Влияние Золотой Орды на монетное дело Руси




Raritetus
  1. Краткий обзор состояния монетного дела Руси и Золотой Орды в XIII-XIV веках
  2. Монетное дело Руси XIII-XIV вв. и влияние на него Орды

Не будет преувеличением назвать взаимоотношения русских княжеств и Золотой Орды одним из самых дискуссионных и дискутируемых вопросов отечественной истории. Копья вокруг того, насколько повлиял ордынский период на развитие Руси, а затем и России, ломаются начиная с переписки Пушкина и Чаадаева и продолжают ломаться по сей день. Кто-то, вслед за советской историографией полагает монгольский период почти абсолютным злом и игом. Другие следуя ставшим популярными после публикации в конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века работами Льва Гумилёва – племенным союзом, симбиозом и чуть ли не братством народов.
В контексте темы данной статьи эти дискуссии представляются второстепенными, поскольку ни тот, ни другой подход не отрицают главного для нас факта – взаимоотношения между Русью и Улусом Джучи, как ещё именовали Золотую Орду, существовали. И взаимоотношения, судя по всему, достаточно тесные.

 Монетное дело Руси и Золотой Орды в XIII-XIV веках

  Период взаимодействия Орды и Руси даже по историческим меркам был длительным.  Если брать знакомую большинству из нас со школьной скамьи периодизацию, когда «иго» начиналось с прихода войск Батыя в 1237-1240 гг., а заканчивалось Куликовской битвой 1380 – это полтора столетия, жизнь примерно семи поколений. В тех же учебниках более глухо говорилось, что полное освобождение русских земель состоялось ровно на 100 лет позднее – в 1480 году, после стояния на реке Угре. Конечно же, за период в четверть тысячелетия просто не могло не произойти заметных перемен в разных областях жизни. Не исключение и монетное дело.  Рассмотрим кратко, что происходило в области денежного обращения и чеканки монеты, так сказать, по разные стороны границы. Хотя фактически граница эта нередко была условна.

 

Арабский (куфический) дирхем IX века

 

Денарий графства Ле Ман, XI век

 

Солид Иоанна I Цимисхия. Византия, Х век

 

В развитии российского монетного дела сегодня принято обычно выделять семь этапов:

  • IX - начало XII века – формируется денежная система, основанная преимущественно на использовании монеты, в основном – серебряной, отчеканенной вне пределов Руси. Вначале это были по преимуществу арабские дирхемы из Центральной и передней Азии, затем – западноевропейские денарии. На протяжении всего периода также попадаются византийские серебряные и золотые монеты. Также именно в этот период чеканятся относительно краткое время (X-начало XI века) первые русские золотые и серебряные монеты;
  • с  XII и до середины XIV века продолжается так называемый «безмонетный период» в который, из-за политических и экономических изменений в тогдашнем мире, товарообмен Руси, видимо, в значительной мере натурализуется. А металлическое обращение, которое всё же остаётся, представлено на первых порах весовым серебром, а затем – гривнами, довольно крупными слитками серебра различного веса. Собственно же монет в это время Русь практически не знает;
  • со второй половины XIV в. по 1533 выделяют «удельный» период русской нумизматики. В это время начинается массовая чеканка уже непосредственно русских монет – вначале удельными князьями, а затем, по мере объединения земель вокруг Москвы, складывается единая денежная система русского государства;
  • «царский» период продолжается с 1533г. до конца XVII века. Это период обращения мелкой серебряной монеты трёх номиналов;
  • «императорский» период (конец XVII – начало XVIII века – 1921 г.) – начинается машинная чеканка монет различных номиналов из меди, серебра и золота;
  • «советский» период (1921-1991гг.);
  • современный период. 

 

Нетрудно увидеть, что к теме нашей статьи имеют отношение вторая половина «безмонетного» и начало «удельного» периода русской нумизматики, о чём мы поговорим ниже. А пока – взглянем, что же происходило в это время в Орде.

На раннем этапе образования государства Чингизидов ни монетной системы, ни собственных монет как таковых там не было. Жизнь кочевника соответствующего периода подразумевала натуральное хозяйство, меновую торговлю, либо силовой захват материальных ценностей. Богатство измерялось не в серебре и золоте, а в количестве скота и коней.

Но формирование обширнейшей, больше чем в половину евразийского континента, империи, поставило перед потомками Чингиза вопрос о создании денежной системы. Нужно было не только поддерживать в завоёванных (очень разнородных по хозяйственному укладу) землях производство и торговлю, но и взимать с них налоги, для чего удобнее иметь упорядоченное денежное хозяйство.

В результате на территории, завоёванной Чингисханом и его потомками, сформировалось две денежных системы на основе тех, что были там до прихода монголов:

  • в восточной Азии (Китай и сопредельные государства) делались монеты китайского образца – из литой бронзы с квадратным отверстием в центре;
  • на территориях центральной и передней Азии, где до монгольского завоевания преобладал Халифат,  монетная система основывалась на арабских монетах. Здесь чеканились монеты из золота, серебра и меди.

 

 

Литые бронзовые монеты из Китая эпохи Юань (правление Хубилай-хана).

 

Золотые монеты были, судя по всему, относительно редки и обладали слишком большой стоимостью, чтобы обращаться массово, поэтому основное денежное обращение было представлено серебряными и медными монетами. Причём финансисты, служившие ханам, разработали крайне интересный способ поддержания курса, при которой длительная стабильность серебряного дирхема (или как его называли в улусе Джучи, данга, откуда и произошло наше «деньги») поддерживалась плавающим курсом медной монеты – пула. По сути, в определённые периоды каждые год-два производилась денежная реформа по обмену денег, вроде памятных ещё реформ 1947, 1961, или 1990 годов в нашей стране. Более подробно об этом можно прочесть, например, в монографии Г.А. Фёдорова-Давыдова «Денежное дело Золотой орды».
Именно центральноазиатскую денежную систему мы подразумеваем, когда говорим о взаимодействии ордынского и русского монетного дела той эпохи.

 Влияние Орды на монетное дело Руси

Каким же образом Золотая Орда повлияла на монетное дело Руси, (а затем и Московского государства)?

Как уже говорилось, время взаимодействия русских княжеств с Ордой приходится на вторую половину «безмонетного периода». Генезис этого явления не до конца изучен, но большинство авторов сходятся на том, что исчезновение на территории княжеств Руси монетного обращения, имеет несколько причин.

1. Отсутствие в пределах Руси собственных месторождений драгоценных металлов и меди (серебро будет разведано только при Петре I).

2. Прекращение притока иностранной монеты, связанное с рядом политических и экономических перемен в Европе и Азии:

  • общим упадком экономической активности и торговли как в Европе, так и в русских княжествах, начавшемся ещё до появления монголов;
  • разграблением в 1204 году Константинополя в ходе 4-го крестового похода (через него приходила значительная часть как европейской, так и восточной монеты);
  • внутренними противоречиями в государствах Халифата, снизившими чеканку, и обращение монет;
  • само появление монголов и уничтожение ими целого ряда государств Центральной и Передней Азии и Закавказья, на некоторое время вообще прекратившее чеканку там монеты.

От начала завоеваний Чингиза до вторжения Батыя в русские княжества прошло три десятка лет, в течение которых была захвачена практически вся Центральная Азия.

3. Вторжение монголов непосредственно на Русь. 

Разграбление порядка сорока городов, среди которых были такие крупные центры, как Киев, Чернигов, Переяславль-Залесский, Владимир, Суздаль, привело не только к общему упадку экономики и натурализации обмена. Широко известна политика монгольских правителей по переселению ремесленников в пределы Орды – прежде всего для отделки и украшения столиц. По монетному делу это било сразу с двух сторон. Во-первых, уводились, прежде всего, ремесленники, производившие предметы неповседневного спроса – оружие, украшения, дорогую посуду, здания общественного или культового назначения. То есть – именно те, чей труд покупался за деньги, а не путём того же обмена. С другой стороны – именно из этих категорий ремесленников, прежде всего – ювелиров и кузнецов, происходили те, кто занимался чеканкой монеты.  

Таким образом, можно предполагать, что продление «безмонетного» периода Руси на вторую половину XIII – начало XIV века впрямую связано с приходом монголов. В этот период с одной стороны, находится в достаточно плачевном состоянии экономика Руси. Она подорвана не только внешним вторжением, но и продолжающимися княжескими усобицами.  А с другой – в Орде ещё сильна кочевая идеология первых чингизидов, империя только начинает складываться, города не восстановлены и не построены, торговые пути в запустении. Ни на Руси, ни в Орде в это время особо не до монет.

Однако, уже Батый, по-видимому, поддерживает чеканку монет в Булгаре. Правда, в этот период продолжают чеканиться в основном монеты «старого образца» - с именем халифа. Первые собственно монгольские монеты, принадлежат к периоду правления Берке, ставшего ханом в 1256 году, после смерти Батыя и представляют собой довольно грубые монеты с тамгой Батыя (медведем).

 

Ярмак Берке-хана

 

 Активно развивается монетное дело в Орде при Мунке (Менгу-Тимуре). Нарастают центробежные политические тенденции, и этот хан уже начинает чеканить собственную монету под своим именем, а не под именем великого хана. Одновременно кочевая знать постепенно осознаёт, что доход от торговли стабильнее и безопаснее, чем от войны, идёт процесс превращения кочевой орды в обычное, в общем, азиатское государство той поры. Оживают караванные пути, отстраиваются города. Для торговли нужны стабильные и понятные деньги. Возникают монетные дворы в Хорезме, Крыму, Маджаре, хотя штемпели для чеканки по-прежнему ещё булгарские.

 Временем максимальной стабильности денежного дела Орды стал период 1310-1360 годов. Большая часть этого периода приходится на правление двух ханов – Узбека (1313 – 1341) и Джанибека (1342 - 1357). Для этого периода тем же Г.А. Фёдоровым-Давыдовым, была реконструирована весьма чёткая денежно-счётная система, в основе которой лежал дирхем.

 

Данг Джанибека «Чекан сарая Ал-Джедид в году 743» 743 год от хиджры, то есть – 1342-1343гг.

 

Пул Джанибека с изображением льва. Крупная и качественно отчеканенная для медяка монета. Редкость.

 

 А с 1290-х гг., сбор дани на местах передаётся местным княжеским администрациям. Это означает, с одной стороны, всё большее сокращение военных походов в русские княжества, а с другой, как следствие этого, постепенное нарастание в зоне контакта государств экономических отношений. Эти отношения, судя по находкам отдельных монет и кладов на территориях современных Московской, Калужской, Тульской, Рязанской и других областей к 30-40 годам XIV века обеспечивались монетным обращением джучидских дангов и пул.

Известный в историографии как «40 лет тишины великой» - период правления Ивана Даниловича, более известного под прозвищем Калита, позволил не только отстроить экономику русских княжеств, но и централизовать сбор ордынского «выхода» в руках великого князя. А собирать налоги с обширных территорий и потом перераспределять их сподручнее в денежном эквиваленте, нежели в натуральном.  Это тоже, вероятно, способствовало активизации обращения монеты в русских княжествах. Косвенно, кстати, это подтверждает и само прозвище князя, ведь «калита», как известно – кошель, мешочек для денег.

А уже к периоду правления его сына, Дмитрия Ивановича (Донского) относится чеканка первых собственно русских денег. Впрочем, очень скоро, почти одновременно, начинают чеканить собственную монету Нижегородские и Рязанские князья. Такое положение дел было обусловлено несколькими факторами:

  • «великая замятня» в Золотой Орде, когда после смерти Джанибека за 10 лет сменилось более 20 ханов;
  • видимо, как следствие предыдущего пункта – практическое исчезновение с рубежа 1360-х годов новых ордынских монет из русского обращения;
  • усиление политической самостоятельности русских княжеств – чеканка монеты всегда была одним из признаков суверенитета.

Однако – самостоятельность самостоятельностью, но в монетах этого периода прослеживается ещё совершенно отчётливая связь с Ордой. Так, на монетах Дмитрия Донского, с одной стороны – изображение воина с надписью славянскими буквами «Печать великого князя», а с другой – арабская вязь, слагающая имя «Тохтамыш» и титул «султан». Монет этих, кстати, известно не так уж много – порядка 200 штук, так что чеканка была не слишком массовой. 

 

Монета Дмитрия Донского. На лицевой стороне воин с топором и саблей, на обороте надпись по-арабски «Султан справедливый хан Тохтамыш да живёт долго»

 

 Судя по всему и сама технология, а также организация чеканки монеты была на тот момент заимствована из Орды. Деньги чеканились «проволочным» способом, то есть от медной или серебряной проволоки или прутка круглого, прямоугольного или квадратного сечения, отрубался кусочек нужного размера. Который затем расплющивался при помощи чекана – по сути, молотка с фигурным (в виде монетного штампа) бойком.

 Странно для нас, привычных к государственной монополии на чеканку денег и ограничениям на оборот драгметаллов и то, что в те времена любой мог отчеканить монеты из собственного серебра. Для этого следовало пойти к чеканщику, правда, не всякому, а получившему от князя право на чеканку монеты, отдать ему серебро, и через некоторое время получить его назад уже в виде монет. За вычетом некоторого установленного количества в качестве платы ремесленнику и князю.

Но ровно такой же способ чеканки монеты и её административной организации существовал в период, предшествовавший этому и в Золотой Орде, о чём пишет, в частности, всё тот же В.Г. Фёдоров-Давыдов.
Сегодня всё больше подтверждений находит гипотеза о том, что Дмитрий Донской всё же не был родоначальником монетной чеканки в русских княжествах того времени. По-видимому, первые деньги местной чеканки появились в тот же период, но несколько раньше, и представляли собой двусторонние, то есть – одинаковые с обеих сторон, подражания дирхемам всё той же Золотой Орды.  Период, последовавший за правлением Дмитрия Донского характеризуется всё большим усилением Московского княжества и централизацией чеканки монеты. А также увеличением её количества, что отражено в археологических находках и свидетельствует о росте экономической мощи и политической самостоятельности. Так, если монет Дмитрия известно порядка 200 штук, то уже монет его сына Василия I – около 2000, а внука Василия II Тёмного – уже порядка 22000 штук.

 

Монета Василия I Дмитриевича

 

Монета Василия II Тёмного. На лицевой стороне уже появляется портрет князя, на обороте – привычный и сегодня всадник с копьём.

Уже начиная с Василия Тёмного с русских монет почти абсолютно исчезает арабская вязь, а на аверсе появляются изображения людей и животных, что было в целом не характерно для мусульманского Востока и Орды. Однако технология чеканки монеты остаётся такой же по сути вплоть до конца XVII века.



Рейтинг статьи: 0