Невзирая на трудное положение, в котором оказалась страна после развала СССР, в деле чеканки памятных монет из драгоценных металлов будто бы ничего не произошло. Всеобщий бардак проявился только в различных вариантах аверса у Московского монетного двора и его собрата из Санкт-Петербурга. 1992 год – первый в летосчислении молодой России - отмечен выпуском всевозможных монет из золота и серебра.
Первыми ласточками из золота явились 100 рублей 1992 года «Эпоха просвещения» с портретом Ломоносова. В пару ей отчеканена золотая сотенка «360-летие добровольного вхождения Якутии в Россию». Продолжается серия «Русский балет», ряд драгоценных металлов которой кроме золота, серебра и палладия дополняется платиной.
«Красная книга» находит воплощение не только в биметаллическом исполнении, оборвавшемся в середине 90-х. Экземпляры из серебра превратили её в одну из самых долгоиграющих серий. Среди популярных «серебряных» серий можно также назвать «Вооруженные Силы Российской Федерации» или «История русской авиации».
Необычные биметаллические монеты, в которых соединилось золото и серебро, представляет серия «Золотое кольцо России», в которой участвует как ММД (5 рублей 2008 года «Переславль-Залесский»), так и «СПМД» (5 рублей 2008 года «Александров»).
Плодотворным для отечественной юбилейки выдался 2014 год. Здесь и малотиражный выпуск «Графический символ рубля» в оригинальном исполнении. Здесь и большой выбор олимпийской монетной программы, включая «Талисманы», входящие в разряд инвестиционных монет, дополнив серебряного «Соболя» 1995 года и «Георгиев Победоносцев».
Новый шаг в производстве коллекционных предметов был сделан в 2008 году, когда появляется первая цветная монета, посвящённая Николаю Носову. В настоящее время из цветных монет, выпущенных Банком России, можно составить обширную экспозицию.
Банки различных стран не устают удивлять коллекционеров монетами оригинальной формы. Банк России тоже делает интересные шаги в этом направлении. Памятная монета, посвящённая эмиссии платежной карты «Мир», выпущена в форме пластиковой карты (хотя сделана, конечно же, из серебра).
(23597 позиций).
- Чтобы правильно оценить монету необходимо знать ее сохраность.
Подробнее об оценке монет - Часто не достаточно знать только год и номинал, значение имеют детали.
Подробнее о терминологии - Монеты, запечатанные в пластиковые контейнеры могут быть дороже.
Подробнее о монетах в слабах - Старые "почерневшие" монеты могут быть дороже блестящих.
Подробнее о монетах с патиной - Бракованные монеты зачастую реже и дороже остальных.
Подробнее о монетных браках - В мире коллекционирования сильно распространены подделки и копии.
Подробнее о копиях и подделках