Золотые коллекционные монеты, эмитированные Банком России (иногда их ошибочно называют "монеты Сбербанка", который, конечно же, не наделён правом денежной эмиссии) продолжают традиции, заложенные мастерами монетных дворов ещё в советские времена. Уже в 1992 году выходят серии "Эпоха просвещения" и "360-летие добровольного вхождения Якутии в Россию", в составе которых два номинала из золота: 50 и 100 рублей.
Но если бы нашей задачей явилось создание экспозиции "сбербанковской" темы, то мы нашли на страницах каталога ряд необходимых позиций. Прежде всего, стилизованную эмблему Сбербанка мы увидим на золотой монете из серии "Сбербанк 170 лет". Кроме пятидесятирублёвой монеты в каталоге мы увидим уникальную килограммовую монету из золота высшей пробы 10000 рублей 2012 года, в художественном оформлении которой переплелись прошлое и будущее.
Не забудем и о серии 2016 года "175-летие сберегательного дела в России" (ведь этимология названия "Сбербанк" идёт от слова "сберегательный") с расширенным составом золотых представителей. В компании базового номинала 50 рублей две тяжёлые монеты 10000 рублей и 50000 рублей, являющиеся одними из самых дорогих монет современной России.
Троица золотых монет (100, 1000 и 25000 рублей) значится и в серии "История денежного обращения России", увидевшей свет в 2009 году. В состав "сбербанковских" можно включить также золотые инвестиционные монеты необычной прямоугольной формы с изображением талисманов игр сочинской олимпиады. Но здесь причина будет иной: Сбербанку досталось единоличное право реализации данных монет через свои филиалы.
Золотые монеты Банка России различной тематики составляют основу солидных коллекций из представителей драгоценных металлов. Так выпуск из серебра "Сочи-2014" трёхрублёвого номинала прекрасно дополняет комплект монет из золота, где также запечатлены виды спорта зимних олимпийских игр, проводившихся в России.
(показать описание полностью)