Раритеты империи и сопредельных стран в виде копий из серебра и других металлов

Прежде чем начать обзор копий, следует отделить от них новоделы. Здесь надо лишь помнить следующее: любой новодел выпущен на официальном монетном дворе. Примером являются советские юбилейные рубли 1988 года, которые чеканились для удовлетворения потребностей коллекционеров в экземплярах отличной сохранности выпусков предыдущих лет. Данные новоделы на гуртовой надписи имеют букву "Н", отсутствующую на оригинальных монетах. Копия - это изделие, отчеканенное штемпелями, не имеющими отношения к оригиналу. Данное изделие может быть как ручной работы, так и выпуском в промышленных масштабах, но не имеющим отношения к монетному двору

Зачем же выпускают копии? Существует несколько ответов на этот вопрос.

Копии ЧЯП

Массово российские коллекционеры познакомились с копиями современных монет во втором десятилетии двадцать первого века. Не секрет, что большая часть коллекций приходится на отечественную юбилейку, наибольший процент которой (до появления стальных десяток) составляли красивые биметаллические монеты. Производители околонумизматической продукции к этому периоду уже вовсю освоили печать красочных альбомов, круглые гнёзда которых предназначались для серий "Российские регионы" и "Древние города России". Но большинство альбомов редко достигало стопроцентной заполненности. Обидными дырами зияли пустые круги, предназначенные для трёх десяток легендарного "ЧЯПа": Чеченской республики, Ямало-Ненецкого автономного округа и Пермского края. Далеко не каждый семейный бюджет позволял выделить на покупку этих монет трёхзначную, а впоследствии и четырёхзначную сумму.

Выход продавцы нашли быстро, заказав сторонним производителям изделия, на одной стороне которых были имитированы гербы регионов, а на второй находилась лишь скромная надпись "Сувенир". И в альбомах при достаточно небольших затратах тут же образовывалась "полная комплектация". Не забыли и владельцев капсульных альбомов, где на обозрение выставляются обе стороны монеты. Теперь "аверс" копии располагал обозначением номинала. Но вместо монетного двора было лишь нечто неразборчивое, под которым значилось "COPY".

На самом деле отличий оригинальной десятки от копии достаточно много. Вглядимся в иллюстрации. Конечно же, "переливчатая" часть, расположенная во внутренней части нуля, у копии отсутствует. Да и "реверс" при всей схожести изображения являет нам несколько иной шрифт, который легко идентифицирует ненастоящую "монету" даже для неопытного коллекционера. Почему же не сделать полную копию? Потому что изготовители и продавцы не без оснований опасаются Уголовного Кодекса Российской Федерации. Он строго наказывает тех, кто подделывает знаки оплаты, находящиеся в обращении (статья 186 УК РФ - Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). А любая юбилейная десятка - это законный знак оплаты, подделка которого уголовно наказуема.

Копии монет Российской Империи

Другое дело с монетами, вышедшими из обращения. Существует огромное число коллекционеров, интересующихся монетами Российской Империи. В том числе и редкими экземплярами, аукционная стоимость каждого из которых может перевалить за миллион. Для них начали создавать копии, которые полностью повторяли и размер, и рисунок монетного поля, и даже гурт. Изготовление таких копий мотивировалось чисто образовательными целями. Мол, пусть даже начинающий коллекционер сможет подержать в руках знаменитый константиновский рубль.

Копии имперских монет бывают двух видов. Первые дублируют металл, из которого изготовлен оригинал. К примеру, копии серебряных монет редких годов выпуска стоят несколько тысяч рублей. Стоимость золотых копий, конечно же, напрямую зависит от цены благородного металла, используемого в изделии. Второй вариант предназначен для любителей дешевизны. Они изготавливаются как из магнитных, так и из немагнитных сплавов. Цена "монет" данного типа варьировалась в пределах нескольких сотен, но теперь китайские "мастера" наводнили российские просторы таким количеством российского "серебра", что при желании кружок, напоминающий царскую монету, можно приобрести за сумму, равнозначную одному доллару.

Как отличить копии? Вторую категорию отличает грубая проработка деталей, смазанный рельеф, "затёртость" рисунка монетного поля, искусственное старение. Ни о каких "образовательных целях" тут речи уже не идёт. Такие копии массово покупаются "распространителями", пытающимися всучить их несведущим гражданам в виде только что найденного клада. Фраза "Старый дом разбирали" уже стала почти нарицательной. Купить копии монет сейчас можно в любом киоске большого города. Интернет-аукционы переполнены подобными копиями, а их продавцы, ссылаясь на "сам в монетах не шарю, но вот из дедовой коллекции", нигде не указывают на сомнительную оригинальность.

В одной из статей мы показывали, как тщательно признанный эксперт монетного дела Уздеников проводит экспертизу "семейного рубля" (номинал "полтора рубля - 10 злотых"), ориентируясь на дефекты и на особенности оригинального штемпеля. Но для копий второй категории не требуется уровень Узденикова. Достаточно положить копию рядом с изображением заведомо оригинальной монеты. Выше настоящий "Семейный фамильный рубль", хранящийся в музее Берлина, и его копия. Одного взгляда достаточно, чтобы отметить, насколько примитивен рисунок копии в сравнении с оригиналом. Так как копии делаются с одного варианта штемпеля, то постепенно особенности выражения смазанных лиц императоров и императриц запоминаются даже тем, кто не уделяет коллекционированию царских монет большого внимания.

Изготовление полных копий монет, вышедших из обращения, не наказуемо. Но правопорядок всё равно стоит на страже неопытного коллекционера, что прекрасно отражает статья 159 УК РФ: "Сбыт копий монет/медалей или сувенирных изделий как оригинальных является мошенничеством и преследуется по Закону Российской Федерации".

Копии монет СССР

Уяснив, что изготовление копий ЧЯПа не только отбивает затраты на производство, но и способно принести существенную прибыль, "мастера" от ручной работы в виде перерезки года перешли к промышленным масштабам. Следует, однако, заметить, что копии монет советского периода пока вполне возможно отличить от оригиналов. Первым был отштампован комплект "Барселона". Однако гладкий гурт и примитивный рисунок герба СССР сразу были вынесены в особые приметы. После появилась "шайба", на которой Ленин имеет истинно китайский прищур. Затем полный ряд 1958 и 1947 годов, где проработка деталей тоже оставляла желать лучшего.

В последний период поток копий превышает все разумные пределы. Отдублированы все нечастые монеты из медно-никеля конца шестидесятых - начала семидесятых годов. "Изделия" отличает металл и обработка, несвойственные оригиналам. Например, подобие качества "Proof", где монетному полю придана зеркальная полировка, тогда как выступающие детали рисунка имеют матовую поверхность. Ниже копия знаменитого двугривенного 1934 года. Придётся согласиться, что монета напоминает оригинал лишь отдалённо.

Конечно же, существуют и копии иностранных монет. Для интересующихся этой темой посоветуем на нашем сайте найти статью, освещающую вопросы копирования монет Китая. Каждый коллекционер решает сам, будет ли он заполнять пустые места заведомо неоригинальными монетами или оставит в альбоме лишь подлинники, смирившись с отсутствием дорогих позиций.

В заключении напомним, что наш магазин не торгует копиями монет и не планирует их включать в предлагаемый ассортимент. Данная статья посвящена исключительно тому, чтобы наш читатель был в курсе о существовании монетных копий и получил минимальный багаж знаний, позволяющий отделять копии от оригиналов.

Подробные описания и последние цены по аукционам на монеты из статьи

Фото Описание монеты
10 рублей 2010 СПМД Чечня
Чеченская Республика
10 рублей 2010 СПМД ЯНАО
Ямало-Ненецкий автономный округ


Рейтинг статьи: 0

Комментарии (0)