1 копейка 1925 года




Raritetus
  1. Вариант «Шт. 1.1»
  2. Вариант «Шт. 1.2»
  3. Перепутка (спецчекан)
  4. Идентификация подделок

С момента Октябрьской революции прошло менее 10 лет, но главные проблемы, возникшие у страны после распада Российской империи, в целом, преодолены. Завершена жесточайшая Гражданская война, главные осколки империи объединены в виде Союза Советских Социалистических Республик, а  упорядочила финансовое хозяйство страны, обеспечив новому рублю устойчивость. Советское правительство нацелено не только решать сложные проблемы настоящего, но и задумывается о будущем государства нового типа. Именно в 1925 году заложены важные основы, которые впоследствии превратят СССР в самую читающую страну мира. В первые месяцы года Румянцевская публичная библиотека Москвы преобразована в Государственную библиотеку СССР им. В.И. Ленина, что благотворно сказывается на наполнении её фондов, а на базе издательства «Известия» создан литературно-художественный журнал «Новый мир». Летом выходит Постановление Политбюро ЦК РКП(б) «О политике партии в области художественной литературы», а также издан декрет «О введении в РСФСР всеобщего начального обучения и построении школьной сети». Последний предполагает, что 1933-1934 учебный год станет тем моментом, когда всеобщее обязательное обучение распространится на всю территорию Российской Федерации. Не забыта и промышленность. В конце года на XIV съезде ВКП(б) провозглашается курс на индустриализацию Советского Союза.

Отправьте фото удобным вам способом

    Бумажная и медная копейки

    Хотя Ленинградский монетный двор вместе с фабрикой «Красная заря» усердно чеканят медные деньги, а в обороте вместе с ленинградскими пятаками крутятся и произведённые в Англии, решено продлить хождение временных бон образца 1924 года до 31 августа 1926 года. В середине марта заместитель наркома финансов Н.П. Брюханов одобряет эскизы медной полкопейки, и начинается её чеканка. Монетный ряд мог расшириться не только вниз, но и вверх. В нескольких экземплярах ЛМД изготавливает золотой червонец с символикой СССР, но до массовой чеканки дело так и не дошло. Сейчас эти монеты распределены по российским музеям, а единственный известный оттиск в меди входит в группу самых дорогих советских монет.

    1 копейка 1925 года «Шт. 1.1» (острие серпа в полюсе)
    1 копейка 1925 года Шт. 1.1



      • Металл: медь;
      • Вес: 3,27 г;
      • Диаметр: 21,3 мм;
      • Толщина: 1,2 мм;
      • Гурт: рифления.

    Внедрение мелких номиналов после реформы Сокольникова шло крайне медленно, несмотря на то, что в помощь Ленинградскому монетному двору чеканку организовали и на заводе «Красная Заря». По отчётным документам из общего тиража 141 806 011 штук в 1925 году на монетном дворе выпустили 43 750 011 медных копеек, а на «Красной Заре» - ещё 98 056 000 экземпляров. Почему же копейка с датой «1925» при таких объёмах чеканки считается редкой и ценной? Секрет кроется в том, что подавляющее большинство из указанного выше количества имеют на реверсе дату «1924», так как чеканились штемпелями прошлого года. К октябрю медь насыщает оборот, поэтому монетное производство на «Красной Заре» сворачивают. Вырезанные штемпели 1925 года пускают в работу только на ЛМД и лишь в самом конце года. Процесс продолжается и в 1926 году, так как правительство требует использовать все ранее вырубленные медные заготовки, невзирая на грядущий перевод мелких номиналов на алюминиевую бронзу.

    сравнение аверсов

    Большинство копеек 1925 года имеет аверс «Шт. 1.1», характеризующийся острием серпа, указывающим на полюс. Тем не менее, ряд каталогов делит эту группу монет на две подгруппы в зависимости от ости правого крайнего колоса. Она может быть короткой (на фото слева) или длинной (на фото справа). Большую разницу в стоимости длина этой ости не оказывает.

     

    Отправьте фото удобным вам способом

      1 копейка 1925 года, аверс «Шт. 1.2» (острие серпа ниже полюса)

      1 копейка 1925 года Шт. 1.2

      Иным будет разговор о цене, если на продажу выставят экземпляр с аверсом «Шт. 1.2». Его основное отличие в том, что острие серпа расположено заметно ниже полюса. Ещё недавно это была очень востребованная позиция у разновидчиков. Например, 12 марта 2016 года на аукционе «Монеты и медали» такая копейка ушла за 1000 долларов США (торги велись в рублях по курсу на день проведения). А в июне 2012 года за подобную монету отдали и вовсе фантастическую сумму - 300 000 рублей. В настоящее время нашли уже достаточное количество копеек с этим аверсом, поэтому цена напрямую зависит от степени сохранности. Невзыскательный коллекционер может приобрести недостающую позицию всего за несколько тысяч рублей, а вот стоимость экземпляров хорошей сохранности продолжает удерживать высокую планку.

      сравнение аверсов

      На сравнительной иллюстрации хорошо заметна разница в положении острия серпа относительно полюса, когда оно практически касается его (на фото слева) или уходит вниз (на фото справа). Разумеется, идентифицировать можно только экземпляры приличной сохранности. Затёртые монеты с исчезнувшей координатной сеткой никому не интересны. По разновидностям аверса каталоги демонстрируют сокращение позиций в сравнении с предыдущим годом. Ни одного экземпляра, имеющего солнце с венчиком (Шт. 1.3), пока не обнаружено.

      сравнение реверсов

      Однако иные издания пробуют расширить список позиций, изучая отличия реверса. На иллюстрации выше приведены фрагменты монет, имеющих различную форму прилистников стеблей. На верхней части показана монета с узкими и сплошными прилистниками. Ниже представлена копейка, где широкие прилистники имеют разрезы. Данное различие не считает особенностью штемпеля Андрей Федорин, относя его к подгравировкам, а не к разновидностям. Поэтому форма прилистников большой роли для стоимости монет не играет.

      1 копейка 1925 года, аверс «Шт. 1» от 20 копеек 1924 года

      1 копейка 1925 года - перепутка

      Одной из редчайших позиций для копейки 1924 года остаётся перепутка - монета, аверс которой имеет рисунок двугривенного. Знаковое отличие перепутки - вытянутые буквы в обозначении эмитента «С.С.С.Р.» На копейках 1925 года регулярного чекана такой рисунок не найти. Однако медная копейка-перепутка существует и с датой «1925». Только выпущена она несколько позже указанной даты. От Советской Филателистической Ассоциации (СФА), получившей монополию на торговлю предметами коллекционирования, на ЛМД в конце 1920-х годов поступил заказ на дочеканку советских монет ранних лет. В их число попала и 1 копейка 1925 года. Однако здесь в пару к родному реверсу по каким-то причинам поставили чужой аверс. Монет специального чекана выпустили немного, поэтому копейка с вытянутыми буквами очень востребована у нумизматов. На аукционе «Монеты и медали» подобный экземпляр в октябре 2016 года продали за 15 714 долларов. Существование монет специального чекана с обычным аверсом не подтверждено.

       

      Отправьте фото удобным вам способом

        1 копейка 1925 года (подделки)

        До наступления эры металлоискателей эта монета входила в число самых дорогих позиций советской погодовки. Поэтому неудивительно, что её часто стремились подделать. В настоящее время приобрести копейку с датой «1925» может и коллекционер средней руки, но на рынке продолжают всплывать подделки прежних лет и всевозможные копии. Разберём их основные варианты.

        Подделки монеты 1 копейка 1925 года

        Чаще всего «мастера» ограничивались издевательством над последней цифрой даты, изготавливая так называемые «перерезки». От уровня умения пятёрки получались различной степени корявости: от смешных и резко выделяющихся на фоне остальных цифр даты (на иллюстрации выше это монета справа) до весьма правдоподобных. Пример одной из них также приведён выше (монета слева). Здесь пятёрка смотрится органично на фоне соседей, но её дуга завершается диагонально, тогда как у подлинника она заканчивается горизонтальной плоскостью.

        Сравнительное расстояние между цифрами даты

        Впрочем, у подозрительной монеты стоит смотреть не только на пятёрку, но и на всю дату в целом. «Перерезку» легко определить, зная характерные расстояния между цифрами даты. Выше показаны две подлинные медные копейки, отличающиеся лишь годом выпуска («1924» и «1925»). Легко заметить, что пробелы между цифрами имеют разную величину. И при продолжении вертикали буквы «П» в слове «копеек» она упрётся в разные части девяток.

        Подлинная 1 копейка 1925 года и монетовидная копия

        И, наконец, копии, которые в последние годы наводнили нумизматический рынок. Пока их качество может легко обмануть новичка, но опытного нумизмата сразу насторожат разительные отличия с подлинником. У монетовидного изделия (на фото оно расположено ниже подлинника) сближены цифры даты, завышена пятёрка относительно соседней двойки и не совпадают «узелки» – мелкие насечки на стеблях колосьев. Внимательный анализ покажет также подозрительные сглаженность и округлость деталей рельефа вместо чёткого прочекана, которым бы должен обладать любой малотиражный подлинник, не имеющий следов длительного обращения или нахождения в агрессивной среде.

        Были и попытки вброса копеек 1925 года с гладким гуртом. Известно, что с августа 1924 года все медные монеты достоинством 1 и 2 копейки строго предписано чеканить с рифлёным гуртом. Поэтому без рифлений стандартные копейки 1925 года появиться просто не могли. Пока неизвестно даже ни одного подлинника с данным монетным браком. Все экземпляры с гладким гуртом, выставлявшиеся на различных площадках, в ходе обсуждения были признаны или утерявшими рифления в ходе обращения, или рифления были намеренно удалены. На эту особенность сразу укажет уменьшившийся вес.

        Доработав медные заготовки, ЛМД приступает к массовой чеканке младшей группы номиналов из алюминиевой бронзы. Под это дело задействуются все мощности монетного двора, что, видимо, служит одной из причин отсутствия серебряных монет с датой «1926» (за исключением полтинника). Медные копейки не теряют статус расчётного средства, но постепенно вымываются из оборота. К середине 1930-х годов обнаружить среди маленьких золотистых копеечек потемневшего бурого великана стало практически невозможно.

        Отправьте фото удобным вам способом

          Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

          Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
          Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 копейка 1925
          от 2 439 до 292 848 руб.
          - 2 439 5 376 9 421 12 585 7 803 292 848 -
          Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 копейка 1925 штемпель 1.2
          штемпель 1.2, аверс: острие серпа ниже полюса
          около 300 000 руб.
          - - - 300 000 - - - -


          Рейтинг статьи: 0