Стоимость разновидностей комбинаций штемпелей монеты 5 копеек 1953 года

Raritetus
Поделиться

Если скользнуть взглядом по базе аукционов нашего сайта, то относительно этой монеты можно порядком удивиться. На вроде бы одинаковые монеты итоговые суммы ухода различаются на несколько порядков. Всё дело в редких разновидностях.

Отправьте фото удобным вам способом

    5 копеек 1953 года, аверс "Шт. 3.32"

    Начнём со штемпеля аверса, так как вероятность купить для своей первой коллекции именно такой вариант монеты. Её масса раняется пяти граммам, диаметр составляет четверть дециметра, а толщина стремится к значению в полтора миллиметра. Штемпель "Шт. 3.32" характеризуется звездой в гербе с уплощённым центром. Специалисты советуют обращать внимание на ручку серпа. Для сходного штемпеля "Шт. 3.31" ручка серпа имеет неявную чёрточку, отделяющую кончик от основной части (в каталогах "ручка серпа на конце без прорези"), а вот у "Шт. 3.32" эта чёрточка выражена явно (в каталогах "ручка серпа на конце с прорезью").

    Но проще ориентироваться по виду срезов колосьев. Они выходят снизу от центрального витка ленты герба. Для "Шт. 3.32" (верхняя монета на иллюстрации) они массивные и толстые. А вот "Шт. 3.31" (нижняя монета на иллюстрации) представляет нам изящные и тонкие срезы. Невзирая на то, что обе монеты в довольно затёртом состоянии, характерные отличия присутствуют неоспоримо. Вместе с аверсом "Шт. 3.32" мы можем увидеть реверсы как "Шт. А", так и "Шт. Б". Федорин не делает стоимостных различий между комбинациями 3.32А и 3.32Б, так как обе они встречаются достаточно часто. В иных каталогах 3.32А оценивается дороже, чем 3.32Б, но обе они занимают не слишком высокую ценовую позицию.

    5 копеек 1953 года, аверс "Шт. 3.31"

    Теперь мы знакомы со штемпелем "Шт. 3.31" (звезда с уплощенным центром, ручка серпа на конце без прорези), который мы отличаем по тонким срезам колосьев. И вот тут нам стоит научиться отличать реверсы друг от друга, поскольку комбинация 3.31А - вполне себе рядовая монета, тогда так 3.31Б является раритетом. К счастью, отличить их очень просто.

    Если взглянуть на реверсы соседних годов, то под крайними цифрами даты мы увидим по одному узелку. Каждому из них сопутствует по одному узелку на стеблях вблизи канта. Царство симметрии! Но для 1953 года в дело вступает так называемый "лишний" узелок. Если вариант "Шт. Б" аналогичен соседним годам, то на штемпеле "Шт. А" под цифрой "3" мы обнаруживаем уже два узелка, один из которых разрушает симметричную гармонию. На удивление, именно "Шт. А" редкостью не является. Поэтому, убедившись, что перед нами точно не аверс "Шт. 3.32", смотрим под цифру "3" даты на реверсе. Если там один узелок, то празднуем удачу!

    5 копеек 1953 года, аверс "Шт. 3.22"

    Для идентификации этого варианта аверса срезы колосьев нам уже не помогут. И у "Шт. 3.31", и у "Шт. 3.22" они тонкие. В данном случае смотрим на звезду. Для "Шт. 3.22" характерна звезда с выпуклым центром. Представляем вам оба варианта звезды, встречающейся на пятаках 1953 года. Отличить её тип не так-то просто.

    Отправьте фото удобным вам способом

      Данный аверс встречается гораздо реже, чем два его выше разобранных собрата. В подавляющем большинстве случаев на реверсе мы найдём "Шт. А" с лишним узелком. Комбинация 3.22Б является столь исключительной редкостью, что её признаёт только Тилижинский. Поэтому в каталоге Федорина не ищите для неё порядковый номер.

      "А где же новоделы?" - воскликнут уже привыкшие к тому, что заключительная часть статей о монетах дореформенного периода включает рассказ о представителе раздела "Хрущёвские новоделы" нашего каталога. К сожалению, вынуждены констатировать факт, что этот интересный раздел завершается монетами 1952 года. Зато мы рады представить вам другой раздел каталога, который называется "Пробные монеты", и в котором как раз есть сведения о пятикопеечных пробниках с датой "1953"

      5 копеек 1953 года, Пробные монеты

      Многие коллекционеры прошлого века прожили жизнь, и не подозревая о существовании таких монет. Но в век Интернета труднее не наткнуться на информацию о них. Тем более, что в нумизматических лавках то и дело появляются многочисленные "реплики" и "копии", дублирующие эти монеты (а Интернет-барахолках их порой выдают и за оригиналы). Поэтому и мы немного расскажем о них.

      1953 год запомнился исследователем проб появлением расширенной линейки номиналов, готовящихся для будущих денежных реформ. И пятаки приняли там деятельное участие. Почему пятаки, а не пятак? Потому что пробных экземпляров было несколько, так как были представлены различные варианты оформления и аверса, и реверса. Ниже фрагмент второго издания каталога Андрея Федорина, показывающий два аверса и три реверса.

      Удивителен факт, что ни один из вариантов реверса так и не обрёл воплощения в тиражных монетах (был принят более поздний вариант середины пятидесятых). А вот оба варианта аверса пригодились. Тип I (с круговой легендой, где эмитент представлен в расшифрованном виде) перешёл на рублёвые номиналы. Тип II (буквы СССР расположены в одну строку под гербом) закрепился за всей линейкой номиналов, обозначенных копейками.

      Но пробные экземпляры создавали не только для опробывания дизайна. Отеканенные монеты должны были пройти испытания на износоустйчивость. Поэтому пять копеек пробного варианта воплотились в различных металлах (вес известных экземпляров варьируется от 1,56 до 5,42 грамма). Ниже показан один из представителей пробного ряда, на котором видны явные следы пребывания в агрессивных средах.

      Шрамы украшают мужчин, а вот для монет желательно их полное отсутствие. Поэтому на аукционах максимально котируются экземпляры высокой степени сохранности даже среди пробников. Не сказать, что пробники являются частыми гостями на аукционах, но из тех, кто там отметились, чаще встречаются медно-никелевые экземпляры. Так что у пятикопеечного номинала был реальный шанс "сменить масть" и перейти в группу номиналов более высокого ранга.

      Отправьте фото удобным вам способом

        Оставить комментарий

         

        Комментарии (всего: 0)

        Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

        Цена в таблице ориентировочная. Стоимость монеты может отличаться от указанной. Откройте страницу монеты, чтобы узнать актуальные цены.
        Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 5 копеек 1953
        от 86 до 1 149 руб.
        - - 86 205 199 298 1 149 -
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 5 копеек 1953 пробные
        пробные
        около 340 000 руб.
        - - - - - 340 000 - -