Извилистый путь кроны. Монеты севера и центра Европы.




Raritetus

Слово "крона" в ходу у тех, кто возвращается из Чехии или Скандинавии. Памятны также кроны прибалтийских стран, ныне перешедших на евро. Чехословацкой кроне посвящена другая статья нашего сайта. Дания, Швеция и Норвегия тоже удостоились отдельной истории. А в этом обзоре мы поговорим о появлении кроны и её участии в денежном обороте ведущих европейских держав

Французская крона

Как Версаль послужил созданию сотен его отражений, таких как Шёнбрунн в Вене или Петергоф под Санкт-Петербургом, так и европейские валюты с названием "крона" - это ветвистое дерево, в корнях которого прячется французский золотой. Название, происходящее от символа королевской власти, звучит схоже на многих европейских языках. Французская крона звалась "couronne", к которой добавилось уже знакомое нам по описаниям французских монет словечко "d'or", обозначающее "золото". Куронндоры, считающиеся первыми кронами, появились во Франции в 1340 году. К сожалению, и крона не избежала участи монет того времени, начав заметно терять в весе. Изначально имевшая массу в 5,44 грамма, крона через полвека уже похудела до 4,08 грамма, а через сто лет её вес снизился до трёх с половиной граммов. После "couronne d'or" трансформировался в "ecu d'or au soleil": корона на монете осталась, но внимание было уже приковано к солнцу над ней.

Крона Австро-Венгрии

"Бретшнейдер умолк и разочарованно оглядел пустой трактир. "А когда-то здесь висел портрет государя императора, - помолчав, опять заговорил он. - Как раз на том месте, где теперь зеркало". Строчки из "Бравого солдата Швейка" отлично характеризуют странное положение Австро-Венгрии, ввязавшейся в Первую мировую войну. В отличие от таинственно пропавшего портрета в трактире изображение Франца-Иосифа на кроне никуда не исчезало. Имперская крона была введена в обращение в 1892 году. В разных частях империи она могла зваться "corona", "korona" и даже "koruna". Видимо, по этим причинам вместо чётко прописанного наименования номинала его заменяет изображение короны. Полезно будет вспомнить и дальнейшие строчки творения Ярослава Гашека. "Какие оскорбления наносятся государю императору спьяна? - переспросил Швейк. - Всякие. Напейтесь, велите сыграть вам австрийский гимн, и сами увидите, сколько наговорите. Столько насочините о государе императоре, что, если бы лишь половина была правда, хватило бы ему позору на всю жизнь. А он, старик, по правде сказать, этого не заслужил. Примите во внимание: сына Рудольфа он потерял во цвете лет, полного сил, жену Елизавету у него проткнули напильником, потом не стало его брата Яна Орта, а брата - мексиканского императора - в какой-то крепости поставили к стенке. А теперь на старости лет у него дядю подстрелили". Здесь словно расписана несчастная судьба имперских земель после развала, перешедшая и на дальнейшее существование кроны. Оставшись основной денежной единицей в первые годы самостоятельного существования осколков империи, крона не удержалась ни в Австрии, ни в Венгрии. Шиллинг пришёл на смену кроны для Австрии в 1924 году. годом позже сменила имя и денежная единица Венгрии. А вот в Чехословакии крона закрепилась. Читайте отдельную статью о её жизненных этапах.

Английская (Британская) крона

Извилист путь английской монеты с таким же названием. Малым тиражом золотую монету, которую можно было обменять на сумму в четыре шиллинга и шесть пенсов, в 1526 году выпустил Генрих Восьмой. Так как на монетном поле присутствовало изображение розы, её стали именовать "крона с розой". Видимо, первый блин и тут получился комом, потому что выпуск данной монеты был быстро свёрнут, а до настоящего времени добралось всего несколько экземпляров таких крон. Куда большую известность получила "крона с двойной розой" (её мы видим на иллюстрации выше). Такую монету меняли уже на пять шиллингов, она имела вес в 3,11 грамма, из которых на благородный металл приходилось 2,85 грамма.

Крона в серебре появилась на свет через четверть века в период правления Эдуарда VI. Обменный курс сохранялся: те же пять шиллингов. Но серебро ведь дешевле, поэтому и монета получилась куда весомее - тридцать один грамм, из которых на благородный металл приходилось чуть более двадцати восьми с половиной граммов. Можно сказать, что перед нами аналог талера - популярной монеты тех времён, имевшей хождение на континентальной части Европы. С перерывами чеканка золотых и серебряных крон продолжалась до 1662 года включительно. 1663 год знаменуется приходом гинеи, ставшей основной монетой из золота Английского королевства. Для серебряной кроны нелёгкие времена настали на экваторе восемнадцатого века, так как начался дефицит серебра. Чеканка монет прекратилась, а в обороте роль кроны принялись выполнять испанские восемь реалов.

Выпуск возобновлён лишь в 1818 году. На аверсе мы видим Георга Третьего. А вот реверс представляет нам Святого Георгия, разящего змея. Сюжет присутствует на монетах многих стран, в частности, на современных копейках России. Но на английской кроне Георгий разделывается с драконом при помощи меча. В данной кроне 28,276 грамма серебра 925-й пробы (из них 26,155 грамма чистого металла). Над монетой работал итальянский медальер Бенедетто Пеструччи. Работа пришлась по вкусу ответственным лицам, и данное оформление монетного поля перешло на соверены и полусоверены. Крона этого типа чеканилась в течении трёх лет. Выше остальных оценивается монета 1819 года с пометкой "LIX", но штудировавшие базу наших аукционных проходов уже в курсе, что приблизительная стоимость той или иной монеты имеет достаточно широкий диапазон в зависимости от спроса и степени сохранности.

В двадцатом веке крона перестаёт быть погодовкой, но обретает своё изначальное значение, скрытое в имени. Выпускаются коронационные кроны Георга VI и Елизаветы II. Впрочем, появлялись и памятные кроны, приуроченные к юбилеям или другим значимым событиям. Когда на монетах Великобритании воцарилась десятичная система, крона трансформировалась в двадцать пять пенсов. Медно-никелевые и серебряные двадцатипятицентовики продолжали традицию выпуска памятных монет. Но в 1990 году решили, что важные события не могут быть запечатлены на монете столь маленького номинала, и эстафетную палочку приняла пятифунтовая монета. Впрочем, за кроной закрепилась слава денежной единицы для выпуска юбилейки. Ищите на нашем сайте статью о кронах острова Мэн. Или ступайте по ссылке внизу статьи в наш каталог, чтобы увидеть крону Гибралтара.

Исландская крона

Являясь датскими владениями, Исландия тоже использовала в качестве расчётной единицы крону. Даже получив независимость, страна решила не менять название монеты. Исландская крона успешно пережила период трудностей, избавилась от вензеля короля Кристиана X, получила республиканскую символику, подвергалась деноминации, но всё же держится до сих пор. В настоящее время кроновый номинал чеканится на никелированной стали. Учитывая, что Исландия отозвала заявку на вступление в Евросоюз и не планирует присоединяться к Еврозоне, исландской кроне, как расчётной единице, пока не грозит оказаться на задворках истории.

Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 крона (crown) 1965 Черчилль Великобритания
сэр Уинстон Черчилль
от 105 до 189 руб.
- - - 105 189 118 185 -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 крона (crown) 1967 Гибралтар
от 87 до 556 руб.
- - - 87 183 159 206 556


Рейтинг статьи: 0