Монеты и боны Германии для оккупированных областей - от 1916 года до Третьего рейха




Raritetus
  1. Оккупационные ост-рубли Германии 1916 года
  2. Оккупационные монеты Германии 1916 года
  3. Оккупационные ост-марки Германии 1918 года
  4. Предтеча оккупационной марки
  5. Оккупационные деньги третьего рейха
  6. Оккупационные монеты Германии

В отличие от суровых древних времён, когда захваченные территории подвергались жестокому разграблению, несколько последних веков человечество стремилось вести военные компании, соблюдая определённые приличия и некоторые правовые нормы. Поэтому на смену безоговорочного отъёма ценностей пришла идея выдачи стороне, получившей ущерб, хоть какого-то подобия компенсации. Первоначально она свелась к выпуску фальшивых денег. Примером, служит военная кампания Наполеона, во время которой страну наводнили поддельные ассигнации, напечатанные во Франции и даже превосходившие оригинальные деньги по качеству. Во второй половине 19-го столетия Франция, начав войну с Пруссией, уже не отваживается напрямую печатать копии немецких банкнот. Создаётся ссудная касса, которой поручают эмиссию оккупационных марок. Следующей эту идею во время Японо-китайской войны опробовала Страна восходящего солнца. Эмиссия оккупационных денег превращала реквизицию, конфискацию и откровенный грабёж в подобие торговой сделки. Со временем на основе оккупационных денег вырастали вполне жизнеспособные финансовые системы. Наибольшую известность в XX веке снискали немецкие оккупационные деньги, эмиссия которых осуществлялась в период обеих мировых войн.

Оккупационные деньги Германии 1916 года

Во время Первой мировой войны в Румынии Германия эмитировала военный лей. Эмиссия проводилась под эгидой «Генерального банка Румынии» (Национальный банк страны в это время вместе с правительством Румынии находился в городе Яссы). Номиналы купюр захватывали интервал от 25 бани до 1000 леев. Вместе с официальными румынскими деньгами военный лей остался в обороте и после войны. Его хождение продолжалось до ноября 1920 года.

 

Для захваченных восточных земель Германская империя решила ввести оккупационные деньги в несколько этапов. В 1916 году эмитирован Восточный рубль или «ост-рубль», чей ареал обращения захватывал северо-запад оккупированных территорий: Прибалтику, районы Польши, ранее принадлежавшие России и западные районы Украины и Белоруссии. Ост-рубль в начальный период хождения приравняли к рублю Российской империи. Вместе с ост-маркой, о которой мы расскажем далее, ост-рубль в качестве расчётного средства продержался до окончания Первой мировой войны и даже позже. До 1922 года им пользовались литовцы, пока не обзавелись собственной валютой. Два ост-рубля меняли на одну ост-марку.

 Оккупационные монеты Германии 1916 года

  

Благодаря острублю нумизматы имеют возможность положить в коллекцию осткопейки (чаще их обозначают, как OST-копейки). Выпущены для обеспечения разменной монетой захваченных областей России, привыкших к копейкам. Эмиссию осуществляли монетные дворы Берлина (A) и Гамбурга (J). Монетный ряд включал всего три номинала – копейку, две копейки и три копейки. Остальные деньги (от 20 копеек до 100 рублей) печатались на бумаге. Аверс включал обозначение органа, под эгидой которого производилась чеканка, - «GEBIET DES OBERBEFEHLSHABERS» (Ведомство Верховного главнокомандующего) и крупно «OST» (Востока). Здесь же можно найти буквенное обозначение монетного двора. Реверс был полностью русскоязычным. В крест вписали числовое обозначение номинала, его имя («Копейка» кириллическими символами) и дата «1916». Так как для изготовления брали сталь, большая часть тиража безвозвратно погибла от погодных условий и небрежного хранения. Среди оставшихся экземпляров крайне трудно найти монеты безупречного сохрана, поэтому их часто подделывают. Цена немецких копеек 1916 года напрямую зависит от степени сохранности.

  

Кроме «осткопеек» можно отметить выпущенные Германией оккупационные монеты Бельгии. Был также захвачен Люксембург. Но если во Вторую мировую его просто присоединили к Германии, включив в зону обращения немецкой марки, то в период 1914-1918 гг специально для Люксембурга чеканились монеты из цинка. Из этого выпуска достаточно редки 25 сантимов 1916 года. Несмотря на внушительный тираж (800 000 штук), коллекционных монет сохранилось немного.

 

Закончим рассказ об оккупационных монетах Германии на территории бывшей Российской империи. 5 ноября 1916 года Германия и Австро-Венгрия даровали независимость Польше от России. По факту наскоро было создано полностью зависимое от Германской империи государство. Однако «независимой» стране срочно требовалась своя валюта. На этот раз для Польши придумали польскую марку. А вот разменными монетами стали фениги. Чеканил их монетный двор Штутгарда (F). Инфляционные волны нивелировали покупательную стоимость фенигов до ничтожной к концу 1919 года. Однако по документам платёжным средством они являлись вплоть до 1924 года, когда уже вполне самостоятельная Польша объявила своей денежной единицей злотый.

Оккупационные банкноты Германии 1918 года

Следующим этапом становления новой денежной системы на оккупированных восточных территориях являлась эмиссия ост-марок, начавшаяся в апреле 1918 года. Причинами выпуска указывается как постепенное замещение в сознании местного обывателя понятия «рубль» на понятие «марка», так и просто насыщение захваченных районов необходимым количеством расчётных знаков. Из названия эмитента исчезает упоминание Восточного торгово-промышленного банка, оставляя лишь Восточную ссудную кассу.

 

Преемственность новой валюты показывает оформление, схожее с купюрами предыдущего выпуска, что хорошо заметно по банкноте 100 ост-марок, пришедшей на смену 100 ост-рублям. Некоторые художественные элементы перекочёвывают с ост-рублей на ост-марки, но уже иного достоинства. Например, три ост-рубля, сменив цвет, превращаются в пять ост-марок. Однако после отступления захватчиков восстановленные органы власти стремились в скорейшем порядке избавиться от оккупационных денег. Тем не менее, из-за нехватки расчётных знаков в некоторых районах они оставались в ходу ещё несколько лет. Наиболее важную роль оккупационная марка времён Первой мировой сыграла в Литве, где обеспечивала денежный оборот до 1922 года, когда были выпущены первые литовские литы.

Предтеча оккупационной марки

Германия не только распространяла свою символику на оккупационные территории, но и заимствовала местные символы, чтобы показать «нерушимую связь» старых и новых земель Рейха. Примером может служить выпуск банкноты 20 рейхсмарок «Девушка с эдельвейсом» (1939 г.), оформление которой позаимствовано от купюры 100 шиллингов, выпущенной Австрией незадолго до аншлюса.

 

3 мая 1940 года принимается закон об особых подразделениях Рейхсбанка - имперских кредитных касс. 15 мая правительственное распоряжение дополняет необходимыми параграфами структуру этих подразделений и функциональность в отношении денежного обращения на захваченных территориях. Уже в 1940 году печатается и отправляется в оборот банкнота для оккупированных территорий достоинством 20 рейхсмарок с эскизом «Портрет архитектора» Альбрехта Дюрера на лицевой стороне и Бранденбургскими воротами на оборотной.

Оккупационные деньги третьего рейха

В отличие от оригинальной денежной единицы Веймарской республики, а впоследствии и Третьего рейха, оккупационная рейхсмарка представляет собой билеты и монеты имперских кредитных касс.  Именно им поручили унификацию денежных знаков захваченных Германией стран и обеспечение оккупированных государств необходимым количеством банкнот и монет. В ареал обращения оккупационной рейхсмарки к концу 1942 года входили Франция, Бельгия, Нидерланды, Польша, Сербия, Хорватия, Черногория, Греция и захваченные республики СССР. Несмотря на отсутствие касс в Албании, Дании и Норвегии эти деньги имели хождение и на их территории.

 

Покупательная способность оккупационной рейхсмарки очень различалась в зависимости от стран, где она обращалась. Если в Западной Европе она превратилась в аналог общеевропейской валюты, то по мере продвижения на восток её могущество утрачивало силу, уступая древним принципам обмена товара на товар. Сами немцы передавали в Берлин с территории Белоруссии: «Доверие к ценности денег полностью исчерпано. Советские рубли в частной торговле не курсируют, марки берутся неохотно. Основой расчетов служат самогон, табак, мука. Товары эти берутся не только потребителем, а вообще являются мерой стоимости торговых сделок».

 

Различие обменного курса марки на товары породило волну спекулятивных сделок, когда большое количество банкнот, собранное на востоке, целенаправленно вывозилось на запад. Кроме частных предпринимателей и военных в этот круг вовлекались чиновники, банкиры, торговцы и даже разведка Великобритании. Спекуляции марками являлись одной из статей доходов французского сопротивления. Германии приходилось жёстко пресекать дестабилизационные операции. В ноябре 1942 года выпускается распоряжение о «наказании за присвоение, передачу за вознаграждение и незаконный вывоз военных денег из одной страны в другую». Постепенно захваченные страны налаживали эмиссию собственных денежных единиц. Тогда Германия проводила изъятие оккупационных марок по принудительному курсу. Самым мелким из банкнот был номинал 50 пфеннигов. Самой крупной банкнотой стали 50 марок. Между ними расположились номиналы 1, 2, 5 и 20 рейхсмарок. Известно, что до конца 1943 года выпущено расчётных оккупационных знаков на общую сумму 7,122 миллиарда. Сведения об эмиссии 1944 года не сохранились.

 

К оккупационным деньгам относится Злотый Эмиссионного банка в Польше. После захвата страны одна её часть стала немецкими землями, на другой открылось отделение Главного управления имперских кредитных касс, которое начало эмиссию оккупационной марки, так как банкноты Банка Польши для расчётов более не принимались. Но в конце 1939 года принято решение предоставить новообразованному генерал-губернаторству собственную валюту – привычный злотый. На него и обменивали уже запущенные в оборот марки. Курс обмена зависел от национальности. В привилегированном положении оказались немцы (1 рейхсмарка на 2 злотых). Полякам и евреям новые деньги меняли по завышенному к марке курсу. Общий объём эмиссии превысил 10 миллиардов злотых. Кроме того, в обороте крутились и подделки. Только Союз вооружённой борьбы за три года «допечатал» около 20 миллионов злотых. Январский декрет 1945 года положил конец оккупационному злотому, как средству платежа.

На Украине вместе с рейхсмаркой денежное обращение с июля 1942 года обеспечивал Карбованец Рейхскомиссариата. Однако наряду с ними в ходу были советские и немецкие монеты, мелкие советские купюры и неизъятые властями бумажные червонцы. Официальный курс (1 рейхсмарка за 10 карбованцев) выдерживался лишь в дни больших успехов фашистов на фронтах. После начавшегося отступления немецкой армии за карбованец давали всё меньше иных денег. Когда территория Украины была полностью освобождена, он превратился в простую бумагу. Наиболее редок номинал 2 карбованца. В среде бонистов рассказывают, что поезд, перевозивший практически весь тираж этой банкноты, взорвали и сожгли подпольщики.

Дав Словакии подобие независимости, на территории Чехии фашисты организовали протекторат. Первоначально в обороте крутились всё те же чехословацкие кроны, но с надпечаткой «Протекторат Богемия и Моравия». Однако уже в 1940 году появились казначейские билеты протектората от 1 до 100 крон.

 

Банковские билеты достоинством в 500 и 1000 крон отпечатаны в 1942 году. Через 2 года линейка банкнот дополнилась самым крупным номиналом - 5000 крон. На купюрах оккупационные власти размещали национальные чешские мотивы. Пётр Ян Брандль украсил собой пятисотку. На тысяче чехи увидели Петра Парлержа. А король Чехии Вацлав I размещён на пяти тысячах. Уже в мае 1945 года оборот заполнили новые чехословацкие кроны, быстро вытеснившие деньги протектората.

 

Люблянская лира имела хождение в той части Югославии, которую немцы отдали союзнической Италии. После выхода Италии из войны, эту область оккупировала армия Германии. Купюры Сберегательного банка Провинции Любляна номиналами от пол-лиры до 1000 лир печатались в 1944 году. Легенда на них двуязычная – немецкий и словенский. В 1945 году область вернулась под контроль освобождённой Югославии, поэтому лиру изъяли из обращения, заменив динаром.

Оккупационные монеты Германии

Наряду с марками для захваченных стран, Германия выпускала и монеты 5 и 10 рейхспфеннигов. Для производства использовались дешёвые цинковые заготовки. Период выпуска - 1940 и 1941 год. Кроме иного дизайна от обычных рейхспфеннигов эти монеты легко можно отличить по наличию отверстия в центре. Эмиссия производилась семью монетными дворами Германии (A, B, D, E, F, G, J).

 

К оккупационным злотым Варшавский монетный двор чеканил и монеты. Монетный ряд состоял из пяти номиналов - 1, 5, 10, 20, 50 грошей. Большого внимания чеканке не уделялось. Доказательством служит то, что для эмиссии использовали штемпели прежних выпусков. К примеру, 10 и 20 грошей по оформлению полностью совпадают с монетами 1923 года, но сделаны из цинка. Для 50 грошей взяли штемпель пробной монеты 1938 года. Оригинальный штемпель достался лишь пяти грошам (цинковая монета с отверстием в центре).

 

Бельгийские монеты времён оккупации Третьим Рейхом также чеканились из цинка. По оформлению некоторые их них не отличались от довоенных монет. На них даже остался вензель Леопольда III, находившегося под домашним арестом в брюссельском дворце. Нумизматы относят к оккупационным монетам и выпуски мелких номиналов Норвегии и Нидерландов периода 1940-1945 гг.

Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 3 копейки 1916 A оккупация
германская оккупация
от 265 до 3 248 руб.
- - 265 650 873 1 180 3 248 -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 3 копейки 1916 J оккупация
германская оккупация
от 268 до 1 392 руб.
- - 268 671 871 1 392 737 -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 копейка 1916 J оккупация
германская оккупация
от 467 до 1 497 руб.
- - 467 651 1 044 912 1 497 -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 копейка 1916 А оккупация
германская оккупация
от 538 до 2 314 руб.
- - 538 602 712 760 2 314 -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 2 копейки 1916 J оккупация
германская оккупация
от 526 до 1 353 руб.
- - 526 699 995 896 1 353 -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 2 копейки 1916 А оккупация
германская оккупация
от 432 до 2 370 руб.
- - 432 442 819 962 2 370 -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 5 рейхспфеннигов (reichspfennig) 1940 оккупационные
Третий рейх, для оккупированных территорий
от 2 114 до 7 706 руб.
- - - 2 790 - 7 706 2 114 -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 5 рейхспфеннигов (reichspfennig) 1941 оккупационные
Третий рейх, для оккупированных территорий
- - - - - - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 10 рейхспфеннигов (reichspfennig) 1940 оккупационные
Третий рейх, для оккупированных территорий
от 2 653 до 5 902 руб.
- - - 2 653 5 902 - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 эре (ore) 1941 Норвегия
оккупация (металл железо)
от 52 до 93 руб.
- - - 52 93 - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 5 грошей (groszy) 1939 цинк Польша
цинк
от 57 до 57 руб.
- - 57 57 - - - -

Группы монет, связанные со статьёй

Война Редкие и ценные монеты


Рейтинг статьи: 0