Денежные единицы Индии. От древних времён и Британской короны до современной оборотки




Raritetus

Слово "Кэш" на слуху. Оно встречается на страницах книг, в диалогах фильмов и порой даже в строчках статей официальных СМИ. Сленговое название наличных денег стало настолько привычным, что сейчас вряд ли кто вспомнит, что давным-давно англичане именовали так различные денежные единицы азиатских колоний. В Индии это название прилипло к монете "карша", чеканившейся в мелких государствах тогда ещё раздробленной страны. Это наименование чеканила знаменитая Ост-Индская компания. Продержалась монета вплоть до 1935 года, пока княжество Траванкор использовало четыре буквы "cash" на номиналах в четыре и восемь карш.

Самые ранние монеты Индии производились с помощью штамповки молотом. На изученных экземплярах ни каких-либо надписей, позволяющих отнести их к тому или иному году, к тому или иному княжеству. Невзирая на постоянные набеги иноплемёнцев, монеты Индии сумели на протяжении многих веков сохранить свою самобытность. Хотя, конечно же, влияние других культур проявлялось тем или иным образом.

Стоит вспомнить золотые динары, но не арабские (им посвящена отдельная статья на нашем сайте), а индийские. Они находились в обращении, когда правил Самудрагупта. Один такой динар мы разместили выше в качестве иллюстрации. Но нам куда более знакомы другие денежные единицы, которые мы соотносим с Индией.

Рупия

Конечно же, первой на ум приходит рупия. Она и по сей день является денежной единицей Индии. Разменную роль выполняет пайс, из сотни которых и собирается рупия. У неё давняя история. Считается, что первые её экземпляры выпущены в конце первой половины шестнадцатого века Шер-шахом. Однако признание получила несколько позже, уже при Акбаре, который придавал ей не только круглую, но и прямоугольную форму. На то время для её изготовления брали серебро 970-й пробы. Примерный вес монеты составлял одиннадцать с половиной грамм. Во времена Великих Моголов было произведено множество рупий всевозможного вида. Их идентификация порой затруднена, поскольку властителей было много, и не каждый из них чеканил на монетах номинал.

Британская Ост-Индская компания открыла новую эпоху, выпустив свою рупию в 1671 году. По виду она напоминала рупии времён Великих Моголов. К середине восемнадцатого века процесс монетной эмиссии стандартизировался. На тот момент преобладали три типа рупий с красивыми названиями "аркот" (мадрасская рупия), "сират" (бомбейская рупия) и "сикка" (бенгальская рупия).

Являясь британской колонией, Индия вынуждена была иметь деньги с изображением английского монарха. Первым стал Вильгельм Четвёртый, чей портрет появился на рупии в 1835 году. Англичане всюду пропагандировали, что именно такие монеты являются единственно настоящими. Вероятно, это послужило одной из причин, что с 1862 года монета с портретом именуется "правительственная рупия". В ходу были и мелкие разменные монеты, составлявшие интересную пирамиду. На вершине красовалась сама рупия. Следующий уровень принадлежал аннам, шестнадцать которых образовывали одну рупию. Ниже стояли пайсы, их требовалось 64, чтобы составить одну рупию. И в самом низу были пайя - мелкая мелочь, из которых рупия собиралась, если их было 192. А вот пятнадцать серебряных рупий меняли на один мухр из золота. Но и рупии тоже чеканились в золоте. Монетный золотой ряд начинался с пяти рупий и заканчивался тридцатью. Серебряная составляющая рупии сыграла с ней злую шутку, когда в конце девятнадцатого века серебро резко подешевело. Это обрушило курс рупии чуть ли не в половину. Первой рупией, перешедшей на десятичную систему, является денежная единица Цейлона. Унаследовав индийскую рупию в 1836 году, через 35 лет остров переходит на собственные рупии, состоящие из сотни центов.

Когда произошёл великий раздел, послуживший образованию Пакистана и современной Индии, рупия была основной денежной единицей на территории обеих новоявленных стран. Индийцы приравняли свою рупию к сотне пайс в 1957 году, а Пакистан перешёл на такую же систему четырьмя годами позднее.

Мухр

Вернёмся к золотой монете, именуемой "мухр". Появляется мухр около 1562 года во времена правления Акбара. Вес её равен одиннадцати граммам, и практически все они приходятся на благородный металл (980-я проба, а то и выше). Первые монеты имели четыре угла, но впоследствии тоже стали круглыми. Хоть мухр и не динар, но выпускался по мусульманским канонам, не имея изображений живых существ. Мы можем идентифицировать дату чеканки, начиная с правления Аурангзеба, когда вкупе с орнаментом и надписями на монетном поле появляется и число, обозначающее год. Со временем линейка монет весьма разрослась в обе стороны. В одну убегали большие номиналы (вплоть до сотни), в другую мухр делился на составные части (самая мелкая монета этого ряда имела достоинство в 1/32 мухра). Как мы помним, рупии были уже весьма распространены. В этот период рупия стоила дороже. Для обмена на один мухр хватало десять рупий. Интересны для изучения мухры с восемью углами.

Английская Ост-Индская компания не осталась в стороне от этой денежной единицы и с 1765 года принялась чеканить свои золотые монеты. Единый стандарт для мухра приняли в 1835 году, когда на нём появилось изображение английского монарха. В связи со схожестью массы с рупией мухр стали в разговорах называть "золотая рупия".

С этой денежной единицей связана загадочная история. В начале века обнаружили монету номиналом в двести мухров, масса которой показала на весах два килограмма и 177 граммов при диаметре в 13,6 сантиметра. Судя по дате, чеканка таких монет осуществлялась в 1654 году. Единственный экземпляр сразу признали государственным достоянием, но в метрополию привезти не сумели. В 1910 году на территории штата Бихар эта золотая монета таинственно исчезает. Учёным остаётся благодарить того, кто не поленился сделать оттиск уникального экземпляра. Сейчас, если вы окажетесь в Лондоне, его можно увидеть в Британском музее. Несмотря на все поиски и старания, больше подобных монет пока обнаружить не удалось. Хоть саму монету никто предъявить не в состоянии, она признана одной из крупнейших по стоимости на протяжении всей доступной мировой хронологии.

Пагода

Казалось бы, причём здесь Индия? Однако пагоды строились и на её южных землях, а потом их изображение угодило и на монетный реверс. Это тоже золотая монета, но гораздо легче, чем мухр: всего 3,37 грамма. Закрепившееся название "пагода", скоро перестало соответствовать истине, поскольку на монетах начали изображать другие сюжеты. Любители животного мира могли бы составить экспозицию из пагод, на которых отчеканены слон, рыба, тигр, лев или кабан. Другие коллекционеры могли бы собрать пантеон богов, которых в Индии тысячи. Впрочем, чаще других на пагодах можно увидеть Вишну. Монета выпускалась вплоть до девятнадцатого века. Так как под влиянием англичан в их колониях осуществили переход к серебряному стандарту, широкое распространение получила серебряная рупия. Но независимые княжества продолжали пользоваться пагодой. Последние пагоды отчеканило княжество Траванкор в 1877 году.

Фанам

Ещё одна золотая монета с древней историей. Исследователи датируют первые фанамы девятым веком. В четырнадцатом веке выпуском фанамов занялся и Цейлон. Можно сказать, что золотым веком золотого фанама стал шестнадцатый. Это очень лёгкая монета примерно в треть грамма. Голландское господство помешало широкому распространению фанама на острове, зато на юге Индии он стал одной из основных денежных единиц. Серебряная рупия равнялась аж восьми золотым фанамам (но просьба не забывать, насколько фанамы маловесны). Британия перевела фанам на серебряную основу. Первые серебряные фанамы чеканятся в период правления Карла Второго. К несчастью для фанама год от года чистота серебра, из которого он чеканился, снижалась. Это привело к вытеснению фанама из оборота. В поддержке этой денежной единицы снова отличилось княжество Траванкор, чеканя фанам до конца первой половины двадцатого века.

Чакрам

Закончим обзор монетой, созвучной волнующему слову "чакра". В легендах и сказаниях зачастую фигурируют золотые чакрамы. Однако никто не видел как самих чакрамов из золота, так и их достоверных описаний. Поэтому чакрамом считается монета из серебра, получившая распространение на юге Индии. Номинал в один чакрам перестал чеканиться из серебра в 1900 году и появился в медном исполнении. Точный вывод чакрамов из оборота трудно просчитать, но исследовали утверждают, что княжество Траванкор в 1906 году чакрам ещё использовало. На медь чакрам разменивали с середины девятнадцатого века, когда появились его четверть, восьмая и шестнадцатая доли (впрочем, четверть и восьмая были в обороте весьма краткий период). Шестнадцатая доля чакрама звалась "кэш" - та самая монета, с которой мы и начали наш маленький обзор по Индии.



Рейтинг статьи: 0