Фальшивки редких советских монет. От рубля 1922 года к копейкам последних лет СССР

Всё, что может быть продано дорого, неизбежно начинает обрастать "копиями" или "репликами", где красиво звучащим словом маскируют банальные подделки в ущерб коллекционерам. Но если раньше процесс изготовления фальшивок был долгим и трудоёмким, то развитие технологий заметно облегчило эту задачу неведомым мастерам. Современные подделки делятся на две категории: подлинные монеты, в которых ручными изменениями произведена корректировка важных особенностей (цифры даты или буквы монетного двора) и монетовидные жетоны, напоминающие редкие монеты. Качество последних постепенно приближается к оригиналу.

Серебро первых лет советской власти

 

Наиболее подделываемым считается 1 рубль 1922 года. Если раньше его изготавливали из аналогичной монеты 1921 года, то теперь, когда и она стоит достаточно высоко, наладили выпуск "изделий", копирующих подлинники. Неопытный коллекционер может купить такую "копию", соблазнившись ценой, вдвое низшей рынка. Внимательный взор, однако, быстро отметит толстые двойки даты. Кроме того, в огромной партии подделок замечена повторяемость "смазанной" нижней половины номинала, словно затёртой оборотом.

Освоив производство дорогих монет, "мастера" решили подсунуть коллекционерам и копии не такого уж редкого рубля 1924 года. Интересной особенностью большой партии явилось то, что штемпель реверса изготовили, копируя экземпляр с производственным браком: из ноги крестьянина торчит огромный шип. Это стало сигналом тревоги для покупателей и огромной печалью для обладателей подлинников с тем же дефектом.

Из полтинников чаще всего на рынке объявляются монеты с датой "1927", для изготовления которых берутся ранние года. Но даже изделия "с нуля" получились у мастеров с отличительными особенностями. Иногда это странный шрифт семёрки, но на большинстве экземпляров подделку выдаёт колесо, в котором не шесть спиц, как у подлинников 1927 года, а пять, как у монет ранних выпусков. Встречаются и перерезки билона (10, 15 и 20 копеек), где последняя цифра даты меняется на единицу, так как монеты 1921 года стоят дорого.

Медь двадцатых годов

Любой из номиналов ранней советской меди подделывался и подделывается, чтобы обмануть неопытных коллекционеров. Наиболее часты перерезки для двух копеек и копейки 1924 года, последняя цифра которых силами умельцев становится пятёркой. Чаще всего, действия эти довольно топорны и сразу бросаются в глаза, как у двух монет выше. Любой, кто хоть раз внимательно изучал фотографию подлинных монет, никогда не купит столь явную перерезку. В настоящее время копеек, датированных 1925 годом, накопали достаточно, и в связи со снижением цены количество фальшивок снизилось. "Двушка" по-прежнему остаётся желанной монетой для любого собирателя советской погодовки.

Выше монета, где к процессу изготовления пятёрки отнеслись куда с большей тщательностью. Шрифт смотрится идентичным остальным трём цифрам даты. Тем не менее, опытный коллекционер немедленно узрит, что срез дуги пятёрки не горизонтальный, как у подлинной монеты, а диагональный. То есть с монетного двора в таком виде данная двушка выйти не могла. Остаётся добавить, что у потрёпанных копеек и двушек, чья стоимость стремится к цене металла, умельцы спиливают гурт, дабы выдать за более редкую разновидность.

Три копейки, напротив, часта с гладким гуртом. А вот рубчатый гурт достаточно редок. В связи с этим некоторые продавцы решают повысить стоимость своих запасов, накатав гурт в какой-нибудь мастерской. Однако скопировать подлинный гурт у них не получается. Достаточно просто положить на "трояк" с гуртом монету аналогичного номинала царских времён, как отличия предстанут налицо. Гуртовые насечки должны совпадать. Дополнительным сигналом тревоги служит "наползание" гурта на кант монеты. Это показывает, что гурчение было произведено после чеканки, а не до неё, как требует производственный процесс.

Пятикопеечных монет 1924 года сейчас на рынке предостаточно. Но экземпляры отличного сохрана по-прежнему ценятся высоко. Это сподвигло любителей наживы изучить процесс изготовления монет и произвести большую партию изделий "с нуля". На первых порах пятаки со штемпельным блеском разлетались, как горячие пирожки. Но вскоре внимательные глаза экспертов заметили характерные отличия, повторявшиеся от монеты к монете. Одним из них служит "наплыв" на верхнем зерне в правом колосе. Узнав об особых приметах, продавцы фальшивок начали "состаривать" монеты или зашлифовывать наплыв. Однако он - не единственное отличие от подлинного штемпеля. Медные монеты достоинством в полкопейки пережили второе рождение в виде самопальных "новоделов", которые раскупают новички, восхищённые степенью "сохранности" этих монетовидных изделий.

2 копейки 1927 года

Одна из самых редких монет советской поры до сих подделывается с разной степенью успешности. Подделки низкого уровня выдаёт семёрка. Уж очень она неказиста по сравнению с остальными цифрами. Более высокий уровень обеспечивает семёрке контуры подлинника, но здесь сигналом тревоги на реверсе служит расположение двойки номинала. Если монету переделали из частого варианта 1929 года, то двойка будет приподнята, а не приспущена, как у оригинала. Перерезки 1926 года с аверсами "Шт. 1.1" и "Шт. 1.2" тоже отметаются внимательным изучением, так как монеты 1927 года известны только с аверсом "Шт. 1.3".

Серебро 1931 и мельхиор 1934 годов

Монеты 10 и 15 копеек 1931 года в оборот не поступали, а тираж 20 копеек 1931 года был крайне скромен, из-за чего данная монета быстро дополнила ряд редких монет СССР. Подделки делают для всей троицы. Но первые две "копии" хватанут лишь новички, так как опытного коллекционера всегда насторожит редкая монета не случайным гостем в куче аналогичных, а на Интернет-аукционе с высокой ценой. Попытки же выдать за раритет двугривенный 1930 года с модифицированным нулём не прекращаются. Но здесь потенциальных покупателей всегда выручает каталог.

Как мы видим, расположение цифр даты у 1930 года (справа) и 1931 года (слева) далеко не идентично. Да и сделать единицу, в точности напоминающую оригинал, получается не всегда. И всё же проявлять бдительность при покупке этой монеты - крайне благоразумная жизненная позиция.

В оборот не поступал и двугривенный 1934 года. Оригинальную монету передали в Государственную коллекцию. Тем не менее, на известных аукционах изредка появляются "новоделы" - экземпляры, отчеканенные в середине 50-х годов прошлого века. Но порой эта монета с ценой в несколько тысяч рублей возникает и на обычном Интернет-аукционе. Это либо изначальная копия, либо перерезка. Впрочем, изготовители копий уже наладили не только выпуск железяк, напоминающих побывавший в обороте двугривенный заветного года, но даже "полированный чекан" - аналог качества "PROOF".

Редкие пятаки

Из дореформенных пятаков наиболее подделываемыми являются монеты 1927, 1934 и - особенно!!! - 1933 года. Ещё недавно здесь царили исключительно перерезки, так как с той поры пятаков 1930-1932 годов сохранилось более чем достаточно. В связи с этим последняя цифра даты изучается под большим увеличением. Практически сразу видятся отличия модифицированной цифры от тройки, отчеканенной монетным двором. Если же неведомый мастер в точности повторил контуры тройки, его выдаст расположение даты, как на рисунке ниже (оригинал на ней справа).

Гораздо хуже, когда неопытному коллекционеру подсунут копию, весьма похожую на оригинальный экземпляр. Сходство с подлинниками раз от раза увеличивается. Количество подделок, наштампованных за пределами монетного двора, всё время возрастает. Но здесь снова обращаем внимание на явление гуртовых насечек поверх канта монеты.

Подгонка под 1958 год

Монеты 1947 года подделывать бессмысленно, ибо и новичку известно, что в оборот они не попали. Информация о единственном трояке, признанным подлинной оборотной монетой 1947 года, сподвигла умельцев на изготовление "состаренных" копий, но их количество постепенно сходит на нет. Совсем другое дело - 1958 год, младшие номиналы которого достаточно засветились в обороте.

Перерезку из другого года для этих монет делать бессмысленно. Подделку тут же выдадут крупные цифры даты (у оригинала они заметно скромнее). Это первое, на что надо обращать внимание при разглядывании монеты. У изначальных копий 1958 года пока довольно кустарное исполнение. Оригинал и подлинник выглядят, как небо и земля.

Конец 60-х - начало 70-х

Островок редкостей позднего СССР составляют номиналы от пяти до двадцати копеек с 1965 года до середины 70-х. Уже изготовлено достаточно копий. Но взыскательным коллекционерам подсовываются перерезки. Из-за дороговизны чемпионом по предложениям является 1970 год (особенно пятиалтынный). Перерезки весьма высокого качества, но эксперты укажут и на неестественно длинный хвостик новорожденной семёрки и на расстояние между цифрами даты.

"Перепутки" по металлу

Коллекционеры очень любят экземпляры, отчеканенные не на своих заготовках. Схожесть диаметров двушек и гривенников, трояков и двугривенных, пятаков и полтинников обеспечило появление перепуток по металлу. Подделки, в основном, обретают белый цвет. Опыт идёт ещё с давних "пионерских" времён, когда шиком считалось подбросить покрытую ртутью или фиксажем трёхкопеечную монету гербом вверх беспечной продавщице, принимавшей её за крупный номинал. Желание обогатиться никуда не делось. Тем более, что сейчас процесс наведения покрытий на металл стал гораздо доступнее. Для придания легитимности монета предварительно царапается. Встречаются даже экземпляры с отверстием. Однако если поцарапать монетку с покрытием, то родной жёлтый металл непременно вылезет на поверхность. Впрочем, "раритет" можно и не уродовать. Достаточно взвесить, и сразу станет ясно, что белый троячок, весящий около трёх граммов, никак не может быть заготовкой более тяжёлого (3,4 грамма) двугривенного из нейзильбера. Ниже подлинная перепутка двушки на заготовке гривенника. Кроме меньшего веса видно визуальное истончение канта одной из сторон, потому что заготовка для 10 копеек имеет меньший диаметр.

Исчезнувшие буквы

В 1991 году на аверсах монет справа от герба СССР появились буквы "М" и "Л", обозначающие, какой монетный двор отчеканил данную монету. Но переходный период принёс свои плоды. Малая часть тиража 5 и 10 копеек 1990 года также обзавелась буквой "М", зато у столь же небольшой части тиража следующего года буква отсутствует. И если приобрести гривенник 1991 года без буквы не так уж сложно, то безбуквенные 20 копеек - монета дорогая. Конечно же сразу на рынке появились монеты со сточенными буквами. Тем не менее, существуют и характерные особенности, позволяющие отделить оригиналы от модифицированных вручную. Для десятчика сигналом тревоги служит ровный кант аверса, потому что на оригинале он изобилует наплывами.

Подлинность двадцатчика определяют либо по дополнительной ости (вариант штемпеля 1), либо по шлифовке - видимой косой линии под буквой "Р" и чёрточке над звездой (вариант штемпеля 2). Только эти линии должны быть выпуклыми, а не вдавленными (царапиной на монетном поле порой удачно имитируют шлифовку). Если эти две приметы отсутствуют, то есть веский повод пройти мимо такой монеты. Под подозрением оказываются все монеты, у которых аверс покрыт царапинами. Так фальшивомонетчики маскируют свои действия по стачиванию буквы, когда не удаётся сделать безмятежно зеркальным то место, где она находилась. Технологии не стоят на месте. Учитывая высокие цены на 5 копеек 1990 М, умельцы научились вставлять и букву в монетное поле, но у них не всегда удаётся угадать с размерами "дополнения" и с его точным местоположением.

Барселона

Удешевление копий выкинуло на рынок изделия, имитирующие практически любую монету, которую выгодно производить. Пионером здесь стал выпуск "Барселона-1992". Первая серия носила явные отличия, так как изготовители опасались уголовного преследования и не рискнули размещать под единицей номинала надпись "рубль". Увидев, что им ничего не грозит, они вернули надпись, но следующие серии выдавал "лысый" гурт и герб СССР в отвратно примитивном исполнении. Сейчас копии постепенно приближаются к оригиналу. Поэтому будьте бдительны при покупке монет в непроверенных местах. Иначе с блестящей "шайбы", купленной за достаточно весомую сумму, Владимир Ильич будет взирать на вас с истинно китайским прищуром.

Мастера фальшивомонетничества тщательно относятся к запросам коллекционеров, подсовывая не только монеты редких годов, но и их разновидности. Об удивительной истории, связанной с подделкой копейки 1931 года (штемпель 1.2) можно прочитать в этой статье.

Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
1 рубль 1922 АГ
от 3 072 до 225 773 руб.
- - 3 072 15 264 20 206 23 427 48 668 225 773
1 рубль 1922 ПЛ
от 8 802 до 368 764 руб.
- - 8 802 15 595 20 415 27 890 33 888 368 764
3 копейки 1924
от 79 до 9 496 руб.
- - 79 178 699 4 366 9 496 -
5 копеек 1924
от 31 до 71 244 руб.
- 31 44 226 1 112 18 517 14 710 71 244
1 рубль 1924 ПЛ
от 751 до 271 915 руб.
- 1 764 751 1 609 2 140 2 221 3 456 271 915
1 копейка 1925
от 405 до 6 272 руб.
405 1 717 1 306 3 261 6 272 6 142 3 307 -
2 копейки 1925
от 34 419 до 350 000 руб.
- - 39 248 34 419 350 000 60 000 - -
2 копейки 1927
от 24 600 до 147 507 руб.
- 24 600 35 073 69 542 147 507 - - -
полтинник 1927 ПЛ
от 499 до 146 137 руб.
- - 499 1 389 1 550 2 586 3 466 146 137
полкопейки 1928
от 396 до 5 398 руб.
- - 396 1 812 2 183 4 725 5 398 -
20 копеек 1931
серебро
от 172 327 до 318 917 руб.
- - - 232 500 172 327 318 917 209 179 -
5 копеек 1933
от 1 900 до 337 200 руб.
1 900 2 180 4 920 4 020 21 044 17 076 337 200 -
20 копеек 1934 - - - - - - - -
10 копеек 1991 без букв
без обозначения монетного двора
от 868 до 1 893 руб.
- - - 868 1 893 1 601 1 552 -
20 копеек 1991 без букв
без обозначения монетного двора
от 15 000 до 26 926 руб.
- - - 15 000 21 334 20 784 26 926 -
3 копейки 1958
от 20 000 до 128 333 руб.
- - 20 000 50 719 128 333 115 000 - -
2 копейки 1991 Л белая
перепутка, на кружке 10 копеек
от 12 550 до 22 667 руб.
- - - 12 550 17 000 22 667 20 675 -
набор Барселона 1991 proof
XXV Олимпийские игры 1992 года, Барселона
около 7 124 руб.
              7 124
3 копейки 1989 белая
перепутка, на кружке 20 копеек
от 36 867 до 59 000 руб.
- - - 36 867 - 59 000 - -


Рейтинг статьи: 0

Узнайте прямо сейчас как получить за ваши монеты 100% рыночной цены с полным доступом к базе из 12 710 607 аукционных цен

Полный доступ к самой крупной в мире базе аукционных цен на монеты (12 710 607 цен) и PDF-брошюра с подробным описанием схемы продажи монет (1,1 МБ).

  • Из присланных материалов вы узнаете: как сэкономить на комиссии интернет-аукционов от 10 до 20%;
  • 12 нюансов продажи монет в 3-х крупнейший сообществах коллекционеров России;
  • Как увеличить цену продажи, предварительно подготовив монеты к продаже;
  • Как быстро сделать фото, увеличивающее цену монеты на 20%;
  • Как продать монеты так, чтобы вас не обманули;
Узнать подробности
Укажите email, на который будет отправлен доступ