Польские монеты. Цены, редкости и отклонения от нормы




Raritetus

История польского злотого насчитывает почти полтысячи лет. Синонимичность слов "Злотый" и "Золотой", конечно же, не случайна, ведь именно "злотыми" называли иностранные золотые монеты, стекавшиеся в средневековую Польшу из сопредельных и дальних государств. Судьбу трудно назвать благосклонной к монете со столь гордым именем. Ведь самые первые злотые чеканились, как ни странно, из серебра. На тот момент злотый составляли тридцать серебряных грошей. Впрочем, массовой чеканка данных монет стала лишь спустя век, когда её равенство тридцати грошам было лишь номинальным.

1, 2 и 5 грошей

Сам грош оказался не менее живучей денежной единицей. Казалось бы, настали тяжёлые времена, и слово "грош" осталось лишь в сказках да поговорках. Как бы не так! Проведя суровые экономические реформы, Польша извлекает из запасников ранее отчеканенные злотые, а с ними и грош возвращается в качестве разменной монеты.

Самой мелкой является монета в 1 грош. Она изготовлена из латуни, весит всего 1,64 грамма при диаметре в пятнадцать с половиной миллиметров. Самую раннюю дату, которую мы можем найти на данном номинале, представляет 1990 год. Он и будет самым редким для одного грошика, ведь с этой датой отчеканили чуть меньше тридцати миллионов экземпляров. Второй по редкости пока 2014 год, когда выпустили 86 миллионов монет. Для остальных годов характерны более высокие тиражи. Однако, если заглянуть в каталог монет Польши, мы не увидим напротив грошей 1990 и 2014 года солидных чисел. Цена этих монет практически не отличается от их сестёр с другими датами на аверсе. Это вам не евроцент Франции 2002 года со стотысячным тиражом. Растущие цены на металл сделали невыгодным выпуск монет из латуни. Поэтому с 2014 года в оборот выпускаются более дешёвые по себестоимости грошики с видоизменённым аверсом (в том числе и монеты с датой "2013"). Поэтому коллекционер современных польских монет вынужден держать в альбоме уже не один грош, а два (отсюда и название нашей статьи).

Но в Польше есть и двухгрошовый номинал. Эта монета весом в 2,13 грамма и диаметром в семнадцать с половиной миллиметров. Любителям мелких деталей советуем заглянуть под правую лапу орла. Как и у монет Российской Федерации, там обнаружится знак монетного двора. Для Польши это две буквы "М" и "W": одна над другой, но слитые вместе, будто их разделяет наклонная черта. Самый маленький тираж у двух грошей был в 2007 году - всего шестнадцать миллионов. С 2014 года два гроша тоже чеканят на более дешёвой заготовке.

Самая крупная из латунных оборотных монет грошового достоинства несёт на аверсе цифру "5". Её диаметр чуть-чуть не достигает двух сантиметров, а весит она уже 2,59 грамма. В отличие от венкообразных изгибистых узоров рядом с обозначением номинала мы видим ещё одну пятёрку, собранную из листьев, наложенных друг на друга. Если говорить о нечастых годах, то им станет 1993 при тираже в 20 280 101 экземпляр. Но, понятное дело, при таких масштабах говорить о какой-то редкости и высокой цене не стоит. С 2014 года и пятигрошовый номинал расстаётся с латунью. Сталь с латунным покрытием - теперь именно она служит заготовками для тройки низших номиналов Польши.


10, 20 и 50 грошей

Десять польских грошей чеканятся уже из медно-никеля. Монетка весит чуть более двух с половиной грамм при диаметре шестнадцать с половиной миллиметров. Здесь на реверсе мы видим уже растительный орнамент, образованный листьями, собранными кругом. Наименьшим для этой монеты пока является тираж 2002 года. Всего лишь десять с половиной миллионов. И точно такой же тираж в этом году был у номинала в двадцать грошей. Пока реформ для этой линейки не анонсировано, и аверс украшает всё тот же коронованный польский орел, неизменный с самого начала девяностых.

Номинал 50 грошей в пятьдесят грошей превышает в диаметре два сантиметра и на шесть сотых не достаёт в весе до четырёх граммов. Венок на реверсе тут не сполшной, а скорее в форме полукруга. У этой монеты нет малых тиражей. Её всегда чеканили в количестве. Но стоит отметить, что в её выпуске случился довольно-таки длинный перерыв после стомиллионного тиража 1995 года. Следующих 50 грошей коллекционеры увидели в обороте только с датой "2008". А по окончании 2011 года чеканка новых польских полтинников снова прекратилась.

1, 2 и 5 злотых

Медно-никелевый злотый визуально продолжает выше разобранный ряд, но мы вынесли его отдельно, так как разменной монетой он всё же не является. Двадцать три миллиметра в диаметре и чуть более пяти граммов на весах - вот параметры злотого Третьей Республики, как называют Польшу, начиная с 1990 года. Аверс идентичен мелким номиналам. Всё тот же коронованный польский орел с буквами "М" и "W" под правой лапой. Официальное название государства RZECZPOSPOLITA POLSKA выполнено круговой надписью. Полюбуемся двумя злотыми, разделёнными четвертьвековым промежутком.

На первый взгляд, такая стабильность вызывает неподдельное восхищение. У нас-то в 1990 году вовсю чеканились монеты с гербом, в центре которого сияли серп и молот. Да и после российские монеты проследовали по цепочке значительных трансформаций. А вон, в Польше-то, как долго... Но тут надо прерваться, потому что стабильность окажется иллюзией. На самом деле, в 1990 году в Польше, где ускоренно шёл крах социализма, в обороте вращались совсем иные однозлотовые монетки, где в названии страны на аверсе ещё присутствовало слово "Народная". Монеты, носившие гордое имя "Золотой", чеканились из банального алюминия. Злотый же данного типа появился только после масштабной деноминации (1:10000). В оборот его запустили лишь с января 1995 года, а вовсе не в 1990. В середине девяностых он именовался "новый злотый", но приставка "новый" довольно быстро забылась.

Тогда же появилась и первая оборотная биметаллическая монета номиналом в два злотых. Чеканку её начали в 1994 году, поэтому более ранней даты на её аверсе нам не увидеть. В 1994 и 1995 начеканили достаточное количество монет для того, чтобы продолжить выпуск уже через десяток лет в 2005 году. Внешнее кольцо изготовлено из алюминиевой бронзы, а внутренний диск выполнен из медно-никелевого сплава. Диаметр монеты составляет двадцать один с половиной миллиметр. Монета довольно тяжела - 5,21 грамма. Из растительных украшений мы увидим ветки дуба. Коллекционерам больше знакомы латунные два злотых, выпущенные в честь памятных событий. Однако нет правил без исключений. Два представителя юбилейки выпадают из общего ряда и ближе к оборотному биметаллу. Поэтому о них мы и скажем в данной статье.

Пришествие нового тысячелетия мировые державы отмечали в том числе и обширной монетной программой. Не остались в стороне и страны Восточной Европы. Так часовой механизм сменил в 2000 году собор Святых Петра и Павла в Брно и памятник святому Вацлаву на десятикроновых и двадцатикроновых монетах Чехии. В Польше решили проявить больше оригинальности. Появился ещё один двухзлотовик, но совершенно не похожий на своих латунных собратьев. Монета весит аж 8,31 грамм. Но главный сюрприз кроется в центральной вставке. Смена тысячелетий отражена методом меняющейся картинки. Как число "10" перетекает в слово "РУБ" внутри нуля на нашей биметаллической юбилейке, так и при смене угла обзора число "2000" меняется на "2001", когда мы смотрим на польский двузлотовый "Миллениум".

Ещё одна монета номинала 2 злотых схожа с биметаллом, но лишь визуально. Здесь роль второго металла выполняет пустота. Перед нами монета с дыркой. Столь необычную форму решили придать памятной монетке, выпущенной в честь десятилетнего юбилея Великого Оркестра Рождественской Помощи. Почему именно он удостоился быть увековеченным на монете, выпавшей из общего ряда? Возможно, вы узнаете ответ, полистав архивные страницы сайта Национального банка Польши.

Завершит разговор об оборотных монетах Третьей Польской Республики номинал в пять злотых. Это биметаллическая монета в двадцать четыре миллиметра диаметром и 6,54 грамма весом. Если заглянуть в каталоги 90-х, то мы увидим всего две строчки. 112 896 033 экземпляров значится для 1994 года. Тираж 1996 получился вдвое меньшим: всего 52 940 003 штук. Поэтому её стоимость подороже (конечно, если вы хотите купить монету без признаков обращения). Здесь мы снова видим, что от дубовых листов на реверсе польским художникам уйти не удалось. Летопись пятизлотового номинала, конечно же, не ограничивается двумя годами. Об этом можно догадаться, взглянув на иллюстрацию. К тому же, существует серия памятных биметаллических монет того же достоинства. Но это, как пишут в книгах, "уже совершенно другая история".



Рейтинг статьи: 0