5 копеек 1935 года




Raritetus
  1. Старый тип аверса
  2. Новый тип аверса
  3. Новодел

Середина 1930-х годов – это масштабное строительство по всей территории Советского Союза. Новокузнецк гордится, что выстроенный в нём цех по производству горячекатаного листового проката стал самым крупным в Европе. В Москве завершилось грандиозное строительство первой линии метрополитена, и восторженные москвичи и гости оценили богатое убранство подземных станций по маршруту «Сокольники - Парк культуры». На 2-м Всесоюзном съезде колхозников-ударников в выступлении И.В. Сталина звучит напоминание, что ключ укрепления колхозов – это сочетание личных интересов колхозников с общественными интересами коллективных хозяйств.

20 копеек 1935

Происходящее в монетном деле можно назвать денежной реформой, но не в экономическом, а больше в политическом смысле. Для мельхиора завершился короткий период «щитовиков» и началась эпоха «рамочников», продлившаяся до реформы 1961 года. То, что решение было не спонтанным, подтверждает «Вигилевский гривенник» - десятикопеечная монета, датированная 1933 годом и в общих чертах соответствующая оформлению старшей группы номиналов 1935-1957 гг. Правда, надо помнить, что о вводе в обращение монет с новым оформлением граждан СССР центральные газеты проинформировали только 20 января 1936 года.

5 копеек 1933 - новый герб

Смена дизайна аверса младшей группы номиналов произошла в середине планового периода. Всего пятаков обоих типов по документам отчеканили 11 735 000 экземпляров. Однако кроме «1935» на монетах могли стоять и другие даты. По мнению Ярослава Адрианова, в 1935 году чеканились монеты и с датой «1933». Косвенно это подтверждают перепутки по гербу – 5 копеек 1933 года с новым типом аверса. Реверс младшей группы номиналов, разработанный ещё для медных советских монет, изменений не претерпел. Общим для всех металлических денег стал исчезнувший с лицевой стороны лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Мировая революция перестала быть главной повесткой дня, и началось обустройство собственной страны.

5 копеек 1935 года (старый герб)
5 копеек 1935 - старый герб

  • Материал: алюминиевая бронза;
  • Вес: 5 г;
  • Диаметр: 25 мм;
  • Толщина: 1,5 мм;
  • Гурт: рифления.

В отличие от других номиналов переходного года 5 копеек со старым гербом встречается заметно реже, чем с новым. Даже искатели кладов, ежегодно выбрасывающие на нумизматический рынок всё новые экземпляры, поднятые из земли, не сделали эту монету рядовой. Даже экземпляры с изъянами продолжают оцениваться в несколько тысяч рублей. Монеты «кабинетной» сохранности в стоимости только растут. Аверс старого типа разновидностей не имеет. Это всё тот же «Шт. 1.2» (плоский земной шар и два меридиана, подходящие сверху к острой части молота.

разновидности реверса

Некоторые каталоги для старого типа монет указывают всего две позиции: с узелками и без них. Мы же рассмотрим все типы реверса. «Шт. А» узелков не имеет. Восходящая линия от узелка к пятёрке даты у «Шт. Б» упрётся в низ дуги цифры. У «Шт. В» и «Шт. Г» она лишь коснётся этой дуги сбоку. Эти два типа легче всего различать по методу Александра Ивановича Широкова, приведённого на иллюстрации выше. Пока не найдено ни одной монеты с реверсом «Шт. Б» и гербом старого типа на аверсе.

5 копеек 1935 года (новый герб)

5 копеек 1935 - новый герб

Изменение дизайна заключается не только в исчезновении лозунга. Теперь эмитент обозначен крупными буквами, по стилю стремящимися к квадрату. Пятак нового типа, ранее редкий, теперь перешёл в разряд нечастых монет. Но если реализовывать монету не как погодовку, а по разновидности, у неё есть свои особенности.

разновидности аверса

Самый редкий тип аверса – «Шт. 1». Его особенность в том, что центральная ость колоса слева от звезды имеет короткую длину и упирается в луч. У двух остальных типов эта ость длинная и проходит выше луча. Ранее считалось, что «Шт. 1» встречается только с реверсом «Шт. Б». Однако не так давно отыскали этот аверс с оборотом «Шт. А». Обе эти монеты в хорошем состоянии котируются у разновидчиков, считаясь редкими и ценными.

разновидности аверса

«Шт. 2» от «Шт. 3» отличают по расположению буквы «Р». У «Шт. 2» она приспущена относительно рядом стоящей «С» и отдалена от герба. У «Шт. 3» она приближена к гербу и приподнята. «Шт. 3» встречается реже, и пока неизвестны монеты, где он стоял бы в штемпельной паре с «Шт. Г». А вот монеты с лицевиком «Шт. 2» известны со всеми вариантами реверса. Если вы отыскали редкий разновид, бессмысленно нести его в антикварные салоны и нумизматические магазины. Покупателя придётся искать среди собирателей разновидностей на форумах коллекционеров.

5 копеек 1935 года (специальный чекан)

5 копеек 1935 - новодел

Выше монета, которая, будь она обычным пятаком, большого внимания бы не удостоилась. Перед нами аверс «Шт. 2» и реверс «Шт. А». Но дело в том, что она не входит в основной тираж, значение которого мы привели в начале обзора. Это представитель второго выпуска монет СССР специального чекана, который Ленинградский монетный двор произвёл во второй половине 1950-х годов. В коллекционных кругах этот выпуск именуют «Хрущёвские новоделы», так как сложилось мнение, что запустить процесс чеканки полного комплекта разменных монет 1931-1952 гг. распорядился именно Никита Сергеевич Хрущёв, на тот момент занимавший должность Первого секретаря ЦК КПСС. Документального подтверждения этому факту так и не нашли, но название закрепилось. Причиной дополнительного тиража могли стать и неоднократные обращения сотрудников Эрмитажа о пробелах в Государственной коллекции монет или нахождения в ней экземпляров ненадлежащей сохранности. Считается, что каждую позицию новодельной погодовки отчеканили немногим более трёх десятков экземпляров. Из-за столь малого количества цены на «новоделы» во много раз превышают оригинальные монеты такой же степени сохранности. Эксперты отличают подлинники от новоделов по ряду признаков. Одним из них для монет, датированных 1930-ми годами, является гурт. Процесс гурчения к середине 1950-х годов технологически изменился, что заметно по исполнению рифлений. Ни один из номиналов в алюминиевой бронзе (в том числе, и 5 копеек) со старым типом герба в новодельном исполнении неизвестен. Видимо, было принято решение, что годового комплекта с новым гербом для даты «1935» вполне достаточно.

Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 5 копеек 1935 старый тип
старый тип
от 916 до 23 762 руб.
- - 916 2 580 6 476 3 677 23 762 -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 5 копеек 1935 новый тип
новый тип
от 252 до 10 055 руб.
- - 252 509 1 441 2 006 10 055 -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 5 копеек 1935 новодел
специальный чекан
- - - - - - - -


Рейтинг статьи: 0