25 копеек Николая 2




Raritetus
  1. Характеристики 25 копеек периода Николая II
  2. Особенности монет 1895 г.
  3. Особенности монет 1896 г.
  4. Особенности монеты 1898 г.
  5. Особенности монет 1900 г.
  6. Особенности монет 1901 г.
  7. Пробный выпуск 1911 года
  8. Пробный выпуск 1916 года
  9. Фальшивые 25 копеек с портретом Николая II

Первые монеты достоинством в 25 копеек – это полуполтинники Алексея Михайловича в виде четвертинок разрубленных европейских талеров с надчеканом. По царской грамоте от 12 июня 1654 года, где говорилось: «Для своей государевой службы из меди делать ефимки, полтинники, и полуполтинники, и гривенники, алтынники», планировалось чеканить медные полуполтинники. Однако таких монет неизвестно. Полноценные полуполтинники появились вследствие денежной реформы Петра I. Первые монеты этого номинала имеют на реверсе дату «҂АѰА» или «҂ЯѰЯ», выполненную старославянскими буквами (1701 год). Впервые обозначение «25 копеек» появилось на царских монетах в 1827 году, в период царствия Николая I. Завершилась чеканка данного номинала эпоху последнего правителя Российской империи Николая II.

Основные сведения о монете 25 копеек Николая II

 

25 копеек 1896

  • Материал: серебро 900-й пробы;
  • Нормативный вес: 5 грамм;
  • Масса чистого металла: 4,5 грамма;
  • Нормативный диаметр: 23 мм;
  • Нормативная толщина: ≈ 1,28 мм;
  • Гурт: рифления.

Несмотря на то, что престол Российской империи Николай II принял в 1894 году, портретные монеты России с этой датой известны лишь с профилем его отца – Александра III. Профиль Николая II появился на 25 копейках лишь на следующий год. Если медные копейки Николая II чеканили из чистого металла, то серебряные монеты Российской империи этого периода можно разделить на две группы: банковая монета (25 и 50 копеек, а также 1 рубль) и разменное серебро (5, 10, 15 и 20 копеек). 25 копеек являлись младшим номиналом банковых монет, чеканившихся из высокопробного серебра. В дальнейшем решили отказаться от выпуска этого номинала, а вместо него в империи Николая II массово чеканить 20 копеек, которые серебряными были лишь наполовину. Малое количество монет выпускали не в обычном качестве, а в полированном чекане (аналог качества Proof с зеркальным полем и матовым рельефом). Образец подобной монеты приведён на фотографии выше. Известные экземпляры полированного чекана стоят гораздо дороже обычных монет.

Отправьте фото удобным вам способом

    25 копеек необычны отсутствием инициалов управляющего серебряными монетными переделами (минцмейстера). На банковой монете их размещали в составе гуртовой надписи, но гурт 25 копеек императора Николая II оформлен не надписью, а рифлениями. Однако из-за единого оформления банковых монет эти две буквы не появились под лапами орла, как на разменном серебре. Несмотря на это в некоторых каталогах, описывающих монеты последнего императора России, можно найти обозначение «25 копеек (АГ)». Эти две буквы относятся не к инициалам минцмейстера Аполлона Грасгофа, а к значку гравёра Авенира Грилихеса, расположенному в гербе Москвы под копытом коня (среди старших номиналов он отсутствует только на монетах достоинством 5 рублей).

    25 копеек 1895 года

    25 копеек 1895

    С тиражом в 1 000 004 штуки данную монету эпохи правления Николая II нельзя назвать редкой. На середину 2022 года средняя стоимость монет степени сохранности F-VF находилась в отрезке от 4000 до 8000 рублей. Однако монеты в хорошей и отличной сохранности уходили уже за несколько десятков тысяч. Наиболее ценными являются экземпляры полированного чекана. Один из них из коллекции Хессельгессера с подтверждённым NGC грейдом PF66 был продан на аукционе Stack's Bowers & Ponterio за 15 000 долларов США. Если портреты императора на аверсе 1 рубля с этой датой имеют отличия, то каких-либо разновидностей для 25 копеек пока не выявлено.

    25 копеек 1896 года

    25 копеек 1896

    Монета, на которой обозначен год, когда прошла коронация Николая II - самая распространённая для данного номинала в «николаевскую» эпоху. Ведь только в Санкт-Петербурге отчеканили 19 212 032 экземпляра, а Парижский монетный двор выполнил заказ ещё на восемь миллионов таких же серебряных монет. Если старшие номиналы в Париже помечали пятиконечной звёздочкой вместо инициалов минцмейстера на гурте (как это делали в Санкт-Петербурге), то для монет номиналом 25 копеек такой метод отличия неприменим. В отличие от 50 копеек и 1 рубля 1896 года их гурт надписи не имеет. Однако штемпели Парижа и Санкт-Петербурга разнятся. Главным ориентиром здесь служит шестёрка в дате. На санкт-петербургской монете она расположена примерно на одинаковом расстоянии от цифры «9» и буквы «Г» (монета справа на иллюстрации выше). На парижской монете она прижата к цифре «9» и находится далеко от буквы «Г» (монета слева на иллюстрации выше). Так как вдумчивые коллекционеры хотят положить в альбом обе разновидности, то порой они готовы платить за 25 копеек из Парижа дороже из-за меньшего тиража. Но в большинстве случаев на стоимость 25 копеек 1896 года эта разновидность не влияет. На середину 2022 года в сохранности F-VF эта монета стоит примерно от 4000 до 6000 рублей. В хорошей сохранности средняя цена приближается к 20 000 рублей, а экземпляры полированного чекана оцениваются в 250 000 рублей.

    25 копеек 1898 года

    25 копеек 1898

    Это самая таинственная монета из 25 копеек периода правления последнего российского царя. Данные о её тираже в документах Монетного двора Санкт-Петербурга не найдены. Положить её в коллекцию вряд ли получится, так как на данный момент известен единственный экземпляр полированного чекана, поэтому в каталогах эта монета имеет обозначение «Уникальная». До закрытия Европейского музея никто не подозревал о её существовании. По утверждению Роберта Юлиана, ссылающегося на отчёты монетного двора, с этой датой отчеканили всего одну монету. 12 февраля 1991 года при распродаже коллекции Гудмана аукцион Superior Galleries реализовал её за 10 450 долларов США. Сейчас же из-за выясненной редкости эта редчайшая монета ушла бы намного дороже. Впрочем, некоторые известные нумизматы сомневаются в подлинности данного экземпляра, поэтому статус его окончательно ещё не определён. Выше приведено изображение из каталога Владимира Васильевича Казакова

    25 копеек 1900 года

    25 копеек 1900

    С тиражом 584 004 экземпляра монета считается нечастой, имея в каталогах обозначение «R». В этом году волеизъявлением последнего императора российской земли Монетный двор Санкт-Петербурга возобновляет массовый выпуск монет регулярного чекана достоинством 20 копеек. Поэтому снижение количества младшего номинала банковой монеты Николая 2 вполне объяснимо. В сохранности VF эта монета на середину 2022 года стоит от 20 000 рублей и выше. Экземпляры в лучшем состоянии обойдутся гораздо дороже.

    25 копеек 1900 - два типа

    25 копеек 1900 года – пример того, что монеты Российской империи до сих пор имеют большой потенциал для нумизматических открытий. В ноябре 2020 года на Самарском форуме нумизматов опубликовали две разновидности монеты. На одной из них окантовка реверса имела 99 зубцов, а на другой – 105. Первооткрыватель пояснил, что вторая разновидность встречается чаще, а первая намного реже и, в основном, на монетах полированного чекана.

    Отправьте фото удобным вам способом

      25 копеек 1901 года

      25 копеек 1901

      Количество этой монеты – тоже тайна, покрытая мраком. В.В. Уздеников указывает, что по документам монетного двора её тираж всего 12 экземпляров, однако рядом проставляет отметку, обозначающую, что в действительности же такие монеты существуют в достаточно большом количестве. Таких монет встречается гораздо меньше, чем экземпляров с датой «1900», поэтому в каталогах эти 25 копеек имеют обозначение редкости «R2». Её приобретение обойдётся вам в несколько тысяч долларов США, а экземпляры отличной сохранности или полированного чекана уже потянут на десятки тысяч. Видимо, монета сразу же разошлась по коллекциям, так как встретить её на торгах в слабой сохранности очень сложно. Большинство продаж сейчас приходится на монеты полированного чекана. 25 копеек 1901 года могли появиться в завершающем выпуске серии «Редкости Музея истории денег» среди жетонов 2021 года. Однако после проведённого голосования эта монета в итоговую четвёрку не попала.

      25 копеек 1911 года (пробные)

      25 копеек 1911

      Прекратив массовую чеканку 25 копеек, российские власти ещё не поставили крест на данном номинале. Видя, что другие державы начали использовать вместо дорогих металлов дешёвые, но крепкие сплавы, в России тоже запланировали переход на медно-никель, который должен был заменить разменное серебро. В 1911 году Монетный двор Санкт-Петербурга чеканит серию медно-никелевых монет достоинством в 5, 10, 20 и 25 копеек (причём, двугривенный известен в двух версиях оформления). Примечательной особенностью монет стало наличие инициалов минцмейстера Эликума Бабаянца на аверсе. В.В. Уздеников указывает, что этой серией был бы положен отказ от монетной стопы. Медно-никелевым монетам подобрали бы вес, диаметр и толщину, исходя из эстетических соображений. 25 копеек 1911 года имели диаметр 25,1 мм. Вес в различных источниках указан от 7,5 до 8,4 грамма. Исследовавший сохранившиеся экземпляры М.И. Смирнов указывал, что их сплав на три четверти состоял из меди и на одну четверть – из никеля. 13 января 2022 на аукционных торгах «Coins & Medals» пробные 25 копеек 1911 года с грейдом MS65, подтверждённым NGC, были проданы за 11 000 американских долларов.

      25 копеек 1916 года (пробные)

      25 копеек 1916

      Эта монета представляет собой единственный уцелевший экземпляр пробной медно-никелевой линейки, куда должны были входить ещё 20, 15 и 10 копеек. Отсутствие инициалов минцмейстера позволило В.В. Узденикову высказать гипотезу, что эта пробная партия чеканила на Монетном дворе Осаки, так как он попутно выполнял заказ и на выпуск общероссийских 10 и 15 копеек, которые также не имели букв «В» и «С» (инициалы Виктора Смирнова). При диаметре 25,1 мм эта монета весит 7,29 грамма. Она выставлялась 14 апреля 2012 года на аукционе «Монеты и Медали» и ушла за 3 100 000 рублей. В.В. Уздеников указал, что каждая из медно-никелевых монет имела пару в составе одной их пробных партий медных монет нового образца (25 копеек совпадали диаметром с монетой достоинством 5 копеек). То есть в Российской империи планировался новый монетный ряд из четырёх медных и четырёх медно-никелевых монет. Вернувшиеся в оборот монеты 25 копеек уже не попадали бы в группу банковых монет, но стали бы старшим номиналом разменной линейки. Крах Российской империи не дал этому проекту осуществиться.

      25 копеек 1955

      В советское время следовали традиционным линейкам монет и банкнот, поэтому граждане расплачивались бумажными 25 рублями, но не ведали о 25 копейках. Правда, в 1941 году монетный ряд СССР мог расшириться номиналами 25 и 50 копеек, пробные экземпляры которых описаны в каталогах. Ещё одну попытку вернуть 25 копеек в строй предприняли в 1955 году, отчеканив монету, оформлением совпадавшую с ходившими тогда «рамочниками» (выше показан эскизный проект этой монеты). После распада Советского Союза номинал 25 копеек ввела Украина, а затем и Приднестровская Молдавская Республика. В настоящее время украинские 25 копеек выведены из обращения.

      Подделки 25 копеек Николая II

      25 копеек 1898 - подделка

      Учитывая, что любые «николаевские» 25 копеек даже в слабом сохране стоят несколько тысяч рублей, налажено их массовое производство для продажи неопытным коллекционерам. Выше пример копии раритета с датой «1898». Здесь даже не идёт речь о перерезке, так как любые серебряные 25 копеек выгоднее продать, чем мастерить из них «раритет». Изделие выполнено с нуля из медно-никелевого сплава, как и прочие редкие монеты царской России, копии которых предлагают на каждом углу. Печально, что фальшивомонетчики уже сумели подобрать состав сплава так, чтобы масса «монеты» приближалась к весу оригинала. Поэтому при покупке 25 копеек Николая Второго с рук или удалённо следует быть максимально внимательным, чтобы не стать обладателем копии.

      Общеимперские 25 копеек продолжают оставаться благодатным материалом для исследователей. Например, Г.Р. Голованов, изучив мельчащие детали золотых монет с портретом Николая II, предположил, что часть из них могла чеканиться штемпелем 25 копеек. Относительно чеканки монеты 7 рублей 50 копеек штемпелем 25 копеек его гипотезу опроверг Виталий Сидоров, показав, что это технологически невозможно. Однако он допустил, что исходник для макета портретов этих двух номиналов, действительно, мог быть общим. Но с этого исходника уже создавали инструмент, различающийся для каждого номинала. Однако нумизматы уверены, что 25 копеек периода правления последнего императора России ещё способны преподнести немало сюрпризов.

      Отправьте фото удобным вам способом

        Если у вас имеются монеты 25 копеек с портретом Николая II, антикварный клуб Raritetus готов выкупить их по рыночной стоимости. Наши специалисты бесплатно оценят ваши экземпляры и объяснят, как провести сделку быстро и максимально безопасно. За хорошими коллекциями царских монет мы готовы выехать в любой город России и крупные города СНГ. Не упустите возможность продать царские монеты по хорошей цене.

        Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

        Цена в таблице ориентировочная. Стоимость монеты может отличаться от указанной. Откройте страницу монеты, чтобы узнать актуальные цены.
        Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 25 копеек 1895
        от 253 до 21 887 руб.
        253 - 1 294 6 531 12 257 18 267 21 887 -
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 25 копеек 1896
        от 1 152 до 126 170 руб.
        - 1 152 2 349 6 268 9 152 19 735 20 816 126 170
        25 копеек 1898 - - - - - - - -
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 25 копеек 1900
        Биткин: R
        от 1 100 до 182 694 руб.
        - 1 100 7 306 26 967 34 232 40 922 90 980 182 694
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 25 копеек 1901
        Биткин: R2; Ильин: 8
        от 224 469 до 672 046 руб.
        - - - - 224 469 - 672 046 463 480
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 25 копеек 1911 ЭБ пробные
        пробные
        Биткин: R3
        - - - - - - - -
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 25 копеек 1916 пробные
        пробные
        около 3,10 млн. руб.
        - - - - - 3,10 млн. - -


        Похожие статьи
        Нэцкэ - фигурки и их значение, история нацке, виды нэцкэ, материалы, фото 13.09.2022 в 09:26
        Пленочный фотоаппарат Смена СССР: история, все модели фотоаппарата Смена, цена 12.09.2022 в 02:58
        Олимпийский мишка - талисман олимпийских игр 1980 года в Москве, символ Олимпиады 1980 в СССР 10.09.2022 в 12:55
        Журналы СССР (список): лучшие советские журналы, что читали в СССР, редкие издания 07.09.2022 в 04:44
        Знак «Друг детей»: цена, разновидности значков общества «Друг детей» 05.09.2022 в 01:37
        Золотые монеты Александра 3: цены, разновидности 3, 5, 10 рублей и марок 30.08.2022 в 06:40
        Декадрахма - серебряная монета Древней Греции и ее цена сегодня 11.09.2022 в 10:09
        Золотые монеты Николая 1: цены, разновидности 3, 5 и 10 рублей, дукаты и злотые 11.09.2022 в 10:47
        Знак Красного командира (краскома): разновидности знака отличия командира РККА 17.09.2022 в 12:07
        Старинные чернильницы: история, виды, чернильница непроливайка СССР 02.10.2022 в 05:04