Стоимость монет фашистских режимов

Хотя при слове "фашисты" русскому человеку в первую очередь вспоминаются немецкие оккупанты, война с которыми закончилась в 1945 году победой СССР, этому термину более соответствует партия Бенито Муссолини. Исследователи этимологии данного слова указывают на латинское слово "фасция". Пучок связанных прутьев являлся атрибутом царской либо консульской власти ещё во времена древнего Рима. Этот пучок и стал символом партии Муссолини. Другие подскажут слово "fascio", близкое по значению к понятию "лиги". Именно создание "fasci di combattimento" и породила термин, столь ненавидимый во всём мире.

Монеты периода немецкого национал-социализма

Тем не менее, при перечислении фашистских режимов первой вспоминается гитлеровская Германия. Заметим, что приход к власти Гитлера поначалу не стал кардинальной сменой эпох для Германии. Вот и на монетах оставалось оформление, унаследование от Веймарской республики. Некоторые из них, например, 1, 2 и 50 пфеннигов, утратили статус платёжного средства в начале сороковых годов. А вот пять и десять пфеннигов крутились в обороте даже в послевоенные годы. Но всё же свастике удалось прописаться на немецких монетах, начиная с 1936 года. В монетных сплавах Третьего Рейха поначалу превалировала медь. Так номиналы в один и два рейхспфеннига чеканились на заготовках, где меди отводилось аж 95% от общего состава сплава. Остаток в пропорции "четыре к одному" занимали олово и цинк.

Состав заготовок для пяти и десяти пфеннигов был несколько иным. Здесь на долю меди приходился 91,5%, остаток был отдан алюминию, что сообщало монете жёлто-золотистые цвета. Суммарные тиражи каждого номинала превышали двести миллионов, а для одного рейхспфеннига приближались к полумиллиарду, поэтому до сих пор предлагается достаточно много экземпляров превосходного качества сохранности.

А вот суммарный тираж пятидесяти пфеннигов, чеканившихся в никеле, за 1938 и 1939 годы, составил чуть более сорока миллионов, поэтому таких монет сохранилось не столь много. В никеле же чеканится с 1933 года и рейхсмарка. Это революционный шаг для монетного дела Германии, так как до этого материалом служило серебро. Оба этих номинала демонетизированы уже в 1940 году (марка - в марте, а 50 пфеннигов - в августе).

Военное время обуславливает появление на сцене цинка и алюминия в чистом виде. Цинковой стала вся четвёрка младших номиналов. Себестоимость монет заметно снизилась, но значительно снизилась их износоустойчивость и сопротивление агрессивным средам (происходило их быстрое окисление). Монеты, находящиеся в обороте, стремительно теряли внешний вид, а после и вовсе приходили в негодность.

Чуть лучшими характеристиками обладали пятьдесят пфеннигов 1939-1944 годов, которые чеканились на алюминиевых заготовках. Думаем, наши читатели достаточно знакомы с алюминиевыми монетами, чтобы сравнить их с никелем. Демонетизация осуществлялась в разные сроки, ведь на территории бывшего Третьего Рейха теперь существовали самостоятельные Австрия и Саар, а сама Германия разделилась на ФРГ, ГДР и маленький клочок в виде Западного Берлина.

Немалое место отводилось юбилейным выпускам Третьего Рейха, хотя их количество в сравнении с Веймарской республикой сократилось. Уже в 1933 году монеты номинала в две и пять марок украсил портрет великого реформатора Мартина Лютера. Две марки выпускались из серебра 625 пробы. Для пяти марок серебро занимало девять десятых частей монетного сплава. Самымой редкой юбилейкой той эпохи считаются монеты 1934 года с портретом Шиллера. Их чеканили только в Штутгарте и крайне небольшим тиражом (300 000 для двух марок и 100 000 для пяти).

Занять место оборотных монет крупных номиналов предстояло двум и пяти маркам с портретом Пауля фон Гинденбурга. Профиль генерала-фельдмаршала на двух марках чеканился до конца тридцатых годов. Суммарные тиражи превышают по сто миллионов для каждого номинала (учитывайте, что сумма для пяти марок складывается из двух типов монет данного номинала). Поэтому большинство из предлагаемого к продаже серебра Третьего Рейха будет состоять именно из этих монет.

В отличие от других фашистских режимов портрет диктатора на оборотных монетах появиться не успел. Специалисты упоминают о существовании пробных монет 1940 года. Но далее пробной чеканки дело не пошло. Поэтому все многочисленные монеты с портретом Гитлера, часто предлагаемые к продаже на Интернет-аукционах, представляют лишь инсинуации на тему монет, но не сами монетные знаки.

Монеты периода итальянского фашизма

Вернёмся к итальянскому фашизму, существовавшему с 1922 по 1943 год под предводительством Муссолини. Здесь бессмысленно выискивать свастику, ибо вовсе не она являлась символом правящей партии. Всмотримся в реверс лиры 1940 года. Наряду с гербом Савойской династии мы видим орла, из-за спины которого выступают ликторские фасции. Лиры периода 1939-1940 года чеканились на заготовках из нержавеющей стали. Сохранилось их много, так что редкостью они не являются.

Обратим внимание на аверс монеты. И здесь мы увидим вовсе не портрет Бенито Муссолини, а профиль Виктора Эммануила Третьего. Хотя реальной властью в Италии обладал премьер-министр, номинально главой страны оставался король. Даже глава режима не рискнул убирать с монетных знаков изображение короля. Хотя, надо признать, что в политике Муссолини отодвинул монарха далеко с переднего края сцены, и Виктор Эммануил Третий никак не мог противодействовать могучему премьер-министру.

Монеты периода испанского фалангизма

Фашистской считают и Испанию времён правления Франсиско Франко. Уже девиз "один вождь, одно государство, один народ" ставит Франко в один ряд с Гитлером и Муссолини, а вскидывание правой в руки в "римском приветствии" добавляет и визуальное сходство. Тем более, что франкистская Фаланга осталась единственной разрешённой партией.

Франкистский режим продержался довольно долго. Западная коалиция принципиально отказалась считать Франко нелегитимным правителем, хотя и предъявляла претензии в диктаторских замашках. Но послевоенные годы сформировали у Запада потребность в антикоммунистах. Длительный срок правления позволил Франсиско Франко остаться на аверсах монет. Выше мы видим сто песет, отчеканенных в серебре восьмисотой пробы. Это регулярный выпуск, то есть полноценная оборотная монета. Поэтому приобрести её не так уж сложно, но надо заметить, что её стоимость формируется исходя из того, что вес монеты составляет девятнадцать грамм, а серебро всё же относится к линейке благородных металлов.

К фашистским режимам относят и румынскую "Железную Гвардию", бразильский интегрализм и португальское "Новое государство". Но в маленьком обзоре мы не можем охватить всё, поэтому предположим, что эти режимы представляют больше исторический, а не нумизматический интерес.



Рейтинг статьи: 0

Комментарии (0)