Четыре взгляда на стоимость монеты 20 копеек 1941 года

Монета 20 копеек 1941 года известна в четырёх весьма непохожих друг на друга разновидностях, из которых один вариант составляет подавляющую часть тиража, а остальные три достаточно редки. Каждая монета из этой тройки имеет в каталогах обозначенную категорию редкости. Поэтому при переборе монетных куч дореформенного мельхиора нумизматы не оставляют без внимания двугривенный с датой "1941".

20 копеек 1941 года, аверс "Шт 1.11"

На аверсе этой монеты мы видим характерные для этого периода одиннадцать витков ленты в гербе СССР. Звезда маленького размера и плоская (в отличие от фигурной и разрезной звезды на аверсе сходных по размеру монет трёхкопеечного достоинства). Вес двадцатчика 3,6 грамма (на шесть десятых тяжелее такого же кружка из бронзы, на которой чеканились трёхкопеечные монеты). Диаметр монетного диска равен 21,8 миллиметра, а толщина приблизительно составляет полтора миллиметра без одной десятой. Для дополнительной степени защиты от подделок (а двадцатикопеечный номинал, как самый старший для того периода, пытались подделывать неоднократно) гурт монеты состоит из последовательности рифлений. Самый частый вариант аверса мы узнаем, увидев, что слева к нижнему левому лучу солнца подходит восемь остей. Причём, каждая из остей гравирована отчётливо.

20 копеек 1941 года, аверс "Шт 1.21", специальный чекан

Во второй половине пятидесятых годов по распоряжению Никиты Сергеевича Хрущёва (а именно так гласят легенды) осуществили небольшой тираж практически всех монет советской погодовки периода 1931-1952 годов. По слухам Генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза хотел сделать широкий жест, одарив полным комплектом отечественных монет важного политического гостя то ли из Западной Европы, то ли из самой Америки. Его имя так и осталось тайной. Но, так как комплект отчеканили в количестве нескольких десятков экземпляров, часть редкостей расползлась сначала по высокопоставленным людям, а затем перебралась в наиболее значимые частные коллекции страны. Впрочем, Государственная коллекция в Эрмитаже тоже обижена не была. Особенностью новоделов является то, что для чеканки ряда монет взяли штемпели аверса, которые не могли использоваться при выпуске массового тиража. 20 копеек 1941 года как раз являет нам эту особенность.

 

Ведь слева к нижнему левому лучу солнца подходит не восемь, а всего шесть остей, причём гравировка их оставляет желать лучшего. Дополнительным признаком этого штемпеля эксперты называют короткую ость справа. Что удивительного в этом штемпеле? То, что "Шт. 1.21" впервые появился на тиражных монетах лишь в 1943 году. В 1941 году его просто не существовало. Получилась своеобразная монета из будущего. Несколько десятков её известных экземпляров обеспечило ей категорию редкости "Р2".

20 копеек 1941 года, перепутка

Здесь можно не считать ости, а сразу взглянуть на звезду. Вместо ровной и плоской поверхности мы увидим, что её словно собрали из пяти ромбовидных фрагментов. Да и размер её явно побольше, чем на обычном двугривенном. Это особенности штемпеля, предназначенного для чеканки трёхкопеечных монет. Перед нами штемпель "Шт. 1.1" от трёх копеек образца 1937 года. Такая монета пока встречается даже реже новодела, ибо в каталогах имеет категорию редкости "Р3".

Способна ли она подтвердить звание редкости деньгами? Вполне! В нашей базе аукционов есть проход экземпляра средней сохранности с итоговой суммой в 43 000 рублей. Но это было давно. Сколько же стоит перепутка 20 копеек 1941 года в наше время? Не так давно экземпляр со стёртой звездой, где разрезная структура едва угадывалась, не получил ни одной ставки, начав с 2 000. А монета, где разрезная звезда виделась чётко, но качество реверса сильно подкачало, ушла за пять с половиной тысяч.

20 копеек 1941 года, штемпель 20 копеек 1935 года (7 витков ленты)

Звезда плоская и взор не притягивает. Любители считать количество остей, задавшись вопросом: "Шесть или восемь?", в данном случае мигом отметят, что ости лежат как-то не так. И не удивительно. На аверсе этой монеты всё не так, потому что главное её отличие - не одиннадцать, а семь витков ленты в гербе СССР. Это штемпель, чеканивший монеты 1935 и 1936 годов. Какими судьбами он вернулся в производственный цикл, спустя шесть лет? Вряд ли мы узнаем достоверный ответ на этот вопрос. Но именно эта монета пока считается самой редкой из двадцатчиков с датой "1941". Её категория редкости "Р5", а это означает, что число известных экземпляров можно пересчитать по пальцам. Причём, для этого иногда хватит пальцев одной руки.

Двугривенный 1941 года являет нам отличный учебный пример, когда монета предстаёт нам не только в различных вариантах рисунка аверса, но и в качестве перепуток. Причём, как перепуток по номиналу, так и более ценных - перепуток по периоду чеканки.

Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
20 копеек 1941
от 11 до 2 587 руб.
- - 11 117 303 578 2 587 -
20 копеек 1941 перепутка
перепутка, звезда большая, разрезная, аверс штемпель 1.1 от 3 копеек 1937 года
около 43 000 руб.
- - 43 000 - - - - -
20 копеек 1941 новодел
специальный чекан
- - - - - - - -


Рейтинг статьи: 0