Стоимость монеты 5 рублей 1997 года ММД и СПМД

Новый дизайн 5 рублей 1997 года

Несмотря на дату "1997", новый монетный ряд начал движение в обороте с начала 1998 года. Относительно металла заготовки, наибольшую ценность имеет пятирублёвая монета, изготовленная из меди, поверх которой произведена плакировка мельхиором. На аверсе существенных изменений не произошло. Орёл и надпись "Банк России" остались на своих местах. Реверс окончательно лишился симметрии. Теперь его украшает извилистый растительный узор. И если пшеничный колос с дубовой ветвью прежнего аверса мы легко узнаём, то идентифицировать растительность монет современного аверса, несмотря на его симпатичность, не представляется возможным. Диаметр в два с половиной сантиметра и вес (6,45 грамма) делают её самой большой и самой тяжёлых из оборотных монет. Впоследствии лишь юбилейные монетные знаки (биметаллические десятки и сочинские четвертаки) превысили её диаметр на два миллиметра.

Для защиты от подделок гурт образует дюжина рифлёных участков, в каждом из которых пять рифлений. Между участками мы видим гладкие промежутки. На большинстве монет гурт являет узкую розовую линию незаплакированной меди, что до 2009 года (смена металла заготовок) представляло своеобразную защитную полосу.

5 рублей 1997 года ММД

В чеканке монет поучаствовали оба монетных двора. Если заглянуть в каталоги, можно увидеть интересную особенность. Один из вариантов реверса (Шт. 1.1) совпадает и для ММД, и для СПМД, словно на начальном этапе дворы обязали придерживаться максимального сходства с проектным эталоном. Обе разновидности ММД легко ловятся в обороте и финансового интереса не представляют.

5 рублей 1997 года СПМД

Другое дело с монетами из Санкт-Петербурга. Этот год явил нам целых пять разновидностей. Редкие 5 рублей 1997 года - это "Шт. 2.3.", основной вариант для следующего 1998 года. Судя по всему, какую-то незначительную часть монет в конце года отчеканили уже новым штемпелем исключительно для формирования наборов. В обращении такие монеты оказываются при разукомплектации какого-нибудь набора. Арсенал корифеев нумизматики имеет множество способов определения редкой разновидности. Специалисты знают, что слово "рублей" варианта "2.2" короче, чем "2.3", и циркулем-измерителем немедленно это доказывают. Визуально проще определить разновидность по размеру точки. Она практически не видна на глаз. Увидеть выпуклость точки над кантом в разновидности "2.3" - задача, сравнимая с проверкой зрения древних охотников, которые должны были разглядеть Алькор рядом с Мицаром. А если рассматривать увеличенное изображение, то это выглядит так:

Продать 5 рублей 1997 года дорого пока не получится, ведь нумизмат скорее вложится в набор с желанным вариантом, чем купит отдельную монету за те же деньги (в наборе ещё можно поискать раритетную копейку). Однако редкий любитель немедленного обогащения, вытащив из кошелька простейший разновид "2.2", не притащит его на сборище коллекционеров, доказывая, что на его экземпляре именно "малая точка", и не желая слышать ответные доводы. Аукционные проходы 5 рублей 1997 года СПМД можно посмотреть на нашем сайте.

Фальшивые 5 рублей 1997 года

В начале 1998 года курс американского доллара составлял шесть с небольшим рублей. В связи с этим произошло величайшее оживление фальшивомонетчиков, изготавливавших литые пятирублёвки. Для "обналичивания" часто использовались игровые автоматы, куда нанятый работник послушно опускал серые кружки, внешне похожие на монеты, дожидаясь, хоть какого-нибудь выигрыша. Августовский кризис снова вынес подделку российских монет за грань рентабельности. Их легко опознать по уныло-матовой поверхности и отсутствию розовой полосы на гурте. Ниже представлена грубая подделка пятирублёвика.

Такая "монета", если ей чиркнуть по бумаге, оставляет характерный жирный цвет. Подлинные монеты, на удивление, порой тоже оставляют серые следы, но это след не от металла, а от грязи, набранной в обороте. Фальшивые монеты, в отличие от настоящих, легко согнуть или процарапать ногтем. А вот пример подделки с сердцевиной из меди. Возможно, она стала бы предметом спора: а не настоящая ли это пятирублёвка, побывавшая в агрессивной среде? Но тут вопрос решается просто. Аверс с логотипом ММД, а реверс копирует штамп Санкт-Петербургского двора.

Ряд коллекционеров целенаправленно разыскивает фальшаки того периода. Однако, если в Ваших руках оказался такой экземпляр, не спешите его выставлять на Интернет-аукционы. Согласно законодательству торговля фальшивыми денежными знаками, имеющими хождение в обороте, уголовно наказуема.

Подробные описания и последние цены по аукционам на монеты из статьи

Фото Описание монеты

Группы монет, связанные со статьёй

Медные монеты Медные монеты России


Рейтинг статьи: 0

Комментарии (0)