Монеты Маньчжоу-Го




Raritetus
  1. Причины образования Государства Маньчжурия
  2. Появление Великой Маньчжурской империи
  3. Юань Внутренней Маньчжурии
  4. Монеты Внутренней Манчжурии (1934-1940 гг.)
  5. Монеты Великой Маньчжурской империи (1939-1943 гг.)
  6. Картонные монеты Маньчжоу-Го (1944-1945 гг.)

«Сейчас мы можем обосноваться в этом мире, а в будущем мы будем следовать путями Неба и Земли», - слова из первого варианта Государственного гимна Маньчжоу-Го рисуют картину великой страны с могучим народом, но летопись Великой Маньчжурской Империи уместилась в период чуть более десятилетия. Однако под самый его конец в этой странной стране успели выпустить столь удивительные деньги, что они постоянно попадают в очередной «ТОП-10 самых необычных монет мира». А начиналось всё с банального территориального передела, который затеяли на Дальнем Востоке мировые державы.

Государство Маньчжурия

Порт-Артур

В конце 19-го столетия воспрянувшая экономически Россия начала широкую экспансию в Китай. Быстро и масштабно по меркам того времени строилась КВЖД - Китайско-Восточная железная дорога. Основан и заселяется русскими город Харбин с перспективой отчуждения территорий, по которым проходит русская железнодорожная сеть. С помощью «мягкой силы» Россия забирает Порт-Артур. «А знаете ли, Сергей Юльевич, я решил взять Порт-Артур и Да-лянь-ван и направил уже туда нашу флотилию с военной силой, - такими словами Николай II поставил премьер-министра Витте перед свершившимся фактом. - Я это сделал потому, что министр иностранных дел мне доложил после заседания, что, по его сведениям, английские суда крейсируют в местностях около Порт-Артура и Да-лянь-ван и что, если мы не захватим эти порты, то их захватят англичане». Всё шло к тому, что Внутренняя Маньчжурия постепенно уходит из-под влияния Китая и становится русской провинцией. Но ряд неудач не дал включить эту область в состав Российской империи. Сначала Россия потерпела позорное поражение в войне с Японией, которой Китай уступил Ляодунский полуостров. А после революции в России началась неразбериха с КВЖД. Хотя дорога формально оставалась за Россией даже после заключения договора между СССР и Китаем, но этот документ существенно урезал полномочия советской стороны. На фоне ослабления российского влияния в регионе заметно усилилась роль Японии.

Японская оккупация

В 1931 году Япония отважилась на открытое вторжение и оккупировала Внутреннюю Маньчжурию. Однако она не решается объявить захваченные земли своей территорией и скорострельно создаёт видимость независимой демократической страны. Так 1 марта 1932 года появляется Государство Маньчжурия, но не на политической карте мира, так как другие мировые державы отказываются считать его легитимным. Китай неоднократно пытался отвоевать оккупированную территорию, но в этом не преуспел. Небольшому уезду Чанчунь даруется новое имя Синьцзин, под которым он уже 14 марта получает столичный статус. Часть города занята японцами, которые тут же начинают масштабные торговые операции зерном, бобами и соей. Возглавить новообразованное государство Маньчжоу-Го предлагают Пу И – последнему императору Китая.

Пу И

К этому времени Пу И давно лишён императорских полномочий, изгнан из «Запретного города» и наделён статусом рядового гражданина Китайской республики. Он проживает на территории японской концессии в Тяньцзине, где образован «двор в изгнании». Многолетнее влияние Японии сказывается в том, что предложение стать главой Внутренней Маньчжурии Пу И принимает беспрекословно. По принципу восточных держав новоиспечённый Глава Государства получает власть под определённым девизом. В первые годы правления им становится девиз Датун («Великое единение в полной гармонии мира»).

5 фэнь Датун

Первые монеты Внутренней Маньчжурии достоинством от 5 ли до 1 цзяо появляются в 1933 году. Две из них выполнены в медно-никелевом сплаве: это показанные выше 5 феней (20 мм в диаметре) и 1 цзяо (23 мм в диаметре). В центре реверса отчеканен номинал, над которым расположена жемчужина. По сторонам от номинала два восточных дракона. В центре аверса изображён цветок лотоса. Бронзовый фэнь (24 мм в диаметре) начинает вытеснять монету аналогичного достоинства, выпущенную в 1929 году, когда Маньчжурия имела статус Автономной провинции в составе Китайской Республики. Дата выпуска указана на аверсе. Здесь надо знать, что отсчёт ведётся от начала эры Датун, поэтому 1933 – это второй год эры, а 1934 – третий. Местоположение года выделено на монетах ниже.

Год на монетах

Великая Маньчжурская империя

Уже через два года Пу И торжественно возвращает себе императорский титул. Начинается новая эра, девизом которой становится «Кандэ» (康德), что в некоторых переводах означает «Цветущая мораль». Страна меняет название на Великую Маньчжурскую империю, что не делает её более легитимной в глазах Лиги Наций. После того, как эта организация отказывается признать империю, Япония покидает её состав и начинает усиленное освоение данной территории. На японские деньги производится разработка природных ресурсов, что привлекает в страну всё больше японских компаний. Ранее отсталая местность получает огромный толчок в развитии и стремительно модернизируется. Как член Лиги Наций Советский Союз не признаёт Внутреннюю Маньчжурию де-юре, но вынужден признать де-факто уже 23 марта 1935: по её территории проходит КВЖД, и требуется обеспечивать безопасность и снабжение её персонала. Отношения складывались трудно, поэтому принимается непростое решении о продаже КВЖД, которое Маньчжоу-Го немедленно принимает под большое одобрение Японии.

Коронация

На переднем плане всегда находился император Пу И. Но реальную политику за его спиной вершили Тайный Совет и Государственный Совет. Важнейшей политической фигурой Маньчжоу-Го являлся человек, одновременно занимавший два поста: Командующего Квантунской армией и посла Японии. Без него не принималось ни одно решение. На официальных фотографиях чаще всего он находится рядом с императором. Кроме того, японские заместители были приставлены к каждому из министров. В новоявленной империи японская армия не только концентрировалась, но и наносила удары по Китаю и Монголии (небезызвестные бои у Халхин-гола).

Юань Маньчжоу-го

100 юаней

Японцы позиционировали созданную ими империю, как государство китайцев, поэтому и её валютой стал юань, а не йена. Центральный банк Маньчжоу-Го находился в Синьцзине. У него даже имелись валютные резервы, способные покрыть почти половину произведённой бумажной эмиссии. Первый банкнотный ряд состоял из 1, 5, 10 и 100 юаней, а также мелкой банкноты в 5 цзяо. Юань имел жёсткую привязку к йене по курсу «один к одному». Ближе к закату империи из-за инфляции отпечатали купюру достоинством в тысячу юаней. Великая Маньчжурская империя имела четыре денежные единицы, из которых три являлись разменными. Десятой частью юаня стал цзяо, сотой частью – фэнь (или фынь), тысячной частью – ли. В монетах воплотились только разменные единицы.

Монеты Внутренней Маньчжурии (1934-1940 гг.)

5 ли

Первые партии монет произведены силами Банка Японии, но позже создаётся монетный двор в самой Маньчжурии. В 1934 году из-за смены девиза начинается чеканка новых монет. Самая мелкая монетка (5 ли) из бронзы имела вес 3,5 грамма и диаметр 21 мм.

1 фэнь

Бронзовый фэнь изменений не претерпел (за исключением девиза и летоисчисления). На его аверсе гордо развевается имперский флаг. Большое жёлтое поле флага символизирует объединение народов Китая. Четыре горизонтальных полосы цветами показывают качества верноподданных императора: красный цвет – это храбрость, синий – справедливость, чёрный – решимость, а белый – чистота. На реверсе – номинал в окружении цветочного венка, перехваченного внизу лентой. Медно-никелевые 5 фэней также сохранили прежнее оформление.

1 цзяо

Медно-никелевый 1 цзяо старого формата (23 мм) чеканился только четыре года (цифры в составе нижней надписи «1», «2», «5» или «6»). Как мы видим, летоисчисление началось заново и поменялся девиз: иероглифы «Кандэ» (康德) находятся в составе нижней надписи. Если рассматривать эту пару отдельно, то среди её переводов можно назвать «процветание» и «добродетель», «спокойствие» и «добродетель» или «мирный» и «достойный». Поэтому и сам девиз имеет множество толкований.

1 цзяо 1940

Финальной точкой медно-никеля можно считать 1 цзяо 1940 года (7 год эры Кандэ). Диаметр уменьшился до 21 мм, зато вместо гладкого гурта теперь наблюдается последовательность рифлений. Теперь номинал обрамлён кругом, над которым красуется герб Маньчжоу-го. За пределами круга над облаками расходятся солнечные лучи.

Монеты Маньчжоу-Го (1939-1943 гг.)

Начиная с 1938 года Япония проводит политику насыщения Маньчжоу-Го японскими переселенцами. Учитывая, что из более чем тридцатимиллионного населения (данные на 1934 год) на долю японцев приходилось всего 5%, решение можно назвать верным. Планировалось перевезти на материк до пяти миллионов японцев. Ресурсы страны между тем быстрыми темпами утекали на острова, поэтому положение с металлом начало ухудшаться. Это сказалось и на чеканке монет новой серии, которые решили делать из алюминия.

1 фэнь алюминий

Мелочь, номинированную в ли, выпускать прекратили. Младшим номиналом становится 1 фэнь. Чеканка осуществляется ежегодно, поэтому на монете мы увидим нумерацию лет от 6 до 10. Фэнь имеет диаметр 19 мм и весит всего грамм. Номинал здесь охватывает венок из риса, а в центре другой стороны вместо лотоса Государственный герб.

5 фэнь алюминий

Алюминиевые 5 фэней начинают чеканиться на год позже (нумерация лет от 7 до 10). Их диаметр чуть больше (21 мм), а вес немного тяжелее (1,2 грамма). На одной из сторон в нижней части монетного поля цветочная композиция, а в верхней – герб. Номинал находится между ними. На другой стороне вместо лотоса привычная нам цифра «5».

10 фэнь алюминий

Вместо цзяо в этом монетном ряду решено выпустить 10 фэней. Диаметр алюминиевой монеты – 23 мм, а вес – 1,7 грамма. На одной стороне отчеканен герб Маньчжоу-го с двумя рисовыми стеблями и номиналом в центре. Другая сторона кроме стандартной надписи содержит число «10» в схеме веса «Фундо». Монета имеет рифлёный гурт.

1 фэнь алюминий

В 1943 году происходит чеканка ещё одного аналогичного по номиналам, но облегчённого по весу монетного ряда (1 фэнь, 5 фэней и 10 фэней). В оформлении фэня теперь снова возникают облака, но рядом с ними нет уже ни солнца, ни герба.

Монеты Маньчжоу-Го (1944-1945 гг.)

Чеканка алюминиевых монет прекращается в первой половине 1944 года, когда металл объявили стратегическим ресурсом страны. Империя испытывает жесточайший дефицит металлов. Теперь начинается и нехватка разменной монеты. В результате появляется удивительное решение, породившее впоследствии немало легенд. Например, можно прочитать, что новая эмиссия вместо металла использовала трофейные кожаные ремни китайских солдат.

1 фэнь фибра

1 фэнь красного или коричневого цвета теперь весит всего 0,62 грамма. Нет, это не кожа. При изучении можно заметить, что монета изготовлена из волокнистого материала, похожего на картон. Это фибра (лат. fibra — волокно). Делается она путём пропитки концентрированным раствором хлорида цинка нескольких слоёв плотной бумаги. Позже полученный материал проходит обработку под прессом. В тот период фибра являлась аналогом пластика.

5 фэнь фибра

5 фэнь имеют вес 1,2 грамма при диаметре 20 мм и толщине 2,3 мм. Выбор фибры обусловлен как дешевизной производства, так и отсутствием стратегической ценности (в отличие от металлов). Из листа фибры легко вырубаются кружки, которые можно преобразовать тиснением и лакировкой. Можно сказать, что эти фэни не чеканили, а тиснили. Теперь они считаются единственными в мире официальными государственными монетами, сделанными из фибры.

Манчжурская операция

Оккупация Китая превращает Маньчжоу-Го в японский протекторат, что не спасает империю от стремительного наступления советских войск, во время которого Квантунская армия потерпела сокрушительный разгром. В результате Маньчжурской операции Синьцзин освобождён уже в августе 1945-го. Император не успевает убежать к японцам, попадает в плен и в 1950 году выдаётся новому правительству коммунистического Китая. Тем не менее, судьба сложилась к нему благосклонно. Он не был обезглавлен, как Мария Стюарт. Его не расстреляли, как Николая II. Выпущенный из Фушуньской тюрьмы для военных преступников он начинает жизнь рядового гражданина с работы в ботаническом саду и деятельности архивариуса. С 1964 года по решению Мао Цзэдуна ему дают должность в политико-консультативном совете КНР. Бурная жизнь императора продолжалась чуть более шести десятков лет, однако и после смерти ему предстояли странствия. Первоначально захороненный на Революционном кладбище Бабаошан прах Пу И в 1995 году перемещается на родовое кладбище близ Гробниц Западной Цин. Нумизматам же на память от него остались два девиза на монетах непризнанного мировой политикой квази-государства и монеты из картона. Зато любой, прочитавший эту статью, теперь к ответам на загадку «Бумажные деньги, но не банкноты» может смело добавить и вариант «монеты».

Группы монет, связанные со статьёй

Бронзовые монеты Медно-никелевые монеты Война


Рейтинг статьи: 0