Путеводная звезда присутствовала на любой из монет советского государства. До образования СССР это могла быть крупная звезда, занимавшая большую часть реверса, в которой красовался номинал на рублях и полтинниках начала двадцатых. А оборотную сторону монет РСФСР достоинством 10, 15 и 20 копеек озаряла лучами мелкая звёздочка в верхней части монетного поля.
Место прописки звезды с 1924 года – герб на аверсе. Серебро 900-й пробы представляют нам полтинники периода 1924 – 1927 годов и весомый рубль 1924 года. До 1931 года продолжает чеканиться оборотный биллон, где тоже есть свои раритеты. Например, монета-перепутка – редчайшие 20 копеек 1925 года с округлыми буквами «СССР».
После для серебра наступает долгий перерыв. В преддверии Олимпиады-80 для привлечения иностранной валюты выносится идея чеканки большого количества коллекционных монет из золота, серебра и даже платины. Олимпийское серебро выпускается двумя линейками – пятирублёвый номинал монеты десятирублёвого достоинства. Представленные на них виды спорта образуют известный девиз «Быстрее, выше, сильнее». Так в серию «сильнее» мы можем записать тяжелоатлета, а серию «быстрее» отлично представит велосипедист. Кроме этой троицы из оставшихся монет можно составить серии «Города олимпиады», «Виды спорта народов СССР» и «Спорт и грация». Каждая монета чеканится в двух видах «Uncirculated» и «PROOF». Престижнее всего серебро смотрится полным набором, упакованным в красный футляр с олимпийской символикой, в комплект к которому входит и сертификат.
Возобновляется выпуск коллекционного серебра лишь в 1988 году, когда с широким размахом отмечали тысячелетие России. Из 12-ти серебряных трёхрублёвок, успевших выйти до распада СССР, две могут войти в экспозицию «Монеты на монетах», так как на одной изображены сребреники Владимира, а другая представляет нам три монеты времён Ивана Грозного.
(показать описание полностью)