3. Новогодние открытки, 60-е годы
  4. Тематика авиации и космоса в открытках 70-х годов
  5. Новогодние открытки 80-е годы
  6. Новогодние открытки 90-х.

Многие увлекаются коллекционированием старинных поздравительных открыток. Особый интерес представляют советские открытки с разной тематикой. Кто-то собирает карточки с изображением космоса или тематикой Советской армии, кто-то старинные виды Москвы, а некоторые покупают антикварные новогодние карточки. Сегодня принято поздравлять друг друга по телефону или отправлять шаблонные картинки электронной почтой, а в Советском Союзе люди часто поздравляли друг друга с 8 марта или c Новым годом при помощи открыток, а изображения для печати создавали советские художники. Одним из них был Владимир Иванович Зарубин, создавший множество рисунков на самые разные темы, в том числе, новогодние. Журналисты прозвали его «самый добрый художник». Узнаваемая манера и стиль принесли Зарубину признание, и его открытки с удовольствием покупали и дарили друг другу.

Открытка (открытое письмо) "С Новым Годом" худ. Зарубин 1985 г.

Биография В.И. Зарубина

Владимир Иванович Зарубин родился в 1925 году в деревне Андрияновка Орловской области. Позднее семья Зарубина переехала в город Лисичанск, откуда во время Великой Отечественной войны подростка угнали в Германию захватившие город немецкие войска. В 1945 году трудовой лагерь, в котором находился Володя Зарубин, был освобожден американскими войсками. Он вернулся в Советский Союз и начал свою художественную карьеру. Сначала он работал художником на заводе, а в 1956 году поступил на курсы художников-мультипликаторов, которые проводились при киностудии «Союзмультфильм». Параллельно он начал пробовать себя в почтовой миниатюре и придумывать сюжеты для поздравительных открыток.

Отправьте фото удобным вам способом

Создание первых открыток

В 1963 году была напечатана первая новогодняя открытка с рисунком Владимира Зарубина. Ее тираж составил 5 миллионов штук. К этому времени он уже несколько лет работал художником-мультипликатором на студии «Союзмультфильм» и принимал участие в создании самых разных известных мультфильмов, таких как «Ну, погоди!», «Маугли», «Бременские музыканты» и многих других. Возможно, именно поэтому его открытки отличали такие яркие мультипликационные краски, а в чертах персонажей угадывались знакомые советские мультики.

Первая открытка В. Зарубина, 1963 год.

Открытки 1960-х

Для своих открыток Зарубин не просто рисовал персонажей, а создавал целые забавные сюжеты про новогодний праздник зверят и сказочный лес. Несмотря на то, что первые пробы были приняты художественным советом холодно – в моде были изображения пионеров, рабочих и колхозниц, - достаточно быстро открытки советского художника стали самыми популярными в СССР. Их дарили друг другу, коллекционировали, а накануне новогодних праздников за ними стояли очереди у газетных киосков магазинов и почтовых отделений. Сюжеты рисунков Владимира Зарубина, которые были созданы в 1960-х сочетали в себе элементы вымышленного и реального миров: Снеговик рассматривал себя в зеркальце, заяц умело управлялся с секундомером, а юный Новый год летел по улицам ночного города на снежинке. Несмотря на добрые сюжеты, члены художественного совета, который должен был утвердить рисунки для печати, часто задавали художнику вопросы и просили изменить какие-то детали, которые казались им чересчур неправдоподобными. Например, на открытке, где ежик поздравляет ежиху, художника попросили снять с главного героя сапоги, потому что, что настоящий еж не может носить обувь.

Владимир Зарубин, «С Новым годом», 1969 г.

Новогодняя открытка, Н. Зарубин, 1969 г.

Открытки 1970-х

Особую роль в оформлении советской открытки играли темы космоса и авиации. Ракеты и самолеты «пробрались» и в сказочные рисунки Зарубина. На этом поприще художнику на помощь снова пришла мультипликация – недаром он был в числе создателей популярного космического мультфильма «Тайна третьей планеты». Даже изображая на открытках самую главную тему 60-х и прогрессивные достижения, которые были гордостью всей нации, Зарубин не забывал о своих сказочных персонажах. Буратино, Василисы Премудрые и Деды Морозы проносились в небе среди звезд и планет на скоростных самолетах, раскрашенных снежинками или даже расписанных под хохлому, а ракеты взлетали прямо из сказочного леса.

Владимир Зарубин, новогодняя открытка, 1977 г.

1980-е годы в творчестве Зарубина

С годами Владимир Зарубин продолжал придумывать новые сюжеты и совершенствовать свое мастерство художника. К этому моменту у него появились поклонники, а наборы открыток покупали для коллекций. Сегодня многие гордятся своими коллекциями новогодних почтовых карточек авторства Зарубина. Если проследить по годам, то станет заметно, что художник оттачивал свой навык в работе с цветом, деталями и шрифтами. На открытках 80-х годов появляются еще более проработанные и интересные сюжеты, а количество персонажей увеличивается. Не забыв о своем мультипликационном прошлом, художник делает героями открыток героев известных мультиков – Чебурашку, Буратино, Волка и Зайца. Недаром свои работы Зарубин называл «Маленькая сказка в рисунке», а советские школьники даже писали сочинения по сюжетам почтовых поздравительных открыток. Эпоха перестройки также нашла свое отражение в творчестве Зарубина – героями его открыток становились строители, сталевары и представители других профессий.

Новогодняя открытка, Н. Зарубин, 1980 г.

Новогодние открытки 1990-х

Владимир Иванович Зарубин создавал открытки для разных республик в составе СССР, но после распада Советского Союза еще какое-то время продолжал работать с почтой Украины, Белоруссии и Казахстана. Для них он придумывал особые сюжеты, которые были ближе культуре и эпосу этих стран. Например, на украинской открытке изображено тихое сельское Рождество, а сама открытка напоминает о рассказах Гоголя и о заснеженных хуторах. На почтовой открытке Казахстана Зарубин изобразил двух волшебников – Деда Мороза и Нептуна. Зарубин работал во многих жанрах изобразительного искусства, в том числе в издательствах – он создавал иллюстрации для разных сказок. Издатели по достоинству оценили его работы, и милые зверята с открыток перекочевали на страницы детских книг.

Открытка (открытое письмо) "Наилучшие пожелания в Новом Году!" худ. Зарубин 1992 г.
      Открытка (открытое письмо) "C Рождеством Христовым! (С Рiздвом Христовим!)" худ. Зарубин 1992 г.

Владимира Зарубина не стало в 1996 году. Под конец жизни спрос на его рисунки стремительно снижался, количество заказов уменьшалось, а оплату постоянно задерживали. Почтовые отправления постепенно теряли популярность, и необходимость печатать многомиллионные тиражи открыток отпала. Все это отрицательно сказалось на его здоровье. Владимира Ивановича Зарубина не стало в 1996 году.

Всего за более чем 30 лет Владимир Зарубин создал около 300 сюжетов, которые напечатали на полутора миллиардах почтовых открыток. Среди работ художника встречаются очень ценные экземпляры. Если тиражи некоторых открыток составляли 5-20 млн. экземпляров, то были и совсем небольшие по меркам почтовой печати - 50-100 тысяч штук. Работы Зарубина стали отдельной темой в филокартии – области коллекционирования и систематизации открыток. В 2007 году был напечатан каталог открыток Владимира Зарубина.

Открытка (открытое письмо) "С Новым Годом" худ. Зарубин 1990 г.

Если вы хотите продать старые советские открытки, и среди них есть работы Владимира Николаевича Зарубина, вы можете сделать это, воспользовавшись услугами антикварного клуба «Раритетус». Наши специалисты помогут оценить их и предложить выгодную сумму выкупа. Вы также можете заказать экспертную онлайн-оценку, прислав фото лицевой и оборотной сторон открытки.

Рейтинг статьи: 0