Быстрый способ очистить монету от ржавчины и окисления

Raritetus

В этом обзоре мы затронем тему чистки монет простейшей бытовой химией. Сразу скажем, что и чистить такой химией можно только простейшие монеты. Если у вас в руках редкие монеты вроде двух копеек 1925 или 1927 года, то использовать бытовую химию для их чистки - всё равно, что подписать им смертный приговор. И когда он будет приведён в исполнение, вернуть прежнее состояние будет невозможно.

Для экспресс-чистки выбрано средство CILLIT. Как утверждает производитель, оно предназначено для удаления известкового налёта и ржавчины. Мы же проверим, как на него реагируют металлы, из которых изготовлены отечественные монеты. И насколько хорошо он сможет очистить монеты разной степени "убитости". В Интернете полно хвалебных отзывов на то, как замечательно он улучшает внешний вид сантехники. Но что хорошо для сантехники, не всегда подойдёт для монет.

В качестве опытных образов мы взяли семь образцов металлов, из которых отчеканены следующие монеты:

1. Алюминиевая бронза - 1 копейка 1926 года и 1 копейка 1930 года

2. Нейзильбер СССР - две монеты достоинством 1 рубль 1964 года

3. Латунь СССР - 3 копейки 1985 года

4. Медь - полкопейки 1927 года

5. Мельхиор - 20 копеек 1932 года и 15 копеек 1956 года

6. Нейзильбер современной погодовки - 1 рубль 1999 года

7. Латунь современной погодовки - две монеты 50 копеек 1998 года

Как мы видим, состояние монет от средней паршивости до откровенно невосстановимых. Как раз такие образцы и следует использовать для опытов. Первым делом монеты следует поместить в мыльный раствор, чтобы отчистить слой спрессованной пыли и грязи. В мыльном растворе он размокнет и самостоятельно отсоединится от поверхности монеты. Если же пробовать его отодрать с сухой монеты, мы непоправимо её запортим. Мыльный раствор из хозяйственного мыла - зрелище невысокой художественной ценности, поэтому вместо него мы разместим фотографию арсенала химических средств, рекрутированных нами для помощи.

После чистки помещаем монеты в ванночку с химическим средством CILLIT. Пока средство уничтожает застарелую грязь и патину, разберём основные ошибки, которые могут возникнуть при такой чистке.

1. Если монета имеет естественный блеск, данная чистка для неё не подходит. Агрессивная среда навсегда уничтожит его! И никакое натирание этот блеск не вернёт. Опытные коллекционеры мигом отличают естественный блеск от полировки химией. Поэтому монеты с естественным блеском держите подальше от CILLIT и используйте для их чистки щадящие методы.

2. Надо непрестанно контролировать внешний вид монет в растворе. Химические процессы выводят медь на поверхность монет, в состав которых она входит. Поэтому монеты, имеющие золотистый цвет, становятся алыми. Алым при длительном нахождении в растворе может стать даже медно-никель. Особенно это заметно на монетах с кавернами, неровности которых сильнее всего подвержены химической реакции. На иллюстрации видно, насколько монеты, побывавшие в химической среде, непохожи по цвету на обычные. Нет, это не раритетные медные пробники! Это самая обычная мелочь, над которой поработала химия. Думаем, что теперь, увидев новичка, притащившего на форум очередной "пробник", вы сразу поймёте, почему к нему не выстраивается очередь покупателей. Алый слой со временем очищается. Это заметно по одной из двушек, кант которой уже вернулся к привычному цвету.

3. Разные металлы чистим отдельно. Выше обычная пятикопеечная монета, угодившая в раствор вместе с латунью. Выведенная медь осела на её поверхности тёмно-алыми разводами. Очистить светлую монету от постороннего слоя будет не так уж и просто. И есть вероятность, что экземпляр будет загублен. Поэтому здесь, как в стирке: "Цветное бельё стираем отдельно от белого!"

Побывавшие в растворе монеты тщательно промываем от химии и прочищаем порошком от осадка. После опытные образцы вылёживались в растворе крема "Пемолюкс" для лучшей очистки поверхности. Напомним, что для опыта взяты недорогие монеты обычной оборотки, поэтому не стоит страдать, что "Пемоксоль" нанесёт непоправимый ущерб их поверхности. Посмотрим, какие результаты дала нам чистка.

Приятнее всего дела обстоят с латунью СССР в виде трёхкопеечной монеты. CILLIT заметно улучшил её внешний вид. Конечно, найдутся и те, кто спросит: "А что мы так возимся с монетой, которую найдёшь в любой куче? Не дороже ли обошёлся CILLIT, затраченный на её чистку?!" Наверное, отношение к этому трояку несколько изменится, когда вы узнаете, что это представитель редкой разновидности, где гурт выполнен насечками уменьшенной ширины.

Вердикт: CILLIT для латуни СССР подходит. Но тут главное - не передержать, иначе перед нами окажется "Этюд в багровых тонах" из-за выступившей на поверхность меди.

Годовые рубли СССР после чистки также приобрели куда более приятный вид. Исчезла матовость и желтоватые разводы. Появилось подобие блеска. Разумеется, на поверхность выплыли и скрытые дефекты. Но мы изначально брали для опытов монеты далеко не коллекционного состояния. Внимание! Ржавое пятнышко на монете из набора не стоит удалять средством CILLIT! Конечно, с пятнышком он справится, но естественный блеск чеканки улучшенного качества исчезнет. "Вы только что смыли половину стоимости монеты!" - грустно скажут коллекционеры со стажем.

А вот состояние меди после CILLIT вызывает сплошные огорчения. Химия послушно убрала патину. Тут-то мы и выяснили, как много дефектов имеет монетное поле нашей полукопейки. Представьте свой ужас, если бы вы окунули в химию медные 2 копейки 1925 года! Да и цвет поменялся не в лучшую сторону. CILLIT для меди лучше не использовать. Разумеется, для этой монеты чистка - не последняя стадия. Если навести патину, то она станет посимпатичнее. Правда, поверхность монетного поля даже искусственной патиной не улучшить.

Мельхиор остался в удручающем состоянии. Правда, 15 копеек преподнесли нам большой сюрприз: наличие брака. В поверхность монеты впрессована полоска, оказавшаяся между заготовкой и штемпелем. Мы бы никогда об этом секрете не узнали, не возьмись чистить монеты. Так что даже самый убитый экземпляр иногда способен чем-то порадовать. Двадцатник выглядит чуть лучше, но желания положить его в альбом не возникает. Правда, тут CILLIT уже ни при чём.

Особенности разберём на современной погодовке. Полтинники мы выбрали разной степени убитости. Тот, что сохранил монетное поле, алыми тонами страдает в меньшей степени, чем его собрат, чьё поле уже не гладь, а миллионы микроскопических холмов и впадин. Неровная поверхность и препятствует чистке. Здесь силы CILLIT уже не достаёт для того, чтобы вернуть монете прежний вид. Однако у первого полтинника алые тона постепенно сотрутся, если его снова отпустить в оборот.

Та же история с рублём 1999 года. Обычный тёмный рубль CILLIT отчистил бы без проблем (рубли 1964 года это вполне подтверждают). Но мы не искали лёгких путей. Счистив слой грязи, CILLIT представил нам покорёженную поверхность, выбоины в которой выступившая медь превратила в алые точки. Для чистки оборотки CILLIT вполне подходит, но убитые монеты такая чистка не спасёт. Для альбома нам надо искать другой рубль.

Алюминиевая бронза вполне терпит атаку CILLIT. Копейки после чистки приобрели более весёлый вид. Ржавые точки исчезли. Здесь следует заметить, что представители младших номиналов раннего СССР тоже подвержены выходу меди на поверхность, особенно если вы видите чёрные точки или островки красивой на вид зелёнки. Под ними, скорее всего, кроются каверны, которые на фоне золотистого монетного поля останутся тёмными или, наоборот, приобретут резкие багряные тона.

Подбивая итоги, скажем, что для экспресс-чистки недорогих отечественных монет от налёта и грязи CILLIT - средство, вполне пригодное. И, напоследок, ещё раз полюбуемся аверсом спасённых трёх копеек 1985 года с частым гуртом до и после нашей чистки. Было бы нехорошо оставлять редко встречаемую монету в состоянии, когда очаг поражения продолжал бы терзать её поверхность. Сейчас она далека от идеала, но и не менее далека от того ужасного состояния, в котором попала в наши руки.

Группы монет, связанные со статьёй

Бронзовые монеты Медно-никелевые монеты Латунные монеты


Рейтинг статьи: 0