Номинал 50 рублей, для чеканки которого использовалось золото, вышел в свет на исходе существования СССР. С 1988 года ежегодно чеканится по одной монете 900-й пробы с изображениями знаковых церквей или соборов. Планы у Госбанка СССР относительно коллекционного золота были большие. Доказательством может служить странная пара 50 рублей 1991 ЛМД из серии «Русский балет», где для чеканки обычного качества взяли золото 585-й пробы, а для качества «PROOF» использовали высшую пробу металла.
Невзирая на трудные времена, в независимой России чеканка данного номинала в золоте не прерывается. В 1992 году выходит продолжение серии «Русский балет». В 1993 году начинаются серии «Сохраним наш мир» и «Вклад России в сокровищницу мировой культуры». Чеканятся одиночные монеты, посвящённые важным событиям отечественного и мирового значения.
С 2006 года золотые монеты 50 рублей обретают официальный статус инвестиционных. К серии годовых монет для инвестиций «Георгий Победоносец» в 2011 году добавляются олимпийские талисманы, среди которых также есть данный номинал. В связи с чеканкой в качестве «Анциркулейтед» к инвестиционным относят и пятидесятирублёвые монеты со знаками Зодиака, выпущенные в начале первого десятилетия XXI века.
Очень часто монета 50 рублей является составляющей памятного выпуска из различных номиналов. Вспомним 50 рублей 2014 года СПМД из серии «100-летие единения России и Тувы и основания города Кызыла». А золотые пятидесятирублёвки с видами спорта олимпийской программы прекрасно дополнили комплект из трёхрублёвых серебряных монет «Сочи-2014».
В монетную программу «Чемпионат мира по футболу 2018 года» также входит золотая монета высшей пробы достоинством 50 рублей, изначально получившая статус инвестиционной.
(показать описание полностью)