10 рублей 2001 года

Raritetus
  1. Полёт Гагарина
  2. Биметаллические 10 рублей 2001 года «40-летие полёта Ю.А. Гагарина» (СПМД)
  3. Биметаллические 10 рублей 2001 года «40-летие полёта Ю.А. Гагарина» (ММД)
  4. Сувенирный набор монет
  5. Золотые 10 рублей 2001 года «Большой театр»

Начиная с 1981 года, в нашей стране чеканят монеты, посвящённые юбилеям полёта первого космонавта в мире – Юрия Алексеевича Гагарина. Если Госбанк СССР ограничивался одиночными выпусками (медно-никелевый рубль 1981 года и серебряная трёхрублёвка 1991 года), то Банк России стремится создать определённую мини-серию, включающую как коллекционные монеты из драгоценных металлов, так и памятно-оборотные экземпляры массовых тиражей. Самой оригинальной монетой к сорокалетию запуска космического корабля «Восток» стала килограммовая серебряная сторублёвка, отчеканенная Московским монетным двором. В художественной композиции реверса мы можем увидеть не только сам момент запуска ракеты с первым космонавтом на борту, но и эволюцию отечественной космонавтики (космические станции в нижней части монетного поля), а также небесную символику (созвездия Девы, Пса, Лебедя и Пегаса вместе с нашим светилом).

Отправьте фото удобным вам способом

    100 рублей 2001 года

    История запуска первого человека на орбиту

    То, что прорыв СССР в космос был настоящим подвигом, сомнению не подлежит. В качестве одного из доказательств, каким трудным получился этот путь, можно привести страницы дневника помощника главкома ВВС по космосу генерала Н.П. Каманина. Датированная январём запись сообщает: «5 января 1961 г. Много неполадок. Мало испытаний… На всем печать спешки». В начале февраля отмечен печальный факт: «Ракета упала из-за отказа в системе управления, а это могло произойти из-за срыва люка второй ступени. Люк сорвало в момент старта, так как он был закреплен всего двумя болтами вместо восьми… Причина отказа гироскопа на королёвской ракете установлена: в подшипнике прибора нашли металлическую стружку длиной до миллиметра». В конце этого же месяца Каманин делает выводы: «Без риска космос не освоить, но бояться риска и возможных жертв — значит тормозить полеты в космос». А в середине января Каманин задумывается о кандидате на место пилота корабля «Восток»: «Кто из шестерки войдет в историю как первый человек, совершивший космический полет? Кто первым из них, возможно, поплатится жизнью за эту дерзкую попытку?»

    Первые космонавты

    Соревнование за приоритет проникновения в космическое пространство было напряжённым. При подготовке обращали внимание на разные мелочи, даже граничащие с суевериями. Специалисты вспоминают, что в стороне не осталась даже бумага, на которой печаталось «Полетное задание» для пробных пусков. Кто-то заметил, что когда использовали финские мелованные листы, то пуску сопутствовала авария или катастрофа. Но вот импортные запасы подошли к концу, и в дело пошла советская бумага с жёлтым оттенком. Именно на ней отпечатано «Полетное задание» для запуска Белки и Стрелки. Как только подвезли финскую бумагу, снова началась череда аварий. И неравнодушные люди настояли на том, что надо бы на всякий случай вернуть отечественную бумагу. Прошли успешные запуски четвёртого и пятого кораблей-спутников с собаками Звёздочкой и Чернушкой на борту. До полёта Гагарина оставалось совсем немного. Юрий Алексеевич даже подшучивал потом по этому поводу, мол, не понимал, в роли кого его отправили в космос: первого человека или последней собаки. Подобные шутки были характерны и для астронавтов США, тоже страстно рвавшихся на орбиту. На вопрос журналиста, почему первым американцем в космосе стал именно Алан Шепард, кто-то из отряда астронавтов ответил: «Мы хотели запустить ещё одну обезьяну на пробу. Но со всей страны пришли тысячи негодующих писем с требованием прекратить издевательства над бедным животным. А в защиту Алана Шепарда не пришло ни одного письма. Вот он и полетел».

    Гагарин, Титов и Нелюбов на Красной площади

    Кандидатуры трёх космонавтов (пилота и двух дублёров) окончательно утвердили лишь за несколько дней до планируемого полёта. Как вспоминал Каманин, процесс выбора дался тяжело: «Трудно решать, кого посылать на верную смерть, и столь же трудно решить, кого из двух-трех достойных сделать мировой известностью и навеки сохранить его имя в истории человечества». В списке оказались Гагарин, Титов и Нелюбов, которым выдали полетные удостоверения за номерами 1, 2 и 3. Тогда же все трое записали на магнитофон свой вариант торжественной речи, знаменующей отправку советского человека на орбиту. 10 апреля Юрий Алексеевич на случай возможной гибели в письме семье указывает: «В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что и на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться». Первому космонавту присвоили позывной «Кедр».

    Отправьте фото удобным вам способом

      Поехали!

      По воспоминаниям Гагарина его знаменитое стартовое словечко, ставшее лозунгом советского космоса, родилось случайно: «Мне захотелось как-то помочь этим людям, как-то сбросить то большое напряжение, которое у них было. И когда включились двигатели, когда ракета начала подниматься со стартового стола, я, чтобы разрядить обстановку, постарался таким бодрым, обыкновенным голосом сказать “Поехали!”». В 9 часов 7 минут 12 апреля 1961 года был дан старт первому космическому кораблю с человеком на борту. Наивысшую опасность таили в себе самые первые секунды, когда техника могла повести себя непредсказуемо, ведь аварийной системы катапультирования, применяемой в наши дни, тогда не существовало. Полёт сопровождала череда внештатных ситуаций. Наиболее досадной стал преждевременный запуск тормозной двигательной установки. Далее произошла нерасчетная потеря горючего, что привело к пропуску цикла «Разделение». В результате посадка произошла в шестистах километрах от расчётной точки. При спуске Гагарин испытывал перегрузки, которые несколько секунд достигали значения 12 g.

      Гагарин после полёта

      Тем удивительнее, что космонавт не потерял хладнокровия. На конечном этапе спуска космонавт катапультировался из спускаемого аппарата и приземлялся на парашюте отдельно (поэтому в документах есть разночтение о времени полёта - 106 или 108 минут). Из-за нерасчётной точки посадки Гагарин мог не приземлиться, а приводниться. Однако, примерно прикинув траекторию спуска, Юрий Алексеевич ножом срезал аварийный запас весом почти в полсотни килограмм и успешно перелетел через реку.

      10 рублей 2001 года СПМД

      10 рублей 2001 года СПМД



        • Материал: кольцо - медно-цинковый сплав (латунь), вставка - медно-никелевый сплав (мельхиор);
        • Вес: 8,4 грамма;
        • Диаметр: 27 мм;
        • Толщина: 2,1 мм;
        • Гурт: 300 рифлений и две надписи «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», разделённые звёздочками.



      Банк России отправил памятную десятирублёвку в обращение за сутки до Дня космонавтики. Портрет Гагарина в скафандре выполнили художник А.В. Бакланов и скульптор А.С. Кунац. На шлеме видны отчётливо прочеканенные буквы - СССР. К полёту скафандр готовили без надписи. Но когда первый космонавт уже облачился в скафандр, кто-то из группы сопровождения обеспокоился: «А вдруг нерасчетное приземление на чужой территории? Надо обозначить гражданство космонавта». Удивительным образом поблизости нашлись и краска, и кисточка. С их помощью на шлеме вывели краткое наименование страны Советов. Из общего тиража Монетный двор Санкт-Петербурга отчеканил 10 000 000 экземпляров.

      10 рублей 2001 года ММД

      10 рублей 2001 года ММД

      Ровно столько же «гагаринских» десятирублёвок отчеканили на Московском монетном дворе. Монеты отличаются лишь товарным знаком, расположенным в нижней части вставки аверса. Изображение реверса идентично: шлем, сквозь который видна улыбка первого космонавта, а сбоку - россыпь четырёхлучевых звёздочек. По низу кольца проходит автограф Гагарина, ставший всемирно известным. Со скафандром у Гагарина тоже не всё сложилось гладко. Уже во время посадки на парашюте дыхательный клапан заело, так как его вытяжной тросик оказался прижатым ремнем привязной системы. Из-за этого внутри скафандра стало очень жарко и душно. К счастью, большой опасности здесь не было. Перед запуском «Востока» Каманин записал в дневнике: «Нет и никогда не будет стопроцентной уверенности в успехе космического полета, особенно первого». К большому счастью, совершив виток по орбите, Юрий Алексеевич Гагарин благополучно вернулся на Землю.

       

      Отправьте фото удобным вам способом

        Набор монет «40-летие полёта Ю.А. Гагарина»

        Набор 40 лет полёта Ю.А. Гагарина

        Памятно-оборотные монеты также реализовывались в составе сувенирного набора. Весьма интересен тот вариант набора, который вместе с 10 и 2 рублями 2001 года комплектовался ещё и официальным жетоном по случаю юбилея. Для его реверса также взята общеизвестная фотография, где первый космонавт планеты изображён в форме лётчика. Известны различные варианты оформления дизайна подложки набора. Наиболее красивой считают ту, которая показывает фрагмент космического пространства, наполненного разноцветными звёздами.

        10 рублей 2001 года «225-летие Большого театра»

        10 рублей 2001 года Большой театр



          • Материал: золото 999-й пробы;
          • Вес: 1,61 грамма;
          • Вес металла: 1,55 грамма;
          • Диаметр: 12 мм;
          • Толщина: 1 мм;
          • Гурт: 90 рифлений.



        В заключение отметим, что существуют также и золотые 10 рублей 2001 года, посвящённые уже не первому полёту в космос, а очередному юбилею основания Большого театра. Внушительное здание, ставшее одним из знаковых символов российской столицы, - частый гость на монетах ещё со времён Советского Союза (его можно увидеть, например, в оформлении серии «Русский балет»). В соответствии с международными нумизматическими стандартами вес коллекционных монет из драгоценных металлов кратен тройской унции (31,1 грамма) или является её фракцией. В данном случае вес чистого золота составляет её двадцатую часть. Монета качества «Proof» отчеканена СПМД в количестве 3000 экземпляров. Интересным совпадением стало то, что разработаны эти 10 рублей теми же авторами, что и «гагаринская» десятирублёвка - художником А.В. Баклановым и скульптором А.С. Кунацом.

        Отправьте фото удобным вам способом

          Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

          Цена в таблице ориентировочная. Стоимость монеты может отличаться от указанной. Откройте страницу монеты, чтобы узнать актуальные цены.
          Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
          Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 10 рублей 2001 СПМД театр proof
          225-летие Большого театра
          около 10 688 руб.
                        10 688
          Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 3 рубля 2001 ММД Гагарин proof
          Гагарин Ю.А. 40-летие космического полета
          около 11 549 руб.
                        11 549
          Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 100 рублей 2001 ММД Гагарин proof
          Гагарин Ю.А. 40-летие космического полета
          около 41 351 руб.
                        41 351
          Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 10 рублей 2001 ММД Гагарин
          Гагарин Ю.А. 40-летие космического полета
          от 54 до 248 руб.
          - - 93 54 62 95 248 -
          Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 10 рублей 2001 СПМД Гагарин
          Гагарин Ю.А. 40-летие космического полета
          от 45 до 184 руб.
          - - 45 78 61 62 184 -