Монеты "Британских Виргинских островов" с российскими корнями

Хорошо то, что хорошо заканчивается. Истинность данной пословицы можно проследить на монетах, где запечатлены животные, составляющие гордость Новосибирского зоопарка. А начиналась эта история весьма и весьма красиво. В октябре 2014 года средства массовой информации, включая даже "Комсомольскую правду", растиражировали приятную для нумизматов новость: "В Новосибирск поступили коллекционные монеты с изображением тигра с тигренком и эмблемой Новосибирского зоопарка, выпущенные от имени Виргинских островов".

2014 год, 1 доллар "Тигр", "Полярный медведь", "Лигр", "Ирбис"

Тираж долларовой монеты, как объявила информационная поддержка серии всего тысяча экземпляров. Изготовлена партия из медно-никеля с посеребрением. В продажу первая монета поступила по цене 750 рублей. Упоминалось также, что в Новосибирск доставят не более 700 монет. Российские нумизматы в большинстве своём встретили новую серию из мира животных с большим воодушевлением. Животные на монетах - благодатная тема коллекционирования. Но не было ещё в истории случая, чтобы иностранной державе пришло в голову запечатлеть зоопарк сибирского города. Конечно, все понимали, что сами по себе Виргинские острова никогда бы не додумались отчеканить зверей Новосибирска. Что тут заказ откуда-то с отечественных сибирских просторов. Но разговоры вокруг новой серии не затихали.

Тут появилась и вторая монета. На ней запечатлены полярные медведи. Мать и дочурка. Герда и Шилка, имя которой связано с фамилией директора зоопарка Ростислава Александровича Шило. Коллекционеры отметили факт, что монета ценна памятью. Так сказать, Magic of the Moment, ведь очень скоро Шилке предстоит покинуть родных и по программе международного обмена отправиться в зоопарк города Осака.

Кроме ликования любителей животных в беседы нумизматов начали вклиниваться и негативные отзывы. Коллекционеры со стажем обратили внимание на невысокое качество монет по сравнению с другими выпусками Британских Виргинских островов. Кто-то отыскал и мелкие браки. Опытный взгляд удивился факту, что если судить по фотографиям монет, то налицо явная гравировка, тогда как современные технологии изготовления штемпелей предполагают слепок со скульптуры монетного двора. Тем не менее, монеты пользовались спросом. Ведь коллекционеров монет с животными в России немало. Кроме того, многие брали монеты про запас, намекая, что тысячный тираж быстро разойдётся, и тогда цены на первые экземпляры серии быстро попрут ввысь.

Представитель заказчика, рекламируя следующие монеты выпуска, успокоил сомневающихся в легитимности выпуска: "Делается запрос на Польский монетный двор, ты высылаешь им дизайн монет. Если королева не против, грубо говоря, такого дизайна, то тебе выдают на выбор перечень стран и островов, кто может быть изображён сзади. Вот и всё". Третья монета, где красовался лигр, уже изначально продавалась по 800 рублей. На этой волне цены на первые две монеты достигли девятисот рублей. Но тут наступил следующий год, что не помешало появиться очередной монете с ирбисом (снежным леопардом). Кого-то удивило, что новая монета имеет на аверсе всё тот же 2014 год. Но последовало разъяснение, что это исключительно ради блага покупателей. Мол, использовали старый штемпель, чтобы исключить затраты на новый и не увеличивать продажную цену.

2015 год, 1 доллар "Лев", "Тигр", "Сурикаты", "Ягуар", "Орангутанг"

Однако на аверсе монеты со львом значится уже 2015 год. Новый штемпель всё же решили изготовить. Новые монеты сначала возникают в Санкт-Петербурге, а через какой-то период добираются и до Новосибирска. По слухам, на родину зоопарка доставляется львиная часть партии - восемьсот штук из тысячи, так как у жителей Новосибирска интерес к этим монетам должен быть выше. Для коллекционеров начинается праздник, ведь "Ирбис" и "Лев" продаются в торговых точках всего за шестьсот рублей.

Тут прозвенел первый тревожный звоночек. Потому что следующей монетой серии выступил всё тот же тигр. На монете представлена композиция "Рождение тигренка" прошлого года без каких-либо изменений. Зато изменился год на аверсе. "По многочисленным просьбам наших покупателей и жителей города Новосибирска, руководство нашей компании приняло решение о выпуске аналогичной монеты 2015 года", - новость обескуражила коллекционеров, которые брали монеты про запас. Теперь ожидаемый дефицит покрылся с лихвой. "Это не та же самая монета, - возразили заказчики серии. - Штемпель монеты 2014 года уничтожен".

Новосибирские коллекционеры добавили недоумения. На их взгляд потребность в дополнительном тираже "Тигра" отсутствовала, ибо в местном клубе нумизматов и тигрёнок, и медведь, и лигр с ирбисом находились в продаже чуть ли не у каждого продавца. Вопросы "Кстати, есть у кого-нибудь ссылка на сайт мондвора, где чеканят эту серию?" заметно участились, тем более, что выяснилась полная непричастность Польского монетного двора к данному выпуску. Общими поисками удалось свести найденные сведения к тому, что серию выпускает испанский частный монетный двор Ceca de Montesclaros.

С продажей монет начались обычные коммерческие уловки. "Вчера смотрел "льва", в наличии было 182 монеты. Сегодня всего одна!" - делились наблюдениями коллекционеры. "Ажиотаж на пустом месте, - предупреждали опытные товарищи. - Каждого зверя в запасникам минимум полтысячи". К серии, тем временем, добавились сурикаты, ягуар и орангутанг.

2016 год, 1 доллар "Лебеди", "Дельфины", "Ёж", "Бурый медведь", "Глухарь"

Пожалуй, самой красивой монетой в серии пока остаются лебеди. Композиция, где лебединая пара, изогнув длинные шеи, ласково касается друг друга головой, оставляя меж собой проём в виде сердца, использована на монетах не раз и не два (для примера взгляните на статью нашего же сайта о монетах островов Кука). Тем не менее, красота рельефа изображения поразила и самых придирчивых критиков. Следующая монета посвящалась открывшемуся дельфинарию, и на ней над водной стихией взмывали в прыжке три дельфина.

"Со львами и дельфинами все понятно, - высказывались на форуме. - Но волнует ответ на вопрос, когда будет ёжик?" Любители ежей не поленились написать главе фирмы Katz Coins Notes & Supples Corp вопрос о ежах. Ответ их огорчил. Их похвалили за внимание к серии, но заметили, что популярность ежей несколько преувеличена, поэтому вряд ли симпатичный зверёк с иголками окажется на монете данной серии. Но оказалось, что расстраиваться было рано. Интерес был разобран, просчитан и... ёж оказался уже на следующей монете. "скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается" - этот девиз не для современных коммерсантов. К ежу добавили бурого медведя и глухаря.

Под серию уже разработали и выпустили альбом. Начались споры. На странице было два десятка ячеек. Но тигра-то два. С одной стороны, зачем же в альбоме две одинаковых монеты? С другой стороны, на обороте-то разный год чеканки? Так сколько разных зверей будет в альбоме?

Монеты или жетоны?

"Сколь верёвочке ни виться..." наиболее подходящая фраза для этого этапа истории. Во второй половине 2016 года коллекционеры были огорошены неприятной новостью: "Монеты с животными Новосибирского зоопарка и хоккейным клубом «Сибирь» оказались не имеющими отношения к Британским Виргинским островам". Официальный сайт правительства Британских Виргинских островов информировал, что оно не одобряло выпуск таких монет и начало выяснение обстоятельств появления на свет этой серии". Сообщение также касалось и долларов с изображением символики хоккейной команды «Сибирь», которые продавались в тех же торговых точках, что и серия "Новосибирский зоопарк".

Держатели монет заметно приуныли. Энтузиасты сделали запрос в фирму о будущем серии, ведь собрано уже больше половины от заявленных экземпляров. В ответе завуалировано сообщили, что портрет королевы данные монеты, видимо, покинет. Широко разрекламированная серия оказалась всего лишь сувенирными монетами. Удивление, что иностранные каталоги игноррировали эти монеты, сменилось грустным пониманием. Те же сайты, где успели разместить изображения, либо удалили их, либо сменили обозначение с "Coins" на "Tokens", да ещё приписали "Fantasy Issues". Любопытствующие сунулись в каталог Ceca de Montesclaros, но какое-либо упоминание о "Новосибирском зоопарке" в нём отсутствовало.

Приходится признать, что изначальная задумка выдать жетоны за монеты была реализована юридически грамотно. Ведь денежной единицы "Доллар Британских Виргинских островов" как бы и вовсе не существует, так как законным платёжным средством на островах выступает американский доллар. То есть о подделке денег речь не идёт. Для магазинов, где продавали монеты, было закуплено по одному экземпляру настоящих долларов. И визуально потенциальному покупателю представал обширный ряд подлинных монет Британских Виргинских островов, меж которых доллары "Новосибирского зоопарка" смотрелись равными среди равных.

Обладатели монет, статус которых внезапно понизился до жетонов, и недешёвых альбомов тревожатся, сумеет ли серия завершиться? Тем не менее, в магазинах, торгующих данной продукцией, "монеты" никуда не делись и продолжают значиться и монетами, и выпуском Виргин под владычеством Британии. В итоге мало кто может сказать определённо, получился ли первый блин комом, или перед нами первая ласточка многочисленных серий, с аверса которых будет продолжать сурово взирать Елизавета Вторая.



Рейтинг статьи: 0