Путешествие до буквы "Х". Стоимость одной копейки 1937 года

Хорошо, что в русском алфавите тридцать три буквы. Если нумизматы сумеют найти ещё три разновидности реверса копейки 1937 года, то английского алфавита для каталожных обозначений уже не хватит. Пока забег по русскому алфавиту остановился на букве "Х". Но это ещё не означает, что дальнейшее движение невозможно.

1 копейка 1937 года

Пропустить таблицу цен и продолжить чтение

Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
1 копейка 1937
от 10 до 1 950 руб.
- - 10 238 266 463 1 950 -
1 копейка 1937 новодел
специальный чекан
- - - - - - - -

Опытные нумизматы давно выучили технические характеристики отечественной погодовки наизусть. Но мы не поленимся напомнить, что все копейки этого года, как и монеты других номиналов, чеканились из золотистой алюминиевой бронзы на Ленинградском монетном дворе. Вес монеты копеечного достоинства - ровно один грамм. Диаметр - полтора сантиметра, а вес стремится к миллиметру без одной десятой. На данный момент известно двадцать четыре комбинации штемпелей.

Начнём с разделения аверсов. Штемпель "Шт. 1.1" представлен монетой на переднем плане, где контур звезды справа и контур витков ленты не сдвоен. А вот монета, расположенная на иллюстрации за ней, имеет явно сдвоенный контур между первым и вторым верхними витками ленты справа. То же самое можно сказать и о правой стороне звезды. Кто-то заметит, мол, это брак, который он неоднократно видел и на современной ходячке. Однако это не так. Сдвоенность изображения на этом фрагменте - заметный признак, но не единственный. Эксперты советуют всегда обращать внимание и на центр звезды. На "Шт. 1.1" в центре звезды видна характерная круглая точка, а на "Шт. 1.2" звезда разрезана и этой точки нет.

Реверс идентифицируем замечательным изобретением Александра Ивановича Широкова (на нумизматических форумах его можно найти под ником "shiraliv"). Его "Определитель узелков" является алгоритмическим методом, который за несколько шагов приводит нас к нужной разновидности. Вот и для обилия вариантов копейки 1937 года нам достаточно пяти шагов. Кажется, что всё так просто. Но это плод кропотливого изучения каждой монеты и встраивания их особенностей в алгоритм. Самой массовой является комбинация "1.1Р", которую легко приобрести, затратив не больше сотни. Но есть и дорогие копейки. Для аверса "Шт. 1.1" такими являются пары с реверсом "Шт. Г" и "Шт. П". Редкости для "Шт. 1.2" разберём отдельно.

И несколько слов про единицу номинала. В каталогах мы встретим "крупная единица", "средняя" и "малая". Если отличие по размеру для крупной единицы сомнений не вызывает, то в чём разница между "средней" и "мелкой"? Но "величина" - это не только "высота". Обратите внимание на форму носика. У "средней" она массивная, а вот "малая" единичка обладает худосочным носиком.

1 копейка 1937 года, "1.2М"

Напомним, что ценятся не сами узелки, а именно определённая комбинация аверса и реверса. Если реверс "Шт. М" на нашей монете с аверсом "Шт. 1.1", то монета не вызовет интереса у коллекционеров. А тот же реверс с аверсом "Шт. 1.2" (раздвоенные ленты) бьёт ценовые рекорды. Сколько стоит такая 1 копейка 1937 года? В каталогах цены на экземпляры коллекционного качества уходят к тридцати тысячам. Конечно в реальной жизни уход редкости непредсказуем и сильно зависит, обзавелись ли все известные собиратели разновидов этой монеткой, потому что выложить три десятка тысяч за бронзовую копейку в состоянии далеко не каждый коллекционер.

Как мы видим, из общей массы отделить "Шт. М" достаточно просто, так как именно у неё не хватает одного из левых нижних узлов. Переворачивает такую монетку и смотрим на аверс. Если видим раздвоенный контур лент, то нам улыбнулась Удача. Именно такая монета способна взять на аукционах ценовую планку в несколько десятков тысяч. Примерно столько же придётся отдать за комбинацию "1.2Т". Но её уже не идентифицируешь по отсутствию левого нижнего узла. Придётся сначала вымерять соотношение правого узла и ости, а затем проверять расположение верхнего узелка относительно единицы номинала

1 копейка 1937 года, новодел

У контура ленты между первым и вторым витком сверху сдвоенность отсутствует. Узкий носик единицы номинала и её мелкий размер свидетельствуют нам, что мы видим малый номинал. Цифры даты не раздвинуты, загибающиеся концы колосьев слева и справа от крайних цифр даты без прорезей. Да и расположение узелков свидетельствует нам, что перед нами комбинация штемпелей "1.1Ф". Относительно других пар стоимость этой монетки, казалось бы, невелика. Но здесь речь идёт о новоделе, отчеканенным Ленинградским монетным двором в середине пятидесятых.

Таких копеек 1937 года насчитывается всего лишь несколько десятков. Вокруг реверса до сих пор ведутся споры. Хотя и признают, что это "Шт. Ф", однако находятся нумизматы с пристальным взором, которые улавливают отличия от каноничного тиражного рисунка. Подгравировка? Или резали новый штемпель, стараясь придать ему максимальное сходство со "Шт. Ф"? Пока ответы не получены, некоторые каталоги рядом с описанием новодела ставят обозначение "шт.1.1Ф*", дабы показать, что монета специального чекана в целом соответствует штемпелю "Шт. Ф", но всё же рисунок содержит мелкие отклонения, достойные дальнейшего пристального изучения.

Те, кто внимательно изучил каталог, могут воскликнуть в недоумении: "А где потерялись "Ж" и "К"?! Почему я не вижу букв "И" и "Л"?!" Отсутствие некоторых букв в общем ряду показывает, что нумизматика не является мёртвой наукой, где предмет изучения каталогизирован раз и навсегда. Нумизматика - наука меняющаяся. Открытия в ней - не редкость. Возможно, после детального изучения выяснили, что какая-то разновидность получилась не использованием уникального штемпеля, а подгравировкой уже известного. Тогда буква, соответствующая дисквалифицированной разновидности, тоже исчезнет из каталога.



Рейтинг статьи: +1