Монеты Острова Мэн. Кошки и самолёты под надзором британской короны

Своеобразной точкой, которая может гордо именоваться центром Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, является остров Мэн. Уникальность его положения заключается в почти одинаковом расстоянии от него до каждой из четырёх основных составляющих Великобритании (Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия). Наряду с Гернси и Джерси, остров Мэн является коронным владением Британии - территориями, зависимыми от Королевства, но формально в него не входящих. Самостоятельность заключается, к примеру, в том, что остров Мэн, в отличие от Великобритании, не стал в 1973 году вступать в Евросоюз.

Оборотные монеты Острова Мэн

В далёкие времена, когда карта мира была необычайно пёстрой, а Шотландия с Англией ещё не подписали Акт об Унии, остров Мэн уже пользовался собственными монетами. Необходимость в своей валюте была обусловлена торговыми делами. Не случайно именно купец по имени Джон Мюррей осуществил первый выпуск местных монет в 1668 году. Но должны пройти долгие одиннадцать лет, прежде чем Тинвальд (парламент острова) уравнял так называемые "Пенсы Мюррея" с британскими монетами в правах, как полноценное платёжное средство.

Пенсы Мюррея знаменательны для истории острова тем, что на них впервые запечатлён трискелион - знаменитый средневековый символ, который находится также на гербе и флаге острова. Трискелионом в государственной атрибутике может ещё похвастать разве что такая же островная Сицилия. Но три ноги, символизирующие стабильность острова Мэн, в отличие от беспечно обнажённых сицилийских, защищены рыцарскими латами.

В дальнейшем монетная линейка расширилась, и теперь составляет девять представителей (1, 2, 5, 10, 20 и 50 пенсов, а также 1, 2 и 5 фунтов). Курс мэнского фунта привязан к фунту стерлингов в соотношении один к одному. Тем не менее, платёжным средством на территории Великобритании фунт острова Мэн не является. Но на практике его порой принимают в торговых точках наряду с монетами Соединённого Королевства. А вот фунт стерлингов - это основная валюта острова, невзирая на местные выпуски.

Если взглянуть на каталог оборотных монет острова Мэн, то мы увидим, что их дизайн меняется очень часто. Неизменным остаётся лишь портрет правящего британского монарха. Впрочем, и трискелиону место находится. На представленной пятифунтовой монете мы видим троицу миниатюрных трискелионов.

Коллекционные монеты Острова Мэн

Однако у коллекционеров имеют цену вовсе не оборотные монеты этого острова. Наряду с красочными почтовыми марками экономика острова получает существенные вливания путём продажи разнообразных коллекционных монет. Не остаётся практически ни одного значимого события в мире, которое не нашло бы отражения на коллекционных монетах острова Мэн. Разумеется, там оказалась и любимая нашими отечественными коллекционерами сочинская олимпиада.

Любителям авиации на эмиссии острова Мэн жаловаться не приходится. Порой кажется, что ответственное лицо имеет слабость именно к этой теме. На монетах отражены как этапы развития мирового воздухоплавания, так и подвиги британских военно-воздушных сил. Заметим, что выпуски учитывают различные категории коллекционеров. Монеты производятся в обычном и цветном исполнении. Красивые рисунки дублируются на медно-никеле и куда более дорогостоящем серебре. Чтобы даже мысли не возникало расплачиваться данными монетами, в качестве единицы значится не фунт, и не пенсы, а крона (Crown).

Монеты всё больше отдаляются от категории "средства оплаты" и приближаются к категории "элитные подарки". Особенно это заметно по монетам с изображением животных. Если крона "Кошки" запакована в специализированный футляр, на котором мы видим всевозможных представителей кошачьего племени, то "Медведи" уже идут даже в комплекте с мягкой игрушкой.

Игрой в биметалл остров Мэн может не только хвастаться, но и гордиться. Выше удивительная монета, ценность которой составляет титан, окрашенный в четыре оригинальных цвета. Разумеется, такие монеты недёшевы, однако на них всегда находится благодарный покупатель.

Эксперименты идут не только с металлическим содержанием, но и с формой. Примером является бронзовая монета в форме пирамиды, посвящённая Древнему Египту. Вместе с оформлением она смотрится настоящим амулетом колдуна давно минувших времён. И это лишь один представитель, иллюстрирующий богатую фантазию художников монетного дела.

Закончим обзор Золотой Кроной, посвящённой юбилею первой почтовой марки в мире. Две королевы - Елизавета Вторая с аверса и Виктория с почтовой марки "Чёрный пенни", запечатлённой на реверсе - внимательно оглядывают друг друга, словно переговариваясь сквозь времена. Впрочем, любая коллекция, захватывающая продолжительный период, это почти всегда самый настоящий разговор со временем.



Рейтинг статьи: 0

Комментарии (0)