Стоимость монет центового номинала различных стран

Если пройтись по лингвистическому направлению, то мы обнаружим, что денежные системы, в которых сто мелких единиц составляют одну крупную, породили немало монетных названий, в которых запрятано число "100". Первой на ум приходит болгарская "стотинка". Заглянув на Юго-Запад Европы, мы соберём коллекцию в которой будут "сантим", "сентаво", "сентесимо" ("чентезимо") и "сентимо". Эпоха мореплавателей закинула эти названия вместе с монетками на самые дальние территории земного шара, проникнув и в литературу.

Так, Незнайка, прибыв на Луну, очень быстро познакомился там с местной валютой, где мелочь составляли сантики, сотня которых суммировалась в фертинг. Даже непривычное русскому слуху "Киндарка" имеет то же происхождение. Но всё же главенствует название "цент" - вершина, вобравшая в себя многочисленные "сен", "сенити", "сенте" и "сенти". На данный момент разменная монета достоинством в одну сотую базовой валюты зовётся "цент" более чем в пяти десятках государств земного шара.

Центы США

Если прозвучит слово "цент", отечественный читатель, неизбалованный поездками за границу, скорее всего представит себе небольшую монетку яркого медно-красного цвета с профилем Авраама Линкольна на аверсе. Так выглядит самая мелкая монета Соединённых Штатов Америки (представлены образцы реверса до 2009 года и после него).

Евроценты

Сталь покрытая медью - вот основа для самой мелкой монеты Еврозоны. Прогнозисты уверяли, что, сливая валюты стран Европы в одну общую, Евросоюз получит нечто, сходное с немецкой маркой и сотней входящих в неё пфеннигов. Но они были сурово посрамлены, когда новая валюта получила название "Евро". Сейчас кажется, что другого варианта и быть не могло, но до введения единой валюты шли ожесточённые споры о названии. "Евро" примирило всех. В названии разменных монет еврозоны мы обнаружим ту же приставку, однако корнем стало слово "цент". На момент написания статьи "евроцентом", как ходячкой, могут похвастать девятнадцать государств.

Кроме того, собственные евроценты по специальной договорённости с Европейским банком чеканят Сан-Марино, Монако и Ватикан (на иллюстрации именно его латунные 50 центов). А недавно к ним присоединилась и Андорра. Правда, сразу стоит заметить, что монеты этих четырёх стран выпускаются малыми тиражами и даже если оказываются в обороте, то практически сразу оттуда исчезают. Общая финансовая политика, казалось бы, не оставляет место для споров, но своим путём пошла Греция. Именно там евроцент до сих пор именуют исторически сложившимся названием "лепта". Слово это прижилось даже в русском языке, где обозначает уже не мелкую монету, а малый вклад в общее дело.

Центы Королевства Содружества

Независимые ныне Канада, Австралия, Новая Зеландия и ряд более мелких территорий (в основном, островные государства) продолжают оставаться так называемыми "Королевствами Содружества", числящими верховным монархом королеву Великобритании. Однако их денежные единицы не копируют английскую. За основу взяты "доллар" и "цент". Выбор, видимо, обусловила сложная трёхуровневая денежная система Великобритании, где до 1971 года из дюжины монеток пенни собирался шиллинг, а из двенадцати шиллингов уже фунт стерлингов. Наверное поэтому портрет королевы мы видим не на пенни и пенсах, отчеканенных в Канаде или Австралии, а именно на центах.

Исчезающие центы

Почему мы написали, что центы используются "более чем в пяти десятках государств". Разве трудно было поставить точное количество? На самом деле, поставить трудно, так как количество меняется, ведь политика и экономика диктуют свои законы, толкающие те или иные страны к переменам.

Примером может послужить переход Литвы с советских копеек на центы, а затем расставание с литовскими центами при вступлении в Еврозону. Конечно, иногда очень обидно, если исчезают оригинальные самобытные монеты. Но национальный символ Литвы - скачущий рыцарь по имени Витис с вознесённым над головой мечом и щитом с шестиконечным крестом - в практически неизменном виде перебрался и на евроценты. Так что о нём горевать не стоит.

Знаменитые центы

В сообществе центов, заселивших нашу планету, которое на сей день исчисляется многими миллиардами, есть, конечно же, и примечательные экземпляры. Одним из таких являются пять центов с головой статуи Свободы, массовая чеканка которых завершилась в 1912 году. Откуда же взялись эти пятицентовики, на которых значится дата "1913"? Пока насчитывается пять известных экземпляров. Сходятся во мнении, что это легитимные экземпляры, то есть отчеканенные на самом монетном дворе.

Видимо, тайный производственный процесс с готовым, но не использовавшимся штемпелем провёл один из его работников, а потом хранил сокровище до лучших времён. Ведь первый экземпляр всплыл только в двадцатых годах прошлого века. Как тут не вспомнить аналогичную историю с пятирублёвкой 1999 года СПМД. Если пятирублёвку только лишь ожидают лучшие времена, то один из пятицентовиков в 2005 году продали на аукционе более чем за четыре миллиона долларов (а если вы заглянете в каталог нашего сайта, добравшись до страницы, где описывается монета номиналом в пять центов того же 1913 года, но уже с головой индейца, то увидите удивительный аукцион с итоговой суммой, превышающей два миллиона рублей по нынешнему курсу).

Схожую, но вполне официальную операцию провели и на монетном дворе Сан-Франциско, где в 1894 году отчеканили двадцать четыре монеты улучшенного качества номиналом в десять центов. Документально чеканка оформлена, как пробная партия (Specimen). Так как обиходное название десяти центов "дайм", то незначительный тираж именуется "Дайм Барбера". Одну из таких монет в 2009 году приобрёл неизвестный коллекционер за сумму, немногим меньшую двух миллионов. Интересным фактом является передача трёх монет руководителем монетного двора собственной дочери с обещанием сохранить их, пока ей не исполнится столько лет, сколько сейчас отцу. Однако легкомысленная дочурка немедленно истратила одну монетку на мороженое, из-за чего этот экземпляр зовётся "Ice Cream Specimen".

Цент остаётся хоть и мелкой, но весьма представительной в государственных валютах денежной единицей. В лицо его узнать несложно. За символом цента закрепилась маленькая перечёркнутая буква "с". Черта может быть как вертикальной, так и проходить по диагонали относительно написания буквы. Впрочем, возможны и другие варианты обозначения этой единицы. Обычно в написании символ доллара главенствует: располагается до числа, сумму которого обозначает, а вот "с" с чёрточкой ставится, как правило, уже после денежной суммы.

Подробные описания и последние цены по аукционам на монеты из статьи

Фото Описание монеты
5 центов (cents) 1913 индеец
Indian Head or Buffalo Nickel (голова индейца или бизон)
5 cents (центов) 1913 голова Свободы
Liberty Head "V" Nickel (голова Свободы)
5 центов (cents) 1971
Jefferson Nickel (Джефферсон)
50 евро центов (euro cent) 2013
регулярный чекан Ватикана (Бенедикт XVI)
50 евро центов (euro cent) 2002
регулярный чекан Германии
5 евро центов (euro cent) 2002
регулярный чекан Германии
2 евро цента (euro cent) 2004
регулярный чекан Германии
2 евро цента (euro cent) 2013
регулярный чекан Австрии
20 евро центов (euro cent) 2002
регулярный чекан Германии
1 евро цент (euro cent) 2005
регулярный чекан Германии
50 евро центов (euro cent) 2011
регулярный чекан Эстонии
20 евро центов (euro cent) 2007
регулярный чекан Ирландии


Рейтинг статьи: 0

Комментарии (0)