Испанская песета. Монета древняя и современная




Raritetus

"Маленькому песо" - песете - судьба отмерила чуть более ста тридцати лет существования. В момент появления она делилась на четыре реала или сотню сентимо, но век этих денежных единиц завершился раньше. Причиной рождения песеты явилось вступление Испании в Латинский валютный союз. Образованное в 1865 году Францией, Бельгией, Италией и Швейцарией сообщество (реально соглашение о создании союза вступило в силу только в 1866 году) приняло Испанию в свой состав два года спустя.

Испанская песета 1869 года

Причины образования Союза просты - попытка унифицировать правила международной торговли, которой сильно мешала разноплановость валют ведущих европейских государств. В теории должен был возникнуть биметаллический стандарт, где у золота к серебру будет фиксированное соотношение. Для этого эмиссия национальных монет становилась единообразной, чтобы эти денежные знаки без вопросов принимали к расчётам в соседних странах. Но, как это и обусловлено правилами капиталистического мира, выигрыш получили крупные игроки, а мелким (к примеру, Греции) Латинский валютный союз принёс только вред, периодически ставя на грань разорения. Первая мировая война значительно подпортила дела внутри Союза, приведя к тому, что двадцатые годы он существовал практически на бумаге. Бесполезность образования привела к неизбежному распаду.

Однако испанский ребёнок Союза - песета - продолжила существование и после крушения наднационального образования. Начало её пути ознаменовано законодательному обмену серебряного эскудо (за одно эскудо при обмене вручали две песеты). Песета могла быть обменена на четыре с половиной грамма серебра или на небольшой кусочек золота (0,290322 грамма).

Золотые монеты 25 и 20 песет

С 1873 года серебро утрачивает значимую роль, и стандартом обмена на валюты стран-участников становится исключительно золото. Золотое воплощение данная денежная единица получила в номинале двадцать пять песет (она получила собственное имя - Альфонсодоро) и двадцать песет, которые выпускались в неплохом для тех лет количестве. Так тираж двадцатипесетовой золотой монеты 1899 года составил 2 086 000 штук. Впрочем путь золотой песеты достаточно короток, чеканка заканчивается уже в 1904 году. Интересно, что в каталогах монеты серии 1887 года мы можем увидеть с датами в звёздах "61" и "62". Как так?! Ведь песеты тогда не существовало! Оказывается, данные экземпляры являются официальным рестрайком.

От серебра к латуни

Портреты венценосных владык исчезают с песеты в начале тридцатых годов ХХ века. Вместо них появляется женщина, символизирующая новую республиканскую Испанию. Но одна сторона песеты всегда неизменна. Она досталась песете в наследство от эскудо, и на ней мы видим гербовый щит, обрамлённый колоннами - символом знаменитых Геркулесовых столпов. Заметим, что пара колонн здесь не просто так, а как часть герба Испании. Они появились на государственном символе с эмблемы Карла Пятого.

Эпоха серебра заканчивается и для песеты. С 1937 года материалом для заготовок монет выступает привычная нам по периоду позднего СССР латунь. Теперь уже женское воплощение Испании представлено крупным планом, так что мы можем любоваться лишь симпатичной женской головой, повёрнутой к нам профилем.

Красивейший реверс, изобилующий массой миниатюрных рисунков, получила песета, датированная 1944 годом. сто пятьдесят миллионов монет из сложного сплава, где присутствуют никель, алюминий и бронза, должны были создать задел денежного оборота на долгие годы. Но уже в 1946 году на песете появляется портрет диктатора Франческо Франко.

Вернёмся к шестиконечным звёздам. Те, кто лишь начинает заниматься испанскими песетами второй половины двадцатого века, часто удивляются, почему в один год отчеканили множество песет, а после следует огромный промежуток. На самом деле взор ловит вовсе не год чеканки, а дату начала этой серии. Но год выпуска на монете тоже присутствует. Он прячется в небольших шестиконечных звёздочках. В одной из них виднеется первая половина даты - "19", в другой обозначены две последние цифры года чеканки. В поздний период художники ограничивались уже только одной звездочкой с двумя цифрами.

Возвращение короля

Лик короля возвращается на песету, начиная с серии 1975 года. Мы видим ещё молодого Хуана Карлоса Первого. На традицию прятать год чеканки в звёздочки смена портрета никак не повлияла. Стоит напомнить, что к этому времени песета заметно девальвировалась. Причиной являлось вхождение в Бреттон-вудскую систему, которая привязала песету к доллару США. Обрушение британского фунта негативно повлияло и на песету, вынужденную сохранить обменный курс к фунту и заметно полегчавшую к доллару (с 1967 года за один доллар дают уже семьдесят песет).

С 1980 года чеканятся и оборотные памятные монеты номинала в одну песету, посвящённые чемпионату мира по футболу. Правда, из всей футбольной символики здесь только надпись "ESPANA' 82". Редкостью эти монеты вряд ли когда станут. В одном только 1981 году отчеканили 385 000 000 таких монеток, да и тираж 1982 года (333 000 000 штук) не намного ему уступает.

Алюминиевые песеты последних лет выпуска

С жёлто-золотистого цвета алюминиевой бронзы на светло-серебристый песета переходит с 1986 года, когда чеканится из алюминия. Но более, кажется, ничего не изменилось. Мы видим тот же гербовый щит и колонны. Интересным фактом можно считать, что такие колонны изображались на древних картах, как морские врата из Средиземноморья в Атлантику. В некоторых источниках мы можем найти не менее интересный факт, что привычная нам эмблема Доллара США - это те же самые две колонны Геркулесовых столбов, которые обвивает Пифон - легендарный гигантский змей со страниц мифов Древней Греции. Также стоит отметить, что крупные цифры даты теперь отмечают год чеканки.

В любой стране существует монетка, являющаяся символом, вокруг которого крутится остальной монетный ряд. Для Испании девяностых такой монетой стал номинал 100 песет. Популярность её в обиходе была настолько высокой, что существует серия, отчеканенная в алюминиевой бронзе, где номинал и вовсе не обозначен. Вместо него значится «CIEN», как и стали в народе именовать эту монету. В жаргонном варианте на русском её имя звучало бы как «сотка». Во второй половине девяностых такая монета равнялась двум третям американского доллара.

А вот надобность в одной песете постепенно отпадала. Последняя серия представляет крохотную монетку из алюминия диаметром в четырнадцать миллиметров и весом чуть более полграмма (0,55 грамма). Эти монетки можно было увидеть лежащими неприкосновенным столбиком в кассовых аппаратах. Почему неприкосновенным? Потому что все цены были округлены до пятёрки или нуля. Чтобы понять её малые габариты, положим монеты в одну и пять песет среди американской мелочи.

Войдя в еврозону, Испания была вынуждена расстаться с национальной валютой. С 1 января 2002 года в кассах появляются стандартные евромонеты, а песеты подлежали обмену по курсу 166,386 песет за одно евро. Однако песете есть чем гордиться. Достаточно вспомнить факт, что она являлась законной расчётной единицей не только в Испании. До 2002 года наряду с французскими франками песета представляла платёжное средство в маленькой Андорре, не имевшей собственных оборотных монет.



Рейтинг статьи: 0