История доллара - от талера к мировой валюте




Raritetus
  1. Происхождение американского доллара
  2. Ефимок, как русский талер
  3. Первые американские монеты и банкноты
  4. Как американский доллар превратился в мировую валюту?
  5. Девальвация доллара в 1971 году
  6. Себестоимость долларовой банкноты
  7. Метаморфозы доллара

Когда полноводная Волга вонзается волнами в Каспийское море, мало кто задумывается, что эта крупнейшая из европейских рек начинается из небольшого подземного ручейка, выходящего на поверхность близ юго-западной околицы одной из деревень в Осташковском районе Тверской области. Расплачиваясь американскими банкнотами, которые легко примут в большинстве стран мира, не так уж много людей знают, где находится точка рождения ведущей мировой валюты. Поэтому пробежимся от современного устья доллара до его истока, затерянного в глубине веков.

Отправьте фото удобным вам способом

    История происхождения американского доллара

    Для этого нам надо перенестись в центр Европы, на северо-восток Богемии. Именно там, в Рудных горах, в начале XVI века открыли серебряные месторождения. Для добычи драгоценного металла в 1516 году со всей округи съехались рудокопы, основавшие посёлок под именем Таль. Это название и есть древний корень слова «доллар», хотя кажется совсем не похожим на свою производную. Уже в следующем году посёлок вырос до города и обзавёлся покровителем – святым Иоахимом. Имена города и его небесного защитника слились воедино, образовав Иоахимсталь. Ещё через год королём Людовиком барону Стефану Шлику даруется право на чеканку собственной монеты. Эмиссия первого года выпуска составила более 60 000 монет по типу гульдинера (гульденгроша). Тиражи постоянно росли и к 1527 году увеличились от первоначального в 3,5 раза.

     

    Монеты получили название по месту чеканки – Йоахимсталер. Их аверс изображал святого Иоахима, впоследствии сменившись портретом короля. На реверсе первых монет мы увидим геральдического льва. Йоахимсталер – крупная монета, вес которой изначально составлял чуть ли не 30 грамм (из них чистого серебра 27,2 - 26,39 грамма). Длинное название не прижилось, сократившись до краткого «талер». А вот оно стало настолько популярным, прочно прописавшись в обороте, что талерами стали звать все серебряные монеты схожего веса. Добравшись до Англии, слово трансформировалось в «доллар» и даже прописалось в пьесе Вильяма Шекспира «Макбет». Национальной валютой современной Словении до перехода на евро являлся толар.

    Русский "доллар" Ефимок

     

    В России неожиданно приняли не окончание слова, а его начало. Однако европейское имя «Иоахим» трансформировалось в русское «Ефим», из-за чего монету прозвали «Ефимок». Судьба первых талеров, достигших русских просторов, оказалась незавидной: их стали использовать в качестве сырья для местных монет. «Русские охотно принимают наши талеры, но тотчас отправляются с ними на монетный двор», - писал немецкий путешественник и автор труда «Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию» Адам Олеарий. Первыми отечественными ефимками считаются рубли Алексея Михайловича 1654 года. Уже через год в качестве расчётного средства используются талеры разных стран с надчеканами «1655» и всадника с копьём (так называемый «Ефимок с признаком»). Третье пришествие Ефимка должно было состояться при Павле Первом. Но дело ограничилось лишь пробными монетами.

    Первые американские доллары

    Вместе с английскими переселенцами в Новый Свет попали и серебряные монеты. На одной территории при расчётах использовали нидерландские даальдеры. В других колониях ходили тяжёлые испанские песо, но их в разговорах именовали «испанские доллары». Так ещё до появления первых долларов их имя прочно закрепилось в обороте, объединив серебряные монеты различных стран. Наибольшую популярность у населения снискал талер Марии Терезии (диаметр — 39,5 мм, толщина — 2,5 мм, вес — 28,0668 г, из них серебра - 23,389 г).

     

    Можно сказать, что этот талер являлся в те времена мировой торговой валютой. Невзирая на то, что власть Марии Терезии простиралась лишь на Австрию, Богемию и Венгрию, монеты с её портретом успешно чеканились различными государствами. Отметим монетные дворы Рима, Парижа и Брюсселя. В Англии кроме Бирмингема и Лондона талеры Марии Терезии выпускали и колонии (например, Бомбей). Участие в эмиссии активно принимали и габсбургские монетные дворы.

     

    В 1785 году правительство США принимает решение выпуска собственной валюты, основой которой стал доллар. К 1792 году секретарь Казначейства Александр Гамильтон на основе изучения испанского серебра вывел, что в монете должно быть 3711/4 гранов чистого серебра (примерно 24 г). Первые серебряные доллары отчеканены в 1794 году монетным двором Филадельфии. Первый блин получился комом, так как из первоначального тиража в 2000 монет 12% ушло на переплавку из-за плохого качества. Из оставшихся до нашего времени добралось не более двух сотен экземпляров, каждый из которых является нумизматической редкостью.

     

    Отправьте фото удобным вам способом

      История долларовых банкнот начинается 17 июля 1861 года, когда Конгрессом США выпущен акт об эмиссии бумажных денег на 60 000 000 банкнотами в 5, 10 и 20 долларов. На то время зелёной была лишь одна сторона купюры. На другой преобладали серо-чёрные цвета. Ранее в ходу были «континентальные доллары», но они исполняли скорее роль долговых расписок.

      Как доллар США стал мировой валютой?

      Свободный обмен доллара на серебро и золото продолжался до 1900 года. Затем доллары обменивались только на золото. Даже во времена Великой Депрессии правительство США, поднимая учётную ставку, старалось сохранить связь между своей валютой и золотом, что благоприятно сказывалось на его статусе. Тем не менее, крах доллара, как международного средства расчётов мог бы состояться уже к концу 30-х годов, но в дело вмешалась Вторая мировая война. Из Европы драгоценный металл стал массово перемещаться в Америку. Причиной этому послужила программа Ленд-Лиза, по которой США оказывало помощь воюющим против Германии странам (Англии, Франции, СССР), продавая вооружение и ресурсы за золото.

       

      Триумфом доллара стала введённая в 1944 году Бреттон-Вудская система, которая жёстко зафиксировала цену золота (35 долларов за тройскую унцию). Ключевой валютой выбран доллар США, для остальных валют установлены твёрдые валютные курсы. Если ранее в международных расчётах превалировали золото и фунт стерлингов, то с 1944 года основная часть договоров в мировой торговле начала заключаться в пересчёте на доллары США. Основным фактором стало наличие у США до 70% запаса мирового золота и возможность менять доллары, предъявляемые иными государствами, на драгоценный металл. С этого момента за долларом закрепляется статус мировой валюты.

       

      Девальвация доллара 1971 года

      Спихнуть доллар с верхней ступени пьедестала резервных валют могли события 1971 года. По легенде он покачнулся из-за демарша Шарля де Голля, отправившего в США корабль, гружёный банкнотами на сумму в 750 миллионов для обмена их на золото. Его примеру последовала ФРГ и ряд других государств. В конце 60-х годов стоимость драгоценного металла начала расти, а золотой запас США катастрофически уменьшаться. К 1968 году Америка ввела ограничения обмена долларов на золото, и постепенно сложился двойной рынок золота, в рамках которого металл мог торговаться выше зафиксированных 35 долларов за унцию. К середине 1971 года золота в хранилищах США оставалось на 10 миллиардов долларов. 15 августа 1971 года Америка устами Ричарда Никсона отменяет привязку своей валюты к золоту.

      Казалось бы, теперь крах доллара, как мировой валюты неизбежен. Однако правительство США принимает быстрые меры по выходу из плачевной ситуации. К декабрю стоимость золота официально возрастает с 35-ти до 38-ми долларов за унцию. Допускается ревальвация иных резервных валют по отношению к доллару. Вместо валютных паритетов устанавливаются плавающие обменные курсы. Это удержало главенствующий статус доллара в качестве мировых денег.

      Современная валютная система («Ямайская система») закрепила положение о рыночном курсе валют в режиме свободно плавающих котировок на основе спроса и предложения мирового валютного рынка. После череды финансовых кризисов 21-го века начались разговоры об отмене Ямайской системы. Но на данный момент главенствующему положению доллара пока ничего не угрожает. По оценкам МВФ примерно 64% золотовалютных резервов мировых держав хранится в долларах США.

      Себестоимость доллара 

      В чём выгода США удерживать свою валюту в качестве мировых денег? Ответ изящно даёт исторический анекдот от министра финансов Франции Жозефа Кайо. За полотно кисти Рафаэля бьются на аукционных торгах представитель России и гонец арабского мира. Когда устроитель торгов интересуется, чем будет осуществляться платёж, араб предлагает нефть, а русский – золото. В этот момент в зал врывается член правительства США и даёт двойную цену, завершая торги на отметке в 10 000 долларов и расплачиваясь пачками стодолларовых купюр. «Америка приобрела картину за 3 доллара, - поясняет Жозеф Кайо, - ведь себестоимость одной купюры всего 3 цента».

      В настоящее время печать обходится правительству США чуть дороже. Себестоимость зелёных банкнот в 1 и 2 доллара составляет примерно 5 центов. Модернизированные номиналы в 5, 10, 20 и 50 долларов стоят от 10 до 11 центов. Выпуск самой защищённой из банкнот – 100 долларов – обходится в двенадцать с половиной центов. Но покупать полотна Рафаэля за доллары по себестоимости всё равно выгоднее, чем за нефть или золото.

      Как менялся доллар

      Мы уже выяснили, что банкноты США не всегда имели привычную зелёную окраску. Хотя данный оттенок постоянно сопровождает бумажный доллар на его историческом пути, в качестве яркого исключения можно привести банкноту в 100 000 долларов, имеющую оранжевый цвет. Правда, она использовалась исключительно для внутренних расчётов ФРС и в обычном обороте никогда не участвовала. В связи с развитием средств копирования и полиграфии купюры постоянно обзаводятся всё новыми средствами защиты. Одним из них стал фоновый оттенок, качественно подделать который достаточно сложно. Поэтому номиналы от пяти до ста долларов нового образца имеют фоновые оттенки жёлтого, фиолетового и розового цветов. Долларовые монеты для оборота, когда-то чеканившиеся из серебра, теперь имеют в основе медь, покрытую латунью.

       

      Примечательно, что историю американской валюты теперь можно изучать не только по энциклопедии, но и с помощью монеты. В 2017 году Испанией отчеканена килограммовая серебряная монета 300 евро, которая так и называется - «История доллара». На аверсе монеты кроме испанского короля мы увидим восемь реалов, доллар 1794 года, а также Йоахимсталер. Реверс содержит изображения немецкого рейхсталера, голландского лёвендальдера, шведского талера и талера Марии Терезии. В центре реверса мы увидим Геркулесовы столбы, увитые лентой с девизом «PLUS ULTRA». По форме эта композиция схожа со знаменитым символом «$», ставшим самым узнаваемым брендом мировой валюты нашего времени.

      Отправьте фото удобным вам способом

        Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

        Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 доллар (dollar) 2016 P Марк Твен США
        Mark Twain (Марк Твен)
        - - - - - - - -
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 доллар (dollar) 1900 лафайет доллар США
        Lafayette Dollar (Лафайет доллар)
        около 16 421 руб.
        - - - - 16 421 - - -
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 доллар (dollar) 2008 P орлан США
        американский белоголовый орлан
        - - - - - - - -
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 доллар (dollar) 2005 P США
        230-летие Корпусу морской пехоты
        - - - - - - - -
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 доллар (dollar) 2002 W США
        200-летие военной академии США в Вест-Пойнте
        от 1 352 до 1 608 руб.
        - - - - - - 1 608 1 352
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 доллар (dollar) 1972 США
        доллар Эйзенхауэра
        без обозначения монетного двора
        от 164 до 248 руб.
        - - - - 164 178 248 -
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 доллар (dollar) 1971 D США
        доллар Эйзенхауэра
        знак монетного двора "D" - Денвер
        от 86 до 225 руб.
        - - - 86 206 225 - -
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 доллар (dollar) 1973 D США
        доллар Эйзенхауэра
        знак монетного двора "D" - Денвер
        от 357 до 830 руб.
        - - - - 357 - 830 -
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 доллар (dollar) 1974 D США
        доллар Эйзенхауэра
        знак монетного двора "D" - Денвер
        от 122 до 345 руб.
        - - - 345 122 249 181 -
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 доллар (dollar) 1977 США
        доллар Эйзенхауэра
        без обозначения монетного двора
        от 176 до 309 руб.
        - - - 260 176 186 309 -
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 доллар (dollar) 1978 D США
        доллар Эйзенхауэра
        знак монетного двора "D" - Денвер
        от 144 до 326 руб.
        - - - - 144 180 326 -
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 доллар (dollar) 1979 P США
        доллар Сьюзен Энтони
        знак монетного двора "P" - Филадельфия
        от 88 до 936 руб.
        - - - 88 139 130 267 936
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 доллар (dollar) 2000 P США
        Leif Ericson (Лейф Эрикссон)
        - - - - - - - -
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 доллар (dollar) 1998 S США
        Robert F. Kennedy (Роберт Кеннеди)
        около 2 582 руб.
        - - - - - - 2 582 -
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 доллар (dollar) 1996 S США
        National Community Service (дух добровольчества)
        около 2 204 руб.
        - - - - - - - 2 204
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 доллар (dollar) 2015 P США
        US Marshals Service (225 лет Службе судебных приставов)
        - - - - - - - -
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 доллар (dollar) 1921 США
        Peace Dollar (Мирный доллар)
        - - - - - - - -
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 доллар (dollar) 1800 США США
        Draped Bust Dollar (доллар “драпированный бюст”)
        около 106 722 руб.
        - - - - 106 722 - - -
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 доллар (dollar) 2011 Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба
        введение доллара США
        - - - - - - - -


        Рейтинг статьи: 0