Монеты Ивана Грозного




Raritetus
  1. Монеты 1533-1534 гг.
  2. Монеты 1535-1547 гг.
  3. Как чеканили деньги при дворе Ивана Грозного
  4. Монеты, выпущенные после 1547 года

Монеты периода правления Ивана Грозного показывают нам интереснейшую страницу эволюции денежного обращения нашей страны благодаря реформе Елены Глинской, проведённой в 1535 году. В нумизматической среде монеты данного типа называют «чешуя» или «чешуйки» из-за того, что серебряная мелочь допетровского времени напоминает крупные семечки или рыбью чешую. Коллекционеры, интересующиеся именно эпохой Ивана Грозного, разбивают отчеканенные при нём деньги на три периода.

Дореформенные монеты Ивана Грозного (1533-1534 гг.)

Московка

В течение первых двух лет номинального правления князя Ивана IV серебро соответствовало стандартам предшественника. В центре чеканили монеты с нормативной массой 0,39 грамма. Это так называемые «московки», реальный вес которых лежал в интервале от 0,36 до 0,45 грамма. На снимке выше «московка» с верхним пределом веса (0,45 г).

Новгородка

Северо-Запад обеспечивали «новгородки», весовая норма которых была вдвое тяжелее - 0,78 грамма (показана на иллюстрации выше). Впрочем, монеты могли называть по изображению всадника на лицевой стороне. Если тот был вооружён копьём, монетка именовалась «копейная деньга», которую могли чеканить как по московской, так и по новгородской весовой норме. Если же всадник размахивал саблей, то - «мечевая деньга» или «сабельная деньга». Исследователи отмечают, что «сабельные деньги» того времени чаще всего были легковесными (0,27 или 0,22 грамма).

Полушка

Существовали и маленькие монетки весом 0,2 грамма, в Москве их звали «полуденги» или «полушки», а в Новгороде - «четверетцы». На лицевой стороне чаще всего чеканилось изображение птицы, а на обороте – место чеканки или титул (на фото выше это стилизованное слово «государь»). Кроме изначальных отклонений от веса, монеты меняли массу из-за постоянных подпиливаний или обрезаний края. Из мелких частичек умельцы делали собственные деньги, видом напоминавшие княжеские. Кроме того, надзор за монетными дворами поручали доверенным лицам князя, контроль за которыми отсутствовал. Быстро почувствовав вкус к лёгкому обогащению, те начинали нещадно разводить серебро не хуже самых злостных фальшивомонетчиков. Так как оборот наполняло огромное количество неполноценных денег, доверие к ним падало, и народ больше стремился к натуральному обмену. А в приграничных землях пользовались тяжёлыми европейскими монетами. Реформа Глинской предполагала изъятие сначала фальшивых и обрезанных денег, а затем и всех монет старого образца. Всё серебро шло на переплавку. Именно поэтому дореформенных монет Ивана IV сохранилось немного, и каждая из них (особенно, читаемые экземпляры) оцениваются коллекционерами очень высоко.

Монеты Ивана Грозного до венчания его на царство (1535-1547 гг.)

В виду крайнего дефицита серебра при проведении реформы приняли решение в очередной раз снизить весовую норму денег. Теперь «новгородка» стала весить 0,68 грамма, «московка» - 0,34 грамма, а полушка - 0,17 грамма. Выпуск «московок» осуществлялся монетными дворами Москвы и Твери.

Копейка

Монеты с весовой нормой «новгородки» делает не только Новгород и близкий к нему Псков, но и сама Москва. На их лицевой стороне всадник мог быть как с копьём, так и с саблей. Поэтому относительно монет того периода слово «копейка» применима, скорее, не к изображению правителя, а к весу. Тогда как монеты, которые были вдвое легче, продолжали называть «денга». На иллюстрации выше показана одна из самых встречаемых новгородских копеек данного периода. Исследователи считают, что штемпели такого типа стали использовать после 1538 года.

надпись ИГОРЬ на реверсе

Интересным явлением чеканки той поры стала монета, которую нумизматы в своей среде называют «Игорь». Имя ей обеспечила оборотная сторона, штемпель которой вырезали таким образом, что слова надписи «КНЗЬ ВЕЛИКИ ГДРЬ ВСЕЯ РУСИ» делились произвольно. Последняя буква слова «ВЕЛИКИ» переехала на следующую строку, соединившись с сокращением «государь» («ГДРЬ»). А в нём букву «Д» резчик сделал похожей на «О». В результате эту строку можно прочитать, как выше обозначенное имя. Разумеется, в версию, что данная монетка появилась во времена князя Игоря, может поверить только несведущий в нумизматике. Такие монеты известны и как «безымянные копейки», поскольку имя великого князя на них, действительно, не обозначено.

сабельная деньга

А вот монета с княжеским именем, так как на её обороте явно читается «Князь великий Иван». Это, пожалуй, самая распространённая «сабельная деньга» того периода, которую коллекционеру раздобыть проще всего. Все полушки (именование «полуденга» постепенно уходит из прямой речи) на лицевой стороне имели изображение птицы, а на обороте - надпись «ГОСУДАРЬ» или обозначение места чеканки. Монеты нового образца не только унифицировали денежную систему государства, вытеснив разношёрстные экземпляры прежних лет, но и ввели в расчётах удобную десятичную систему, где счётный рубль (монеты столь крупного номинала тогда не существовало), разделяясь на две счётные полтины или десять счётных гривенников, собирался из сотни «новгородок» или двух сотен «московок».

Процесс чеканки денег во времена Ивана Грозного

Несколько слов скажем и о том, как создавалась «чешуя». Увидеть, как выглядело монетное производство в период правления Ивана Грозного, историкам помогла миниатюра из Лицевого летописного свода XVI века, запечатлевшая чеканку денег по единому образцу.

процесс чеканки

На рисунке показана работа монетного двора. Не надо удивляться, что там изображено такое большое количество народа. Внушительный список специальностей, среди которых тянульщики, подмётчики, плавильщики, может удивить. Сначала надо было получить само серебро. Так как собственного сырья не хватало (богатые серебряные рудники откроют лишь в XVIII веке), в казну поступало различное серебро, пригодное к переплавке. Одним из источников был выкуп у иностранцев западноевропейских талеров. При этом казна получала дополнительный доход, так как в оборот потом отправлялись серебряные копейки на бóльшую сумму, чем было уплачено за серебро, из которых их изготовили. При переплавке производилась и очистка металла от посторонних примесей. В результате на выходе получался сплав высокой 960-й пробы, из которого вытягивалась проволока. Её разрезали на небольшие кусочки, каждый из которых потом становился монеткой. Верхняя часть рисунка показывает самого князя Ивана Васильевича Грозного, который сидит рядом со своей матерью – Еленой Глинской. Им подносят готовые деньги для проверки качества и чистоты металла. За них отвечал денежный мастер, который хранил рецепт сплава и подготовку штемпелей. Спрашивали с него строго. Проведённая реформа прежде всего ставила целью вернуть доверие к новым деньгам.

двойной удар

На переднем плане лубочной картинки как раз изображён один из плавильных котлов, а уже за ним показана работа чеканщика. Одной рукой чеканщик удерживает подставку, где закреплён первый штемпель. На него кладётся заготовка (тот самый кусочек проволоки). Потом по заготовке ударяли подобием молотка, рабочая часть которого представляла штемпель с рисунком второй стороны. От сильного удара кусочек серебра становился плоским, а на его сторонах отпечатывались рисунки аверса и реверса. Так как ни о какой центровке в то время речи идти не могло, рисунок зачастую попадал на монету лишь фрагментарно. Поэтому коллекционеры и разыскивают для экспозиции такие экземпляры, которые сохранили бóльшую часть рисунка или даже его целиком. Очень необычны редкие монетные браки той поры. На иллюстрации выше показан двойной удар. После первой чеканки монета несколько развернулась, но осталась лежать на доставке, поэтому по ней ударили ещё раз. Сильнее всего брак заметен на реверсе, где повторяющаяся надпись расходится в различных направлениях. Тем не менее, экземпляр прошёл контроль и отправился в обращение.

Монеты Ивана Грозного в период царствования (после 1547 года)

титул ЦАРЬ

В 1547 году состоялось превращение Великого княжества Московского в Московское царство. Иван Грозный к своему титулу «Князя великого» получает ещё и дополнение «Царь». Новшество сказалось и в оформлении монет, первыми тремя буквами легенды теперь значится слово «ЦРЬ» («царь»).

сравнение аверсов Новгорода и Пскова

Интересным для исследования является головной убор на голове правителя, словно спорящий, какой из титулов («царь» или «великий князь») главнее. На одних монетах голову венчает вполне различимая корона из трёх зубцов (на монетах поздних лет чеканки число зубцов увеличивается), а в других случаях на голове красуется нечто, напоминающее высокую великокняжескую шапку. Из редчайших монетных браков того времени нумизматы выделяют гибрид-«перепутку», на обороте которой значится «Пуло московское» (штемпель оборотной стороны медной монеты).

Новгородская монета с указанием резчика

Иногда принцип построения коллекции монет Ивана Грозного строится не по периодам и не по типам, а по буквенным обозначениям на лицевике тех или иных экземпляров. Считается, что они (кроме указания на место чеканки) составляют клеймо мастера, изготовившего штемпель. Например, на новгородских копейках мы можем увидеть пару букв «АЛ» или надпись в две строки «Ѧ/ДМ». Реже всего попадаются монеты с обозначением «ГА». Безбуквенные монеты нумизматы называют «анонимными». Несмотря на внешне примитивный вид монет, исследователи отмечают, что качество чеканки растёт. В Новгороде сумели создать нечто вроде «вечного» штемпеля для оборотной стороны, так как её рисунок для монет того периода удивительно совпадает. Правда, лицевую сторону к единому стандарту привести не удалось, и коллекционеры могут насчитать более десятка вариантов рисунка «новгородского» всадника. Почему же во времена Грозного не появилось денег более крупных номиналов, чем копейка. Ответ прячется в масштабе цен. Большинство работников за 12-14 часов тяжёлого труда получали всего одну копейку. А хозяйство требовало трат: стоимость коровы приближалась к 70 копейкам, а лошадь можно было купить за полтора рубля. Интересно сравнение сладких продуктов: пуд мёда стоил примерно 40 копеек, а более экзотический сахар – три рубля с полтиной. Зато на рынке можно было сторговать утку всего за алтын (три копейки), а пятак обменивали на сотню куриных яиц. Отсюда и получалось, что горстка копеек-«чешуек» вполне подходила для большинства торговых расчётов.

Тверская монета

Для более глубокого изучения денежного обращения в период правления Ивана Грозного и денежных знаков, имевших тогда хождение, следует воспользоваться монографией А.С. Мельниковой «Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого: История русской денежной системы с 1533 по 1682 годы». Заинтересовавшимся типами аверса и реверса порекомендуем каталог В.Н. Клещинова и И.В. Гришина. В его рамках проставлена степень встречаемости монет, по которой можно понять относительно конкретной монеты, редкая ли она или её ценность чисто историческая. Возможно кого-то удивит отсутствие в каталоге изображений монет (там даны лишь рисунки штемпеля), но это объяснимо тем, что процесс изготовления монет был ручным, и на монету попадал далеко не весь рисунок штемпеля. Даже в градации сохранности монет указано, какой процент рисунка должен присутствовать на монете, чтобы её отнести к той или иной категории. В нашем каталоге наряду с рисунками штемпелей приведены и реальные монеты, а также архивные проходы аукционов с указанием актуальных цен.

Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране копейка Ивана IV Васильевича Грозного чекан Новгорода 1547-1584 ФС
ФС
от 82 до 119 руб.
- - - 82 119 - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране копейка Ивана IV Васильевича Грозного чекан Новгорода 1547-1584 ПС
ПС
от 96 до 208 руб.
- - - 96 208 - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране копейка Ивана IV Васильевича Грозного чекан Новгорода 1547-1584 АЛ
АЛ
от 64 до 177 руб.
- - - 64 177 - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране копейка Ивана IV Васильевича Грозного чекан Новгорода 1547-1584 ЮР
ЮР
- - - - - - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране копейка Ивана IV Васильевича Грозного чекан Новгорода 1547-1584 ВАЯ
ВАЯ
около 379 руб.
- - - - 379 - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране копейка Ивана IV Васильевича Грозного чекан Пскова 1533-1547 А
А
от 129 до 156 руб.
- - - 129 156 - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране копейка Ивана IV Васильевича Грозного чекан Пскова 1547-1584 ГР
ГР
от 58 до 212 руб.
- - 58 79 212 - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране копейка Ивана IV Васильевича Грозного чекан Пскова 1547-1584 МЯ
МЯ
около 220 руб.
- - - - 220 - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране копейка Ивана IV Васильевича Грозного чекан Пскова 1547-1584 с/МН
с/МН
от 81 до 209 руб.
- - 98 81 209 - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране копейка Ивана IV Васильевича Грозного чекан Пскова 1547-1584 IВ-Р
IВ-Р
от 160 до 219 руб.
- - - 160 219 - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране копейка Ивана IV Васильевича Грозного чекан Пскова 1547-1584 Ф-Р
Ф-Р
- - - - - - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране копейка Ивана IV Васильевича Грозного чекан Пскова 1547-1584 IВЯ
IВЯ
от 255 до 400 руб.
- - - 255 400 - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране денга Ивана IV Васильевича Грозного чекан Москвы 1533-1547 М
М
около 205 руб.
- - - 205 - - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране денга Ивана IV Васильевича Грозного чекан Москвы 1547-1584 ДЕ
ДЕ
около 274 руб.
- - - 274 - - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране денга Ивана IV Васильевича Грозного чекан Твери 1533-1547 Т
Т
- - - - - - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране денга Ивана IV Васильевича Грозного чекан Твери 1533-1547 W
W
около 80 руб.
- - - 80 - - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране денга Ивана IV Васильевича Грозного чекан Твери 1547-1584 IВ
около 211 руб.
- - - 211 - - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране пуло Ивана IV Васильевича Грозного чекан Москвы 1533-1547 орел
орел
- - - - - - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране денга Ивана IV Васильевича Грозного чекан Твери 1533-1547 М
М
- - - - - - - -


Рейтинг статьи: 0