Сколько стоит 20 копеек 1955 года? Смотрим за звезду, ищем грани

Относительно 1955 года Ленинградский монетный двор не баловал любителей разновидностей обилием ассортимента. Их всего две: единственный стандартный аверс и перепутка, на аверсе которой оказался "Шт. 7" от трёх копеек 1954 года. В остальном монеты полностью соответствуют параметрам предыдущего и последующего годов: шестнадцать лент в гербе Советского Союза, рубчатый гурт, вес в три целых и шесть десятых грамма и диаметр, на две десятых не дотягивающий до двадцати двух миллиметров.

20 копеек 1955 года, "Шт. 4.4"

Из всего разнообразия штемпелей семейства "Шт. 4.х", трудившихся над аверсами двугривенных предыдущего года, в строю остался только "Шт. 4.4". Заметим, что и для 1954 года ни один из аверсов данного семейства редким не является. Но и "Шт. 4.1", и "Шт. 4.2", и "Шт. 4.3" по окончании планового периода дружно покинули цикл технологического производства. Находка двадцати копеек с любым из трёх выше упомянутых аверсов станет нумизматическим открытием и перетрясёт каталоги относительно нумерации. Учитывая, что редкие сочетания штемпелей впервые бывали обнаружены даже через полвека после чеканки монеты, теоретически такая находка вполне возможна. Поэтому не забывайте проверять аверсы двадцатчиков, кажущихся рядовыми монетами. Открытия - удел внимательных к мелочам.

20 копеек 1955 года, "Шт. 7" (3 копейки 1954 года)

В отличие от плоской звезды стандартного аверса здесь мы наблюдаем на поверхности всех пяти лучей явные выпуклые грани. Перед нами монета-перепутка. На смену одному из пришедших в негодность штемпелей аверса поставили тот, который должен был чеканить трояки. Замена произошла именно в течение планового периода чеканки двугривенных 1955 года. В предыдущем году перепутки не выявлены. Штемпель проработал недолго, так как отсутствие перепуток мы можем зафиксировать и в 1956 году. Поэтому монет-перепуток осталось не так уж много. За ними и охотятся коллекционеры.

Отличие плоской звезды (на иллюстрации монета на переднем плане) от выпуклой гранёной (на иллюстрации монета, расположенная позади) легко заметить без дополнительных указаний. А вот в процессе просмотра куч глаз уставшего переборщика порой не замечает грани. И очень зря! Монета до сих пор весьма востребована. В нашей базе аукционов вы можете увидеть продажу такой монеты за пятьдесят тысяч рублей.

Чем интересно изучение базы проходов, так это выявлением резких прыжков цены (как вверх так и вниз) на ту или иную монету. Выше мы представляем монету-антирекордсмена по итоговой сумме ухода. Стартовав с рубля, она набрала в итоге всего 77 рублей. Правда, состояние монеты не просто оставляет желать лучшего, а заставляет некоторых коллекционеров держать такие монеты подальше от своих альбомов. На ней можно только с трудом разобрать, что звезда когда-то имела чёткие грани. Вот отличный пример, когда цена даже весьма редкой монеты (её категория редкости пока указывается, как Р2) низводится практически к нулю, потому что в составе солидной коллекции представить её вряд ли возможно.

Но даже двугривенный с плоской звездой можно продать за двадцать тысяч. Правда, предварительно придётся понести затраты, чтобы "отгрейдить" монету. Коллекционирование монет в слабах с присвоенным грейдом - это уже, так сказать, высшее общество коллекционеров, где ценовая политика всегда имеет дополнительный ноль, а то и два. Подробнее о грейдинге и слабировании монет вы можете узнать в специальной статье на нашем сайте. Впрочем, большинство коллекционеров вполне способно ощутить небывалый прилив радости, когда прежде пустое место в альбоме заполнилось купленным по случаю двугривенным 1955 года и без присвоенного грейда.

Подробные описания и последние цены по аукционам на монеты из статьи

Фото Описание монеты
20 копеек 1955 звезда граненая
перепутка, звезда граненая, аверс штемпель 7 от 3 копеек 1954 года


Рейтинг статьи: 0

Комментарии (0)