Как не купить копию. Мини-справочник начинающего коллекционера

Раньше купить старинную серебряную монету царской России было не так-то просто. Сейчас её сложнее не купить. Бойкие торговцы постоянно караулят беспечных граждан у торговых центров или гипермаркетов. Вот только предлагаемый ими товар не имеет ничего общего со стариной. И очень многие потенциальные коллекционеры, раз обжёгшись, предпочитают вообще не связываться с дореволюционным периодом. Предлагаем вам несколько простых советов, как отличить копии или фальшивки от подлинных монет, которые и стоят хороших денег.

Несуществующие монеты

Разбирайтесь в периоде, монеты которого хотите приобрести. Что-то выгодно купить в теме, которую не понимаешь, проблематично. И казавшаяся прибыль может обернуться глобальным убытком. Проще всего хотя бы в общих чертах знать, как выглядят подлинные монеты. И как они не могут выглядеть.

На иллюстрации монета, у которой не может существовать подлинника. Ведь первые золотые десятки с портретом Николая Второго появились лишь в 1898 году. Хорошую службу может сыграть знание тиража той или иной монеты. Если отчеканили всего несколько десятков таких монет, вероятность того, что именно заветный подлинник находится в руках потрёпанного жизнью мужичка, желающего её вам всучить, стремится к нулю.

На зуб и на слух

Вспомним кадры из вестернов, когда серебряный доллар проверяли на зуб, прикусывая и рассматривая место укуса. Конечно, коллекционную монету вам никто кусать не позволит. Да и если продавец даёт вам её из грязных рук, само желание применять этот способ отпадёт. А вот слух нам может помочь. В ресторанах метрдотель проверяет фужеры, легонько ударяя по их краю и отделяя по характерному звону хрусталь от стекла. Характерный звон имеют и монеты из драгоценных металлов. Попробуйте осторожно уронить серебряную монету на твёрдую поверхность, и вы услышите ясный и мелодичный звон. Но этот способ не подойдёт для монет, побывавших в огне.

Магнитные свойства

Магнит - незаменимый помощник в случаях, когда предлагают подозрительное серебро. Как известно, серебро не обладает магнитными свойствами. Поэтому, если серебряный рубль с портретом Петра Первого или Александра Второго вдруг начинает прекрасно магнититься, больше ста рублей этот кружок с магнитными свойствами, напоминающий монету, стоить не может.

 

Столь же явный просчёт фальшивомонетчиков будет наблюдаться и на позолоченной монете из магнитного сплава, ведь настоящее золото, как известно, магнитными свойствами тоже не обладает.

Инородный металл

Магнит не спасёт, если вам под видом царского серебра предлагают приобрести монеты из немагнитного сплава. Внимательно осматривайте кандидата на покупку. Очень часто фальшивку легко выдают потёртости, на которых цвет резко отличается от оригинального металла.

Выше представлен "Свадебный рубль". В оригинале это очень ценная монета. Но перед нами дешёвая подделка, выполненная из латуни и покрытая слоем, имитирующим серебро. Однако жёлтые "залысины" легко развенчают раритет в глазах даже начинающего нумизмата.

Характер металла

Если пропустить через руки достаточное количество подлинных монет, то глаз привыкает и фиксирует в памяти некий эталон, с которым после и будет происходить сравнение подозрительных экземпляров. Опыт легко включит сигнал тревоги, когда монета неестественно блестит или, напротив, обладает излишней матовостью монетного поля.

Выше грубая подделка золотого пятирублёвика Николая Второго. Если коллекционер уже приобретал или видел достаточно подобных монет, то его отпугнёт даже изображение императора. Новичка же должна насторожить странная поверхность монеты. Это не золотая чеканка, это покрытие неизвестно чем, причём, кустарное. Гладкое монетное поле отсутствует напрочь.

Гурт, как лакмусовая бумажка

Если аверсу и реверсу подделок производители фальшивок, копий и реплик уделяют достаточное внимание, то гурт очень часто далёк от оригинала. Поэтому не удивляйтесь, когда Вы выставите фотографии обеих сторон монеты для определения подлинности, вам тут же раздражённо заметят "А где гурт?!!!" Гурт - первое, на что смотрят опытные коллекционеры, и уж если он соответствует норме, тогда детально изучают аверс и реверс. На копиях, имитирующих царское серебро, почти всегда присутствует вдавленный гурт, как на монетах последних лет Российской Империи, или рифлёный. Однако такими гурты были далеко не всегда. Так, к примеру, на монетах Анны Иоановны гладкий гурт присущ исключительно золотым монетам. На серебряных рублях гурт выполнен в виде лиственного узора, у полтин на гурте мы увидим ромбы в виде сетки, а полуполтины и гривенники явят нам шнуровой гурт с наклоном вправо. Отличие от подлинного гурта (например, рифления вместо листьев) сразу указывает фальшивку. Исключение для некоторых монет могут составить новоделы. Но ими никогда не торгуют на стоянках у гипермаркетов.

Для примера характерного гурта возьмём подлинный елизаветинский рубль 1752 года (фотографии слева) и его копию (фотографии справа). Подлинный гурт - это выпуклая надпись (верхняя фотография). При изготовлении копии такой гурт делать накладно, поэтому неведомые мастера, чтобы не оставлять третью сторону монеты подозрительно гладкой, заполнили её вдавленным вариантом гораздо более позднего времени. Отличия разительны! Хотя здесь есть ещё один секрет, позволяющий знатоку той эпохи опознать фальшивку, даже не глядя на гурт. Под лапами орла на "копии" мы видим буквы "I" и "М", которые чеканились только на монетном дворе Санкт-Петербурга. То есть под портретом императрицы должно значиться "СПБ", тогда как мы видим явное "ММД". Штемпель для копии изготовили из аверса и реверса двух разных монет.

Необычный гурт заставит нас тут же насторожиться и при виде этого "николаевского золотого червонца". Любой, кто видел подлинную монету, заметит несхожесть шрифта (выше дан гурт оригинала). Но и здесь мы можем включить сигнал тревоги, уже глядя на реверс сомнительного экземпляра. Изготовитель подделки не только не выдержал шрифт цифр даты, но и банально поленился поставить точку после буквы "Г".

Осторожно! Литьё!

Изготовить поддельный штемпель - задача нелёгкая, хотя современные технологии уже с ней вполне справляются. Но всё равно изготовители фальшивок часто выбирают более простой способ. Это литьё из формы, для которой послужила оригинальная монета. Казалось бы, копия должна быть неотличима. Ниже вы видите монету, изготовленную методом литья.

Но при детальном рассмотрении особенно с использованием большого увеличения недостатки технологии сразу вылезают наружу. Поверхность такой монеты имеет зернистую структуру. Легко отыскать остатки миниатюрных пузырьков, получившихся при отливании копии. Кроме того, чёткость букв и деталей рисунка, изумительная при чеканке, в случае литься становится сглаженной. Очертания будут смягчёнными, расплывчатыми. А место перехода букв в монетное поля вместо чёткого прямого угла образует покатистую горку.

Масса и геометрия

И, конечно же, не следует забывать о технических характеристиках, присущих монете. Прежде всего, следует проверить вес. Из-за подмены металла вес фальшивки сильно отличается от оригинала, и весы это сразу продемонстрируют.

Для подгонки веса фальшивомонетчики часто меняют толщину, на которую тоже стоит обратить пристальное внимание. И, наконец, диаметр. Отклонения от подлинника в большую или меньшую сторону должно настораживать. Если монета выполнена из золота или серебра, её удельный вес должен совпадать с удельным весом металла, пошедшего на её изготовление (с учётом пробы).

Ещё недавно производство фальшивок было трудоёмкой работой и ручным трудом. Для примера приведём здесь интересное подобие набора "Сделай сам", где будущему фальшивомонетчику предстоит заполнить середину "изделия". Но современные технологии, к сожалению, всё больше совершенствуют труд создателей копий, постоянно повышая качество фальшивок. И нумизматы с тревогой ожидают, не придёт ли такой день, когда найти отличия станет невозможно. Но этот день ещё не настал. Пока подделки легко отличимы коллекционерами, изучившими облюбованную тему. А фальшивомонетчиков иногда подводят курьёзные детали. Поэтому закончим наш мини-справочник рублём с портретом императора Николая Второго с совершенно неимператорским носом. Мы надеемся, что при покупке монет царской России вы будете внимательно обращать внимание на подобные нюансы и приобретёте для коллекции монеты, а не "изделия".



Рейтинг статьи: +2

Узнайте прямо сейчас как получить за ваши монеты 100% рыночной цены с полным доступом к базе из 12 710 607 аукционных цен

Полный доступ к самой крупной в мире базе аукционных цен на монеты (12 710 607 цен) и PDF-брошюра с подробным описанием схемы продажи монет (1,1 МБ).

  • Из присланных материалов вы узнаете: как сэкономить на комиссии интернет-аукционов от 10 до 20%;
  • 12 нюансов продажи монет в 3-х крупнейший сообществах коллекционеров России;
  • Как увеличить цену продажи, предварительно подготовив монеты к продаже;
  • Как быстро сделать фото, увеличивающее цену монеты на 20%;
  • Как продать монеты так, чтобы вас не обманули;
Узнать подробности
Укажите email, на который будет отправлен доступ