Цена монеты 5 копеек 1931 года




Raritetus
  1. Тиражная монета 5 копеек 1931 года
  2. Новодельный экземпляр 5 копеек 1931 года

1931 год стал знаковым для выпуска монет СССР старшей группы. Именно в этот плановый период Ленинградский монетный двор в связи с ранее запланированным отказом от серебра практически не чеканит монет старого типа. Уникальные экземпляры 10 и 15 копеек в прежнем оформлении и металле передаются в Государственную коллекцию. Эти монеты изготовлены по технологии «полированный чекан» (из-за предварительно отполированной заготовки монетное поле получается идеально гладким, а выступающие элементы рисунка имеют лёгкий матовый оттенок). Небольшой тираж двугривенных старого типа ЛМД всё же успел отчеканить. Эти монеты отправились в оборот и сейчас превратились в одну из самых труднодобываемых и редких нумизматических позиций советской погодовки.

Отправьте фото удобным вам способом

    10 копеек 1931 серебро и мельхиор

    На смену серебру пришёл медно-никелевый сплав «мельхиор», из которого гривенники, пятиалтынные и двугривенные чеканились до конца 1950-х годов. Аббревиатура «СССР» исчезает с аверса и предстаёт на реверсе в развёрнутом виде - «Союз Советских Социалистических Республик». Общее оформление реверса - это аллегорическая композиция «Готов к труду и обороне СССР», разработанная для советских денежных знаков известным медальером Антоном Фёдоровичем Васютинским (это последний раз, когда монеты использовались в качестве явного агитационного материала). Одноимённую программу физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях страны также ввели в действие в 1931 году. Сдача норм ГТО, охватывающая население в возрасте от 10 до 60 лет, просуществовала до самого распада Советского Союза.

    5 копеек 1931 года

    5 копеек 1931 - тиражная монета



      • Материал: алюминиевая бронза;
      • Вес: 5 г;
      • Диаметр: 25 мм;
      • Толщина: 1,5 мм;
      • Гурт: рубчатый.



    За пять лет сплав «алюминиевая бронза» золотистого цвета стал привычным для чеканки номиналов младшей группы. Наибольшим в ней остаются пятикопеечные монеты. В связи с прекращением чеканки полтинников и рублей 5 копеек становятся и самой крупной по диаметру советской монетой данного периода. У этого пятака нет разновидностей и по аверсу, и по реверсу (пока известен лишь один вариант рисунка для каждой стороны). Лицевая сторона имеет рисунок «Шт. 1.2» (по каталогу Андрея Федорина), среди коллекционеров именуемый «уплощённый земной шар».  «Шт. 1.2» отличается от «выпуклого земного шара» («Шт. 1.1», не использовался после 1927 года) двумя меридианами, идущими от полюса к острой части молота (у «выпуклого шара» таких меридианов три).

     

    Отправьте фото удобным вам способом

      5 копеек 1931 года, новодел

      5 копеек 1931 - новодел

      Нумизматы расходятся во мнении относительно причин, по которым появился выпуск монет специального чекана, охватывающего погодовку СССР периода 1931-1952 гг. Скорее всего, исходной точкой процесса стал документ «Список советских монет, которые могут быть изготовлены для Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина», присланный в конце 40-х годов руководством Гознака на Ленинградский монетный двор. Но у коллекционеров эти монеты чаще именуются «Хрущёвские новоделы», так как наиболее популярна версия, что их чеканили по распоряжению Н.С. Хрущёва для подарков зарубежным политикам, которые в этот период наносили визиты в Советский Союз. Достоверно их тираж неизвестен. Считается, что отчеканено несколько десятков полных комплектов погодовки указанного периода. Кроме того, существует небольшое количество разрозненных позиций (в том числе, с производственными дефектами). Иногда в штемпельную пару ставили аверсы иных периодов или вырезали для реверса новый штемпель. Однако «новодельные» 5 копеек 1931 года по рисунку штемпелей аналогичны тиражной монете.

      сравнение оригинала и новодела

      Как отличить «новодел» от обычной тиражной монеты исключительной степени сохранности, если их рисунок сторон идентичен? Оказывается, это возможно. Для начала применим доказательство от обратного, т.е. посмотрим, какая монета явно не может считаться «новоделом». На фото выше сравнение лицевой стороны обычной монеты (слева) и «новодела» (в центре). Для специального чекана отбирали штемпели наилучшего качества. Поэтому непрочекан, характерный для массовой чеканки того периода, не мог проявиться на новодельных экземплярах: каждая деталь их рисунка имеет максимально выраженный рельеф. В данном случае мы видим, что на обычной монете рельеф слова «ВСЕХ» (экземпляр слева) уже смазан из-за изношенности штемпеля.

      Но главное отличие оригинальных монет 30-х годов от выпущенных двумя десятилетиями позже - гуртовое оформление. Процесс чеканки монет на ЛМД совершенствовался, что привело и к переменам в накатке гурта, из-за чего его внешний вид незначительно изменился. Гурт «новодельных» монет выполнен по технологии 50-х годов. Достаточно сравнить гуртовое оформление оригинального экземпляра с «новоделом», чтобы увидеть разницу.

      Из-за малого тиража «новодельные» монеты крайне высоко ценятся в нумизматической среде. Однако новичкам, верящим в то, что чудесным образом можно обнаружить «новодел» в непросмотренной монетной куче, оставшихся с советских времён, стоит запомнить главное правило: практически каждый из немногочисленных «новоделов» незримо отслеживается коллекционерами, поэтому в оборот эти монеты не уходили даже случайно. Ещё более неблагоразумно надеяться, что «новоделом» может оказаться монета из земли.

      Доказательством исключительной редкости «новоделов» служит крайне малое их количество на торгах (подавляющее большинство таких монет переходит из рук в руки приватно). Иногда количество зафиксированных аукционов вообще равняется нулю. Поэтому предсказать их цену практически невозможно. А вот актуальную стоимость обычного экземпляра различной степени сохранности вы можете узнать ниже, благодаря динамической таблице нашего каталога.

      Отправьте фото удобным вам способом

        Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

        Цена в таблице ориентировочная. Стоимость монеты может отличаться от указанной. Откройте страницу монеты, чтобы узнать актуальные цены.
        Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 5 копеек 1931
        от 119 до 649 руб.
        - 230 238 119 249 526 649 -
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 5 копеек 1931 новодел
        специальный чекан
        - - - - - - - -