Большинству из нас знаки зодиака знакомы едва ли не с детства. Кто-то не представляет свой день без прослушивания утреннего гороскопа, а кто-то, наоборот, считает всё это предрассудками и полнейшей ерундой. К астрологии можно относиться по разному, но то, что в этом учении есть доля истины заметили ещё в глубокой древности. С незапамятных времён люди по звёздам ориентировались в пространстве и вели календари, постепенно отмечая, что у людей, родившихся под одним и тем же знаком есть определённые закономерности в темпераментах, характерах и судьбах.
Если говорить откровенно, то созвездий на самом деле не существует, с Земли они выглядят будто расположены рядом и могут, к примеру, напоминать какие-то фигуры или силуэты животных, но на самом деле это лишь субъективная картинка перед глазами наблюдателя. Сами звёзды могут находиться на огромнейших расстояниях друг от друга. В древности количество зодиакальных созвездий в разных культурах могло разниться от 8 в древней Индии до 36 в Египте. Считается, что впервые делить небосклон на 12 частей стали шумеры в конце 4 тысячелетия до нашей эры, да-да, те самые, неутомимые строили библейской Вавилонской башни. Впоследствии древние греки дали своё название этому делению - "зодиак", что дословно означало "круг из животных".
С влиянием созвездий на дела земные, конечно, можно поспорить, но на наш взгляд, немалая заслуга астрологии в том, что она оказала позитивное воздействие на развитие астрономии, так как многие учёные в XVI - XVII веках её изучали (например, знаменитый немецкий математик и астроном Иоганн Кеплер). С XVIII века астрология в значительной степени теряет свой авторитет и открыто объявляется лженаукой. Своеобразный ренессанс, по нашему скромному мнению, астрология стала переживать во второй половине ХХ века, став некой новомодной мистической традицией в современном западноевропейском мире, призванной то ли отвлекать массы от безысходности будней, то ли играть на инфантильной вере в волшебство и предрешённость событий.
Сегодня знаки зодиака довольно популярная тематика для инвестиционных монет не только в России, но и во всём мире. Привлекательна она тем, что подобные сувениры из драгоценного металла весьма удобны в качестве ценного и необычного подарка, нужно всего лишь знать под каким знаком родился одариваемый, а в большинстве случаев всего-навсего когда у него день рождения. При желании инвестиционную монету можно продать обратно банку за сумму, рассчитываемую по курсу котировок драгоценных металлов, на день обращения, а как показывает практика цены на золото и серебро медленно, но неизменно растут. Обращаться и хранить подобные изделия надо очень аккуратно, трогать
пальцами, протирать или доставать инвестиционные монеты из капсул не рекомендуется. Даже от небольшого пятнышка или царапины на поле монеты её коллекционная составляющая значительно уменьшается, в итоге продать заляпанную инвестиционку можно практически только по цене лома.
Центральный банк начал выпуск монет со знаками зодиака в 2002 году в золоте и в серебре. С 2002 по 2005 годы было отчеканено шесть серий по 12 монет в каждой, в разных номиналах, металлах и качестве чеканки (анц и пруф). Актуальные предложения о продаже инвестиционных монет и статистика аукционных проходов расположены на странице ниже согласно дате выпуска.
(показать описание полностью)