3 копейки 1989 года. Разновидности и их стоимость

Обиходная монетка трёхкопеечного номинала была жутко востребована в жаркое время года. Повсюду стояли автоматы по продаже газированной воды. За копейку она выдавалась без сиропа. А если кто хотел шикануть, то кидал латунный жёлтенький трояк, и получал восхитительный сладкий напиток. Но редко кто из жаждущих напиться газировкой с сиропом мог предположить, что опускает в щель автомата сумму, превышающую номинал монеты во много-много раз.

3 копейки 1989 года, штемпель "Шт.3.3"

Конечно, большинство трояков, оказавшихся в монетоприёмнике, были вполне себе рядовыми монетами. Материалом для них служила марганцовистая латунь (марка сплава ЛМц 58-2). Масса равна отчеканенному на реверсе номиналу - три грамма (допустимым отклонением считался либо недовес до 0,28 грамма, либо превышение до 0,15 грамма). Диаметр монетного знака имел значение двадцать два миллиметра. Аверс монеты соответствовал рисунку штемпеля "Шт.3.3". Его особенностью является так называемый "приподнятый герб". Это выражается в том, что визуально расстояние от звезды до канта меньше, чем на редком лицевике.

Этот аверс мы наблюдаем как на ленинградских, так и на московских монетах. Принадлежность к определённому монетному двору определяют по реверсу. Если цифры даты расставлены (особенно характерно смотрится пробел между "восьмёркой" и крайней "девяткой"), то это продукция ЛМД (верхняя монета на иллюстрации). Если цифры "1989" сближены, то это выпуск ММД (нижняя монета на иллюстрации). Зачем нам это знать, если монет хоть из Москвы, хоть из Ленинграда до сих пор навалом? Ответ мы поймём, когда доберёмся до перепуток.

3 копейки 1989 года, штемпель "Шт.3.2"

Но пока задержимся на стандартных трояках, где нас поджидает первая редкость. По каталогу Андрея Федорина она имеет номер "215". От монет предыдущего пункта её отличают по расположению герба. Он приспущен, то есть расстояние от его звезды до канта больше. В некоторых каталогах мы найдём описание "размер герба уменьшен". Зоркий глаз опытного нумизмата также отметит невыраженность Гвинейского залива. На оборотной стороне мы встретим лишь расставленные цифры, что указывает на Ленинградский монетный двор. Московских монет с подобных лицевиком пока не обнаружено.

3 копейки 1989 года, перепутка "Шт. 2" от 20 копеек, ЛМД

Перепутанные штемпеля - не редкость для отечественной нумизматики. Именно они радуют собирателей категории "отклонение от нормы". 1989 год не стал исключением, представив нам в качестве рисунка лицевика штемпель "Шт. 2" от двадцати копеек. Как его отличить от трёхкопеечного? С виду они похожи, как близнецы-братья. Но дьявол прячется в деталях, и мы его непременно отыщем, если изучим аверсы под увеличением.

Проще всего внимательно рассмотреть участок между вторым колосом и стеблем третьего колоса. У штемпеля, предназначенного для трёх копеек, из-под ленты ость не выходит, там пусто. А вот у штемпеля двугривенного из-под ленты выходит весьма заметная, длинная и крупная ость. Как всё просто, когда прочитаешь объяснение. А ведь кому-то до этого момента в данной паре монеты виделись абсолютно одинаковыми.

3 копейки 1989 года, перепутка "Шт. 2" от 20 копеек, ММД

Но, отыскав лицевик двадцатчика на трёх копейках, рано прыгать от восторга. Прежде переверните монету. Скорее всего, на обороте вы увидите ленинградский реверс (цифры даты расставлены). Такая перепутка хоть и встречается реже стандартных монет, стоимость её невысока. Порой эту монету можно даже получить бонусом от щедрого продавца при солидном заказе. Но вот если перед нами толстые и сближенные цифры даты Московского монетного двора, то вам улыбнулась Удача. Это самая дорогая монета из трёх копеек 1989 года. Её вариант в хорошем сохране представлен под заголовком данного пункта статьи. В каталоге Андрея Федорина ищите такие монеты под номером "219".

3 копейки 1989 года, перепутка по металлу

А вот монета, которая принесёт её продавцу хорошую прибыль, невзирая на рисунок аверса и реверса. Ведь это не латунь, а нейзильбер - заготовка для двугривенного из медно-никеля. Если же вы хотите приобрести подобный экземпляр в коллекцию, проявите максимум осторожности при покупке в Интернете. С эпохи позднего СССР до нашего времени добралось немало "трансформированных" монет. И дети, и взрослые неоднократно пытались схитрить, натирая три копейки ртутью или фиксажем, а то и не жалея серебрянки. Ведь если ловко кинуть такую монету гербом вверх, ленивый продавец не станет её переворачивать и примет за двадцатчик. Но подобные подделки ничего не стоят, так как их можно изготовить самому в неограниченных количествах хоть сейчас. Для придания правдоподобности ушлые продавцы перед нанесением покрытия нарочно царапают монеты, мол, глянь, уже проверено - белый металл.

 

Из тех же времён к нам пришли трояки с дырками. Когда на школьные утренники требовались восточные костюмы, троячки безжалостно дырявились и красились под серебро. Из них собирали монисты. Их вплетали в косички. Хитрецы и тут стараются выдать дырку за достоинство, будто белый цвет на высверленном месте подтверждает подлинность. Но просверлите третью дырку, и жёлтая латунь предстанет перед вами, являя обычную монету в безнадёжно испорченном состоянии.

Подробные описания и последние цены по аукционам на монеты из статьи

Фото Описание монеты
3 копейки 1989 перепутка
перепутка, аверс штемпель 2 от 20 копеек 1980 года


Рейтинг статьи: 0

Комментарии (0)