Фотоаппарат «Зенит» СССР




Raritetus
  1. Кто выпускал фотоаппарат «Зенит-Е»
  2. Фотоаппарат «Зенит-Е» - самая популярная камера СССР
  3. Особенности конструкции фотоаппарата «Зенит-Е»
  4. Модель «Зенит-ЕМ»
  5. Модель «Зенит-ЕМ-2»
  6. Модель «Зенит-50»
  7. Модель «Зенит-ВМ»
  8. Модель «Зенит-ВЭ»
  9. Модель «Зенит-ЕС»
  10. Модель «Зенит-10»
  11. Модель «Зенит-11»
  12. Модель «Зенит-ЕТ»

В середине 20 века фотография перестала быть занятием для избранных, и советская фотоиндустрия получила мощный толчок для развития. За время существования СССР было разработано и выпущено множество моделей любительских и профессиональных фотоаппаратов, многие из которых можно купить и сегодня.

«Не было тогда интеллигентного человека, который бы не умел и не хотел бы фотографировать. Наличие в семье фотоаппарата, фотоувеличителя и возможность в ванной комнате запереться на всю ночь и никого не пускать, печатая фотографии, — это было великим делом». 

«Владимир Рунге: от «Горизонта» до «Зенита».

  

Отправьте фото удобным вам способом

    «Зенит-Е» — самая многочисленная модель пленочных фотоаппаратов под маркой «Зенит». Фотокамеры выпускались в период с 1965 по 1986 год, а общий объем выпуска составил более 7 миллионов экземпляров. Более того, параллельно выпускалось несколько модификаций аппарата («ЕМ» и «ЕТ»), вместе с которыми эта цифра увеличилась до 11 миллионов. Этот фотоаппарат был очень надежным и объединил в себе лучшее от прошлых моделей: возможность использования сменных объективов, мягкий спуск затвора, встроенный экспонометр, перемотка пленки и многое другое. За все время конструкция «Зенита-Е» претерпела множество изменений, и первые модели значительно отличаются от последних по внешним и техническим характеристикам. 

    Фотоаппарат "Зенит-ЕТ" с объективом "Гелиос 44-2", алюминиевый сплав, Красногорский механический завод ("КМЗ"), СССР, 1982-1995 гг

    Где выпускался фотоаппарат «Зенит-Е»

    Выпуск малоформатных фотоаппаратов «Зенит-Е» был начат в 1965 году на Красногорском Механическом Заводе – одном из самых крупных оптических предприятий СССР, расположенном в городе Красногорске Московской области. Существует несколько версий происхождения буквенного индекса «Е»: по одной из них она была добавлена в честь в честь Н.М. Егорова, директора КМЗ с 1953 по 1965 гг., а по другой «Е» означало «Exposure meter» (от англ. «экспонометр»). Спрос на эти камеры был таким высоким, что в Белоруссии, в городе Вилейке, при технической помощи КМЗ было развернуто новое производство оптики - Белорусское Оптическое Объединение. Массовый выпуск фотоаппаратов продолжался до середины 1990-х гг.

    Эта камера была популярна не только в Советском Союзе, но также и за границей. Например, в 1979 году популярный английский журнал для фотолюбителей «What camera?» назвал одну из модификаций фотокамеры «Зенит-ЕМ» лучшим аппаратом года. Большое количество фотоаппаратов «Зенит-Е» отправлялись на экспорт. Фотоаппараты поставлялись за границу компанией «Машприборинторг» как под оригинальным названием (в латинской версии — Zenit-E), так и под марками Revueflex-E (Германия), Phokina, Photokina-XE (Франция), Kalimar-SR200, Kalimar-SR300, Prinzflex-500E, Spiraflex, Cambron-SE (США), Meprozenit-E (Япония), Diramic-RF100 (Канада).

    Фотоаппарат "Зенит-Е" с объективом "Гелиос 44", металл, стекло, кожа, Красногорский механический завод ("КМЗ"), СССР, 1965-1986 гг.

    Фотоаппарат «Зенит-Е»

    Предшественником «Зенита-Е» считается модель «Зенит-3М». Эта камера стала промежуточным этапом между первыми «Зенитами» и коммерчески самой успешной моделью «Зенит-Е», и была довольно большой партией. Всего в период с 1962 по 1970 гг. было произведено около 700 тысяч пленочных камер «3M». Камера “Зенит-3М” считалась одной из самых простых моделей зеркальных фотоаппаратов в семействе. Она имела минимальный набор выдержек, простую фокусировку и никаких электрических схем — только механика.  

    В 1960-е годы у отечественных пленочных фотокамер, в том числе, у «Зенита-Е», в отличие от немецких, японских и американских аппаратов, автоматики было по минимуму. Это обеспечивало фотоаппаратам меньший процент поломок. Они были надежными и прочными, так как производились на предприятиях военного назначение. Еще одной важной характеристикой новых фотоаппаратов была устойчивость к разным температурным режимам. Территория Советского Союза была очень большой, и фотоаппарат должен был исправно работать в самых разных климатических условиях. Поэтому некоторые детали фотоаппарата, которые отвечали за то, чтобы он работал при очень низких или высоких температурах, делали из того же материала, который использовался при производстве ракет.

    Фотоаппарат "Зенит 3М" с объективом "Гелиос-44", алюминиевый сплав, Красногорский механический завод, СССР, 1961-1965 гг.  Фотоаппарат "Зенит 3М" с объективом "Гелиос-44", алюминиевый сплав, Красногорский механический завод, СССР, 1961-1965 гг. 
     

    Особенности конструкции

    Несмотря на то, что «Зенит-Е» технически был оснащен лучше своего аскетичного предшественника “ЕМ”, он сохранил простоту в управлении, а с р ремонтом мог справиться даже новичок. Но было и несколько значительных улучшений. Новый фотоаппарат получил опускающееся зеркало постоянного визирования. Это была инновация, так как до этого пор советские зеркальные фотоаппараты, в том числе камеры высокого класса, имели залипающее зеркало. Новое зеркало обеспечивало работоспособность видоискателя как при взведенном, так и при спущенном затворе. Также камера получила экспонометр. Это также был технологический прорыв, так до этого не удавалось встроить экспонометр в недорогую модель. В остальном фотокамера имела конструкцию схожую с моделью «Зенит-3М»: цельно-литой корпус из алюминиевого сплава, а также фокальный механический затвор с прорезиненными матерчатыми шторками.

    Устройство зеркального фотоаппарата «Зенит-Е», Г.Абрамов, "Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения"

    «Зенит-Е» стал одной из первых советских зеркальных камер с международным стандартом крепления объективов. Это новшество было введено не сразу. Первые модели имели резьбу стандарта M29 которая также использовалась при выпуске большинства фотоаппаратов «Зоркий». Со временем стандарт М39 заменили на М42, что позволило обеспечить совместимость с объективами зарубежных производителей оптики: Praktica, Pentax, Yashica. Это сразу значительно повысило экспортный потенциал фотоаппарата, а также дало толчок для разработки новых светосильных советских объективов. Советские фотолюбители еще какое-то время пользовались привычными для них моделями M39, и на протяжении нескольких лет был налажен параллельный выпуск фотоаппаратов с двумя типами объективов, но процент устаревших постепенно сокращался. Внешне фотоаппараты также напоминали «Зенит-3М» - у первых моделей фотоаппарата отсутствовали скобы для фотопринадлежностей. В более поздних камерах к верхней части крепился специальный кронштейн, который был унифицирован с другими фотоаппаратами: «Зенит-4», «Зенит-7»,«Зенитом-Д».

     

    Размеры (с объективом «Индустар-50») 

    138×93×72 мм

    Вес (без объектива)

    700 грамм

    Вес (с объективом «Индустар-50»): 

    875 грамм

    Формат кадра

    24×36 мм

    Затвор

    механический, шторно-щелевой

    Выдержки

    1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500, B;

    Фокусировка:

    ручная;

    Экспозиция

    ручная установка, встроенный селеновый экспонометр;

    Видоискатель

    зеркальный видоискатель с несъёмной пентапризмой и матовым стеклом

    Размеры поля видоискателя

    20×28 мм

    Увеличение видоискателя

    пятикратное

    Гнездо штатива

    3/8″ (ранние) и 1/4″ (экспорт и поздние)

    Крепление объектива

    резьбовое типа M39×1 (ранние) и M42×1 (экспорт и поздние);

    Штатные объективы

    «Индустар-50 3,5/50» и «Гелиос-44 2/58»;

    Фотовспышка

    синхроконтакт с регулятором упреждения;

    Фотоаппарат "Зенит-Е" с объективом "Индустар-50-2" (с олимпийской символикой), алюминиевый сплав, пластик, стекло, Красногорский механический завод ("КМЗ"), СССР, 1965-1986 гг. 

      

    Отправьте фото удобным вам способом

      Фотоаппарат «Зенит-ЕМ»

      Фотоаппарат «Зенит-Е» стал родоначальником целого семейства камер. «Зенит-ЕМ» выпускался на Красногорском Механическом заводе с 1972 по 1988 гг. и стал следующей модификацией «Зенита-Е». «ЕМ» представлял собой однообъективный зеркальный фотоаппарат со встроенным несопряженным экспонометром и зеркалом постоянного визирования. Всего было выпущено около 1 млн экземпляров. Пленочный зеркальный фотоаппарат «Зенит-ЕМ» мало отличался от предшественника, но в комплектации к нему предлагался только один объектив типа «Гелиос-44М». Также, в отличие от «Зенита-Е», корпус у новой модели был полностью черным.

      Фотоаппарат "Зенит-ЕМ" с объективом "Industar-50-2", алюминиевый сплав, Красногорский механический завод ("КМЗ"), СССР, 1972-1985 гг. 

      Фотоаппарат «Зенит-ЕМ-2»

      Есть противоречивые мнения о появлении модели «Зенит-ЕМ-2».  Он появился в конце 1970-х годов. Конструкторы решили пойти по пути усовершенствования фотоаппарата "Зенита-ЕМ". Доподлинно неизвестно, сколько моделей этого образца было выпущено, но в серийный выпуск камера запущена так и не была. Некоторые эксперты считают, что эта модель в дальнейшем превратилась в «Зенит-10» и «Зенит-11». Такой вариант имеет право на существование, так как в пользу этих фотоаппаратов был прекращен выпуск модели «ЕМ». Некоторые конструктивные элементы «ЕМ-2» позднее использовались при сборке «Зенита-TTL» (изменившиеся элементы панели управления, конструкция головки выдержек). Сегодня эта модель представляет интерес для коллекционеров из-за  редкости.

       

      Фотоаппарат «Зенит ЕМ-2». 

      Фотоаппарат «Зенит-50»

      «Зенит-50» - это ещё один малоформатный зеркальный аппарат, созданный на базе «Зенита-Е». Эксперты называют эту модель переходной от «Зенита-TTL» к «Зениту-12».  Разработкой конструкции этого фотоаппарата в 1973-1974 гг. занимался советский инженер Н.М. Маренков. Он взял за основу «Зенит-Е», увеличил диапазон выдержек, а также использовал объектив «Гелиос-44M». Его разработка успешно прошла испытания, но в массовое производство запущена не была.

      Фотоаппарат «Зенит-ВМ»

      Фотоаппарат «Зенит-ВМ» был модификацией модели «Зенит-В», которая, в свою очередь была упрощенной версией «Зенита-Е» - у этого фотоаппарата отсутствовал экспонометр. От предыдущих моделей он также отличался механизмом нажимной диафрагмы, заимствованным от фотоаппарата «Зенит-ЕМ» «Зенит-ВМ» выпускался в 1972-1973 годах, и всего было произведено около 1290 камер. Сегодня этот фотоаппарат стал предметом коллекционирования.

      Фотоаппарат «Зенит ВМ»

       

      Фотоаппарат «Зенит-ВЭ»

      Достижения и разработки советской фотоиндустрии активно использовались в военной отрасли, в журналистике, а также в медицине. В 1970 году на базе серийного фотоаппарата «Зенит-В» был разработан фотоаппарат Зенит-ВЭ», которая предназначалась для фотографирования внутренних органов человека через эндоскопические приборы. Индекс «Э» означал «эндоскопический». Фотоаппарат выпускался на протяжении 14 лет, и за это время было сконструировано несколько моделей: «ВЭ1», «ВЭ2», которые отличались по количеству комплектующих объективов. Со временем  на КМЗ были разработаны более совершенные медицинские фотоаппараты «Зенит-19» и фотоаппарат для гибких эндоскопов «Сюрприз-МТ1».

      Фотоаппарат «Зенит-ВЭ2»

        

      Отправьте фото удобным вам способом

        Фотоаппарат «Зенит-ЕС»

        В послевоенное время производство фототехники в СССР активно расширялось, и с 1965 года в продажу поступили фоторужья, которые были разработаны на базе конструкции «Зенита». Новинка была популярна среди фотолюбителей и даже пес Шарик из популярного произведения Эдуарда Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот» мечтал о фоторужье. По меркам советского времени  позволить себе такую фототехнику мог не каждый, а купить пленочный зеркальный фотоаппарат было проще. Специально для фоторужья «Фотоснайпер ФС-3» на Красногорском механическом заводе была сконструирована модель «ЕС» (1965—1982 гг.). Для сопряжения со спусковым крючком приклада фоторужья на нижней крышке корпуса располагался специальный толкатель.

        Фотоаппарат «Зенит-10»

        Предполагалось, что модель, которая получила в итоге получила название «Зенит 10» должна была иметь индекс «Е2», так как  была прямой модификацией «Зенита-Е». По сравнению с предыдущим фотоаппаратом у «Зенита-10» перестала проворачиваться головка выдержек затвора, а замок задней крышки сделали скрыли и совместили с рычагом обратной перемотки плёнки. Также было немного увеличено поле кадра в видоискателе. Изменения отразились и на внешнем виде камеры - гнездо для штатива располагалось в центре. В 1981 году была выпущена первая партия, в которую вошло около 105 аппаратов. Серийное производство было начато в 1982 году.  Обе Всего выпустили около 20 тысяч аппаратов, но на этом выпуск был остановлен, так как было решено оставить и увеличить параллельный выпуск «Зенита-11», который отличался от предыдущей модели только  приводом диафрагмы.

        Фотоаппарат «Зенит-10»

        Фотоаппарат «Зенит-11»

        «Зенит-11» — это еще один представитель семейства малоформатных однообъективных зеркальных камер, выпускавшихся на Красногорском механическом заводе. Фотоаппараты «Зенит-11» представляли собой интересные гибриды двух камер: они имел корпус фотоаппарата «Зенит-TTL» (затвор с «невращающейся» головкой выдержек) и верхнюю крышку корпуса с экспонометром фотоаппарата «Зенит-Е». Вместо головки обратной перемотки пленки у фотоаппарата появилась удобная рулетка. «Зенит-11» выпускался на КМЗ вплоть до 1992 года.

        Фотоаппарат «Зенит-11»

        Фотоаппарат «Зенит-ЕТ»

        Зенит-ЕТ — модернизированный вариант фотоаппаратов  «Зенит-Е», а также вариация «Зенита- 10», и «Зенита-11». Модель в разное время и в разных масштабах  выпускалась как на КМЗ (63 тысячи), так и Белорусским Оптическим Объединением в период с 1982 по 1995 годы.  Белорусские модели, которых было выпущено больше, были по качеству хуже  тех, что собирали на КМЗ. По сути, это фотоаппарат также представлял собой комбинацию частей разных моделей: корпус от "Зенита-12" (ТТЛ), экспонометр от " Зенита-Е". Встречалось множество вариаций «Зенита-ЕТ» — без экспонометра, со скрытым замком задней крышки, с механизмом нажимной диафрагмы.

        Фотоаппарат "Зенит-ЕТ" с объективом "Гелиос 44-2", алюминиевый сплав, Красногорский механический завод ("КМЗ"), СССР, 1982-1995 гг. 

        Есть способ, который поможет быстро и выгодно продать старые фотоаппараты «Зенит» — вы можете воспользоваться услугами компании «Raritetus», которая занимается профессиональной оценкой и выкупом предметов антиквариата, в том числе, старинной советской фототехники. Наши эксперты определят модель, сохранность предмета и редкость фотокамеры. Все это мы готовы сделать по фотографиям онлайн.  Также есть возможность провести оценку в нашем офисе, либо заказать выезд эксперта на дом.

          

        Отправьте фото удобным вам способом

           

           



          Рейтинг статьи: 0
          Похожие статьи
          Арифмометр - механическая счетная машина: первые арифмометры, как работает 30.08.2022 в 05:28
          Керосиновая лампа: виды старинных керосиновых ламп, история, как пользоваться 29.08.2022 в 10:10
          Знак «Добролет» СССР: история, разновидности, как выглядел значок общества «Добролет» 29.08.2022 в 05:04
          Тетрадрахма: от серебряных монет Древней Греции до медных монет Римской империи 15.08.2022 в 10:30
          Монеты из палладия: цены на палладиевые монеты СССР, России и мира 15.08.2022 в 11:35
          Знак «Друг детей»: цена, разновидности значков общества «Друг детей» 05.09.2022 в 01:37
          Журналы СССР (список): лучшие советские журналы, что читали в СССР, редкие издания 07.09.2022 в 04:44
          Олимпийский мишка - талисман олимпийских игр 1980 года в Москве, символ Олимпиады 1980 в СССР 10.09.2022 в 12:55
          Пленочный фотоаппарат Смена СССР: история, все модели фотоаппарата Смена, цена 12.09.2022 в 02:58
          Нэцкэ - фигурки и их значение, история нацке, виды нэцкэ, материалы, фото 13.09.2022 в 09:26