Корабли на медалях Петра I




Raritetus
  1. Медаль в честь адмирала Федора Апраксина
  2. Медаль на строительство Кроншлота
  3. Медаль в честь морской победы при Гангуте
  4. Медали за взятие шведских фрегатов
  5. Медаль "На смерть Петра I"

При Петре I изготовление медалей получило статус приоритетных задач: эти награды стали не просто материальным воплощением заслуг людей, действующих на благо государства, но и демонстрацией мощи Империи. Их вручение - возможность ярко и торжественно подвести черту событиям, сыгравшим важную роль в истории государства. Часто - военной.

Сам Пётр I ещё с юных лет увлекался историей и возможностями флотилии. Однажды в 1788 году он увидел судно, известное сегодня как «дедушка русского флота» - английский ботик, приобретённый родственником деда Петра. На нём будущий государь начал осваивать управление кораблём. В записке «О начале судостроения в России» Пётр I описывал это знакомство. И, что характерно, в первую очередь задал вопрос: «Какое преимущество имеет [английский бот] пред нашими судами?» Так был взят курс на совершенствование флота Российской империи.

Пётр I приглашал иностранных мастеров-корабельников и обучал собственных подданных морскому искусству. Первые военные действия показывали, насколько бедственно было положение флота, но это только подстёгивало государя: со временем его развитие привело к победам империи и защите наиважнейших территорий - например, Санкт-Петербурга во время Северной войны.

Морские победы, захват фрегатов противника, выдающиеся действия российских стратегов требовали наград. И Петр I не скупился на них. На реверсах медалей часто чеканились корабли. Именно о них и пойдёт речь в сегодняшней статье. Вот несколько медалей, которые стоит упомянуть:

Медаль в честь адмирала Федора Апраксина, 1708 год

 в честь адмирала Фёдора Апраксина, 1708

На аверсе расположен нагрудный портрет адмирала Апраксина, а также надпись «Царского Величества адмирал Ф.М. Апраксин». На реверсе отчеканены четыре военных корабля и сражение на берегу (решающая битва против шведов, когда ослабленный русский флот смог хитростью вырвать победу), а также надпись: «Храня сие не спит; лучше смерть, а не неверность». Вероятно, эта медаль была выбита в единственном экземпляре, а все последующие являются новоделами.

Фёдор Апраксин - генерал-адмирал и один из создателей российского флота, командир флота в Северной войне и Персидском походе. Он был приближен к трону ещё при отце Петра I, Алексее Михайловиче, и находился в тесном знакомстве с будущим правителем. Именно Апраксин снаряжал первое торговое судно с товарами за границу. Полковником он стал в 1696 году, после взятия Азова во втором походе. В Воронеже руководил судостроением и организовывал работу флота.

Событием, после которого Пётр I приказал отчеканить медаль с его именем, стала оборона Санкт-Петербурга при нападении шведского генерала Г. Либекера. В это время шведы совершили одно из самых решительных и опасных нападений. Пётр I имел иную сверхважную задачу, на которую бросили все силы страны, - оборону от Карла XII.

Таким образом, Санкт-Петербург оказался в большой опасности. Шведы после предыдущего поражения собрали силы и готовились атаковать. Русский флот располагал куда меньшей мощностью. Однако в одной из схваток шведские войска обнаружили письмо о скором прибытии новых сил русской армии. Оно оказалось военной хитростью Ф. Апраксина или К. Крюйса, которые предполагали, что после такого известия противники начнут отступать. И не ошиблись. Шведы покинули территорию. После ухода основных сил армия Апраксина захватила вражеский лагерь.

С этой историей связано ещё одно событие, по завершении которого Пётр I приказал выбить медаль. Несколькими годами ранее, в 1704 году, на территории Санкт-Петербурга был построен Кроншлот.

Медаль на строительство Кроншлота, 1704 год

 на строительство Кроншлота, 1704

На аверсе медали отчеканена крепость Кроншлот и латинская надпись, которая переводится как «Паллада о крепости, которую основала, сама заботится. Вергилий». На реверсе изображены античные мотивы: богиня справедливой войны смотрит в сторону моря, по которому в лучах солнца плывут парусники. Также имеется надпись «Кроншлот среди зимы российским императором построенный. 1704».

Крепость основана возле балтийского острова Котлин в Финском заливе, к западу от Санкт-Петербурга. Пётр оценивал место идеальным: со стороны моря к нему можно пройти только по узкому заливу. Артиллерийский форт насчитывал 14 орудий, на его берегу находилась батарея. Кроншлот («Коронный Замок») защищал Санкт-Петербург от нападений с моря. Нападения шведов в 1704-1705 гг. были безрезультатны.

Морская победа при Гангуте, 27 июля 1714 года

Морская победа при Гангуте, 27 июля 1714 

После победы при Гангуте Российская империя захватила десять шведских кораблей. Пётр I назначил изготовить медали, посвящённые событию, а также цепи к ним. Медали имели разный вес в зависимости от того, кому предназначались. Ушка для цепей не предполагалось, поэтому его заплавляли отдельно, иногда частично закрывая отчеканенный рисунок. На аверсе медали изображён портрет государя, на реверсе - сражение русских галер и шведских кораблей. Медаль вручалась солдатам и матросам, участвовавшим в сражении при Гангуте - полуострове в Балтийском море. Победа ознаменовалась масштабными праздничными мероприятиями, в том числе шведские корабли торжественно приведены на Неву. Медали раздавали из личной канцелярии Петра I.

Количество и вес медалей изначально были следующими:

  • 3 штуки - 100 червонцев (1 червонец равнялся примерно 3,5 г.)
  • 4 штуки - 70 червонцев.
  • 8 штук - 45 червонцев.
  • 21 штука - 30 червонцев.
  • 50 штук - 11 червонцев.
  • 70 штук - 7 червонцев.

Однако выдавать медали стали максимально 45-граммовые, при этом часть наград было велено переплавить. Таким образом, в более позднем варианте вес медалей распределялся так:

  • Для бригадиров и капитанов-командоров медали имели вес 45 червонцев; вес цепи - 75.
  • Полковники получали золотые медали весом 30 червонцев и цепь 60 червонцев.
  • Подполковники, майоры, капитаны гвардии - 15 (медаль) и 30 (цепь) соответственно.
  • Капитан-поручики, поручики, прапорщики, адъютанты, адмиралы и другие - 11 (медаль) и 22 (цепь) червонца.
  • Галерные команды, гвардейские унтер-офицеры, поручики и подпоручики галерного батальона - медали в 7 червонцев без цепи.

Медали чеканились несколькими штемпелями, из-за чего они имеют разновидности.

Медали за взятие шведских фрегатов

Есть три медали, посвящённые захвату вражеских кораблей. На их аверсах - погрудный портрет Петра I, а реверсы изображают сцены битв, в ходе которых были повержены шведские морские войска.

На взятие двух шведских фрегатов, 6 мая 1703 

Например, на серебряной медали 1703 года изображены два шведских судна (адмиральский бот «Гедан», вооруженный 10 пушками, и шнява «Астрильд»), которые благодаря умелому маневрированию взяла русская армия. Вокруг них множество лодок. Наступлением руководили сам Пётр I и А.Д. Меньшиков, «понеже иных на море знающих не было». Медали раздавали офицерам гвардейских полков. Встретить их сейчас затруднительно, однако имеются новоделы, отчеканенные в конце XVIII - начале XIX века.

На взятие трех шведских фрегатов, 24 мая 1719 

На медали 1719 года изображено Эзельское сражение. Отчеканены три судна: линейный корабль «Вахмейстер», фрегат «Карлскронваген» и бригантина «Бернгардус», взятые в артиллерийском бою в открытом море, впервые проведённом без применения абордажа. По итогам этой победы Пётр I издал именной приказ об изготовлении медалей: «…отпишите в Москву дабы в монетном дворе сделали немедленно монет золотых для раздачи морским офицерам, которые взяли три Шведских воинских корабля майя в 24 день сего 1719 года, а именно числом 67 разных сортов и велите у всех сделать на одной стороне баталию морскую, а на другой стороне обыкновенно Нашу Персону».

На взятие четырех шведских фрегатов около острова Гренгам, 27 июля 1720 

Медаль за взятие четырёх шведских фрегатов при Гренгаме 1720 года показывает сцену, в которой четыре шведских фрегата взяты на абордаж («Стурфеникс», «Венкор», «Сискен» и «Данск Эри»), остальные отступают.

Это была последняя битва Северной войны, по итогам которой завершилось главенство Швеции на Балтийском море, и контроль за ним взяла Российская империя. Медаль изготавливалась в золотом и серебряном исполнении и имела разный вес в зависимости от того, какому чину предназначалась. Например, генералу-майору Дупрею предназначалась медаль весом 40 червонцев и цепь - 100 червонцев. Самые маленькие медали предназначались унтер-офицерам: серебряные, величиной с рублёвик, без цепи.

На смерть Петра I, 28 января 1725 года

Посмертная медаль 

Вдохновение при оформлении медали вновь черпали из античных источников. На аверсе изображён Пётр I, облачённый в доспехи Древнего Рима - как римский император. Реверс медали наполнен аллегорическими сюжетами. Женский образ с уроборосом (символ вечности) уносит в небо Петра, правой рукой указывая на галеру и военный корабль, плывущие по морю. На берегу находится другая коронованная особа - символ России. Памятная петровская медаль включает изображение моря и кораблей. Её вручали на похоронах Петра I: золотые - офицерам на андреевской ленте, серебряные - нижним чинам, унтер-офицерам и солдатам. Гражданское население получало памятные жетоны. Тираж золотых медалей насчитывал 1600 штук, а серебряных 10000 штук.

Медаль также называют «В память кончины Петра Первого». После её выпуска культура награждения в Российской империи надолго была приостановлена.

Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 рубль 1914 ВС Гангут
в память 200-летия Гангутского сражения
Биткин: R2
от 470 342 до 1,19 млн. руб.
- - - 470 342 526 732 660 953 973 642 1,19 млн.
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 25 рублей 1996 ММД Гангут proof
300-летие Российского флота
Гангутское сражение
около 11 756 руб.
              11 756
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1000 рублей 2014 ММД Гангут proof
300-летие победы русского флота в Гангутском сражении
              -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране набор 300 лет Российского флота 1996 ЛМД
около 17 769 руб.
- - - - - - 17 769 -

Группы монет, связанные со статьёй

Война 300 лет флоту


Рейтинг статьи: 0