Золотые или серебряные? Эскудо и прочие старинные монеты Испании




Raritetus

Прежде, чем влиться в океан евромонет, платёжные знаки Испании имели гордый вид и необычные имена. Порой им даже удавалось стать законодателями мод в европейском монетном деле. А без испанского дублона ни один пират не мыслил своё существование. Разберём несколько испанских монет, чеканившихся в золоте и серебре.

Реал

Название этой денежной единицы происходит от латинского слова "королевский" - regalis. Если в русском языке оно прописалось малоиспользуемым понятием "регалии", то испанский и португальский языки, превратили его в "real". В повседневный оборот оно вошло, когда началась чеканка монет с тем же названием. Здесь пионером выступила Испания, где реал появился уже во второй половине четырнадцатого века. В Португалии пришествие реала состоялось уже в пятнадцатом веке. Родился реал в благородном серебре, но последующие реформы заменили ценный металл обычной медью. Так как и у Испании, и у Португалии существовала обширная сеть колониальных владений, то и местные денежные единицы позаимствовали звучное имя сначала в качестве счётной меры, а после и в виде монет. В Европе реал давно уже не сыскать, но он остаётся основной денежной единицей Бразилии.

Серебряный эскудо

Унификация европейских денежных систем к десятичному виду породила в Испании монету с именем эскудо, которая равнялась либо десятке счётных реалов, либо сотне "centimo de escudo" - эскудовских сентимо. Воплотился эскудо в серебре. Его появление пришлось на 1864 год. Известное изречение "Мавр сделал своё дело, мавр может уйти" в полной мере можно отнести к серебряному эскудо. В 1868 году Испания присоединяется к Латинскому валютному союзу. В 1869 году происходит обмен эскудо на песеты. Эра серебряного эскудо продлилась всего пять лет. Имя монете дало латинское слово "scutum", обозначавшее щит с нанесённым на нём гербом. Гербовый щит мы и можем увидеть за малыми исключениями практически на любом эскудо.

Испанский золотой эскудо

Но это вовсе не всё, что можно сказать об эскудо. Историческую славу монете с этим именем составило вовсе не серебро, а золото. Первенцем может гордиться Барселона, отчеканившая эту монету в 1535 году. Монета была привязана к золотой марке (не монете, а мере веса, равной 230 граммов). Одна золотая марка (чистота металла 91,7%) равнялась шестидесяти восьми эскудо. Каждая монета получалась весом в 3,38 грамма. Сам эскудо в свою очередь делился на три с половиной сотни мараведи.

Известный нам в образе жестокого и кровавого владыки в "Тиле Уленшпигеле" Филипп Второй делает эскудо главной монетой Испании с золотым содержанием. Так как соотношение стоимости благородных металлов было крайне непостоянным, то и курс эскудо к серебряным монетам невозможно представить в виде строгой константы. В один период эскудо мог равняться четырём сотням мараведи, в более поздний уже включал 544 мелких монеток (при соотношении 34 мараведи за серебряный реал, из шестнадцати которых состоял один эскудо).

В связи с рядом затянувшихся экономических неурядиц Испания начала девальвировать свою валюту путём снижения золотого содержания. Проба металла становится сначала 900-й, а впоследствии и 875-й. Последний золотой эскудо явился на свет в 1833 году.

Дублон

Монетный ряд эскудо включал номиналы в один, два, четыре и восемь единиц. Наибольший след в истории оставили два эскудо - дублон, выпускавшийся с 1566 по 1849 годы. Имя монеты расшифровывается просто: "doblon" по-испански и означает "двойной". С выходом дублона на рынок международной торговли началась путаница, так как наибольшую популярность снискал двойной дублон, который для краткости и стали именовать дублоном. В приграничных с Францией районах дублон был чуть ли не основной золотой монетой, правда, французы, исторически недолюбливавшие испанцев, придумали монете собственное имя "пистоль". В Париже обратили внимание на пользующуюся спросом монету и создали такую же, назвав её "луидор" (о нём смотрите статью, повествующую о французских монетах былых эпох).

То было время мореплавателей, поэтому на кораблях золотые дублоны странствовали по всем торговым путям. Испанские колонии использовали дублоны в качестве золотовалютных резервов. Нападавшие на суда пираты тоже любили дублоны, поэтому невозможно представить пиратский клад тех времён, чтобы среди россыпи золота в нём не обнаружить ни одного дублона.

Песо и пиастр

Возвращаясь к серебру, невозможно пройти мимо песо. Если копаться в исторических корнях, то мы неизменно выходим к латинскому "pensum" (как тут не вспомнить английские пенсы). Грубым переводом "песо" будет "вес". Учитывая популярность талеров, Испания озаботилась выпуском подобной монеты, которая должна была заменить кастельяно. Появился песо на стыке веков - в 1497 году - и быстро распространился по всем колониям, где прожил долгую жизнь, окончательно уступив место денежным единицам лишь к началу двадцатого века. В самой Испании на смену тяжеловесному песо пришла песета ("маленькое песо").

В сопредельных территориях песо известен и под иными именами. Например, пиастр. В период Испанского Золотого Века страна владела и всем югом Апеннинского полуострова, включая Сицилию. Здесь изначально в ходу были серебряные плитки - piastra d'argento, позже принявшие привычный округлый вид монеты. Пиастр весил около двадцати пяти граммов.

Песо - это восемь реалов. В англоязычных странах возник термин "piece of eight", что можно перевести, как "восьмерик". Если мы заговорили об устойчивых выражениях, то можно вспомнить "столбовую дорогу". Казалось бы, причём тут пиастр? Но здесь необходимо вспомнить ещё одно его название - "Столбовой доллар" (Pillar Dollar). Правда, здесь имеются в виду не полосатые верстовые столбы, отмеряющие расстояния, а знаменитые Геркулесовы столбы, которые можно было впрочем увидеть не только на пиастрах.

Сентимо

И в заключении несколько слов о сентимо. Это слово, родственное знакомому нам центу. Родословную оно ведёт от латинского "centum", обозначающему понятие "сто". В Испании именно из сотни сентимо собиралась песета. Но когда сама песета стала мелкой и малюсенькой монеткой, надобность в сентимо отпала, и они покинули оборот. Тем не менее, в жизни сентимо есть и интересные моменты. Этот номинал до своего исчезновения успел оказаться в составе памятной серии, посвящённой Чемпионату мира по футболу, проходившем в 1982 году именно в Испании. Монетка отчеканена загодя, и мы видим, что это не одно сентимо, а целых полпесеты.



Рейтинг статьи: 0