Полкопейки 1925 года




Raritetus
  1. Обиходная монета полкопейки 1925 года
  2. Монета улучшенного чекана
  3. Пробный экземпляр
  4. Вывод медных монет СССР из обращения

Впервые номинал, обозначающий фракцию копейки, отчеканили в период правления Николая I. До этого копейка делилась на две денги. Само имя копейки когда-то произошло от названия «копейная денга», которым обозначали серебряную монету новгородской чеканки, весившую вдвое тяжелее, чем её московский аналог. Монету достоинством в ½ копейки включили в линейку меди, появившуюся во время финансовой реформы Канкрина.

Отправьте фото удобным вам способом

    Полкопейки Николая 1

    Согласно данным из архива в 1840 году половину копейки стоили 100 грамм баранины или говядины в Ярославской губернии. На эту же сумму можно было купить одно или два куриных яйца. В Иркутской губернии в 1843 году полкопейки хватило бы на половину огурца. Ещё при Николае I на реверсе вместо «½ копейки» снова стали чеканить прежнее название в уменьшительно-ласкательном виде – «денежка». Вернул полукопеечный номинал в строй только Александр II при очередной денежной реформе, состоявшейся в 1867 году.

    Полкопейки Николая 2

    При Александре II и его преемниках оформление полукопеечной монеты не менялось за исключением царского вензеля на аверсе. В таком виде она просуществовала до крушения империи. В последний раз массовую чеканку этой монеты Петроградский двор провёл в 1916 году. Обладатель этой монеты мог обменять её в начале ХХ века на осьмушку фунта ржаного хлеба.

    Полкопейки 1925 года

    Полкопейки 1925 года



      • Материал: медь;
      • Вес: 1,64 грамма;
      • Диаметр: 16 мм;
      • Толщина: 1,2 мм;
      • Гурт: рифления;
      • Монетный двор: ЛМД.



    Советское денежное обращение, успешно стабилизированное реформой Сокольникова, вернуло в оборот монеты. В дело пошли запасы серебра от гривенника до рубля, которые по распоряжению правительства частично восстановленный монетный двор Петрограда начал чеканить ещё с символикой РСФСР в конце 1921 года. Для номиналов старшей группы в 1924 году сменили только оформление реверса и Государственный герб. Отлаженное производство быстро насытило оборот новыми монетами СССР (исключение - полтинник, часть тиража которого чеканили в Англии). Иное дело - номиналы младшей группы. Запустить качественную чеканку медных монет быстро не удалось, в связи с чем правительству пришлось делать эмиссию бумажных бон от копейки и выше. Преодолев разногласия, ЛМД и завод «Красная заря», наконец, пришли к единым стандартам: 1 и 2 копейки обрели рифления на гурте, а 3 и 5 копеек продолжили выпускать без гуртового оформления. Полным ходом чеканка меди осуществлялась лишь с августа 1924 года.

    Ленинград в 1925 году

    В магазинах использовались дробные цены. Цена одного фунта черного кислого хлеба для пекарен первой группы соответствовала трем с половиной копейкам, а коробок спичек в небольшом магазинчике мог стоить полторы копейки. Так как политика НЭП предполагала наряду с государственной и частную торговлю, запрещать округление цен в большую сторону частным лавочкам не могли. Вопрос о чеканке полукопеечного номинала возник в начале 1925 года. Утверждение выпуска состоялось во второй половине мая. Завод «Красная Заря» к чеканке решили не привлекать и весь плановый объём изготовлен силами ЛМД. Как и другие медные монеты, чеканка осуществлялась по стандартам царской эпохи, используя прежнюю стопу (50 рублей из пуда меди). По расчетам «Финансовой газеты», ввод в обращение монеты достоинством в половину копейки позволил бы москвичам экономить около 15 000 рублей в день.

     

    Отправьте фото удобным вам способом

      Однако, в отличие от всего остального монетного ряда, здесь оформление поля сведено к минимуму. Это единственный номинал, у которого в центре аверса вместо Государственного герба размещено лишь наименование эмитента – СССР. Круговую надпись вдоль канта «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» решили оставить. У оборотной стороны тоже крайне скромное оформление. Пшеничные колосья отсутствуют. Монетное поле занято двухстрочным обозначением номинала и датой, выполненной в форме дуги.

      Полкопейки 1925 года, поворот 180 градусов

      Интересными коллекционеры считают экземпляры, рисунок аверса которого на 180 градусов повёрнут относительно реверса. Это монетный брак, получившийся из-за ошибочной установки штемпелей в штемпельную пару. Однако он имитирует чеканку монет в «монетном» соотношении сторон (применялась Францией до ввода евро и до сих пор используется США), тогда как российские монеты традиционно чеканятся в «медальном». Для царских монет экземпляры с подобной ориентацией сторон отнесены в отдельную позицию каталога (особенно, если их чеканка производилась на зарубежном дворе, применяющем «монетную» ориентацию). Ряд исследователей утверждают, что по документам ЛМД выпустил 45 380 017 монет 1925 года достоинством в полкопейки.

      Полкопейки 1925 года, Специальный улучшенный чекан

      Полкопейки 1925 года, спецчекан

      Отдельно от прочих монет нумизматы рассматривают экземпляры улучшенного чекана. По сути их можно отнести к новоделам, так как Ленинградский монетный двор произвёл их только в конце 1920-х годов, выполняя заказ Советской филателистической ассоциации (СФА), на то время получившей монопольное право торговли предметами коллекционирования. Тогда же некоторые позиции ранних лет советской погодовки были исполнены и в полированном чекане, напоминающим современный «пруф». Относительно чеканки полукопеечного номинала Андрей Федорин вспоминал, что «…в полированном виде есть только 1927 год. В специальном улучшенном качестве известны все три монеты 1925, 1927 и 1928 годов выпуска». На торгах монеты специального чекана оцениваются крайне высоко. Например, полкопейки коллекционного качества при старте 700 000 рублей в итоге ушёл за сумму, превысившую два миллиона.

      Полкопейки 1925 года, пробные

      Полкопейки 1925 года, пробные

        • Материал: алюминиевая бронза;
        • Вес: 1,38 грамма;
        • Диаметр: 16 мм;
        • Толщина: 1,2 мм;
        • Гурт: рифления;
        • Монетный двор: завод «Красный выборжец» (предположительно).

      Уже в 1925 году начинает прорабатываться вопрос о замене меди на более лёгкий и долговечный материал. Коснулись эти эксперименты и монеты в полкопейки. Занимавшийся изучением пробных монет Сергей Петрович Фортинский утверждал, что теоретически должны существовать шесть пробников, изготовленных на Ленинградском монетном дворе, плюс дополнительная монета из золотистой бронзы – детище завода «Красный выборжец». В каталоге Андрея Федорина указаны и варианты материала пробников (алюминий, мунтца, томпак, латунь или мельхиор), однако о самих монетах точных сведений не было. Поэтому коллекционеры очень удивились, когда в 2002 году на торги выставили как раз пробник из алюминиевой бронзы золотистого цвета. Раритет ушёл к новому хозяину за 3 800 долларов США.

      Вывод номинала из обращения

      Запоздавшему номиналу был отведён недолгий период жизни: полкопейки чеканилась только в 1925, 1927 и 1928 годах. По подсчётам специалистов к октябрю 1925 года масса меди у населения в виде монет достигла значения в 460 тонн. Пользоваться такими монетами было неудобно: рубль медью весил примерно 328 грамм. Поэтому в 1926 году младшая группа номиналов перешла на алюминиевую бронзу. Лишь полкопейки решили оставить в прежнем виде, так как вставал вопрос о целесообразности чеканки этого номинала. Таким образом полкопейки стали последней медной монетой СССР регулярного чекана. Медь начали массово изымать из обращения в начале 1930-х годов. К середине этого десятилетия, по воспоминаниям нумизматов, раздобыть полкопейки было уже очень непросто.

      Полкопейки 1961 года, пробные

      Реформа 1961 года, сопряжённая с деноминацией, из-за появления дробных цен вновь поставила вопрос о вводе в монетный ряд номинала меньше копейки. ЛМД успел выпустить единичные пробники достоинством в половину копейки, следовавшие стандартам 1925 года: отсутствие герба на лицевой стороне и растительных элементов на оборотной. Но правительство нашло иной выход. Стоимость ряда товаров и услуг, имевших дробные значения, округлили до целых (например, за разговор по городскому телефону-автомату, до реформы стоивший 15 копеек, теперь отдавали 2 копейки). Другие товары продавались парами: копейку стоили два немаркированных конверта, а на ученической тетради объёмом 18 листов печатали ценник «3 коп. за 2 шт.».

      Отправьте фото удобным вам способом

        Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

        Цена в таблице ориентировочная. Стоимость монеты может отличаться от указанной. Откройте страницу монеты, чтобы узнать актуальные цены.
        Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране полкопейки 1925
        от 470 до 4 414 руб.
        607 470 816 1 496 2 932 4 414 3 644 -
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране полкопейки 1925 пробные
        пробные
        около 120 500 руб.
        - - - - - - 120 500 -