Монеты Казахстана «Тотемные животные» и «Флора и фауна» 2024 года

Raritetus

Животный мир ежегодно появляется на денежных знаках различных государств нашей планеты. Не исключение и Казахстан: «Тотемные животные» - монеты серии, где местная живность связана с мифами, верованиями и легендами, которые передавали из поколения в поколение кочевники. Название «Флора и фауна» в разъяснениях не нуждается. В начале февраля 2024 года НБК начал реализацию новых позиций этих серий через свой интернет-магазин.

Монеты TÚIE (серебро и мельхиор)

Загадочное слово – это «верблюд» на казахском. В современном обществе оно имеет больше негативный оттенок: верблюдом назовут плюющего где попало человека. Но для среднеазиатских кочевников минувших эпох верблюд был одним из самых ценных животных, сродни коню для русского богатыря. Для кочевника верблюд олицетворял четыре важнейших качества: силу, независимость, выносливость и достоинство. Монеты «Культовые животные - тотемы кочевников» несут на реверсе изображение реального верблюда, сопряжённое с его трафаретом, выполненным в сакском стиле. Монеты из серебра различаются по номиналу (5000 тенге и 500 тенге), размеру (100 мм и 38,61 мм) и содержанию благородного металла: 25 унций и 31,1 грамма (1 унция). Они имеют фрагментарную окраску и бриллиантовую вставку (2 мм и 1 мм соответственно) в виде одного из глаз тотемного животного. Унцовая монета имеет тираж 5000 штук, а позиция покрупнее отчеканена в количестве 500 экземпляров. В пару им идут две мельхиоровые монеты достоинством 200 тенге, отличающиеся диаметром (33 и 31 мм) и качеством чеканки: рrооf-like и brilliant uncirculated.

Новые монеты серий «Культовые животные - тотемы кочевников» и «Флора и Фауна» Казахстана

Монеты BALQASH ALABUǴASY

Можно сказать, что монеты «Флора и фауна Казахстана» пришли на смену «Красной книге», последняя позиция которой датирована 2015 годом. На этот раз монета посвящена не зверью, а обитателю водного мира – балхашскому окуню. Здесь примечательны серебряные 1000 тенге, выпущенные тиражом 500 штук. На них Казахстанский монетный двор впервые опробовал технологию высокого рельефа, сумев поднять голову окуня от плоскости на 17 мм, не отказавшись при этом от радужного изображения его чешуи. Балхашский окунь – эндемик местных водоёмов, занесённый в Красную книгу. Надпись вдоль канта поясняет его название на казахском языке (Balqash Alabuǵasy) и на латыни (Perca Schrenkii). Монета из серебра – уже редкость, поэтому на продажу отправились лишь мельхиоровые образцы достоинством 200 тенге.

Параметры монеты BALQASH ALABUǴASY из недрагоценного сплава:

  • материал: мельхиор MH 25;
  • вес: 15 грамм;
  • диаметр: 33 мм;
  • стандартная толщина: 2,64 мм;
  • соотношение сторон: медальное (0°);
  • гурт: рифления;
  • качество: Proof-like.

Выпущенная в обращение монета Национального банка имеет тираж 20 000 экземпляров и радужное оформление. Обе новые монеты «Флора и фауна Казахстана» привлекли внимание участников медиа-форума Всемирной денежной конференции World Money Fair, проходившего 3 февраля в столице Германии. Балхашский окунь – это символ одного из маленьких звеньев мировой экосистемы.

Серебряные монеты «Культовые животные - тотемы кочевников» и «Флора и Фауна» старших номиналов станут со временем большой редкостью. Цена монет меньшего достоинства из этих серий тоже будет расти. Если вы хотите продать монеты, имеющие коллекционную ценность, то мы готовы приобрести любые экземпляры из тех, что ценят нумизматы. Чтобы получить бесплатную предварительную оценку, составленную на основе результатов последних аукционных торгов, вышлите нам фото или скан редких монет любым удобным для вас способом.

Отправьте фото удобным вам способом