Златники, гривны и сребреники древнерусского государства




Raritetus

Если задаться вопросом, какими будут самые древние монеты Руси, то ответ может весьма удивить. Оказывается, самыми древними монетами, которые археологи отыскали там, где простирались земли Киевского княжества, были римские денарии, выпущенные в период от четырёхсот до сотни лет до нашей эры. Однако вовсе не факт, что ими пользовались для покупки или продажи. Вероятнее всего металлические кружки с затейливыми рисунками имели куда большую популярность в качестве составляющих украшений. Удивительным этот факт не покажется тому, кто представляет характер товарных отношений той поры. В то время, когда корабли и караваны купцов следовали оживлёнными торговыми путями, Русь находилась в стороне от этих маршрутов. На её землях процветал натуральный обмен. Лишь с момента укрупнения поселений и появления городов встала потребность иметь некий универсальный эквивалент стоимости любого товара, облегчающий большинство обменных операций.

Как дерево имеет начало в корнях, так и родословную монет Древней Руси можно протянуть от гривны. Изначальную гривну трудно назвать привычной нам монетой. В сказках разных народов мы часто натыкаемся на то, что богатство того или иного человека измерялось в количестве табунов его лошадей. Получается, что табун выступал кошельком, а лошадь из него - разменной монетой. Количество серебра, достаточное для приобретения коня ("покупки гривы"), стали называть "гривной". По другой версии этимология данного слова не связана с лошадиной гривой, а ведёт начало от шейного женского украшения, но превратившаяся в определённую меру веса в виде слитка. Со временем ему стали придавать характерную форму, которую любит изображать на своих коллекционных наборах Национальный Банк Украины. После начала чеканки монет название "гривна" перешло к ним.

Златники и сребреники

Когда же появились на Руси первые деньги? Историки говорят, что наиболее вероятный период для этого наступил в конце десятого века. Для их изготовления использовали драгоценные металлы - золото и серебро. Это обусловило их названия "златники" и "сребреники", но это вовсе не означает, что так их именовали в княжеские времена. Просто так удобнее было описывать их при изучении древних монет. Впрочем, данные позже названия не так уж далеки от истины. К примеру, на монетах, датируемых периодом с 980 по 1015 год, присутствует надпись "Владимир на столе, а се его сребро". Конечно же, великий князь не выплясывает на столе, а этим словом обозначен более пристойный ему "престол". Если с одной стороны монеты присутствовал княжеский портрет, то с другой мы можем увидеть герб княжества, имеющий форму трезубца или двузубца (поздние экземпляры), или Иисуха Христа (ранние экземпляры) . Родовой знак Рюриковичей над плечом князя не был константой, а нёс в себе изменения, связанные с тем, кто в данный момент находился на престоле. Вес золотой монеты был чуть легче четырёх с половиной граммов. А у сребреников присутствовал целый монетный ряд, где масса менялась от 1,7 до 4,68 грамма. После княжения Владимира золото перестало использоваться для выпуска монет. Серебряные же деньги закрепились в обороте, их принимали к оплате уже и за пределами Киевской Руси, что заметно облегчало купеческую жизнь.

Княжеский портрет исчезает во время правления Ярослава Мудрого, сменившись изображением святого Георгия. Так что прообраз современных копеечных номиналов зародился уже в те древние времена. Правда, здесь Георгий, как мы видим выше, ещё не восседает на коне и не разит змея. Надпись на реверсе, центр которого занимает родовой знак Рюриковичей, тоже видоизменена ("Ярославле серебро" на месте, а "на столе" отсутствует, поэтому историки говорят, что здесь речь идёт о княжении Ярослава в Новгороде).

Первый ставший известным экземпляр "Ярославова сребра" из коллекции А. И. Мусина-Пушкина обнаружили в качестве привески на иконе в одной из киевских церквей. Однако монеты по каким-то причинам не устраивали великого князя, их выпуск постепенно прекратился. Последний всплеск характеризуется денежными знаками Олега Святославовича 1083-1094 годов. После этого монеты перестают быть платёжным средством и не участвуют в обороте, а период истории, соответствующий этому времени, именуется "Безмонетный".

Гривны древнерусских княжеств

Расчётным средством вновь становится гривна, но (как мы уже упоминали раньше) характерной формы в виде ромба с усечёнными концами. Киевская гривна весила примерно сто шестьдесят граммов. Гривны иных княжеств были солиднее. К примеру, в Чернигове гривне не хватало всего пяти грамм до двух сотен, и она отличалась от киевской правильной ромбовидной формой. В Поволжье и Новгороде были в ходу плоские двухсотграммовые слитки серебра. А литовская гривна представляла собой брусок с насечками. Гривна была крупной денежной величиной. Для мелких торговых операций использовались небольшие монетки, оказавшиеся на Руси при вывозе их купцами из ближних стран или Европы.

Прочие ходовые монеты Древней Руси

Эту иностранную мелочь порой именовали понятными русскому слуху словами "куна", "векша", "ногата" (или "нагата", если рассматривать происхождение от арабского "нагд" - "отборная монета" или "накада" - "отбирать хорошие монеты"). Современному человеку не составит труда определить сходство звучания "куны" и "куницы". Действительно, ценный мех куниц являлся не только товаром, но и обменным эквивалентом, что отразилось и на названии денег. Сходное происхождение имеют "веверицы" и "векши", происходящие от местных названий беличьих шкурок (серебряная векша весила третью часть грамма). А "ногата" - это прямое обозначение пушной шкурки с ногами. Интересным фактом можно отметить существование кожаных денег. Разумеется, они не приравнивались напрямую к золоту или серебру, а выполняли скорее роль финансовых обязательств. Смысл, скрытый в названии, имеет "резана". Это предшественница "куны". Резану производили варварским для нумизматов способом. Брали дирхемы Аббасидского халифата и разрезали их на части. Но халифат прекратил выпуск дирхемов, поэтому и резаны постепенно покинули оборот. Потребность в разменной монете была закрыта появлением куны.

Резана символично сочетается с рублём, который "рубили" из серебряной гривны. Рубль являл крупную денежную единицу, поэтому и его приходилось рубить на половины, получившие имя "полтина". Название "гривна" постепенно уходит из языка, заменяясь словом "рубль". Конечно, потом ещё суждено возникнуть понятию "гривенник", но это уже будет всего лишь составная часть рубля. А вот привычные нам копейки появились намного позже, уже в Средние Века, поэтому к монетам Древней Руси их относить безосновательно.

Один из златников Владимира мы можем лицезреть на реверсе памятной монеты Государственного банка СССР 1988 года. Золотая сторублёвка посвящена тысячелетнему юбилею древнерусской монетной чеканки. Здесь стоит напомнить, что в 1988 году практически на государственном уровне отмечалось тысячелетие крещения Руси. Праздничные мероприятия проходили в главных городах СССР (Ленинград и Москва), а также в древних княжеских столицах (например, Киев и Владимир). После 18 июня к торжествам присоединились все епархии Русской православной церкви. В связи с этим Государственный банк СССР выпускает расширенную серию монет, где Крещение напрямую упоминалось не всегда, но были отражены исторические памятники той поры ("1000 лет русской литературе" или "1000 лет русскому зодчеству"). Для сребреника отвели трёхрублёвый номинал, чеканившийся на серебре 900-й пробы.

Сколько же сохранилось оригинальных монет Киевской Руси? Весьма немного. Так златников князя Владимира насчитывается всего одиннадцать, а сребреников - две с половиной сотни. Число известных сребреников князя Святополка не превышает и полусотни. Но меньше всего дошло до наших времён монет Ярослава Мудрого - семь экземпляров. Понятное дело, что именно они вкупе со златниками князя Владимира и являются самыми редкими монетами Древней Руси. Тем, кто заинтересовался темой и желает изучить её в подробностях, крайне рекомендуем книгу Ивана Георгиевича Спасского "Русская монетная система". В ней полно и достоверно изложено денежное обращение Древней Руси.

Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 100 рублей 1988 ММД златник proof
златник Владимира
около 41 260 руб.
              41 260
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 3 рубля 1988 ЛМД сребренник proof
сребренник Владимира
около 3 025 руб.
              3 025


Рейтинг статьи: 0