20 копеек 1941 года




Raritetus
  1. Стандартные 20 копеек 1941 года
  2. 20 копеек 1941 года, аверс от трёх копеек
  3. 20 копеек 1941 года, 7 витков ленты
  4. 20 копеек 1941 года, алюминиевая бронза
  5. Новодельные 20 копеек 1941 года

К началу 1941 года у Советского Союза множество планов по развитию народного хозяйства, однако угроза приближающейся войны вносит в них коррективы. На ХVIII всесоюзной конференции ВКП(б) были озвучены основные тезисы по подготовке промышленности и транспорта к работе на нужды обороны в условиях возможных военных действий. Внешняя политика государства оперативно реагирует на изменившуюся международную обстановку. 5 апреля заключён советско-югославский договор о дружбе и ненападении, так как в конце марта состоялось Присоединение Югославии к Тройственному пакту фашистских государств. В середине апреля между Советским Союзом и Японией подписан пакт о нейтралитете.

Отправьте фото удобным вам способом

    Пробные 50 копеек 1941 года

    В монетном деле начинаются реформы по расширению линейки разменных монет. Об этом говорят сохранившиеся пробные экземпляры 25 и 50 копеек, датированные 1941 годом. Если для соседки двугривенного пока известен лишь один экземпляр с упрощённым оформлением (маленькая пятиконечная звезда над буквами «СССР» на аверсе и номинал на фоне большой звезды на реверсе), то 50 копеек представлены экземплярами с отличающимся диаметром. В каталогах, описывающих пробные выпуски, мы найдём описания трёх лицевиков и трёх оборотных сторон, соединённых различными сочетаниями. Правительство всерьёз надумало вернуть полтинники в оборот. Однако воплощению этих планов помешала война. Немецкая армия, подступившая к Ленинграду, заставила эвакуировать часть оборудования монетного двора на Урал в город Краснокамск. В кратчайшее время на новом монетном дворе наладили выпуск государственных наград и монет. Краснокамский монетный двор активно работал до второй половины 1946 года, выполняя заказы на чеканку расчётных знаков и для других стран (например, Албании и Монголии). К этому моменту монетное производство сумели восстановить в Ленинграде, а эстафету по изготовлению орденов и медалей подхватил Московский монетный двор, созданный в 1942 году.

    20 копеек 1941 года

    20 копеек 1941 года



      • Материал: мельхиор;
      • Вес: 3,6 грамма;
      • Диаметр: 21,8 мм;
      • Нормативная толщина: 1,4 мм;
      • Гурт: рифления.



    Рост мастерства работников ЛМД и успешную модернизацию оборудования доказывает факт, что стандартный рисунок аверса довоенных двугривенных образца 1937 года (11 витков ленты в гербе) унифицирован и разновидностей не имеет. Это означает, что технологическая цепочка от первичного маточника до рабочего штемпеля отлажена и позволяет созданный гравёром рисунок переносить на монеты без искажений, полученных на промежуточных этапах. Подавляющее большинство монет имеет аверс «Шт. 1.11» (здесь и далее используются обозначения по каталогу Андрея Федорина). Он характеризуется восемью остями, подходящими к левому нижнему лучу звезды, и короткой верхней остью правого крайнего внешнего колоса.

    20 копеек 1941 года, перепутка по аверсу

    20 копеек 1941 года, перепутка

    Исключение составляют монеты, отчеканенные штемпельной парой, где стандартный реверс соединён с лицевой стороной от трёх копеек образца 1937 года. Появление монет-перепуток произошло из-за схожести диаметров трёх- и 20-копеечной монеты (22 мм и 21,8 мм соответственно). Рабочие монетного двора вполне могли спутать штемпели с гербом, так как для неискушённого взгляда они ничем не отличаются. Однако это не так.

    отличия перепутки

    Главное отличие рисунков аверса в исполнении звезды. У трёх копеек она большая, фигурная и разрезная (образованная миниатюрными ромбами). У двугривенного размер звезды меньше, а её поверхность плоская. Редкость монеты подтверждают высокие цены аукционов. Например, в ноябре 2017 года подобную перепутку продали за 48 500 рублей.

    Отправьте фото удобным вам способом

      20 копеек 1941 года, перепутка по гербу

      20 копеек 1941 года, 7 лент

      Самой редкой из 20-копеечных монет с датой «1941» пока является позиция с ошибочным аверсом. На лицевой стороне герб имеет не одиннадцать, а всего семь витков ленты (вариант, стандартный для 1935 и 1936 гг.). Если перепутки по аверсу в этом периоде (1937-1946 гг.) встречаются почти для каждого года, то с неправильным гербом известна лишь монета с датой «1941». Несмотря на приход эры металлоискателей этот двугривенный остаётся в ряду самых трудно добываемых раритетов. Некоторые каталоги даже не рискуют проставлять для него конкретную стоимость, оставляя без оценки.

      20 копеек 1941 года, перепутка по металлу

      20 копеек 1941 года, другой металл

      Очень редко встречаются и «жёлтые» двугривенные, заготовки для которых вырублены из листа алюминиевой бронзы. Причины их появления те же, что и для перепуток по аверсу - схожесть размеров диаметра. Наличие таких монет указано во втором издании каталога Андрея Федорина «Монеты страны советов», но сами перепутки почти не появляются в продаже, чаще всего меняя хозяина приватно.

      20 копеек 1941 года, новодел

      Но существуют и двугривенные с отличающимся лицевиком, и это вовсе не штемпель от трёх копеек. В этой штемпельной паре оказался аверс из будущего – «Шт. 1.21». На тиражных монетах он впервые появится лишь в 1943 году, а в плановый период чеканки 20 копеек с датой «1941» его попросту не существовало. Отличить его можно по шести плохо гравированным остям, направленным к левому нижнему лучу звезды, и утолщению на самом длинном луче солнца, который находится справа. Желающие обладать генеральной коллекцией советских монет, включающий полный комплект разновидностей, будут вынуждены отдать за такой экземпляр немало денег. Примером служат аукционы «Монеты и медали», где данный «новодел» в 2016 году ушёл за 105 000 рублей, а через 11 месяцев подобную монету продали за 150 000 рублей.

      20 копеек 1941 года, новодел

      Причиной появления комплектов советской погодовки 1931-1952 гг. специального качества нумизматы считают личное распоряжение Генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва. Якобы Никита Сергеевич хотел одарить столь ценной коллекцией важного западного политика, имеющего страсть к нумизматике, во время визита того в Советский Союз. Эта легенда обеспечила данным монетам специального чекана название «Хрущёвские новоделы». Вопросами разновидностей тогда никто не занимался, поэтому рабочие монетного двора могли для чеканки «новодела» использовать любой штемпель аверса, лишь бы число витков ленты совпадало с аналогичной монетой регулярного чекана. Искать «новоделы» среди вырытых кладоискателями или вынутых из старых копилок бессмысленно. Любой из подобных экземпляров бережно переходит из коллекции в коллекцию, так как всегда находится в орбите внимания нумизматов, интересующихся вторым выпуском монет специального чекана.

      Отправьте фото удобным вам способом

        Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

        Цена в таблице ориентировочная. Стоимость монеты может отличаться от указанной. Откройте страницу монеты, чтобы узнать актуальные цены.
        Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 20 копеек 1941
        от 115 до 864 руб.
        - 190 117 115 217 864 755 -
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 20 копеек 1941 перепутка
        перепутка, звезда большая, разрезная, аверс штемпель 1.1 от 3 копеек 1937 года
        от 56 до 71 137 руб.
        - - 43 000 56 305 - 71 137 -
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 20 копеек 1941 новодел
        специальный чекан
        - - - - - - - -