10, 15 и 20 копеек 1931-1934 годов. Мельхиор начала тридцатых.

Серебро пятисотой пробы с красивым названием "биллон" в 1931 году покидает сцену, на которой крутится оборот денежных монетных знаков Советского Союза, выбросив напоследок минимальный тираж серебряных двугривенных. Номиналы в десять, пятнадцать и двадцать копеек начинают чеканить из мельхиора. Четыре года реверс этих монет станет украшать рабочий с молотом. Художественный замысел воплотил в жизнь А.Ф. Васютинский.

В последнее время активно муссируются "исторические" факты, как злобные большевики повсеместно выгоняли с производства высококвалифицированных специалистов царских времён, а потом жестоко расправлялись с ними в застенках. Пример Антона Фёдоровича Васютинского - вот явное опровержение подобных историй. Годы расцвета Антона Фёдоровича, родившегося в 1858 году, пришлись на работу в Санкт-Петербургском монетном дворе, где он с 1893 года занимает должность старшего медальера. Казалось бы, обласканный царскими наградами академик - вот явный кандидат на гонения и репрессии после революции 1917 года. Однако всё происходит с точностью до наоборот. Несмотря на почтенный возраст, Васютинский продолжает работу на монетном дворе. За разработку монетного ряда РСФСР он уже в 1922 году получает почётное звание "Герой труда". Можно сказать, что весь период до 1935 года процесс разработки изображений аверса и реверса монет СССР курировался Антоном Фёдоровичем. В возрасте 77 лет он умирает на рабочем месте. Кому-то покажется символичным, что разработанный им реверс незадолго до его смерти покидает монеты. Однако рисунок аверса монет образца 1935 года - тоже его заслуга. А продержался этот вариант до начала 60-х (менялось только число витков ленты по количеству республик).

10 копеек 1931, 1932 и 1933 годов

Датой выпуска монет в оборот считается 27 февраля 1932 года. Чеканку производил ленинградский монетный двор. Для дополнительной защиты от подделок служит рифлёный гурт, насчитывающий сто два деления. За время чеканки успело смениться несколько вариантов штемпеля аверса, переходящего из года в год. Для гривенников 1931 года будет редок штемпель "Шт.1.2", характеризующийся меридианом координатной сетки, упирающимся в рукоятку молота. В 1932 году на аверсе реже встречается штемпель "Шт.1.1". У него меридиан координатной сетки подходит к нижнему углу ударной части молота. Однако раритетом эту монету назвать нельзя. Куда интереснее дело обстоит с 1933 годом. Здесь появляется аверс со штемпелем "Шт. 1.3", где под ударной частью молота координаты отсутствуют. Хоть он невероятно редок, но ещё выше ценится штемпель "Шт. 1.1", не являющийся редким на монетах прежних лет. Интересной особенностью является подгравировка реверса 1933 года. На изначальном варианте "А" буква "г" рядом с датой являет нам каноничный прямой угол. А вот для варианта "Б" вертикальная перекладина буквы имеет заметный наклон вправо.

15 копеек 1931, 1932 и 1933 годов

Монеты номиналом пятнадцать копеек имеют существенное отличие реверса, заключающееся в положение щита, на котором отчеканены цифры. Для варианта "А" нижний острый край щита касается канта. Вариант "Б" имеет просвет между кантом и щитом. Если разыскивать редкости, то здесь особое внимание стоит уделять только монете 15 копеек 1931 года с аверсом варианта "Шт.1.2". Его отличительная особенность: под ударной частью молота находятся три параллели. Такая монета имеет высокую стоимость даже с аверсом "Б". Но штемпель "А" увеличивает её каталожную цену ещё в полтора раза.

20 копеек 1931, 1932 и 1933 годов

Здесь повышенное внимание уделяется не деталям координатной сетки, а буквам "С.С.С.Р.". Откуда им там взяться? Ведь наименование эмитента в развёрнутом виде переехало на реверс и дуговой надписью "Союз Советских Социалистических Республик" окантовывает фигуру рабочего. На прежнем месте аверса скромный прочерк. Его мы увидим на большинстве монет. Но штемпель от аверса трёх копеек 1926 года, замеченный ещё на биллоне прошлых лет, волшебным образом продолжает свою работу! Правда, поймать такую монетку будет большой удачей. Округлые буквы "С.С.С.Р." можно найти на двадцатчиках 1931 и 1932 годов.

Самостоятельной позицией можно считать "колбасу" - монету 1932 года с реверсом, весьма отличающимся от сестёр. В глаза сразу бросается форма внутренних стенок нуля номинала, по форме напоминающего батон "колбасы". Такие монеты встречаются чаще трёхкопеечных перепуток, но всё же достаточно редки.

10, 15 и 20 копеек 1934 года

Этот год рассматривается отдельно, так как монеты с датой "1934" встречаются реже, чем остальные данного монетного ряда. Аверс гривенника, встречающийся в трёх вариантах, не оказывает заметного влияния на стоимость монеты. Иное дело с пятиалтынным. Если под ударной частью молота мы отыщем три параллели, то это штемпель "Шт. 1.2", и перед нами рядовая монета. Если же под ударной частью молота мы видим всего две параллели, то это "Шт. 1.1" - редкость для 1934 года. Её особенно разыскивают любители разновидностей.

Но самой знаменитой монетой являются 20 копеек 1934 года, которые в оборот не попали. Единственный, не вызывающий сомнений экземпляр хранится в коллекции Государственного Эрмитажа. "Но позвольте, - скажет завсегдатай нумизматических форумов. - Экземпляры этого двугривенного выплывают то здесь, то там!" Большинство из приносимых на форумы монет являются "перерезками" - подлинными монетами с изменённой датой. Встречаются и двугривенные, качественно перечеканенные из монет других лет. Их определяют по деталям штемпеля, отличающимся от эталона. Ниже одна из таких монет, чья дата абсолютно не похожа на оригинал.

Однако существуют и экземпляры с датой "1934", не вызывающие нареканий в подлинности. Это так называемые "новоделы". Небольшой тираж двугривенных дочеканили в пятидесятых годах, чтобы стало возможно собрать полные комплекты монет Советского Союза. Сколько же новоделов хранится в коллекциях? Вопрос сложный, так как жизнь в нашей стране не располагает хватать раритетами. По примерным подсчётам наберётся два, а то и три десятка "новодельных" двадцатикопеечников. А один из известнейших экспертов в деле нумизматики И.И. Рылов обозначил даже точное число: тридцать три экземпляра.

Даже у столь редкостной монеты существуют разновидности. И тут особое внимание обращаем на ости, выходящие из ближнего справа к земному шару колоса. Если таких остей две, это штемпель "Шт. 1.2". Тот самый единственный экземпляр, предназначавшийся для оборота, имеет как раз такой аверс. Если же ость всего одна, то это "Шт.1.1". Здесь для чеканки взяли штемпель аверса ранних лет, что также указывает на "новодельность". По сведениям знающих лиц Государственный Эрмитаж обладает монетами с обоими вариантами аверса. В любом случае, найти в монетной куче на рынке такой двугривенный невозможно. Тайные пути любой из этих монет всегда пролегали далеко от повседневного денежного оборота.



Рейтинг статьи: 0

Комментарии (0)