Коронационные рубли Российской Империи




Raritetus
  1. Медали в честь коронаций
  2. Коронационный рубль Александра III
  3. Гибридный рубль
  4. Коронационный рубль Николая II
  5. Золотые 25 рублей «В память коронации Императора Николая II»
  6. Жетоны в честь коронации Александра III и Николая II

Непосредственно в разряд «коронационные рубли» можно записать разве что две с половиной монеты Российской империи (почему «с половиной» станет ясно дальше). Однако чеканка предметов в память о коронации при глубоком изучении захватывает множество позиций, и на этой плоскости нумизматика с фалеристикой часто образуют единое целое.

Коронационные медали

Когда расчётным средством ещё была мелкая серебряная «чешуя», малым количеством чеканили из золота особые монеты, которыми царь собственноручно одаривал подданных, совершивших великий подвиг или оказавших ему значимую услугу. Такие монеты получили название «жалованные» или «наградные». Номинала они не имели и оценивались на вес золота. Однако одаренный не спешил расставаться с наградой. Большинство экземпляров дошло до наших дней с пробитым отверстием: владелец продевал в него шнурок и носил монету на шее, как медаль. При Петре I золотые монеты вошли в оборот, а медали стали отдельным знаком в память о каком-нибудь важном событии. К ним относились не только победы в военных баталиях, но и коронации.

медаль 1724 золото

Выше представлена золотая медаль диаметром 44 мм, отчеканенная в память коронации Екатерины I, датированная 1724 годом. По обозначению «ОК» её создание приписывают Осипу Калашникову. Но специалисты допускают, что к процессу её создания мог приложить руку также Иван Захаров. Если вспомнить грубые профили Петра и Екатерины на серебряных рублях данного периода, то двойной портрет на медалях покажется очень схожим с монетными изображениями царя и царицы. Исследователи отмечают, что в это же время медальерное искусство шагнуло далеко вперёд, и тем же обозначением «ОК» подписаны медали высочайшей детализации.

медаль 1724 серебро

Датский медальер Антон Шульц (Anton Schultz), прибывший в Россию в 1724 году, успел отметиться работами ещё при Петре I. Он тоже резал медаль в память о коронации Екатерины, и его работа смотрится куда изысканнее относительно и портретов на аверсе, и аллегории на реверсе, где Пётр символично венчает супругу на царство, передавая ей императорскую корону. Искусствоведы отмечают качественную прорисовку контуров лиц и тщательную проработку портретов.

медаль Петра 2

Лицевая сторона коронационной медали Петра II сходна с серебряным рублём той же поры, где юный император изображён в рыцарских доспехах. Однако налицо куда более подробная детализация, которая сильнее всего заметна по царской причёске. Её авторство также принадлежит Антону Шульцу, ставшему главнейшим специалистом среди медальеров, резавших штемпели, при Екатерине I. Кроме того, должность ведущего медальера предполагала участие Шульца во всём производственном цикле подготовки монетных штемпелей к чеканке.

медали Елизаветы

Большой отрыв по качеству медалей от штемпелей для обиходных монет и доведение медальерного дела до наивысшей степени искусства мы увидим уже на экземплярах, отметивших важные вехи в жизни Елизаветы Петровны. Серебряная медаль слева изготовлена Георгом Христианом Вехтером и отчеканена в память восшествия Елизаветы на престол. Здесь изображён знаковый момент переворота. Елизавета возглавляет шествие из 308 верных гвардейцев, выдвигаясь к Зимнему дворцу, чтобы арестовать малолетнего Иоанна Антоновича и заточить его в крепость. Золотая медаль справа авторства Иоганна Лефкена отчеканена в память коронации императрицы. Мы видим аллегорию, что Елизавету короной венчают на царство сами Небеса.

1 рубль 1883 года ЛШ «В память коронации Императора Александра III»

Коронация Александра 3

Понятия «восхождение на престол» и «коронация» часто считаются синонимичными, но ошибочность этого мнения можно легко понять, лишь взглянув на даты. После трагической смерти Александра II вследствие покушения, на престол 2 (14) марта 1881 года восходит его сын Александр III. А вот коронация его состоялась 15 (27) мая 1883 года, то есть эти события разделил промежуток, длившийся более двух лет. В семь утра начало торжеств возвестил пушечный выстрел, а через два часа в Успенском соборе, выделенном для церемонии, завершился заздравный молебен. К этому моменту туда уже прибыли члены царской семьи, в числе которых находился и будущий последний император России Николай II, пока пребывавший в тени отца. Четверть часа отделяли их от главного кортежа, доставившего к Успенскому собору Александра III с супругой. В начале церемонии увенчанный короной Александр со скипетром в правой руке и державой в левой садится на трон Михаила Фёдоровича – основателя царской династии Романовых, а императрице достаётся престол Алексея Михайловича. После молебна провозглашается полный императорский титул и следуют поздравления. Успешное окончание церемонии отмечено 101 пушечным выстрелом. Для гуляний, местом которых становится Ходынское поле, отдано 21 мая. По их завершении отмечается отлично разработанный план праздника и тщательно продуманная его организация, поэтому коронационные торжества надолго останутся в памяти успевших на них побывать.

Коронационный рубль Александра 3

Впервые к традиционным медалям и жетонам решено добавить памятную монету, отчеканенную массовым тиражом по стандартам общероссийского обиходного рубля: общий вес 20,73 грамма (из них 18 грамм чистого серебра) при диаметре 35,5 мм. Стоит напомнить, что оборотные рубли в тот период не имели портретов самодержца. Первая портретная монета погодовки появится лишь в 1886 году, так что коронационный рубль выступил её предтечей. На аверсе к императорскому титулу «Б.М. АЛЕКСАНДРЪ III ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖ ВСЕРОСС.» добавлено упоминание «КОРОНОВАНЪ ВЪ МОСКВѢ». В обрезе шеи императора инициалы медальера Леопольда Штейнмана, обозначенные и в названии монеты. Коронационный рубль имеет гладкий гурт.

Инициалы гравёра

Предметы, приведённые на реверсе, заслуживают отдельного рассказа. Внимание сразу притягивает Большая императорская корона или корона Российской Империи, созданная для коронации Екатерины II. Ближе всех к зрителю лежит Императорский скипетр, также созданный ещё в 1762 году для императрицы. Знаменитый алмаз «Орлов», добавленный в 1774 году, можно увидеть среди прочих украшений под гербом (он хорошо заметен и на монете). В таком виде скипетр представал перед широкой публикой во время следующих коронаций, начиная с Павла I. При нём же в начале 19-го столетия преобразилась держава, к которой добавили цейлонский сапфир массой 200 карат и крупный бриллиант весом 46,92 карата. Держава – это символ царской власти над всеми российскими землями и проживающим там населением. Венок из ветвей дуба и лавра, разорванный вверху номиналом, характерен для монетного оформления того периода. Тираж рубля составил 279 143 экземпляра.

1 рубль 1883 года ЛШ-ДС гибридный

Гибридный рубль

А вот это та самая «половинка», обозначенная выше. На одной стороне царский портрет, на другой – двуглавый орёл в качестве Государственного герба. Где аверс, а где реверс? Что значимее: герб или портрет? Вспоминая девиз «За Веру, Царя и Отечество», можно увидеть, что Бога ставили на первое место, за ним следует царь, а отечество замыкает цепочку. На монетах действует то же правило: сторона с портретом правителя обычно считается лицевой, следовательно, герб оказывается на реверсе. Но как получилась такая монета? Нет, это не ошибка монетного двора. В тот период увлечение нумизматикой захватило многих особ, приближённых к царской семье. По их приказам монетный двор часто производит чеканку новоделов. Здесь чей-то пытливый ум задался идеей объединить два аверса: от коронационного и от обычного рубля. В результате получилась гибридная монета. Здесь к инициалам гравёра добавляются инициалы минцмейстера Дмитрия Сабанеева, которые чеканились под лапами орла. Число гибридных рублей крайне невелико, зато цены способны удивить. В марте 2007 года один из экземпляров на аукционе в Оснабрюке (Германия) ушёл за 28 000 EUR. Как и коронационный, этот рубль не имеет гуртового оформления.

1 рубль 1896 года АГ «В память коронации Императора Николая II»

Коронация Николая 2

Куда более мрачные воспоминания оставила у современников коронация Николая II, пришедшаяся на 14 (26) мая 1896 года. Традиционно она проходила не в столице, а в Москве – Граде Первопрестольном. В день коронации торжественное шествие выдвинулось к Успенскому собору, где в 10 утра началась церемония. Почётные гости с восторгом хвалили наряды государя и его семейства, на которые из казны выделили около 900 000 рублей. После священнодействия коронованный государь отбыл в Грановитую палату, куда на Царскую трапезу пригласили почётных гостей. Интересно, что все они были подданными России. Чтобы собрать важных особ, не имевших российского гражданства, выделили другие дворцовые залы. Общая сумма государственных средств, затраченных на коронацию, составила 6 970 000 рублей. Народу для гуляний снова отдали Ходынское поле, известив о грандиозной раздаче царских подарков и памятных жетонов. Слухи об этом заставили желающих не пропустить раздачу ночевать близ специальных ларьков, где хранились подарки. А к утру число ожидавших праздника достигло пятисот тысяч. На волне слухов, что подарки распределяются меж своих, разгневанная толпа начала стучаться в ларьки и даже ломать их. Перепуганная обслуга не придумала ничего лучше, чем бросать гостинцы в толпу, что спровоцировало жесточайшую давку, унёсшую чуть ли не полторы тысячи жизней. Печальнее всего, что Николай II, выразив соболезнование, повелел продолжать праздник и беспечно веселился днём на Ходынке, а вечером – у французского посла. Недоумение от поведения самодержца, всеобщее неприятие такого откровенного наплевательства впоследствии выкристаллизовалось пророческой фразой Константина Бальмонта: «…Кто начал царствовать Ходынкой, тот кончит, встав на эшафот».

Коронационный рубль Николая 2

Коронационные рубли Николая II чеканились по стандартам годовых. Аверс занимает профиль самодержца, повёрнутый влево, с указанием титула. Здесь размер портрета меньше, так как добавлена памятная надпись «КОРОНОВАНЪ ВЪ МОСКВѢ 1896 Г.» Буквы «АГ» в названии - это инициалы минцмейстера Аполлона Грасгофа, которые мы увидим в составе гуртовой надписи. Количество коронационных рублей - 190 845 штук. На реверсе иное расположение императорских регалий, к которым добавлен Государственный меч Российской империи. Священное оружие олицетворяет право и обязанность государя защищать подданных. Для чеканки использовалось то же серебро 900-й пробы, что и для годовых рублей. Масса рубля - 20 грамм (из них 18 грамм чистого металла). Диаметр равен 33,65 мм. 

25 рублей 1896 года «В память коронации Императора Николая II»

25 рублей 1896 года

Заключительной точкой в чеканке коронационных монет можно считать 25 рублей из золота 900-й пробы. Это так называемая «донативная» монета, предназначенная для ценного подарка за большие заслуги особ, приближённых к царской семье. При диаметре 33,5 мм общая масса монеты равна 32,26 грамма, из которых драгоценный металл составляет 29 грамм. Выпущена всего 301 такая монета. Из-за редкости цена любого экземпляра, выставленного на торги, легко добирается до отметки в несколько миллионов рублей. Стоит обратить внимание на двойной номинал, где 25 рублей приравнены к двум с половиной империалам. Уже через год в результате денежной реформы начнётся эра золотого монометаллизма, но курс российской валюты по отношению к золоту упадёт. Империалом станет зваться монета достоинством 15 рублей.

Коронационные жетоны Александра III и Николая II

Если памятные медали год от года только совершенствовались и становились достоянием немногих, их простейшим подобием стали памятные жетоны, оформление которых делалось без особых изысков. Современным аналогом жетонов можно назвать значки, отмечающие любое заметное событие. В царские времена жетоны чаще всего выдавались не в качестве награды, а за участие в памятном событии или в подготовке к его церемонии. Жетонами из золота и серебра одаривались начальники и важные лица, а простым людям вручали изделия из меди.

Коронационный жетон Александра 3

Разумеется, жетоны подготовили и к коронациям двух последних императоров России. Жетоны Александра III известны в различных металлах и сплавах (серебро, бронза, медь). Центр лицевой стороны занят объединёнными монограммами императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны. Выше, как знаковый символ события, отчеканена Большая императорская корона, по сторонам от которой девиз «СЪ НАМИ БОГЪ». Большая императорская корона вместе с датой и надписью «КОРОНОВАНЫ ВЪ МОСКВѢ» показана и на обороте. Как видим, оформление достаточно скромное.

Коронационный жетон Николая 2

Официальные коронационные жетоны Николая II отчеканены Монетным двором Санкт-Петербурга из серебра в количестве 60 000 штук. Вес каждого равен 7,35 грамма при диаметре 25,2 мм. Оформление жетона сходно с приведённым выше. Большая императорская корона присутствует на обеих сторонах. На аверсе стилизованные буквы «Н» (Николай II) и «А» (Александра Фёдоровна) объединены в общую монограмму. Вдоль канта девиз «СЪ НАМИ БОГЪ». На обороте отчеканена информационная надпись «КОРОНОВАНЫ ВЪ МОСКВѢ» и дата события. Выпуск произведён при участии медальера М.Я. Габе. Но официальная продукция затерялась на фоне многочисленных поделок, организованных к коронации частными лавочками, которые к концу 19-го столетия освоили кустарный выпуск жетонов. Гости древней столицы России, прибывшие издалека, чтобы поглазеть на коронационные торжества, не замечали разницу между чеканкой монетного двора и кустарщиной, приобретая любой жетон с символикой события. В наше время так торопливый турист хватает первый попавшийся магнитик с видами экзотической страны, чтобы по возвращении домой повесить его на холодильник.

Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 25 рублей 1896 * коронация Николая II
в память коронации Императора Николая II
Биткин: R2; Ильин: 150 руб; Петров: 200 руб
от 1,15 млн. до 4,55 млн. руб.
- - 1,15 млн. 3,77 млн. 3,24 млн. 4,45 млн. - 4,55 млн.
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 рубль 1896 АГ коронация
в память коронации Императора Николая II
Петров: 1,75
от 11 034 до 176 560 руб.
- - 11 034 18 215 26 246 38 304 61 697 176 560
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 рубль 1883 ЛШ коронационный
в память коронации Императора Александра III
Петров: 1,25 рубля
от 2 650 до 289 602 руб.
2 650 - 7 714 10 662 17 043 28 784 46 945 289 602
1 рубль 1883 ЛШ-ДС гибридный
в память коронации Императора Александра III
гибридный, новодел
Биткин: R4; Ильин: 100 рублей
- - - - - - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране жетон 1883 коронационный, серебро
В память коронования Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны, 15 мая 1883 г.
серебро
от 6 501 до 9 026 руб.
- - - - 6 501 9 026 6 825 -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране жетон 1883 коронационный, медь
в память коронования Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны, 15 мая 1883 г.
медь
от 2 153 до 8 486 руб.
- - - 2 153 8 486 - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране жетон 1896 коронационный
в память коронования Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны, 14 мая 1896 г.
серебро
от 2 118 до 8 041 руб.
- - 2 118 2 679 5 761 7 709 8 041 -


Рейтинг статьи: 0