Нотгельды Германии и чрезвычайные деньги других стран

  1. Бумажные нотгельды Германии
  2. Нотгельды Германии из металла
  3. Нотгельды из глины и фарфора
  4. Вынужденные деньги других стран
  5. Деньги из тюленьей кожи
  6. Покупка нотгельдов - легко и просто

Государство всегда стремится монополизировать выпуск расчётных знаков для внутреннего обращения. Однако, в периоды нестабильности, когда государственных платёжных средств становится недостаточно, появляются различные денежные знаки частного производства. Какой-то период они восполняют нехватку государственных банкнот и монет. В истории России это, к примеру, «уральские франки» или «винные» деньги Якутии. В коллекционной среде наиболее известны нотгельды. Слово «Notgeld» пришло из немецкого языка и обозначает вынужденные или чрезвычайные деньги.

Нотгельды Германии

Начало Первой мировой войны привело к исчезновению из оборота сначала золотых, а затем и серебряных монет. Это связано с тем, что в неспокойный период население предпочитало отложить драгоценный металл на чёрный день. Повсеместное изъятие крупной и разменной монеты привело к жесточайшему её дефициту. Сильнее всего он наблюдался в Восточной Пруссии: исследователи утверждают, что первые попытки выпуска эрзац-денег случились именно там. Однако распоряжением властей денежные знаки частного производства быстро изъяли, поэтому первыми нотгельдами считаются одна, две и две с половинок марки, выпущенные Бременом в последний день июля 1914 года. Основой послужила грубая бумага. Печать произвели с помощью гектографа. Общий объём данной эмиссии составил всего сто марок. Опыт Бремена подхватили соседние регионы, и мест, печатающих собственные деньги, в Германии становилось всё больше. Кроме органов власти нотгельдами обзавелись фабрики и даже небольшие магазинчики или столовые. На «деньгозаменителях» стала появляться реклама и красочные картинки, привлекающие внимание. Лишь 17 июня 1922 года Рейхстаг запретил дальнейшую эмиссию нотгельдов. Казалось, точка поставлена, и эпоха эрзац-денег закончена.

Однако Германия вступает в период жесточайшей гиперинфляции. Цены растут так быстро, что номиналы официальных денег не в состоянии обеспечивать денежный оборот. Дело доходило до того, что неразрезанными листами банкнот оклеивали стены вместо обоев, так как сами обои уже стоили дороже суммы номиналов, обозначенных на купюрах. Вместо кубиков дети играли «кирпичиками» перевязанных мелких банкнот. И снова за нотгельды схватились, как за палочку-выручалочку, ведь напечатанные на них номиналы уже подходили для текущего денежного оборота. В связи с инфляцией появляются номиналы в миллионы и миллиарды, а к концу 1923 года в ходу уже нотгельды с триллионами. Однако продолжают печатать и красочные «банкноты» мелких номиналов, но не для оборота, а для коллекционеров. Эрзац-деньги сами превращаются в товар. Из обращения они исчезают лишь при вводе рейхсмарки, на которую обмениваются ранее отпечатанные деньги (обменный курс 1 000 000 000 000 прежних марок за одну рейхсмарку).

С 1914 по 1923 год в Германии функционировало несколько сот тысяч нотгельдов различного типа и исполнения. Большинство из них выпущено из бумаги или металла. Однако существуют нотгельды на шёлке, фанере, фольге и других экзотических материалов (например, прессованный уголь). Коллекционеры нотгельдов разделяют их по следующим категориям:

  • Клейнгельд (Kleingeld) – номиналы меньше марки, участвовавшие в обороте и выпущенные в период 1914-1921 гг
  • Гроссгельд (Grossgeld) – нотгельды того же периода, но с номиналом равным марке или крупнее её.
  • Инфляционный нотгельд – большие номиналы периода 1922-1924 гг
  • Серийшеин (Serienscheine) – нотгельды, выпускаемые не столько для оборота, сколько в расчёте на коллекционеров 

Металлические нотгельды

С 1916 года наряду с бумажными нотгельдами в обороте появляются эрзац-деньги, схожие с монетами. Их делают из дешёвых металлов – алюминий, железо, цинк. Экземпляры из бронзы или меди являются редкими исключениями. Известны монетовидные нотгельды из золота и серебра, но они изначально планировались для продажи коллекционерам. Эрзац-монеты запускают в обращение не только города и организации, но даже лагеря для военнопленных и Немецкая железная дорога. Часть эмиссии целенаправленно изготовили для оплаты газа или общественного транспорта. На жетонах зачастую чеканят не номинал, а товар, на который его можно обменять: сахар, уголь, зерновые культуры, обозначение золота и даже долларов США. Большинство нотгельдов той поры имеют на аверсе герб или имя территории, где они изготовлены. Номинал отчеканен на реверсе. Широкую известность получил представитель Вестфалии с обозначением биллиона немецких марок (так тогда в Германии назывался более привычный нам триллион). Это самый крупный номинал монеты за всю историю денег. Наиболее полные коллекции имеют в экспозиции примерно 3600 жетонов более чем из шестисот городов. Число нотгельдов, эмитированных частными компаниями, столь же внушительно.

Вынужденные деньги из глины и фарфора

«Словарь нумизмата» 1993 года выпуска подразделяет фарфоровые деньги на две категории: это либо покрытые глазурью фарфоровые монеты белого цвета, либо монеты из коричневой бетгеровской глины или белого бисквита. Если первые «деньги» связывают с игорными домами Сиама, то вторая имеет непосредственное отношение к Германии рассматриваемого периода. Основная масса фарфоровых нотгельдов изготовлена  в Саксонии на знаменитой мейсенской мануфактуре. На этих жетонах мы увидим знакомые специалистам по фарфору знаменитые скрещённые мечи. Одни нумизматы утверждают, что коричневый цвет первых партий выбран не случайно: так они станут меньше пачкаться при использовании. Другие подразумевают, что фарфоровые деньги сразу выпускали для коллекционеров, ведь сколько-нибудь значимого количества потрёпанных оборотом нотгельдов из глины и фарфора не обнаружено. После запрета эмиссии эрзац-денег накопленный опыт не пропал, и фабрика включила в свой ассортимент выпуск фарфоровых медалей.

Чрезвычайные деньги других стран

Денежные знаки, подобные нотгельдам, эмитировала Австрия, Бельгия и Франция. Но история вынужденных денег началась намного раньше. Достаточно вспомнить токены Гражданской Войны США, когда из оборота исчезли даже мелкие номиналы. Большинство токенов выпущено для замены одноцентовиков, поэтому их делали из того же материала и придавали тот же размер. На многих из них мы увидим и голову индейца, как на настоящей монете. Интересным фактом является обозначение номинала. Где-то писали «one cent», не заботясь об ответственности, а в других местах – «not one cent», чтобы их не преследовали за подделку официальной разменной монеты. Существует категория «рекламных токенов», на которых вместо головы индейца, флага страны или политических лидеров того времени чеканили название магазина да ещё вместе с адресом. Наиболее редки токены с датой «1964», поскольку правительство США, ужаснувшись масштабной эмиссии эрзац-денег, запретило их оборот.

Северный сосед США – Канада несколькими десятилетиями ранее вообще не имела своей валюты. Завезённых из метрополии английских монет катастрофически не хватало, поэтому провинции принялись чеканить собственные деньги. Для тех времён эмиссии токенов получались внушительными – несколько сот тысяч экземпляров. Верхняя Канада, заселённая англоязычным населением, использовала привычные английские номиналы – полпенни, пенни и другие. А вот в Нижней Канаде, где проживали носители французского языка, ориентировались ещё и на монеты Франции. Поэтому токены этих провинций имели двойной номинал, выраженный в су и пенни. Производство частных токенов постепенно перенасытило ими оборот, и большинство банков Нижней Канады в 1835 году перестало их принимать.

Деньги из кожи тюленя

С нехваткой монеты сталкивается и Русская Аляска. Обеспечивающая государственное управление Российско-Американская компания была вынуждена произвести собственную эмиссию. Особенность этих денег в том, что выполнены они на коже тюленя. Диапазон номиналов простирался от 10 копеек до 25 рублей. В период с 1816 по 1825 год выпущено 10 000 местных «банкнот» на общую сумму 42 000 рублей. Второй и третий выпуски по 30 000 рублей производились в 1826 и 1834 гг. Сохранилось их очень мало. Известно около сорока экземпляров, из которых более трети хранит Исторический музей Москвы. Возвращаясь к нотгельдам, заметим, что город Остервик в 1922 году также выпускал кожаные деньги различного номинала. Кроме узнаваемого собора Святого Стефания на них запечатлён процесс дубления кожи. Конечно же, на изготовление этих купюр шла не тюленья, а телячья кожа.

Нотгельды купить несложно

А причина в том, что сохранилось их много. После прекращения хождения нотгельдов, многие города наладили их выпуск для коллекционеров, стараясь придать продукции побольше привлекательности. Коллекционеры с благодарностью принялись покупать разномастные экземпляры для своих собраний. Даже сейчас огромная масса эрцац-денег торгуется на любой Интернет-площадке. Многие нотгельды прекрасно вписываются в тематические коллекции. Например, на реверсе железной 1/2 марки 1917 года города Ольденбург (Саксен-Веймар-Эйзенахское герцогство) изображена охота на кабана. Появились эксперты не только по самим нотгельдам, но и по их мелким различиям. «NotmünzenVarianten Katalog» (W. Hasselmann) описывает огромное количество разновидностей нотгельдов. Для более подробного изучения токенов Гражданской войны США (Civil War Tokens) лучше всего ориентироваться на «Patriotic Civil War Tokens by George & Melvin Fuld» (в разговорах нумизматов кратко именуемый «Fuld»). Производство фарфоровых денег Германии хорошо освещено каталогом «Deutsche Notmunzen aus Porzellan, Steinzeug, Ziegel und Ton» (автор Сlaus Werner).

Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
150 пфеннигов (pfennig) 1921   Бавария () : около             615
     руб. (Аверс): 150 пфеннигов (pfennig) 1921   Бавария () : около             615
     руб. (Реверс) 150 пфеннигов (pfennig) 1921 Бавария
около 615 руб.
- - - - - - 615 -
1/2 марки (mark) 1917   Ольденбург () : около             0
     руб. (Аверс): 1/2 марки (mark) 1917   Ольденбург () : около             0
     руб. (Реверс) 1/2 марки (mark) 1917 Ольденбург - - - - - - - -


Рейтинг статьи: 0

Узнайте прямо сейчас как получить за ваши монеты 100% рыночной цены с полным доступом к базе из 12 710 607 аукционных цен

Полный доступ к самой крупной в мире базе аукционных цен на монеты (12 710 607 цен) и PDF-брошюра с подробным описанием схемы продажи монет (1,1 МБ).

  • Из присланных материалов вы узнаете: как сэкономить на комиссии интернет-аукционов от 10 до 20%;
  • 12 нюансов продажи монет в 3-х крупнейший сообществах коллекционеров России;
  • Как увеличить цену продажи, предварительно подготовив монеты к продаже;
  • Как быстро сделать фото, увеличивающее цену монеты на 20%;
  • Как продать монеты так, чтобы вас не обманули;
Узнать подробности
Укажите email, на который будет отправлен доступ

В каком городе вы находитесь?