50 копеек 1961 года. Стоимость нового бойца монетного ряда




Raritetus

Больше тридцати лет не чеканили в Советском Союзе монеты достоинством в пятьдесят копеек. Одно время такой номинал казался слишком крупным. Но постепенно цены росли, да и у правительства появились планы, как с помощью монет крупных номиналов обеспечить народному хозяйству приток рабочих рук за счёт высвобождения продавцов. Возвращение полтинника становилось неизбежным.

Отправьте фото удобным вам способом

    Пробные монеты 50 копеек

    Лицевую сторону, послужившую эталоном для создания штемпеля аверса 50 копеек образца 1961 - 1991 годов, разработали в 1953 году. Единственным отличием от привычного нам вида будет плоская звезда в гербе без какого бы признака граней. Выпуклая гранёная звезда впервые появилась на пробных монетах 1956 года. Но ранее вырезанный штемпель без работы не оставался, поэтому плоскую звезду мы можем увидеть и на пробных монетах, датированных 1958 годом.

    Реверс обиходных полтинников также был среди различных вариантов, представленных в 1953 году. Следует заметить, что первоначальный диаметр монет пятидесятикопеечного номинала планировался равным двадцати семи миллиметрам и лишь к 1956 году "усох" до двадцати четырёх. Видимо, разработчикам не нравился вариант, когда пятиграммовый пятачок превышал по диаметру столь крупный номинал, как пятьдесят копеек. В отличие от других представителей этого монетного ряда 50 копеек прошли утверждение быстрее. Последние пробные монеты, известные нумизматам, имеют дату "1959". Тем не менее, на них цифры даты уменьшены, тогда как на тиражных монетах 1961 и более поздних лет размер цифр даты и букв наименования номинала совпадают. Поэтому теоретически вполне вероятно и наличие монет 1961 года с уменьшенной датой (как для десяти, двадцати и других номиналов).

    50 копеек 1961 года

    Тираж 1958 года отмёл различные металлы, использовавшиеся в пробных монетах, и на сцене остался медно-никель. Сплав под названием "нейзильбер" сменил мельхиор, использовавшийся в чеканке, начиная с 1931 года. Монета имеет белый цвет с неявно выраженным желтоватым оттенком. Диаметр полтинника нового образца равен двадцати четырём миллиметрам. Вес составляет 4,4 грамма. За исключением "подросших" цифр в дате тип штемпелей лицевой и оборотной стороны повторяет монету 1958 года. Для полтинника 1961 года Андрей Федорин указывает один тип аверса. Однако он тут же дополняет описание: "Известно два варианта подгравировки звезды в гербе: с просечками и без просечек". Гранёная звезда в гербе имеет узкие лучи. Такими им оставаться до конца семидесятых. Звезда с широкими лучами придёт на аверс тиражных монет лишь в 1978 году (и на год раньше для монет в наборах Государственного Банка СССР).

    Отправьте фото удобным вам способом

      Реверс имеет два варианта, отличающейся одной маленькой деталью. Под единицами даты между листьями венка могут быть как две линии, так и одна. Чтобы вам было ясно, о чём идёт речь, мы снабдили статью сопутствующей иллюстрацией. Оба варианта реверса отчеканены большими тиражами. Так что на стоимость полтинников 1961 года количество линий не влияет.

      Уже на пробных монетах гурт полтинника (как и более высоких номиналов) гладкий. Причина отказа от защитного элемента неясна. Этот же гладкий гурт мы видим и в 1961 году. По слухам было замечено большое количество подделок полтинников и рублей, в связи с чем с 1964 года на гурте появляется надпись, обозначающая номинал и год выпуска. По тем же слухам Госбанком из оборота изымались монеты с гладким гуртом. В это не очень вериться, так как получить на сдачу полтинник с датой "1961" было труднее, чем его собрата 1964 года, но гораздо легче, чем пятидесятикопеечники других годов (за исключением, быть может, середины восьмидесятых).

      Можно ли продать 50 копеек 1961 года за несколько тысяч рублей? Ответ положительный. Но лишь в случае, если хозяин безупречно сохранившегося экземпляра не поскупился "отгрейдить" монету перед продажей. Среди потертых от тридцатилетнего вращения в обороте полтинников блестящая монетка будет смотреться весьма привлекательно. И вы в этом можете убедиться, взглянув на аукционные проходы и поразившись, насколько отличается итоговая сумма монет с грейдом от их затёртых сестёр.

      Полтинник образца 1961 года успешно выполнял свою роль до начала девяностых. В 1991 году на нём появилось обозначение монетного двора ("Л" или "М"), и его дополнил в обороте "меньшой братец" - маленькая монетка 50 копеек из монетного ряда "ГКЧП". В 1992 году этот номинал перестал быть актуальным в связи со стремительно скакнувшими ценами. В оборот он вернулся с января 1998 года заметно поскромневший в размерах и выполненный в жёлтой латуни.

      Отправьте фото удобным вам способом

        Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

        Цена в таблице ориентировочная. Стоимость монеты может отличаться от указанной. Откройте страницу монеты, чтобы узнать актуальные цены.
        Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 50 копеек 1961
        от 134 до 1 000 руб.
        - - 134 329 902 471 362 1 000