Олимпийский мишка 1980




Raritetus
  1. Кто и когда придумал талисман летних Олимпийских игр в СССР?
  2. Церемония закрытия Олимпиады-80
  3. Как сложилась судьба мишки после Олимпиады?
  4. Олимпийский мишка как предмет коллекционирования

Создать запоминающуюся олимпийскую символику – это довольно сложное дело. Трудно вспомнить талисманы последних Олимпиад, но символ 1980 года – Олимпийский медвежонок Миша, не просто запомнился всем жителям СССР и гостям игр, но до сих пор вызывает самые теплые чувства у всех, кто помнит церемонию закрытия летних игр. Сувениры с изображением олимпийского мишки даже спустя сорок лет хранятся в самых разных уголках мира у тех, кто в 1980 году приехал в Москву на самое главное спортивное событие и увез с собой в качестве памятного подарка улыбающегося медвежонка.

 Заставка. Статуэтка "Олимпийский мишка", фарфор, роспись, Ленинградский фарфоровый завод (ЛФЗ), скульптор П.П. Веселов, СССР, 1980-1990 гг. 

  

Отправьте фото удобным вам способом

    Как был придуман символ летних Олимпийских игр 1980 года?

    Летняя Олимпиада 1980 года была очень важным национальным событиям, и подготовка к играм началась за несколько лет. Это касалось разработки символики и выбора национального талисмана. Помимо таких атрибутов как олимпийский факел или олимпийские кольца играм нужен был маскот – официальный персонаж. Было принято провести всенародное голосование. В 1976 году в популярной телепередаче "В мире животных" советским зрителям предложили проголосовать и выбрать талисман Олимпиады 1980 года из числа обитающих на территории СССР животных и птиц. Среди вариантов были белка, аист, зубр и бурый медведь. Большинством голосов национальным символом был избран Михаил Потапович, герой русских сказок, олицетворяющий силу, ловкость и смекалку. После того, как персонаж был выбран, был объявлен конкурс среди художников, которым предстояло создать образ олимпийского медвежонка. Было предложено много вариантов, но знакомый нам добродушный Миша появился на свет благодаря советскому художнику Виктору Чижикову, работавшему в детских журналах "Крокодил", "Весёлые картинки" и "Мурзилка". По словам самого художника, он хотел создать оптимистическое изображение, которое пробуждало бы «лучшие человеческие чувства». Один из набросков Чижикова очень понравился олимпийскому комитету и членам конкурсной комиссии, но главное, чего не хватало медведю – олимпийских цветов и символики. И тогда Владимир Чижиков не растерялся и подарил своему персонажу сине-чёрно-жёлто-зелёно-красный пояс с пряжкой из олимпийских колец. «Когда я врисовал пояс, то понял, что получилось хорошо, - вспоминал художник, - Потому что медведь стал похож на штангиста, взявшего вес и очень довольного этим».

    Эскизы Виктора Чижикова

    В 1977 году Олимпийский комитет официально утвердил символику Олимпиады, и в СССР началось производство резиновых талисманов, плюшевых игрушек, фарфоровых фигурок, марок, конвертов и прочих сувениров с олимпийской символикой. Мишка появлялся на страницах журналов и газет, а также стал героем многочисленных мультфильмов, которые снимали, чтобы популяризировать Олимпиаду среди юных советских граждан. Среди них такие как «Большая эстафета», «Где же медвежонок?», «Кто получит приз?», «Салют, Олимпиада!». Олимпийский медведь появился даже в одной из серии популярного мультфильма «Ну, Погоди», посвященной спортивным состязаниям. На зимних Олимпийских играх в Сочи, которые проходили в 2014 году в качестве одного из талисманов снова был выбран медвежонок, но уже белый. Организаторы игр в Сочи назвали его внуком Олимпийского мишки 1980 года.

    Олимпийский мишка, пластик, аэрография, роспись, СССР, 1980-1990 гг.

    Церемония прощания с Олимпийским мишкой

    Олимпийский мишка стал главным героем и официальным талисманом церемонии закрытия Олимпиады-80, которая проходила на Центральном стадионе имени В. И. Ленина в Москве (современные «Лужники»). Специально для этого события был изготовлен восьмиметровый аэростат в форме талисмана Олимпиады. Гигантский надувной мишка был сделан из специальной прорезиненной ткани и заполнялся гелием. По предположениям конструкторов лапы медведя крепились к его туловищу при помощи шарниров. Изначально надувную куклу-медведя планировали изготовить в Научно-исследовательском институте резиновой промышленности в Москве. Заказ оказался слишком большим, и производство было перенесено в филиале НИИ в Загорске (Сергиев Посад). Не обошлось и без ошибок в расчетах. Финальная модель оказалась почти на 20 килограммов тяжелее, чем было задумано изначально, и медведь никак не хотел взлетать ровно вверх. Проблема была решена при помощи утяжелителей в ногах мишки и связок разноцветных шаров. В назначенный день медведь-аэростат поднялся в небо, помахав на прощание лапой под песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Олимпийский Мишка» в исполнении Льва Лещенко. За ним наблюдали более двух миллиардов человек со всего света. Церемония закрытия Олимпийских игр в Москве стала одной из самых красочных и запоминающихся для поклонников спорта. Некоторые полагают, что именно это событие положило начало масштабным церемониям открытия и закрытия Олимпиад.

    Куда же улетел Олимпийский символ?

    История символа XXII Олимпийских игр окутана множеством легенд. Ходили слухи, что внутри аэростата сидел летчик, что, конечно, было неправдой. Рассказывали, что резиновый мишка упал недалеко от стадиона «Лужники», сбив при этом пивной ларек. На самом деле за полетом медведя наблюдала специальная группа. Приземлился олимпийский символ в одном из подмосковных лесов, повредив при этом резиновую обшивку. К сожалению, дальнейшая судьба талисмана летних олимпийских игр в Москве была печальной: порванный аэростат теоретически поддавался реставрации, но этим никто так и не озаботился. За отсутствием чётких указаний и так поврежденного олимпийского Мишку утилизировали,  а на ВДНХ какое-то время выставлялась одна из его резиновых копий, созданная еще на этапе производства.

    Церемония закрытия XXII летних Олимпийских игр, Центральный стадион имени В. И. Ленина в Москве, 1980 г. 

    В церемонии закрытия участвовал не только резиновый медвежонок. На восточной трибуне стадиона 4000 статистов при помощи разноцветных плакатов, шапочек и флажков словно на огромном экране составляли мозаичные картины (всего 174). Одним из самых главных стало изображение Олимпийского мишки. Слеза, которая скатилась по щеке талисмана растрогала миллионы зрителей. Интересно, что изначально это эффекта в сценарии не было, а появилась она по необычной случайности.  Говорят, будто один из статистов устал на репетиции, которые длились по 10-15 часов, и случайно перевернул табличку светлой стороной вверх. Режиссер заметил эту ошибку, и превратил ее в эффектный прием, благодаря которому церемонию закрытия московской Олимпиады запомнили во всем мире.

    Плачущий Олимпийский Мишка на закрытии Олимпиады. 

      

    Отправьте фото удобным вам способом

      Как Олимпийский медвежонок остался жить в музеях и коллекциях по всему миру

      Олимпийскому мишке было суждено остаться не только в сердцах зрителей, но и в их домах. За несколько лет до начала XXII Олимпиады в Москве было выпущено множество сувениров. Олимпийские подарки продавались за большие по тем временам деньги – в 2-3 раза дороже. Все игрушки с олимпийской тематикой были очень дорогими. Сегодня олимпийские медвежата разных размеров из фарфора, дерева, изображенные на открытках, марках, панно, календарях хранятся в частных коллекциях и в музеях спорта.

      Игрушки

      Талисману игр суждено было стать не только поддержкой спортсменов и национальным символом, но и любимой детской игрушкой. Плюшевые медведи разлетались с полок магазинов в считанные минуты, а дети со всего Советского Союза мечтали о спортивном талисмане. Игрушки были разных размеров – из резины, плюша, пластика. Самой желанной был большой плюшевый медведь, но он стоил дорого, и его было очень трудно достать. Многие семьи до сих пор бережно хранят такой плюшевый сувенир.

      Игрушка "Олимпийский мишка", каучук, искусственная шерсть, СССР, 1980 г.

      Фарфоровые фигурки

      В преддверии Олимпиады-80 многие фарфоровые заводы СССР сочли своим долгом добавить список выпускаемых фигурок фарфорового мишку, и эти сувениры раскупались очень быстро. По сей день многие продолжают собирать коллекции мишек, выпущенных разными советскими заводами: Ленинградским фарфоровым заводом, Тернопольским фарфоровым заводом, Дулевским фарфоровым заводом и многими другими. На каждом фарфоровом предприятии получался уникальный медведь со своими характером. Виктор Чижиков, создатель олимпийского символа, больше всего любил мишку, созданного дулевскими мастерами. Талисманом московской Олимпиады производители также украшали сервизы, сувенирные тарелочки, чашки, фарфоровые панно.

      Статуэтка "Олимпийский мишка", фарфор, роспись, Гжель, СССР, 1970-1980 гг.  Статуэтка "Олимпийский мишка", фарфор, аэрография, роспись, золочение, Дулевский фарфоровый завод (Дулево), СССР, 1980 г. 
      Панно настенное "Олимпиада-80" (стрельба из лука), керамика, деколь, Конаковский завод им. М.И. Калинина (ЗиК "Конаково"), СССР, 1980 г.  Чайник заварочный "Олимпиада-80", фарфор, деколь, золочение, фарфоровый завод "Пролетарий", СССР, 1976-1991 гг. 

      Марки, открытки, конверты

      Добродушный медвежонок появлялся также и на печатной продукции: марках, плакатах, открытках, календарях. В разных странах было выпущено несколько серий марок, посвященных Олимпиаде-80, но на отечественных марках Олимпийский мишка появлялся довольно редко. Чаще он появлялся на поздравительных открытках - с букетами цветов и новогодними атрибутами. Сегодня коллекционеры очень ценят так называемые переливающиеся «стерео-открытки» с изображением ушастого талисмана.

       

      Марка с изображением Олимпийского мишки
      Марки с изображением Олимпийского мишки

      Открытка (почтовое вложение) "Олимпийский Мишка" фото Т. Гутина 1979

      Значки

      Самыми многочисленными изображениями Миши бесспорно были значки. Их выпускали в очень больших количествах, и даже сегодня у многих дома сохранился один или два олимпийских значка. Производители выпускали значки разных размеров и форм на любой вкус – эмалированные, квадратные, фигурные. Мишку одевали в разные костюмы, изображали занимающимся популярными видами спорта – плаванием, бегом, прыжками. 

      Значок Олимпийский мишка Талисман Олимпиада 80 (Разновидность случайная). Значок Олимпийский мишка Талисман Олимпиада 80 (Разновидность случайная). Значок Олимпийский мишка Талисман Олимпиада 80 (Разновидность случайная).
      Значок Олимпийский мишка Талисман Олимпиада 80 (Конный спорт).  Значок Олимпийский мишка Талисман Олимпиада 80 (Плавание). 

      Другие сувениры

      Помимо таких популярных сувениров как значки и открытки, встречались и очень необычные и редкие предметы – бутылки, запонки, плафоны и даже пластиковые крышки для стеклянных банок. Очень популярным был оригинальный стеклянный флакон с интересной конструкцией: Олимпийский медвежонок стоял на пеньке, который использовался в качестве пробки. Ценным подарком считались также часы с изображением талисмана (они могли посоревноваться с часами с Микки Маусом). Такие часы с удовольствием носили и взрослые, и дети. 

      Наручные часы с изображением Олимпийского медведя Ваза для конфет, с изображением олимпийского мишки, латунь, холодная эмаль, Индия, 1979-1980 гг. 


      Если вы хотите продать коллекционные сувениры XXII летней Олимпиады 1980 года с изображением Олимпийского мишки, вы можете воспользоваться услугами Антикварного клуба «Raritetus», который занимается скупкой антиквариата, а также предлагает бесплатную онлайн оценку по фото. Для этого необходимо предоставить качественные фотографии изделии с разных ракурсов – клеймо, наличие сколов и реставраций, утраты краски или позолоты. Можно заказать выезд эксперта на дом  или приехать к нам в офис. Сделка будет оформлена быстро, мы предоставим все необходимые документы о выкупе, а вы получите деньги наличными или переводом на вашу банковскую карту.

        

      Отправьте фото удобным вам способом

         



        Похожие статьи
        Журналы СССР (список): лучшие советские журналы, что читали в СССР, редкие издания 07.09.2022 в 04:44
        Знак «Друг детей»: цена, разновидности значков общества «Друг детей» 05.09.2022 в 01:37
        Фотоаппарат Зенит-Е: характеристики, фото, особенности экспортного Zenit-E 30.08.2022 в 11:00
        Арифмометр - механическая счетная машина: первые арифмометры, как работает 30.08.2022 в 05:28
        Керосиновая лампа: виды старинных керосиновых ламп, история, как пользоваться 29.08.2022 в 10:10
        Пленочный фотоаппарат Смена СССР: история, все модели фотоаппарата Смена, цена 12.09.2022 в 02:58
        Нэцкэ - фигурки и их значение, история нацке, виды нэцкэ, материалы, фото 13.09.2022 в 09:26
        25 копеек Николая 2: цена серебряной монеты с портретом Николая II и разновидности 30.08.2022 в 05:59
        Золотые монеты Александра 3: цены, разновидности 3, 5, 10 рублей и марок 30.08.2022 в 06:40
        Декадрахма - серебряная монета Древней Греции и ее цена сегодня 11.09.2022 в 10:09