Монеты Киргизии от маленького тыйына до большого сома




Raritetus

Киргизию редко рассматривают в числе передовиков в инновациях или финансовых прогнозах. Поэтому многие с недоверием встречают известие о том, что одним из первых государств возникших на обломках СССР, утвердившем собственную национальную валюту, стал Кыргызстан.

Невзирая на ведущиеся разговоры об общей валюте стран СНГ и равнении на Москву, Верховный Совет Киргизии уже 3 мая 1993 года принимает постановление о введении сома, состоящего из сотни тыйынов. Оно принято не на пустом месте, так как через неделю в обращение поступают банкноты и бумажные разменные знаки.

Да, первое воплощение киргизского тыйына было именно бумажным. На обмен советских рублей вводится катастрофически малый срок, ибо все обменные операции законодательно завершаются 14 мая в 18 часов 00 минут. После наступления указанного времени советский рубль теряет статус платёжного средства.

Статистикой зафиксирован для киргизского сома самый низкий совокупный уровень инфляции за весь постсоветский период, если анализировать валюты стран СНГ. Поэтому неудивительно, что платёжные знаки долгое время оставались представленными исключительно бумажным вариантом. Решении о дополнении денежного оборота монетами принимается лишь во второй половине 2000-х.

1 тыйын Кыргызстана

Национальные монеты функционируют в Киргизии, начиная с января 2008 года. Примечательным фактом является то, что пока готовилась эмиссия, надобность в самой мелкой единице отпала. Номинал в один тыйын отчеканен лишь для коллекционных наборов. Если заглянуть в каталог, мы увидим мизерный тираж - 95 000 экземпляров. Так что для коллекционеров киргизской погодовки 1 тыйын 2008 года – монета, несомненно, редкая и ценная. Она имеет рубчатый гурт и весит ровно один грамм при диаметре в четырнадцать миллиметров без двух сотых. Материалом послужила алюминиевая бронза (в других источниках упоминается латунь).

10 тыйынов Кыргызстана

А что вообще такое «тыйын»? Оказывается, в переводе с тюркского языка это слово означает «белка». Возможно, происхождение этого слова сходно с русской "куной" - монетой, получившей название от куницы. Для троицы киргизских «белок» характерно схожее оформление. По левой стороне от обозначения номинала мы увидим стилизованный цветок. Это фрагмент национального киргизского орнамента, который народ, проживающий на этих землях, использовал в прикладном искусстве на протяжении многих веков. Другая сторона отдана под государственный герб. Десятчик весит грамм с третью при диаметре пятнадцать миллиметров без шести сотых.

50 тыйынов Кыргызстана

Эта монета весит два грамма без двух десятых при диаметре в семнадцать миллиметров. Для удешевления производства рифления на гурте монет 10 и 50 тыйынов отменили, а сами монеты делали из стали, где покрытием выступает латунь. Это не спасло. Оборот стал прекрасно обходиться без мелких денег. Поэтому 10 и 50 тыйынов остаются законным платёжным средством, но в обороте их встретить можно столь же редко, как в России на данный момент копейки и пятикопеечные монеты образца 1997 года.

1 сом Кыргызстана

Здесь мы уже видим никелированную сталь. Монета весит 2,57 грамма при диаметре 18,96 миллиметров. На аверсе (которым здесь считается сторона, где нанесён номинал) мы видим древний сосуд из кожи, называемый «кёёкёр». Обычно в таких хранили кумыс. Треугольник по центру кёёкёра – не наклейка, а тоже деталь национального орнамента.

3 сома Кыргызстана

Тройка в качестве номинала сейчас способна удивить многих. Но для тех, кто помнит давние времена, последовательность «рубль – три – пять – десять» вполне естественна и традиционна. Кёёкёр меняет форму и перебегает на другую сторону, набирая высоту. При стандартном диаметре в двадцать один миллиметр на весах монета покажет 3,2 грамма.

5 сомов Кыргызстана

Данный номинал завершает линейку 2008 года. Монета весит 4,2 грамма при диаметре в двадцать три миллиметра. Все три номинала имеют гурт, состоящий из последовательности рифлений. Данный номинал присутствует и на памятных монетах. Например, на монете 2015 года, посвящённой конной игре "Кыз куумай" (в иных местах известной как "Догони девушку").

10 сомов Кыргызстана

Если мелкие деньги быстро утратили надобность, то с крупными наоборот наблюдалась большая нехватка. Поэтому в 2009 году было принято решение о выпуске монет номиналом в десять сомов. У неё прерывисто-рубчатый гурт. Коллекционеры монет Восточной Европы скажут, что 10 сомов невероятно схожи по виду с двадцатью геллерами Чехии. Но это не так, монета гораздо весомее (5,4 грамма против 0,74), ведь на её изготовление пошла никелированная сталь в отличие от алюминиевой чешской мелочи, выведенной из обращения. Да и диаметр (24,5 миллиметра) на треть больше.

Памятные монеты Киргизии

Коллекционные монеты этой страны ведут свой отсчёт от 1995 года, когда вышла серия монет в честь тысячелетнего юбилея эпоса «Манас». После правда случился перерыв до 2000 года, но потом почти каждый год Национальный банк Кыргызстана выпускал по монетке-другой, а потом принялся наращивать обороты. Заслуги мастеров монетного дела неоднократно отмечены наградами различных конкурсов.

К примеру, серебряная монета «Саймалуу- Таш» получила третье место в международном конкурсе «Монетное созвездие 2014» (Москва) в номинации «Серебряная монета года». Выше представлена цветная монета в серебре, завоевавшая почётное звание, и её сестра из медно-никелевого сплава. Прорыв в разрезе литературы (почетный диплом Торгового дома «Библио-Глобус») обеспечила серия «Произведения Чингиза Айтматова на монетах». В номинации «Наиболее исторически значимая монета» конкурса «Монета года», проведенного в 2013 году издательством «Krause Publications» (Берлин), высшую награду завоевала монета серии «Великий шелковый путь».

Не остались в стороне и коллекционеры темы «Фауна». В серии «Красная книга Киргизии», стартовавшей в 2012 году, выпущено уже пять монет из серебра 925-й пробы. Тираж не такой уж и большой – всего три тысячи для каждой монеты. Мы же иллюстрируем животный мир золотой монетой «Снежный барс». Глаза зверя инкрустированы настоящими бриллиантами весом 0,09 карата. Диаметр монеты составляет 15,55 грамма. Предыдущие монеты из золота, выпущенные банком Киргизии, имели вес в 6,22 и 7,78 грамма. «Снежный барс» весит двадцать пять грамм, что делает его самой дорогой монетой из всех, которые эмитировала Киргизия. Слово «произвела» здесь было бы неуместно, так как заказ разместили на Литовском монетном дворе. При номинале в двести сомов её отпускная цена сразу составила 64 тысячи 950 сомов.

Из новостей этого года можно упомянуть, что национальная денежная единица наконец-то обзавелась собственным графическим символом. Национальный банк Кыргызской Республики утвердил его в феврале 2017 года. Рисовать его несложно. Это обычная буква «С», под которой проведена черта. Символ сома ещё не успел явить себя на монетах. Поэтому мы заканчиваем обзор монетой оригинальной формы «Всемирные игры кочевников – 2016».



Рейтинг статьи: 0