Тетрадрахмы и статеры на торгах и в музеях. Дорогие монеты древности




Raritetus

По анализу торгов монет нового и новейшего времени мы уже поняли, что рисовать чёткую иерархическую пирамиду стоимости для монет смысла не имеет. Любой аукцион сегодняшнего или завтрашнего дня легко эту пирамиду разрушит. Поэтому просто пробежимся по интересным монетам, каждая из которых оставила когда-то заметный след на каком-нибудь аукционе.

Отправьте фото удобным вам способом

    Тетрадрахмы и декадрахмы

    Взглянем на серебряную сицилийскую тетрадрахму, отчеканенную в 460 году до нашей эры. При старте в сто пятьдесят тысяч долларов она сумела набрать в итоге восемьсот пятьдесят тысяч. В источниках она проходит, как сицилийская декадрахма с изображениями бога Диониса. Искусствоведы отмечают, что на данной монете присутствуют два различных изобразительных стиля. Аккуратный архаичный стиль мы наблюдаем на аверсе, где Дионис причёсан, и можно разглядеть каждый волосок его отлично выделанной бороды. Фигура Силена (демон плодородия, один из составлявших свиту Диониса персонажей, отцом которого являлся или Гермес, или сам Пан) на реверсе выполнена в грубом стиле, характерном для ранних времён. Тем не менее, и здесь хотелось бы отметить качественно изображённый торс Силена, изобилующий прорисовками. Специалисты предполагают, что над этой монетой работал один из лучших гравёров того времени - Мастер Аитна. На торги монета поступила из коллекции графини de Behague.

    Декадрахма "Порос" интересна тем, что Александр Македонский изображён на обеих её сторонах. Конечно, в этих мелких и затёртых изображениях трудно опознать черты великого полководца древности. Но историки считают, что это именно он. На одной стороне Александр ожидает венок славы, на второй, видимо, сцена из его индийского похода, так как боевых слонов повстречать в иных местах довольно затруднительно. Скорее всего, монета должна была стать своеобразным листом учебника истории, повествующем о всех победах Македонского. Выпуск монеты датируется 327 годом до нашей эры. Выставленная со стартом в сто пятьдесят тысяч монета в итоге набрада вдвое большую сумму.

    Здесь же представлена серебряная декадрахма из Сиракуз. На аверсе мы видим мчащуюся колесницу, над которой парит богиня Ника, символизирующая победу. Предметом научных споров здесь остаётся лев в нижней части монетного поля. Одни из историков считают его символом Карфагена, другие оспаривают, утверждая, что здесь выбито клеймо семьи Демареты. На другой стороне перед нами предстаёт голова Арефуса с возложенным на неё оливковым венком. Интересующиеся мелкими деталями с удивлением опознают в узорах вокруг головы четвёрку дельфинов. Отчеканена монета в 465 году до нашей эры. При старте в сто пятьдесят тысяч монета сумела набрать к финишу торгов ещё сотню тысяч долларов.

    Отправьте фото удобным вам способом

      Статеры

      Редкий кносский статер изготовлен в 440 году до нашей эры. Монета иллюстрирует нам знаменитый миф о жестоком Минотавре, спрятанном в Кносском лабиринте на острове Крит. Самого Минотавра мы наблюдаем на аверсе. На чудовище нам указывают очертания бычьей головы, увенчанной рогами. Историки сходятся в том, что переплетение узоров на реверсе может быть изображением знаменитого лабиринта. В начале торгов монета оценивалась в сорок тысяч долларов. Финишировали торги при сумме в сто десять тысяч.

      Куда более знаменит золотой статер из Пантикапея, торги которого начались с солидной стартовой отметки в шестьсот пятьдесят тысяч долларов. Интерес уже представляет то, что на аверсе мы видим не конкретного владыку какой-то из стран древности, а Сатира - божества плодородия и владыку дикой природы. Реверс отдан крылатому грифону. Передняя правая лапа мифического зверя поднята, а пасть сжимает древко копья. Символом финансового благополучия лежит полновесный пшеничный колос. Поражает мастерство исполнения деталей изображения. И кажется уже не удивительной отданная за него сумма в три с четвертью миллиона долларов.

      Непродаваемая тетрадрахма Этны

      Тем не менее, завсегдатаи нумизматических аукционов утверждают, что и такая огромная сумма показалась бы скромной, выставь на торги "Тетрадрахму Этны". Монета известна в единственном экземпляре. На одной из сторон мы увидим Зевса-Громовержца, что подтверждает пучок молний в его руке. По острой форме ушей бородатого незнакомца специалисты утверждают, что другая сторона являет нам портрет уже знакомого нам Силена. Монета отчеканена в сицилийском городе Этна в 476 году до нашей эры.

      Мастерство исполнения столь велико, что эту монету порой величают "Мона Лиза нумизматического мира". Из небытия неизвестности монета возникает в 1867 году, когда появляется первое о ней упоминание. Тогда же её покупают братья Кастеллани, и монета поселяется в Риме. Но через полтора десятка лет сокровище достаётся бельгийский антиквару Люсьену де Хиршу. После его смерти родственники передали огромную коллекцию Бельгийскому государству. В общем составе "Тетрадрахма Этны" получает прописку в медальном кабинете королевской библиотеки Брюсселя. Но монета порой "гастролирует" по миру. Например, она выставлялась в музее Израиля, находящегося в Иерусалиме. Гипотетически "Тетрадрахма Этны" может набрать на торгах двенадцать миллионов долларов. К счастью, правительство Бельгии не планирует лишать "Тетрадрахму Этны" статуса общественного достояния и передавать в частные руки.

      Отправьте фото удобным вам способом



        Рейтинг статьи: 0