1 копейка 1931 года. Цена разновидностей и новоделов

Революционный для старших номиналов год, когда эстафетную палочку на дистанции чеканки оборотных монет Советского Союза серебро 500 пробы передало мельхиору, а на реверсе возник агитационный плакат с молотобойцем, для бронзовой мелочи прошёл без каких бы то ни было потрясений или изменений.

1 копейка 1931 года

Один грамм - вот масса самого мелкого номинала той поры. Полукопеечные медные монеты ещё не являются какой-то потрясающей редкостью, но постепенно исчезают из кошельков граждан и касс магазинов. Поэтому в полном соответствии с народной пословицей рубль сберегает копейка. Её диаметр составляет полтора сантиметра, а толщина примерно равняется миллиметру без одной десятой. Дополнительной защитой полноценного монетного знака является гурт, состоящий из последовательности рифлений.

Практические все копейки, вращающиеся в коллекциях и нумизматических кругах, имеют на аверсе рисунок штемпеля "Шт. 2". Его проще всего отличать по расположению запятой. Её хвостик вплотную упирается в ободок, подчёркивающий круговую надпись "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" снизу. Второй важный признак ищем между рукоятками серпа и молота. Там проходит всего одна параллель.

Любители исследования мелких деталей подметили, что на копейках данного года известно, как минимум, два вида начертания тройки в дате. На большинстве монет окончание гасты острое и скошенное. Но на некотором количестве реверсов обнаружили скруглённый конец гасты, да и сама она словно немного вдавлена к низу. Андрей Федорин не считает эту особенность сколько-нибудь значимой, поэтому отдельного каталожного номера монеты с подобной цифрой "3" не получили. Следовательно, стоимость копейки необычная тройка не увеличивает.

1 копейка 1931 года штемпель 1.2

Совсем иное дело - монета, аверс которой представлен штемпелем "Шт. 1.2". Это невероятно редкая монета! В нашей базе зафиксированы единственные торги, где при старте в полторы сотни тысяч рублей итоговая сумма ухода увеличилась ещё на двадцать пять тысяч. Фантастическое число объясняется просто. Нумизматы насчитывают около пяти известных экземпляров этой монеты. А в нашей огромной стране всегда найдётся десяток коллекционеров, для которых цена значения не имеет.

Посмотрим на базовые различия штемпелей. На иллюстрации мы видим, что запятая приподнята: между её хвостиком и ободком наблюдается заметное пустое пространство. Ещё более ярким отличием является вторая параллель между рукоятками серпа и молота. Вглядитесь в изображение земного шара. На рядовой копейке мы видим изящно вытянутые кирпичики, образованные перекрестием параллелей и меридианов. На редком аверсе эти "кирпичики" неровно рассечены дополнительной параллелью.

Там, где крутятся большие деньги, случаются порой самые настоящие чудеса. Поведаем о необычном случае и с копейкой 1931 года. Несколько лет назад на форумах нумизматов появилась копейка вот с таким аверсом.

Кажется, что не остаётся сомнений: перед нами явно штемпель "Шт. 1.2". Ведь запятая в круговой надписи приподнята, не касаясь ободка, и дополнительная параллель явно высечена между рукоятью молота и рукоятью серпа. Однако ожидающему многотысячную прибыль хозяину "раритета" эксперты объяснили, что и запятая, и параллель, если выражаться математическим языком, необходимые, но недостаточные условия.

Вглядитесь на завитки ободка, куда указывают стрелки. На правильном аверсе этот завиток расположен под точкой восклицательного знака. На "чуде в металле" завиток убежал дальше. Перед нами "Шт. 2", но качественно доработанный умельцами. Они внимательно читали каталог и сымитировали все указанные там различия. Но специалисты знают, что штемпели обладают целым набором мелких отличий, о которых не подозревают изготовители подделок в ущерб коллекционерам.

1 копейка 1931 года, новодел

А вот ещё один вариант штемпеля аверса. Здесь запятая приподнята над ободком, но второй параллели между рукоятками серпа и молота мы не наблюдаем. Перед нами "Шт. 1.3", который отсутствовал на тиражных монетах, но появился на нескольких десятках новёхоньких копеек, отчеканенных в улучшенном качестве во второй половине пятидесятых годов. Это представитель выпуска "Хрущёвские новоделы". Несмотря на то, что его категория редкости "Р2", а не "Р5", как у копеек со штемпелем "Шт. 1.2", в нашей базе пока нет информации о торгах, где он участвовал. В обороте такие монеты не бывали никогда. Они сразу предназначались для коллекционеров высшего уровня. В этом и отличие новодела от даже самой редкой тиражной монеты. Найденный в монетной куче или поднятый из земли оборотный раритет сначала оказывается у того, кто разновидностями интересуется только в финансовом плане. Поэтому находка проходит хотя бы один аукцион, чтобы обрести знающего её ценность хозяина и уже потов переходить из коллекции в коллекцию с наименьшей оглаской, как переходят новоделы.

Но рядовые коллекционеры испытывают к тиражным монетам более тёплые чувства. Ведь новоделы с аверсом "Шт. 1.3" - это представители нумизматического закулисья, так сказать, жители царства невидимых обычному глазу теней. А увеличить число найденных экземпляров копейки с аверсом "Шт. 1.2" может каждый. Если будет внимателен к деталям и не упустит свою Большую Удачу.

Подробные описания и последние цены по аукционам на монеты из статьи

Фото Описание монеты
1 копейка 1931 штемпель 1.2
штемпель 1.2, две параллели, запятая поднята
1 копейка 1931 новодел
специальный чекан


Рейтинг статьи: 0

Комментарии (0)