Цены на монеты напрямую от нумизматов легендарной Таганки




Raritetus

Таганский ценник имеет формат, стремящийся к максимальному минимализму. Мелкий шрифт и множество сокращений. Всё это подчинено единственной цели: ценник должен умещаться на одном листе (двух страницах). Это не многостраничный каталог с иллюстрациями и описаниями. Листок спокойно гнётся и засовывается в карман, извлекаясь при каждом удобном случае. А через месяц без особой жалости выбрасывается, будучи заменённой очередной актуальной версией Таганского ценника.

Смотреть ценник на нашем форуме *

Название ценника связано с легендарным рынком, образовавшимся ещё в советские времена рядом с магазином "Нумизмат" (Гончарный проезд , дом 8/40) возле одноимённой станции метро. Созданию его сопутствовал закон стихийного рынка, неизменно возникавшего при отсутствии частной торговли. В те времена граждане, решившие раздобыть в гардероб необычную вещь, отправлялись по комиссионкам, куда порой сдавали продукцию заграничного производства. Но возле такого магазина постоянно крутилась пара-тройка личностей, у которой в наличии был дефицит, отсутствующий на прилавках. Это могли быть как профессиональные фарцовщики, так и обычные граждане, пытавшиеся в срочном порядке реализовать хороший предмет гардероба, не подходящий им по размеру.

Отправьте фото удобным вам способом

    Вот и у магазина "Нумизмат" начали собираться коллекционеры, у которых не было возможности купить определённые монеты для коллекции, но была возможность обменять или продать другие монеты, находящиеся в дублях. Постепенно из стихийного клуба образовался настоящий рынок с продавцами, уже имевшими здесь основное место работы. Тем более, что после крушения СССР исчезла и монополия государства на торговлю. В местах, где чем-то однотипным торгует большое количество людей, цены стремятся к некому общему знаменателю. Беда была в том, что этот примерный общий знаменатель знали только продавцы. Возникла идея опубликовать эту информацию и для широких масс. За дело взялись энтузиасты, владеющие достоверной информацией. И воплощением идеи стал Таганский ценник, которому и посвящён обзор.

    Блок "Монеты СССР"

    Несмотря на название, данный блок охватывает и серебро пятисотой пробы, выпущенное с гербом РСФСР в 1921-1923 годах. На свободном месте (рубли и полтинники перестали чеканиться в СССР ещё до наступления тридцатых, а вернулись они в оборот лишь после реформы 1961 года) создатели ценника умудрились впихнуть информацию о золотых червонцах и полукопейках. Цены прописаны для монет сохранности категории "VF". На таких монетах заметны потертости выступающих частей рельефа, присутствуют повреждения мелких деталей. Тем не менее, контур рисунка штемпеля сохраняет резкость. Невзирая на отсутствие блеска, вид монеты радует глаз коллекционера, даже если на поле присутствуют забоины, неглубокие царапинки, а на канте - насечки и заусеницы. И, конечно же, представлена цена монеты без учёта её разновидностей. В этом блоке следует отделять дореформенные монеты от послереформенных. На последние (за исключением действительно редких) цена порой завышена. Вам не удастся реализовать копейки сохрана "VF" по десять рублей за штуку. Обозначения "Дог." или "R" стоят в ячейке для монет, известное количество экземпляров которых крайне мало, поэтому и цену на них предсказать невозможно.

    Блок "Монеты ГКЧП"

    Здесь всего две по-настоящему ценных монеты: биметаллическая десятка ММД 1991 года и такая же десятка ЛМД, но с отчеканенной датой "1992". На остальные монеты указаны продажные цены. Купить их у вас даже с большой скидкой, скорее всего, откажутся. Если вы только не решите сдать по оптовой цене залежи пятёрок с округлым логотипом ММД.

    Блок "Оборотные монеты 1992-1993 годов"

    В этом периоде неплохую цену имеют только перепутки по заготовкам. Во времена гиперинфляции вопрос удешевления монетного производства стоял как никогда остро. Переход на стальные заготовки должен был состояться в 1993 году. Но малый период в производственном цикле были задействованы оба типа заготовок. Остальные монеты большой ценности не представляют. Даже пятёрку ММД (где под цифрой "5" вместо буквы "М" значится кружок логотипа Московского монетного двора) пока можно приобрести по куда более гуманным ценам. Исключение составляет биметаллические 50 рублей 1993 года. Но здесь цена проставлена из принципа "чтобы было". Эта монета не попадала в оборот. Выявлены единичные случаи комплектации ей наборов 1992 года.

    Отправьте фото удобным вам способом

      Блок "Монеты России после 1997 года"

      Любимый блок начинающих коллекционеров. Особенно тех, перед глазами которых стоит вазочка или бутылка, наполненная копейками, сбрасываемыми туда со сдачи. Кажется, что в вазочке прячется новый автомобиль. А разве не так, если за каждую копейку 1997 года СП дают 50 рублей, а за пятак 2000 года СП - аж двести. На самом деле, это не более чем иллюзия. Во-первых, цены указаны для монет состояния "UNC". То есть на экземпляры, которых и палец не касался. А если и касался, то в специализированных перчатках. К горстке мелочи из оборота этот сохран не относится. Во-вторых, по этим ценам вам готовы продать монеты. Покупать их у вас не станут, ибо торговцы берут их из банковских мешков, которые получают в финансовых организациях по номиналу.

      Тем не менее, ценные монеты в этом периоде, конечно же, есть. Это знаменитые монеты 2003 года (но только рублёвые номиналы!!!), для которых в Таганском ценнике сделано послабление по сохрану ("XF" вместо "UNC"), и такие же монеты 2002 года, ускользнувшие в оборот из наборов. Сюда же добавим пятачки тех годов, выпущенные без буквы "М" под копытом коня. Ну и московскую двухрублёвку 1999 у вас приобретут даже выше ценника, если её состояние, действительно, "UNC".

      Обозначение "ред." говорит скорее не о том, что надо высматривать в обороте такие монеты, а о том, что известны единичные пробники, покинувшие монетный двор таинственными путями. Цену на каждую такую монету определяет не ценник, а принцип "спрос/предложение" для каждого конкретного случая. Аналогично с обозначением "н/о". Оно говорит не о том, что эти монеты существуют, а о том, что цены на них нет в виду отсутствия информации о самой монете. Ну а "ном." в ячейке являет нам ответ опытного коллекционера новичку, когда тот, потрясая ценником, вываливает груду современной мелочи: "Цена монеты написана на ней".

      Блок "Юбилейные монеты СССР"

      Разберёмся с обозначениями в заголовках столбцов. "Об." - обычная оборотная монета разного сохрана качества. "АНЦ" (здесь, скорее, применимо обозначение "АЦ") - монеты улучшенного качества в заводской упаковке. Даже если у вас имеется монета, которая сразу была отложена на полочку или в альбом, улучшенным чеканом её вряд ли признают. "Полир." - это полированный чекан или иначе называемый "Proof" - монеты с зеркальным полем и матовым рельефом. Цена указана на монету в упаковке без малейшего изъяна. Для этой категории существуют как оригинальные монеты, так и новоделы, дочеканенные в 1988 году. Как можно убедиться, цены порой разнятся очень существенно.

      Блок "Юбилейные монеты России до 1997 года"

      Эти монеты сразу имели хождение только в коллекционной среде. Когда на ценниках значились миллионы, монета достоинством в один рубль и даже пять серьёзно не воспринималась. Конечно же, уже после выпуска стоимость каждой такой монеты была не номинальной. Коллекционный интерес к ним остаётся на уровне, и, используя Таганский ценник, можно убедиться, что сейчас каждая такая монета стоит значительно дороже рубля.

      Блок "Красная книга"

      Отдельной группой стоит серия "Красная книга". Скорее всего, она задумывалась, как собрание обыкновенных оборотных монет. Вкупе с обычной биметаллической десяткой в 1991 году планировалось запустить в оборот и биметаллические пятёрки с изображением животных. Но пока подготавливали серию, цены в стране успевали подпрыгнуть, и запускать монету, как базовое платёжное средство становилось бессмысленным. От идеи превратить эти монеты в оборотные, не отказывались, повышая номинал сначала до десяти, а потом и до пятидесяти рублей. Но гиперинфляция нивелировала старания разработчиков, и монеты так и остались в ряду коллекционных.

      Блок "Современные юбилейные монеты России"

      И завершаем обзор Таганского ценника мы группой современной юбилейки. Отправной точкой многих коллекций послужила красивая биметаллическая десятка с гербом региона или изображением древнего города. Долгое время действительно было нетрудно дополнять коллекцию экземплярами, доставшимися на сдачу. Но 2010 год с сокращённым выпуском Пермского края, Чеченской республики и Ямало-Ненецкого автономного округа всё испортил. Взвинченные цены на эти десятки породили в сознании обывателей веру в то, что любая биметаллическая десятка будет когда-нибудь стоить очень дорого. Поэтому биметалл почти вымыло из оборота. Заметим, что стоимость юбилейных монет в Таганском ценнике проставлена для сохранности "UNC" и не относится к монетам из оборота, как бы сильно они вам ни нравились.

      Монеты из серебра

      Кроме базового листа у Таганского ценника существует дополнительный лист "Юбилейное серебро", где указаны все памятные монеты, выпущенные из этого благородного металла. Собирательство серебряных монет - удовольствие дорогое. Тем не менее, составители ценника не забыли и об этой категории коллекционеров.

      Общее впечатление от Таганского ценника весьма положительное. В достоинствах - актуальность (выпускается каждый месяц) и компактный формат (сделан так, чтобы умещался на двух страницах одного листа). Рассмотрены подробно все категории монет для различных групп коллекционирования. На нечастые монеты и большую часть погодовки цены указаны достоверно. Да и сами создатели замечают: "Ценник дает только ориентировочную информацию о стоимости монет СССР и Банка России на московском нумизматическом рынке". В актуальности цен всегда можно убедиться, полистав нашу базу аукционных проходов и сравнив разброс итоговых сумм от цены, указанной в ячейке. Что же до недостатков, то пусть их каждый определит для себя сам. На данный момент Таганский ценник обладает наибольшей популярностью среди своих собратьев из Москвы или иных регионов. Имея под рукой Таганский ценник, не опасаешься пропустить редкую монетку, случайно попавшуюся на рынке, и не переплачиваешь продавцу, желающему содрать с новичка баснословную максимальную прибыль.

      Отправьте фото удобным вам способом