Самовар - история происхождения




Raritetus
  1.  Что представляет собой самовар?
  2. Первые самовары древности
  3. Появление самовара в России
  4. Начало массового выпуска самоваров
  5. Судьба самоваров после Октябрьской революции
  6. Самовары  в СССР после войны
  7. Современные самовары
  8. Какие бывают самовары по виду?
  9. Какие бывают самовары по форме?
  10. Как работают самовары?  
  11. Самоварные клейма и медали

 Самовар тесно связан с традициями чаепития. Многие уверены, что настоящий душистый чай можно пить только из самовара. Историю появления самоваров традиционно связывают с Тулой, но их история начинается на Урале – центре добычи меди. Со временем самовар стал важным атрибутом многих семей, а также прочно вошел в русский фольклор. Чайная церемония стала одним из символов России, национальным обычаем. Владимир Даль в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» посвятил самовару отдельную большую статью.

Что такое самовар?

Самовар – это металлический сосуд для кипячения воды и приготовления чая. Внутри тулова находилась труба - первые самовары топились древесными углями, щепками или шишками. Чуть позднее появились керосиновые и спиртовые модели. Современные самовары по форме и виду напоминают своих предшественников, но вода закипает уже за счет электричества. В 40-е годы XVIII века в письменных источниках впервые встречается слово, касающееся чудесной водогрейной машины. Кто-то полагает, что название происходит от идеи – «сам варит», а другие считают, что в основу названия легло татарское слов «снабар» - чайник.

  

Отправьте фото удобным вам способом

    Появление первых устройств для кипячения воды на Востоке и Западе

    Археологические источники доказывают, что первый прообраз устройства для нагревания воды с сосудом и трубкой появился в Древнем Китае. Первые китайские водонагреватели, которые назывались «хо-го» были найдены во время раскопок и относились к  IV веку нашей эры. Позднее хо-го распространились на территорию Японии и Ирана.

    Другим предшественником самовара был античный аналог  под названием «аутепса» (в переводе – «самоварящий»). Аутепса представляла собой кувшинообразный сосуд и имела отделения для жидкости и для углей. Второе отделение было универсальным и в жаркое время года использовалось для охлаждения жидкости – его заполняли льдом.

    Аутепса 

    Когда появился первый самовар в России

    По легенде самовары завез в Россию главный любитель европейских диковинок – царь Петр I. На самом деле дата появления самоваров в России более поздняя.  По некоторым историческим данным, первые медные устройства для нагрева воды появились там, где была развита металлодобыча - на Урале, - так как основным материалом для изготовления самоваров были медь и латунь. Первопроходцами в самоварном деле стал тульские промышленники Демидов, основавший в 1725 году Суксунский медеплавильный завод на юго-востоке Пермского края. Это событие ознаменовало начало истории уральских «чайных машин», а также было налажено изготовление медной посуды.

    Многие ошибочно считают Тулу местом рождения самовара.  Официально же первый тульский самовар был выпущен только  в 1778 г. братьями Лисицыными на небольшой самоварной фабрике, открытой на основе старинного производства медной посуды. Уже к середине XIX века в Туле работало около 80 самоварных предприятий, а сам город получил звание «самоварной столицы». Продукция известных тульских мастеров путешествовала по всей России.

    Самовар считался посудой для аристократов, так как его цена была достаточно высока. Высокий спрос накладывал обязательства на фабрикантов - им было необходимо следить не только за функциональными, но и за внешними параметрами. Самовары дополняли интерьеры состоятельных граждан и должны были вписываться в стиль обстановки. В Туле изготавливались более ста видов разнообразных форм: рюмки, шары, вазы, петухи, тюльпаны и даже паровозы. 

    Б. М. Кустодиев. «Купчиха за чаем». 1918 г.

    Над дизайном работали знаменитые художники – они продумывали формы и роспись «чайных машин». Производители экспериментировали с материалами в попытке перещеголять конкурентов. Появлялись изделия из фарфора, стекла, дерева. В мастерских Карла Фаберже для высшей знати создавались модели из чистого серебра и золота. Такие самовары поставляли к царскому двору, где традиции чаепития отводили очень значительную роль. Сегодня примеры необычных самоваров можно увидеть в Тульском музее самовара, которые открылся в 1990 году.

    Со временем промышленники стали производить самовары для масс, и этот чудо-прибор занял почетное место в каждом доме. Блестящий самовар считался центром стола, его бережно хранили и регулярно чистили.

    Золоченый самовар из серебра с эмалевыми украшениями, конец XIX века

     

    Массовое производство в России

    Самоварное дело оказалось весьма доходным. Кустари превращались в фабрикантов, а мастерские — в целые фабрики.  Самыми знаменитыми самоварными промышленниками стали Капырзины, Тейле, Баташевы, Воронцовы. Со временем изготовителей стало очень много, и им потребовались собственные знаки отличия – торговые марки, которые в обязательном порядке утверждались правительством. Торговый знак содержал имя фабриканта с географической привязкой, а также индивидуально разработанное клеймо. Самоварные магнаты соревновались друг с другом, принимали участия в специальных выставках, на которых лучшие изделия получали медали.  Образцы этих медалей украшали тулово, тем самым говоря о качестве и репутации марки. Эти отметки сегодня помогают при оценке старинных предметов.

     

     

     

    Фабрика Капырзина

    Тульский купец Фёдорович Капырзин основал свою фабрику по выпуску самоваров в 1885 году в возрасте 36 лет. К этому времени уже были очень популярны производства Баташевых и Воронцовых, прославивших тульское самоварное дело. Иван Капырзин не испугался такой конкуренции и смог создать уникальные товары, которые позднее были удостоены наград и медалей. Начало XX века стало очень сложным временем для ведения собственного бизнеса – в стране постоянно проходили забастовки рабочих. Но Капырзин сумел и из этой ситуации выйти победителем - 1909г. его приняли в Городскую думу. Он продолжал развивать своё дело, и к 1912 году на фабрике трудились около ста человек, и ежегодно выпускалось от 50 до 70 тысяч изделий. Самовары Капырзина славились изящным и утонченным растительным декором. Металлы для изготовления жаровых самоваров использовали разнообразные, но обязательно практичные: серебро, тампак, мельхиор, латунь. Часто золотили ручки самовара. Фабрика выпускала самовары самых разных размеров, в том числе, ставший популярным дорожный самовар. На фабрике Капырзина также выпускали спиртовые модели. Горелка была устроена по типу спиртовки и наглухо соединена с туловом.

    Иван Капырзин был успешным маркетологом и не жалел денег на рекламу своих товаров. Он публиковал яркие рекламные объявления в газетах и журналах, делая упор на широкий ассортимент и высокое качество своей продукции. Иногда в объявлениях рассказывались интересные факты об устройстве фабрики. На каждом изделии фабрики Капырзина ставился знак «К». Это клеймо служило гарантом качества продукции и подтверждало подлинность изделия.

    Медали выставок

     

    Отправьте фото удобным вам способом

      Фабрика Тейле 

      К тульским промышленникам в 1870 году присоединился бывший подданный Пруссии Рейндгольд Эрдман Тейле. Первое время он занимался изготовлением самоварных деталей. Позднее, изучив все тонкости самоварного дела, он оснастил свою фабрику самыми новыми технологиями, в том числе, паровыми машинами.

      Основным отличием продукции фабрики Тейле было использование керосиновой горелки. Керосин позволял почти мгновенно закипятить воду, и керосиновые изобретения быстро вошли в моду. Их могли себе позволить только состоятельные люди, так как цена на керосин была высока. Помимо керосиновых самоваров на фабрике производили и обычные жаровые, а также подарочные наборы, кофейники и посуду.

      Самыми популярными сегодня являются жаровые самовары. Они делятся по форме на несколько видов: «Рюмка», «Банка» и «Дуля». Большой интерес среди коллекционеров и любителей вызывают редкие формы — граненая «Дуля» с резной крышкой, высокой конфоркой и изящным краном. Многие мечтают стать владельцами большого трактирного самовара из латуни, который делали на самоварных фабриках Тейле.

       

        

      После революции

      В начале 20 века активно развивающееся самоварное производство было поставлено на паузу. В этот период самоварное дело выживало за счёт кустарей и многочисленных тульских артелей. В 1918 г. самоварные фабрики, как и остальные производства в стране, были национализированы - образовались государственные предприятия. Из многих фабрик продолжило работу предприятие В. С. Баташева -  оно было передано Тульскому патронному заводу и выпускало самовары в период с 1920 до 1940 г. Фабрика братьев Шемариных была переименована в фабрику им. В. И. Ленина. Вместо медалей и клейм «фабрикантов» на советских изделиях стали ставить клеймо государственных заводов.  На первых парах самоваров производили очень мало, а спрос на них был невелик. С одной стороны это объяснялось тем, что у людей просто не было денег даже на самое основное, а с другой стороны этот атрибут многие считали буржуазным пережитком. Тем не менее, самоварное производство не было забыто и продолжало существовать, пусть и не в былых масштабах.

       

      Самовар форма "Яйцом", латунь, дерево, Торговый дом братьев Шемариных в Туле, Российская Империя, 1900-1917 гг.

       

       

       

      Позднесоветская эпоха

      Массовая кампания по газификации и электрификации жилых домов привела к тому, что самовары начали постепенно выходить из употребления, а на замену им пришел обычный чайник. После окончания Великой Отечественной войны советская фабрика «Штамп» (бывший патронный завод) была единственным производством в Туле, выпускавшим самовары. Также в эпоху СССР самовары выпускал завод металлоизделий в Суксуне. Изделия пользовались высоким спросом, а помимо самоваров здесь делали чайники, сахарницы, подносы, которые отличались качеством, а также были покрыты красивой росписью.  В 1956 г. на «Штампе» начали выпускать электрические модели, которые заменили своих жаровых (угольных) предшественников. Многие считают, что электричество загубило самобытность и народный дух жаровых самоваров и превратило их в обычные кипятильники. В конце двадцатого столетия самовары, как и всё наследие Советского Союза, начали понемногу забываться, но полностью производство самоваров прекращено не было.

      Самовар с росписью. Источник: wikipedia.com

      Отправьте фото удобным вам способом

        Современность

        В последние десятилетия интерес к самоварам возрос. Они перестали восприниматься исключительно как сувениры для туристов, и в домах все чаще начали появляться самовары, хоть они все еще проигрывают в популярности электрическому чайнику. Современное производство самоваров по-прежнему сосредоточено в Туле – с 2005 года там было возрождено самоварное дело. Кто-то предпочитает покупать классический самовар, сделанные по традициям тульских мастеров, кто-то находит винтажный на блошиных рынках и в антикварных магазинах, а кто-то делает ставку на современную модель.

        Электрический самовар ЭЛИС

         

        Классификация самоваров

        Существует несколько основных видов самоваров, которые различаются по своему внутреннему устройству, а также по предназначению:

         

        • Жаровые или угольные - это классический тип самовара, появившийся еще в XIX веке. Внутри самовара проходит жаровая труба, в которую кидают топливо – дрова, угли, шишки. За счет создаваемого жара и закипает вода;
        • Керосиновые и спиртовые – тульской самоварной промышленностью, наряду с самоварами, которые разжигали твердым топливом (например, древесным углем), выпускались и те, которые работали на жидком топливе. Ярким примером являются керосиновые и спиртовые самовары с резервуаром для топлива. Из-за высокой цены на керосин они больше были распространены на Кавказе, где он стоил гораздо дешевле;
        • Электрические  появились в Советском Союзе. Форма электрического самовара сохранила привычные элементы старинных самоваров, но нагревались они от электросети;
        • Комбинированные – любопытный вид самовара, который имел две опции: его можно было кипятить электричеством, либо растапливать классическим образом при помощи угля или щепок.

        Электрический самовар

         

        Распространенные формы 

        Несмотря на то, что производители самоваров соревновались в мастерстве и придумывали самые фантастические очертания, привычными стали несколько основных форм медных изделий для кипячения воды:

        «Банка» - эта цилиндрическая форма была самой популярной во второй половине XIX – начале XX века. Внешне тулово напоминало самую обычную стеклянную банку. Такие модели были дешевле всего, были вместительными и прочными. Жаровые угольные самовары в форме банки покупали для использования в трактирах и магазинах.  Самовар форма "Банкой" с полоскательницей, латунь, дерево, фабрика наследников Баташева, Российская Империя, 1870-1880 гг.
        «Репка» - по форме такой самовар действительно похож на репку. Его часто покрывали никелем, и он выглядел очень нарядно. Цена на «Репку» была выше, его могли себе позволить купцы и зажиточные крестьяне.
        Репка
         «Рюмка» - один из наиболее популярных видов самовара вместе с «банкой». Корпус к низу сужается и напоминает ножку рюмки. 
        «Шар» - так называются самовары с шарообразным туловом. Эта форма особо нравилась жителям восточных стран, поэтому «шары« производились для экспорта в Турцию или Персию. 
        «Яйцо» - такие самовары были двух типов: «Пасхальным яйцом» называли самовар, верхняя часть которого уже, чем нижняя. Просто «яйцом» – тот, у которого низ уже, чем верх. Самовар форма "Яйцом", латунь, дерево, Торговый дом братьев Шемариных в Туле, Российская Империя, 1900-1917 гг.
        «Ваза» - такие конические самовары имеют много разных видов. Их поверхности чеканили ложками, колонками, медальонами, овалами или гранями. В XIX столетии такие самовары могли купить только очень обеспеченные люди.
        «Бочонок» - достаточно редкая форма. Тулово имело форму деревянного бочонка, положенного набок. Часто поверхность металла имитировала дерево - стыки досок, сучки и обручи.

        Существуют также менее распространенные формы, которые сегодня представляют особый интерес для коллекционеров. Например, «Дуля», «Желудь», «Петух»,«Кабачок». Такие самовары встречаются реже, так как производители в основном делали ставки на более распространенные и популярные в народе модели.

         

        Отправьте фото удобным вам способом

          Общее устройство  

          Самовары имеют разные формы, но при этом все они устроены примерно одинаково. Он всегда имеет емкость для воды, которая называется «тулово» или реже «стенка». Форма по большей части зависит от формы тулова. Существуют самовары в форме рюмки, шара, банки. Независимо от формы тулова, внизу к нему крепится поддон с устойчивыми ножками.

          Поддон и тулово соединяются между собой шейкой, в которой располагаются отверстия для воздуха – поддувала. Для горения нужен воздух, и сквозь эти отверстия он попадает внутрь.

          Внутри тулова находится главный нагревательный элемент – труба, также известная как жаровня или кувшин. В нее загружают топливо – древесный уголь, щепки, шишки. Через жаровую трубу поднимается и выходит наружу горячий воздух, который нагревает воду. Кувшин обычно имеет большой диаметр и расширяется к низу. Чем больше его поверхность, тем быстрее закипает вода.

           

          В верхней части трубы находится конфорка – она ставится на крышку. Зачастую на конфорку сверху ставят заварочный чайничек. Также у каждого самовара есть ручки по бокам и кран, который чаще располагается в нижней части тулова, чтобы осадок не попадал в чашки.

          Устройство самовара

           

          Клейма и медали

          Клейма или медали – это знак качества, который присваивался исключительно изделиям известных производителей.  Вместе со знаком отличия промышленник получал право ставить на самовары собственное клеймо. Эта традиция чтится до сих пор, и современные мастера все так же получают право ставить именной оттиск на настоящем тульском самоваре.

          Паровая самоварная фабрика И. Ф. Капырзина в Туле»
          Клеймо Капырзина
           Торговый дом Б. Г. Тейле с сыновьями Клеймо Тейле
           Товарищество паровой самоварной фабрики наследников В.С.Баташева в Туле.                                       Клеймо Баташевых
          Торговый дом братьев Шемариных в Туле Клеймо братьев Шемариных
          Фабрика Воронцова в Туле Клеймо Воронцовых

          Исторически знаки отличия имели право ставить только промышленники, получившие высокие оценки на выставке. Оценивали изделия по нескольким критериям: внешний вид, удобство, качество металла. За победу на выставке вручали медаль – золотую, серебряную или бронзовую. Также были медали «За качество», «За внешний вид» и многие другие. Высшим знаком качества считался Герб - право ставить его было непросто заслужить. На оттиске медали можно увидеть, где и когда она была присуждена. Самыми ценными считаются медали, полученные на общероссийских или зарубежных выставках.

           

          Высшая награда - Государственный Герб

          Российской Империи                                                          

           
          Золотая медаль выставки
           Серебряная медаль выставки  
           Бронзовая медаль выставки  

           

          Антикварный клуб «Раритетус» занимается оценкой и выкупом старинных самоваров. Мы будем рады помочь вам разобраться с клеймами и другими отметками, а, если вдруг вы решите продать самовар, наши эксперты проведут оценку стоимости по фото онлайн.

          Отправьте фото удобным вам способом



            Похожие статьи
            Где продать редкие монеты: плюсы и минусы аукционов, форумов и скупок 18.07.2022 в 09:30
            Где продать старые и ненужные вещи: список интернет аукционов, плюсы и минусы 19.07.2022 в 08:07
            Как продать хлам: где продают хлам, какой можно продать дорого, способы продажи 19.07.2022 в 01:59
            Продажа картин за границу: сайты, онлайн галереи, как продать картину за рубеж 18.07.2022 в 03:20
            Как определить цену иконы и где оценить по фото, какие иконы ценятся 18.07.2022 в 01:42
            Как избавиться от ненужных вещей: список сервисов, где принимают старые вещи 22.07.2022 в 04:13
            Открытки Зарубина “С Новым Годом”: как создавал Зарубин новогодние открытки в разные годы 25.07.2022 в 02:28
            Фотоаппараты СССР: лучшие советские фотоаппараты и камеры, плюсы и минусы, история фототехники 26.07.2022 в 12:54
            Канделябры - фото, история, виды канделябров и их отличия 28.07.2022 в 12:42
            Значок МОПР: цена, разновидности знаков МОПР, как выглядели, история общества 29.07.2022 в 12:19